| bog74 Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений bog74Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии 13.02.2014, 22:51
Paul3 написал:[q] Интересует фамилия ШОВКОПЛЯС. Спасибо.[/q]
Конечно не Веселое, но скажу, что когда изучал метрические книги по Васильевке, Карачекраку, Янчекраку фамилию Шевкопляс встречал достаточно часто.
|
Тема: Шевченко 7.02.2014, 16:16
День седьмой
Фонд 87 Опись 1 Дело 11 (1900-1901) Дело 12 (1902-1904) информации о семье нет.
Фонд 246 Опись 1 Дело 1 (1799-1805) По Васильевской церкви 1799 год начинается с 66 фото 1800 год с 129 фото упоминаются Саввы Шевченко сын Григорий, Никиты Шевченко сын Тимофей 1801 год с 199 фото упоминаются Степана Шевченко сын Никита, Моисея Шевченко сын Анисим 1802 год с 272 фото упоминаются Ивана Сердюка сын Семеон, Тимофея Шевченко сын Харитон, Алексея Шевченко сын Артемий 290,294. 1803 год с 371 фото упоманается Михаила Шевченко дочь Мелания, Никиты Шевченко сын Симеон 373 1804 год с 506 фото 1805 год с 629 фото упоминается Саввы Шевченко сын Василий, Степана Шевченко дочь Феодосия 634, Тимофея Шевченко сын Стефан 636, Григория Шевченко сын Иоанн фото 639.
Фонд 246 Опись 1 Дело 3 (1810) Васильевская церковь с 76 фото упоминается Моисея Шевченко сын Артемий фото 85, Ивана Шевченко дочь Параскина, Петр Степанович Шевченко фото 91
Фонд 246 Опись 1 Дело 6 (1812) Васильевская церковь с 318 фото упоминается Кирилла Шевченко сын Афанасий фото 323
|
Тема: Шевченко 5.02.2014, 22:42
День шестой
Фонд 87 Опись 1 Дело 6 (1888-1890)
Родилась 25 марта 1889 Матрена, отец Карачекракский крестьянин Митрофан Логгинович Шевченко, мать Стефанида Евфимовна, восприемники Карачекракские крестьяне Стефан Матвеевич Запара, Андрея Литвина жена Мария Андреева. стр. 123
Рядом те же записи что и у прадеда: выд 07 год 14 января и выдано 26.3.40
Фонд 87 Опись 1 Дело 7 (1891-1892) информации о семье нет.
Фонд 87 Опись 1 Дело 8 (1893-1895)
22 октября 1893 вступили в брак Карачекракский крестьянин Фома Митрофанович Шевченко 18 лет и Васильевская крестьянка Анна Власиева Якименкова 16 лет. Поручители по жениху Карачекракские крестьяне Никита Иванович Комисаренко и Иван Васильевич Шаповал, по невесте Васильевские крестьяне Иван Иванович Серый и Самсон Феодорович Губа, стр. 89.
Получаем примерные годы рождения Фомы Митрофановича Шевченко 1874-1875, Анны Власиевны Якименко 1876-1877.
Фонд 87 Опись 1 Дело 9 (1896-97), Дело 10 (1898-99) информации о семье нет.
В связи с отсутствием времени не изучал информацию о умерших в делах 8, 9,10 (за 1899 год).
Во всех делах не смотрел информацию о воспримниках и поручителях, в 9 и 10 фамилии невест вступающих в брак.
|
Тема: Шевченко 4.02.2014, 22:05
День пятый
Фонд 87 Опись 1 Дело 3 (1876-1878)
Родился 06.01.1878 Иоанн, отец Карачекракский крестьянин Митрофан Логгинович Шевченко, мать Стефанида Евфимовна, восприемники Карачекракские крестьяне Игнатий Чабан и девица Макрина Гаврилова Заброды дочь. стр. 274
В Фонд 87 Опись 1 Дело 2 (1860-1861), Дело 1 (1858-1859) необходимой информации нет.
|
Тема: Шевченко 3.02.2014, 20:26
День четвертый
Фонд 87 Опись 1 Дело 4
5 сентября 1879 года родился Иоанн, отец Карачекракский крестьянин Митрофан Логгинович Шевченко, мать Стефанида Евфимовна, восприемники Евдоким Иоаннович Мирошниченко, Макрина Гавриловна Забродина. стр. 49
Значит Ратник ополчения Митрофан Лонгинович Шевченко все таки наш.
