Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

etik, Украина Полтава
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

etik

Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения etik (21)

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
10.02.2011, 12:18

Проголосовала!

Все данные о моих родственниках размещены мною на сайте добровольно и исключительно для поиска сведений о близких людях.
Украина г.Полтава

Тема: Менгель Эдуард Мартынович
22.11.2010, 23:29

Здравствуйте!
Да, бланк запроса я нашла. Но там строка Место отбывания - Соловецкая тюрьма особого назначения. СтОит ли писать на таком бланке?

20.11.2010, 16:00

А-а, понятно. Благодарю Вас, я совсем не знала этого и думала, что там данные есть о всех воевавших.

И что это такое ИЦ МВД РФ? Не пойму ИЦ?

Тема: Менгель
20.11.2010, 15:53

Константин68 написал:
[q]
У Вас теперь есть точная информация, можно попытаться через Архив отыскать корни. Для начала - метрику на Мартина Яновича, затем - свидетельство о его браке, затем - метрики на его родителей и так потихоньку выйдете на братьев-сестер. Но не сразу и не быстро. Удачи в поиске!
[/q]

Спасибо за пожелания! Подскажите, пожалуйста, Архив - это куда нужно обращаться? Я знаю про ЦАМО в Подольске. Это Вы о нем говорите?

20.11.2010, 13:16

Спасибо, Константин68 за Вашу информацию. По поводу данных с ОБД -я уже знала их. Сама живу в Полтаве, так что в детстве была у бабушки по этому адресу. К сожалению, тогда не интересовалась такими вопросами, а сейчас уже спросить не у кого. Бабушки давно нету, папа (ее сын) тоже умер 4 года назад. Теперь пытаюсь найти были ли сестры-братья у Матина. Думала, может на форуме у форумчан есть какие-нибудь еще дополнительные источники. В домашнем архиве есть много фото 1949-1963 гг, которые адресованы Доре Федоровне. Они подписаны тете (именно ТЕТЕ) Доре от.... И подпись - Зузана, Роберт, Ютка, Жужика, Юляна. Кто они я не знаю. И думала, может это родственники с Латвии по линии мужа Доры, вот ее и называли тетя. Хотя о самой бабушке я тоже ничего не знаю (так уж получилось, что не спрашивала, бабушка умерла, когда мне было 15 лет.) Только то, что родилась в 1906 г, у нее была родная сестра Ольга , которая после войны проживала в Севастополе с сыном Анатолием.
Вот если появится инфо о родственниках Мартина, то ОБЯЗАТЕЛЬНО буду изучать список переселенцев, который Вы дали.

18.11.2010, 22:47

Здравствуйте! Мой дед, Менгель Мартын Янович ,1896 г.р. Латвия, Рижский уезд, м.Инчукалнс. Я не знаю, были ли у него братья-сестры. Смотрела церковные книги на сайте латышском радураксти - нашла только двух девочек 1893 и 1895 гг. А Мартина не нашла.
У обоих отец Ян, но матери разные.
1893 Элиза Берта Менгель. Мать Карлина.
1895 Эрмине Элизабет. Мать Илзе.
Может быть есть еще какое-нибудь инфо.

18.11.2010, 22:20

Мурзилка написал:
[q]
Может быть, стоит поискать в ИЦ МВД РФ?
[/q]

Извините, а что это? Не могу расшифровать ИЦ

18.11.2010, 22:17

Ох, Мурзилка, читала Вас и мороз по коже... Честное слово. Господи, что-же творилось-то? Человек, который дослужился до капитана (ведь не за сало же получил звание), прошел практически всю войну, сколько рисковал, выжил - и тут На тебе - в ИТЛ..... Что я могу сказать? Очень непонятно все в моем случае. Единственное как бы опровержение, что немец - так у него отец латыш, мать русская или украинка (ничегошеньки не знаю совсем -где родилась, только год 1906 и все). Но ведь отец был военным, воевал в чине капитана.
Я на следующей неделе планирую попасть в Полтавский обл военкомат. Может там смогу выяснить какие-то сведения. Я правильно рассуждаю? Ведь матери в Полтаву присылались док-ты и параллельно они должны осесть в военкомате.
И еще. Если Вас не затруднит, сможете ли посмотреть данные на Менгель Дора Федоровна. Это мать. Есть военное вото, там она в военной форме, в пилотке. Может эта цепочка даст какую-то зацепку? Я не могу зайти на сайт ОБД.
С уважением, Светлана.