А Евдоким Мирошниченко крестил минимум двоих детей Митрофана.
на стр. 45 опять встречалась Мелания Леонтьевна Сердюкова. Наша ли это Сердюкова?
|
Тема: Шевченко 30.01.2014, 21:18
День третий
Изучая Метрические книги всякий раз когда подходишь к третьему разделу говоришь сам себе лучше здесь никого не найти. Сегодня не повезло. Не повезло в двойне потому что попал на эпидемию дифтерии. Даже за сухими цифрами было видно ужас родителей. Я не занимался статистикой, не было ни какого желания, но то количество детей которое умерло ужасало. Казалось, что все те о ком читал в предыдущие годы записаны здесь. Перед каждой страницей я молил не встретить так желанные для меня в других разделах метрики реквизиты и когда казалось что эпидемия пошла на спад я их все таки встретил, и не один раз :(. (период июль 1886 года - сентябрь 1887 года)
Схема поиска сегодня не изменилась. Найдя в первый день работы в архиве день рождения прадеда, я начал год за годом отрабатывать метрику в глубь века в поисках информации о его родных. На очереди были завершение 1884 года, 1885 и 1886 года.
И так сегодня мне повезло на участие родителей прадеда в крещении детей и участие в качестве поручителя на свадьбе его отца: Родились 26.01.1886 Иоанн, отец Николай Кириллович Мирошниченко, мать Марфа Яковлевна, Карачекракские крестьяне. Восприемники Никита Иосифович Плохий, Стефанида Евфимовна Шевченко Митрофана жена. стр. 267 28.09.1886 Хоритон, отец Евфимий Терентьевич Чабан, мать Параскова Григорьевна, Карачекракские крестьяне. Восприемники Карачекракские крестьяне Митрофан Логгинович Шевченко, девица Аграпина Герасимова Олейника дочь. стр. 300
Сочитались в браке: 12.10.1886 Прокопий Смилович Заброда Карачекракский крестьянин, Домникия Прокопиевна Горина Васильевская крестьянка, поручители Карачекракские крестьяне Митрофан Логгинович Шевченко, Яков Стефанович Шаповал, Васильевские крестьяне Филип Тимофеевич Литишка, Карп Антонович Грушка. стр. 317
Номера страниц где встречал фамилию Шевченко:209, 215, 218, 219, 220, 222, 227, 229, 232, 233, 238, 244, 251, 252, 253, 264, 267, 272, 275, 295, 299, 300, 306, 308, 310, 315, 317, 319, 322, 327, 341, 351, 370, 372, 384, 385, 397, 398, 487, 514, 516, 518, 520.
И не повезло - умерли: 28.12.1886 Ратника ополчения Митрофана Лонгиновича Шевченко дочь Феодора 2,5 года, от дифтерита. стр. 397 29.12.1886 Ратника ополчения Митрофана Лонгиновича Шевченко сын Иоанн, 7 лет, от дифтерита. стр. 398
Смущает, что Карачекракский крестьянин стал Ратником ополчения и в отчестве первая г превратилась в н. Может это другой Митрофан Шевченко? Попытаемся узнать.
В процессе поиска два раза была замечена фамилия Сердюкова: Васильевская крестьянка Мелания Леонтьевна Сердюкова. стр. 282 Васильевская крестьянка Зиновия Прокопьевна Сердюкова. стр. 288
В деле № 5 отсутствует период рожденных с января до 10 апреля 1884 года, поэтому подтвердить информацию о рождении Феодоры Митрофановны Шевченко не смог.
|
Тема: Шевченко 29.01.2014, 22:37
День второй
Хороший день, много работы. Хотя и не так быстро как хотелось бы, но я только привыкаю. Сегодня долго не мог понять, что за буква такая высокая, потом наконец то понял маленькая л, и ы они смешно писали, первая часть значительно выше чем вторая.
Сначала по примеру первого дня выписывал всю информацию касающиеся Шевченко и даже начал захватывать соседнюю Васильевку потому что обратил внимание, что они часто между собой создавали браки. Но потом понял, что такими темпами я ничего не успею и начал записывать только номера страниц где их встречал. Нужно будет вернусь. Кроме этого искал любое упоминание о Сердюковых (девичья фамилия прабабушки), по преданию они тоже выехали из этих мест.
И так сегодня нашел старшего брата моего прадеда (за 5 минут до окончания работы чит. зала ): Андрей родился 17 октября 1885 года, отец Митрофан Логгинович Шевченко, мать Стефанида Евфимовн, восприемники Евдоким Иоаннович Мирошниченко, Мария Антоновна Литвина Андрея жена. стр. 203
По одному разу встречал Митрофана и Стефаниду в качестве восприемников: 06.07.1883 Евдокия, отец Николай Кирилович Мирошниченко, мать Марфа Яковлевна, восприемник Стефанида Евфимовна Шевченко. стр. 27 04.02.1885 Евдокия, отец Евфимий Терентьевич Чабан, мать Параскова Григорьевна, восприемник Митрофан Логгинович Шевченко. стр. 167
Кроме этого из записей: Родились: 06.04.1883 Агафия, отец Сафроний Филипович Шевченко, мать Мария Петровна. Васильевские крестьяне. стр 13 27.05.1883 Никита, отец Роман Аврамович Шевченко, мать Пелагея Алексеевна. Васильевские крестьяне. стр 19 09.06.1883 Фекла, отец Василий Романович Шевченко, мать Пелагея Яковлевна. стр. 21 11.07.1883 Антоний, отец Федор Стефанович Шевченко, мать Фекла Романовна, Васильевские крестьяне. стр 28 11.08.1883 Федор, отец Нестор Михайлович Шевченко, мать Парасковья Ивановна. стр 34 16.08.1883 Павел, отец Косма Филипович Шевченко, мать Феодора Моисеевна, Васильевские крестьяне. стр 34 29.08.1884 Анна, отец Федор Самуилович Шевченко, мать Марфа Дорофеевна, Васильевские крестьяне стр.100 24.10.1884 Дмитрий, отец Макарий Гаврилович Шевченко, мать Параскова Симеоновна, Карачекракские крестьяне стр. 109
Восприемники: 1882 год Васильевский крестьянин Шевченко Самуил Стефанович стр. 84 Васильевская крестьянка Шевченко Пелагея Амкивна стр. 86 Васильевская крестьянка девица Шевченко Агафия Григорьевна стр 87 Шевченко Анастасия Иоановна стр. 87 1883 год рядовой Керченской крепостной артиллерии Шевченко Иван Тимофеевич стр. 11 Васильевская крестьянка Сердюкова Феона Силиновна стр. 15 Васильевский крестьянин Шевченко Федор Стефанович стр. 25 Шевченко Мария Семеновна стр. 44 Васильевский крестьянин Сердюков Корнелий Семенович стр. 48 Васильевская крестьянка Шевченко Марианна Петровна стр. 48 Васильевский крестьянин Шевченко Козьма Филлипович стр. 52 Васильевский крестьянин Шевченко Федор Стефанович стр. 53 Васильевская крестьянка Шевченко Анна Андреевна стр. 53 1884 год Карачекракская крестьянка Шевченко Анастасия Иоанновна стр. 107
Брак: 04.02.1882 Яков Тимофеевич Шевченко Карачекракский крестьянин, Евфросия Тимофеевна Матвиенкова Васильевская крестьянка стр. 63 26.10.1882 Федор Самуилович Шевченко Васильевский крестьянин, Марфа Дорофеевна Корсунова Янчекракская крестьянка стр. 70 30.10.1882 Вакх Гаврилович Шевченко Васильевский крестьянин, Марфа Никифоровна Сирикова Васильевская крестьянка стр. 70 1883 год Васильевская крестьянка Сердюкова Хиония Силовна стр. 59 01.06.1884 Павел Арсеньевич Шевченко Михайловский крестьянин, Ксения Кондратовна Рыбалкина Карачекракская крестьянка стр. 122
Поручители: 1882 год Васильевский крестьянин Шевченко Иван Харитонович стр. 66 Михайловский крестьянин Шевченко Макарий Михайлович стр. 67 Карачекракский крестьянин Шевченко Макарий Гаврилович стр. 70 1883 год Карачекракский крестьянин Шевченко Яков Романович стр. 60 Васильевский крестьянин Шевченко Самуил Стефанович стр. 61
И номера страниц где встречал фамилию Шевченко: 128, 145, 151, 160, 161, 163, 166, 167, 178, 184, 187, 190, 197, 202.