17.11.2010, 21:54

Вот тут все зачеркнуто. Вероятно потому что информация получена только со слов матери.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=8020297

И еще, написано "нет док-тов подтвержд. призыв и его службу в Сов.Армии".
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72831285
Вот здесь я не разберу даты док-та. И еще написано, что был жив после войны. Значит на основании каких то данных написали такие слова. Но где тому подтверждения? Я в тупике....

Тема: Именной список потерь РККА за время гражданской войны
8.11.2010, 22:08

Добрый вечер,abv!
Мой дедушка Менгель Мартын Янович 1896 г.р. уроженый м.Ханценберг Рижского уезда. Вы можете уточнить данные о нем?
Заранее благодарна.

8.11.2010, 15:46

Вот нашла в Полтавской области 2 села Махновка. Есть все данные:
1)
http://uk.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD)
2)
http://uk.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD)

Если что-нибудь еще - всегда пожалуйста! 101.gif

8.11.2010, 11:23

Здравствуйте! Помогу-чем смогу 101.gif Правда я не такая быстрая. В данный момент сижу дома с ребенком 2 лет. А с ним сами понимаете - так просто никуда не поедешь (я имею в виду архивы, библиотеки). Но все, что в моих силах - я попробую. 101.gif
Итак уточнение: Махновского сельсовета - это село называется Махновское или как-то по-другому? Я просто о таком не слышала. Уточните, пожалуйста, как название населеного пункта.

6.11.2010, 20:38

Не знаю, о нем ли? Мне тоже очень интересно, но к сожалению я ничего не знаю о Мартине, а тем более о его отце (конечно кроме имени-фамилии).

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
6.11.2010, 16:09

kluchnik написал:
[q]

Тогда Вам на специализированные "авиационные" форумы.
Например
http://www.allaces.ru/cgi-bin/...iad234.dat
[/q]

Здравствуйте! А не подскажете мне еще несколько таких вот форумов? Нашла в инете авиационные сайты - их море, но в основном об истории авиации, конструировании и современных машинах, о теперешней жизни. А о поиске летчиков ВОВ очень мало.
Заранее благодарна.

5.11.2010, 19:30

kluchnik написал:
[q]
Вижу.
234 ИАД - это 234 истребительная авиационная дивизия.
Здесь
http://www.obd-memorial.ru/221...000630.jpg
значится "летчик".

Тогда Вам на специализированные "авиационные" форумы.
Например
http://www.allaces.ru/cgi-bin/...iad234.dat
[/q]

Спасибо за ответ и Ваш труд! И спасибо за ссылку!
Сейчас пойду туда.
С уважением, Светлана

5.11.2010, 19:09

kluchnik написал:
[q]
etik
Добрый вечер.
ФИО и год рождения можно?
[/q]

Добрый вечер!
Да, конечно! Менгель Эдуард Мартынович 1926 год рождения, сержант п/п 64273, 234 ИАД.

5.11.2010, 18:16

Подскажите, пожалуйста, у меня есть номер полевой почты воина, который значится в списке пропавших без вести. Где мне помогут в проверке списков 234 ИАД? п/п 64273.
Очень надеюсь на ответ.
Заранее благодарна, Светлана.

5.11.2010, 17:09

Ой, моей благодарности нет предела! СПАСИБО!!!!!!
Елена Алексеевна, campsis59, пусть Господь хранит вас ! Каждый из вас - Человек с большой буквы!
И пусть в нашей жизни будет как можно больше вот таких людей, как вы!

С уважением к вам и вашему труду,
Светлана.

5.11.2010, 15:51

Прошу прощения, а можно параллельно поискать сведения о Менгель Мартын Янович. Служил в чине капитана. Это отец Эдуарда.
Заранее Вам благодарна!

5.11.2010, 15:44

Благодарю Вас за столь широкую информацию!! Низкий Вам поклон! Я так много сразу узнала о своем дяде. Жаль, папы уже нет, чтобы ему все о старшем брате показать.
Теперь буду изучать как сделать запрос в ЦАМО.
Скажите, пожалуйста, а почему запись в КП Самарской обл? Ведь написано, что родился и призывался из Сызрани? Сызрань относится к Самарской области? Извините, я с Украины и не знаю географии России.

4.11.2010, 20:08

Менгель Эдуард Мартынович, 1926 год родж., пропал без вести. Место рождения и место призыва неизвестно. В 1944 году его мать Менгель Дора Федоровна проживала в Полтаве на Украине. Имеющиеся сведения:
26.07.44 окончил училище (предположительно летное- где?) в звании сержанта.
17.08.44 прибыл в часть (какую?). По пути в часть писал письма из Барановичей и Бреста.
25.02.45 получена последняя открытка с подписью - м.Моссин
Помогите восстановить хоть какую-то информацию об Эдуарде Мартыновиче.