ПЫСЫ. Еще в первый день привлекли записи где была указана только мать, а приписка гласила клеймо - незаконнорожденный. Иногда встречались незаконнорожденные близнецы. Грустно. Интересно как это отражалось на ребенке и матери? Хотя сегодня встречал записи о браке незаконнорожденных, ничего значит, выходили замуж и женились.
|
Тема: Шевченко 29.01.2014, 21:27
День первый
Как я уже писал, до этого дня у меня не было опыта работы в архивах. Поэтому из трех возможных часов на работу (до обеда занят) практически половина была потрачена на организацию, оформить необходимые разрешительные документы, пообщаться с директором архива и получить интересующие меня дела. Сразу хочу отметить, что не владея информации о организации работы в других архивах, работа Запорожского архива (ул. Украинская, 48) демократична. Пришел, заказал, получил, работаешь, сдал, если будешь брать завтра - отложил.
Интересовали меня метрические книги села Карачекрак за 1887 год.
Спасибо нашим не видимым информаторам идя в архив я уже знал, что мне надо Фонд 87, опись 1, дело 5 Метрические книги Свято – Петропавловской церкви селеща Васильевка Мелитопольского повета Васильевской волости.
Получив необходимое дело я погрузился в изучение, ведь до закрытия читального зала оставалось каких-то 1,5 часа, а мне приходилось по ходу учиться разбирать непривычную грамматику. Слава Богу в первый же день я нашел своего прадеда, следственные документы не обманули, это был 1887 год 5 октября.
05.10.1887 Алексий Митрофанович Шевченко, отец Митрофан Логгинович Шевченко, мать Стефанида Евфимовна (прадед), воспреемники Стефан Матвеевич Запара, Мария Амбранивна Литвинова стр. 446
рядом есть записи: выд 07 год 14 января № 207 (возможно это именно тот период когда они уехали на Кавказ?, где искать эту информацию?) и выдано 26.3.40 (или 1, 7, 8 год) (а что это за запись? кто делал этот запрос и для чего?)
Кроме этого выписывал всю информацию по Карачекраку где встречалась фамилия Шевченко, возможно в дальнейшем пригодиться, а вдруг родственники?
Родились
04.03.1887 Анастасия Иоанновна Шевченко, отец Иоанн Васильевич Шевченко, мать Евдокия Леонтьевна стр. 410 04.04.1887 Иосиф Макарович Шевченко, отец Макарий Гаврилович Шевченко, мать Параскова Симеоновна стр. 415 26.05.1887 Елена Яковлевна Шевченко, отец Яков Романович Шевченко, мать Парасковия Григорьевна стр. 423 03.06.1887 Митрофан Вуколович Шевченко, отец Вукол Гаврилович Шевченко, мать Марфа Никифоровна стр. 425 26.07.1887 Мария Яковлевна Шевченко, отец Яков Тимофеевич Шевченко, мать Ефросиния Тимофеевна стр. 433 10.08.1887 Мария Несторовна Шевченко, отец Нестор Максимович Шевченко, мать Марфа Афанасьевна стр. 436 05.10.1887 Алексий Митрофанович Шевченко, отец Митрофан Логгинович Шевченко, мать Стефанида Евфимовна (прадед), воспреемники Стефан Матвеевич Запара, Мария Амбранивна Литвинова, 07 году 14 января № 207. видано 26.3.40 (1, 7, 8) стр. 446
Восприемники Яков Тимофеевич Шевченко стр. 433 Иоанна Шевченко жена Евдокия Леонтьевна стр. 437 Макария Шевченко жена Параскова Симеоновна стр. 438 Иоанна Шевченко жена стр. 441 Григорий Яковлевич Шевченко стр. 443 Ксения Несторовна Шевченко стр. 443 Яков Тимофеевич Шевченко стр. 445 Фома Карпович Шевченко стр. 456 Евдокия Иоанновна Шевченко стр. 456 Яков Шевченко, Ефросиния Тимофеевна стр. 457
Браки 14.01.1887 Григорий Яковлевич Шевченко, Мария Иоанновна Чабаненкова стр. 464
Поручители Василий Романович Шевченко стр. 465 Корнилий Моисеевич Шевченко стр. 469 Яков Романович Шевченко стр. 478
Для справки Підгі́рне (до 1947 — Карачекрак) — село в Україні, Василівському районі Запорізької області. Населення становить 925 осіб. Орган місцевого самоврядування — Підгірненська сільська рада Станом на 1886 рік у селі Карачекрак Василівської волості Мелітопольського повіту Таврійської губернії мешкало 713 осіб, налічувався 148 дворів. Карачекрак (Карачекрак, Чекра, Каратупрак) — ріка, ліва притока Дніпра. Дослідник Жан-Бенуа Шерер писав: «Вона витікає з пустельних місць і має 100 верст довжини. При цій річці було колись місто, що звалося Нагайське. Його іменували також за назвою річки Карачекрак . У 1736 р. росіяни збудували тут редут. Карачекрак згадується в «Книге Большому Чертежу». Назву виводять від стародавнього тюркського «земля, суша» і «джерело», тобто «вода, що йде із землі», або ж «джерело, джерельна вода», що малопереконливо. Багато хто справедливо вбачає в топонімі тюркське «гора, сопка», «джерело, здорова вода» в розумінні «придатна для пиття». Дослівно: «Ріка, що протікає під горою і має питну воду». На берегах річки лежить с. Підгірне. Сьогодні археологи називають долину річки Карачекрак палеолітичним кладовищем, настільки насичена вона кістками тварин Кам`яної доби, ще в долині річки знаходять багато залишків бронзової доби.
|
Тема: Пролог 29.01.2014, 20:35
Человек жив, пока жива память о нем.
Меня всегда привлекала история предков. С детских лет нравилось молча слушать рассказы бабушки о ее жизни. К сожалению больше трагических, но от этого не менее интересных. Жизнь этого человека была полна событий каждое из которых достойно своего литературного описания. Как-то годы оккупации в Запорожье, отправка на работы в Германию, побег, тюрьма, немецкий и советский концлагеря. Но не это было самое трагичное, а то, что из всей многочисленной семьи по возвращению из Германии она не застала практически ни кого. Мама умерла от туберкулеза сразу после угона, а папа погиб за месяц до ее возвращения. Остался один только дед, да и тот не пережил арест и уже советский концлагерь своей внучки. Человек такое существо, что приспосабливается ко всему, так и моя бабушка смогла не только это все пережить, но и воспитать детей, дать им образование и вложить всю свою душу во внуков. Оставалось только одно не завершенное дело , это поиск ее семьи. Те, о ком она ничего не знала, где они и что с ними случилось. Стараясь хоть как-то ей помочь, я включился в эту работу. Разослал письма по местам их довоенного поселения, окунулся с головой в интернет. С этим периодом жизни связана как раз дата регистрации на данном форуме. Пришли письма о том что информации нет или она не сохранилась. Интернет тоже почти ничего не дал. Новые жизненные заботы захлестнули и заставили забыть о том, что было так интересно бабушке. Сейчас, когда бабушки уже полгода как нет, какая-то неведомая сила заставляет начать снова поиск. И эта же сила практически каждый день дарит новые открытия которые заставляют двигаться дальше. Надеюсь что данный дневник позволит отобразить те события и чувства, которые будут сопровождать по сложным лабиринтам поиска и осмысления своей генеалогии. А то, что они будут нелегкими показали всего лишь два дня проведенные в Государственном архиве Запорожской области.
|
Тема: Шевченко 29.01.2014, 0:37
Девичья фамилия мамы - Шевченко. Родственники рассказывали, что когда я родился, то в шутку предлагали назвать меня Тарасом, так как имея отчество Григорьевич и взяв мамину фамилию был бы полным тезкой великого украинского поэта. Назвали меня к счастью или нет не знаю, но не Тарас, да и фамилия у меня отцовская, но интерес к корням происхождения нашей семьи по шевченковской линии подогревала география. Дед был родом с Кавказа, где как мы знали из школьной программы, отбывал ссылку и известный поэт. Не оставил ли он о себе память на Кавказе . Как я писал в прологе, примерно три года назад, пытаясь найти родственников своей бабушки, практически каждый день мониторил интернет на предмет их поиска. Результата практически не было, за исключением одного. Нашлась информация о аресте прадеда Шевченко Алексея Митрофановича в 1937 году. Там было сказано, что родом он из с. Карачекрак Таврической губернии и родился в 1887 году. Как же было удивительно узнать, что село это практически под Запорожьем, откуда родом и я. Деда эта информация тоже очень удивила.
Снова начав поиск потерянных родственников и находясь временно в родном городе решил переступить наконец то черту виртуального поиска и посетить местный архив. Благо дело невидимые помощники данного форума разместили необходимую информацию о нужных мне архивных фондах.
И так...
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.01.2014, 0:36
BlackDolphin написал:[q] Запись о вашем дедушке есть в Подвиге Народа. С указание сроков службы, места службы , должности, партийности. Также указано, что он награжден к 40-летию Победы.[/q]
Спасибо большое за информацию!
Почему-то не могу зайти на http://podvignaroda.mil.ru/ если это тот сайт о котором Вы написали.
Что касается первого упоминания, то среди козаков Власовской сотни 1732 года числится Кондрат Булай.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 25.01.2014, 22:40
VadShv написал:[q] А это видимо отец вашего Егора Ивановича. Немного позже ещё для вас поищу что то.[/q]
Очень даже может быть, учитывая, что прадед тоже был унтер-офицером. Еще раз спасибо за помощь.
|
Тема: Черкасская тема для проживающих и ищущих свои корни 25.01.2014, 22:19
Ищу информацию о семье Вербовых проживающих в Чигирине, переехавших в 20-х - 30-х годах 20 века в Запорожье.
Матвей Никитич Вербовой имел детей Вера (1908 года рождения), Ольга (1923-24 г.р.), Нина, Анна, Георгий.
Вера Матвеевна Вербовая вышла замуж за Ивана Егоровича Гладкого имела дочь Надежду Ивановну Шевченко (Гладкая).
Анна Матвеевна Вербовая вышла замуж за Иван Ивановича Якубовского (возможно 1910, с.Карсуновка Пятихатского р-на Днепропетровской обл. Призван Александровским РВК Кировоградской обл. Рядовой. Стрелок 357 сп 195 сд. Погиб в бою 19.03.1944 г., похоронен в Братской могиле с. Куйбышева, Николаевской области), имела дочь Нилу Ивановну.
Нина Матвеевна Вербовая была учительницей, муж летчик погиб в августе 1941 под Харьковом, была угнана из Запорожья в Германию где отравилась, похоронена в Германии .
Ольга Матвеевна Вербовая скоропостижно умерла в 1941 году в г. Запорожье.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 25.01.2014, 22:16
Ищу сведения о семье Булай из с. Недогарки, Кременчугского района, Полтавской области. Мой дед Булай Василий Васильевич родился 30 августа 1921 года, умер 5 января 1985 года с. Суворово, Сакского района, АР Крым. Имел двух сыновей Вячеслава и Григория 1953 г.р..
|
Тема: Полтавская тема для проживающих и ищущих свои корни 25.01.2014, 22:16
Ищу сведения о семье Булай из с. Недогарки, Кременчугского района, Полтавской области. Мой дед Булай Василий Васильевич родился 30 августа 1921 года, умер 5 января 1985 года с. Суворово, Сакского района, АР Крым. Имел двух сыновей Вячеслава и Григория 1953 г.р..
|
Тема: Шевченко 25.01.2014, 20:36
Ищу информацию о родственниках.
Шевченко Алексей (Алексий) Митрофанович родился 5 октября 1887 году в с. Карачекрак (Подгорное), Васильевской волости, Мелитопольського повета, Таврической губернии, вскорости семья переехала в с. Орловка, Буденновского района, Ставропольского края. Арест: 1938.07.11 Реаб. октябрь 1939.
Его супруга Евдокия Фадеевна в девичестве Сердюкова.
Дети: сын Александр, дочери Татьяна 1915 г.р., Ирена 1926 г.р., Вера, Любовь - двойняшки приблизительно 1930 г.р. (Любовь умерла в детстве от отравления)
Его отец Митрофан Логгинович Шевченко, мать Стефанида Евфимовна. Восприемники Стефан Матвеевич Запара, Мария Амбранивна Литвинова.
Братья и сестры прадеда:
Фома родился в период с 23 октября 1874 года до 22 октября 1875 года Иоанн родился 6 января 1878 года Иоанн родился 5 сентября 1879 года, умер 29.12.1886 от дифтерита Феодора родилась в период с 1 января до 10 апреля 1884 года, умерла 28.12.1886 от дифтерита Андрей родился 17 октября 1885 года Матрена родилась 25 марта 1889 года
Имевшиеся родные братья прадеда были высланы в Казахстан.
Для информации в 1887 году в с. Карачекрак:
(Ф-87, опись 1, дело 5 Метрические книги Свято – Петропавловской церкви селеща Васильевка Мелитопольского повета Васильевской волости)
Родились
04.03.1887 Анастасия Иоанновна Шевченко, отец Иоанн Васильевич Шевченко, мать Евдокия Леонтьевна стр. 410 04.04.1887 Иосиф Макарович Шевченко, отец Макарий Гаврилович Шевченко, мать Параскова Симеоновна стр. 415 26.05.1887 Елена Яковлевна Шевченко, отец Яков Романович Шевченко, мать Парасковия Григорьевна стр. 423 03.06.1887 Митрофан Вуколович Шевченко, отец Вукол Гаврилович Шевченко, мать Марфа Никифоровна стр. 425 26.07.1887 Мария Яковлевна Шевченко, отец Яков Тимофеевич Шевченко, мать Ефросиния Тимофеевна стр. 433 10.08.1887 Мария Несторовна Шевченко, отец Нестор Максимович Шевченко, мать Марфа Афанасьевна стр. 436 05.10.1887 Алексий Митрофанович Шевченко (мой прадед), отец Митрофан Логгинович Шевченко, мать Стефанида Евфимовна , воспреемники Стефан Матвеевич Запара, Мария Амбранивна Литвинова, 07 году 14 января № 207. видано 26.3.40 (1, 7, 8) стр. 446
Восприемники Яков Тимофеевич Шевченко стр. 433 Иоанна Шевченко жена Евдокия Леонтьевна стр. 437 Макария Шевченко жена Параскова Симеоновна стр. 438 Иоанна Шевченко жена стр. 441 Григорий Яковлевич Шевченко стр. 443 Ксения Несторовна Шевченко стр. 443 Яков Тимофеевич Шевченко стр. 445 Фома Карпович Шевченко стр. 456 Евдокия Иоанновна Шевченко стр. 456 Яков Шевченко, Ефросиния Тимофеевна стр. 457
Браки 14.01.1887 Григорий Яковлевич Шевченко, Мария Иоанновна Чабаненкова стр. 464
Поручители Василий Романович Шевченко стр. 465 Корнилий Моисеевич Шевченко стр. 469 Яков Романович Шевченко стр. 478
нашел старшего брата моего прадеда: Андрей родился 17 октября 1885 года, отец Митрофан Логгинович Шевченко, мать Стефанида Евфимовн, восприемники Евдоким Иоаннович Мирошниченко, Мария Антоновна Литвина Андрея жена. стр. 203
По одному разу встречал Митрофана и Стефаниду в качестве восприемников: 06.07.1883 Евдокия, отец Николай Кирилович Мирошниченко, мать Марфа Яковлевна, восприемник Стефанида Евфимовна Шевченко. стр. 27 04.02.1885 Евдокия, отец Евфимий Терентьевич Чабан, мать Параскова Григорьевна, восприемник Митрофан Логгинович Шевченко. стр. 167
Кроме этого из записей: Родились: 06.04.1883 Агафия, отец Сафроний Филипович Шевченко, мать Мария Петровна. Васильевские крестьяне. стр 13 27.05.1883 Никита, отец Роман Аврамович Шевченко, мать Пелагея Алексеевна. Васильевские крестьяне. стр 19 09.06.1883 Фекла, отец Василий Романович Шевченко, мать Пелагея Яковлевна. стр. 21 11.07.1883 Антоний, отец Федор Стефанович Шевченко, мать Фекла Романовна, Васильевские крестьяне. стр 28 11.08.1883 Федор, отец Нестор Михайлович Шевченко, мать Парасковья Ивановна. стр 34 16.08.1883 Павел, отец Косма Филипович Шевченко, мать Феодора Моисеевна, Васильевские крестьяне. стр 34 29.08.1884 Анна, отец Федор Самуилович Шевченко, мать Марфа Дорофеевна, Васильевские крестьяне стр.100 24.10.1884 Дмитрий, отец Макарий Гаврилович Шевченко, мать Параскова Симеоновна, Карачекракские крестьяне стр. 109
Восприемники: 1882 год Васильевский крестьянин Шевченко Самуил Стефанович стр. 84 Васильевская крестьянка Шевченко Пелагея Амкивна стр. 86 Васильевская крестьянка девица Шевченко Агафия Григорьевна стр 87 Шевченко Анастасия Иоановна стр. 87 1883 год рядовой Керченской крепостной артиллерии Шевченко Иван Тимофеевич стр. 11 Васильевская крестьянка Сердюкова Феона Силиновна стр. 15 Васильевский крестьянин Шевченко Федор Стефанович стр. 25 Шевченко Мария Семеновна стр. 44 Васильевский крестьянин Сердюков Корнелий Семенович стр. 48 Васильевская крестьянка Шевченко Марианна Петровна стр. 48 Васильевский крестьянин Шевченко Козьма Филлипович стр. 52 Васильевский крестьянин Шевченко Федор Стефанович стр. 53 Васильевская крестьянка Шевченко Анна Андреевна стр. 53 1884 год Карачекракская крестьянка Шевченко Анастасия Иоанновна стр. 107
Брак: 04.02.1882 Яков Тимофеевич Шевченко Карачекракский крестьянин, Евфросия Тимофеевна Матвиенкова Васильевская крестьянка стр. 63 26.10.1882 Федор Самуилович Шевченко Васильевский крестьянин, Марфа Дорофеевна Корсунова Янчекракская крестьянка стр. 70 30.10.1882 Вакх Гаврилович Шевченко Васильевский крестьянин, Марфа Никифоровна Сирикова Васильевская крестьянка стр. 70 1883 год Васильевская крестьянка Сердюкова Хиония Силовна стр. 59 01.06.1884 Павел Арсеньевич Шевченко Михайловский крестьянин, Ксения Кондратовна Рыбалкина Карачекракская крестьянка стр. 122
Поручители: 1882 год Васильевский крестьянин Шевченко Иван Харитонович стр. 66 Михайловский крестьянин Шевченко Макарий Михайлович стр. 67 Карачекракский крестьянин Шевченко Макарий Гаврилович стр. 70 1883 год Карачекракский крестьянин Шевченко Яков Романович стр. 60 Васильевский крестьянин Шевченко Самуил Стефанович стр. 61
Номера страниц где встречал Шевченко: 128, 145, 151, 160, 161, 163, 166, 167, 178, 184, 187, 190, 197, 202.
Родились 26.01.1886 Иоанн, отец Николай Кириллович Мирошниченко, мать Марфа Яковлевна, Карачекракские крестьяне. Восприемники Никита Иосифович Плохий, Стефанида Евфимовна Шевченко Митрофана жена. стр. 267 28.09.1886 Хоритон, отец Евфимий Терентьевич Чабан, мать Параскова Григорьевна, Карачекракские крестьяне. Восприемники Карачекракские крестьяне Митрофан Логгинович Шевченко, девица Аграпина Герасимова Олейника дочь. стр. 300
Сочитались в браке: 12.10.1886 Прокопий Смилович Заброда Карачекракский крестьянин, Домникия Прокопиевна Горина Васильевская крестьянка, поручители Карачекракские крестьяне Митрофан Логгинович Шевченко, Яков Стефанович Шаповал, Васильевские крестьяне Филип Тимофеевич Литишка, Карп Антонович Грушка. стр. 317
Номера страниц где встречал фамилию Шевченко:209, 215, 218, 219, 220, 222, 227, 229, 232, 233, 238, 244, 251, 252, 253, 264, 267, 272, 275, 295, 299, 300, 306, 308, 310, 315, 317, 319, 322, 327, 341, 351, 370, 372, 384, 385, 397, 398, 487, 514, 516, 518, 520.
Уумерли: 28.12.1886 Ратника ополчения Митрофана Лонгиновича Шевченко дочь Феодора 2,5 года, от дифтерита. стр. 397 29.12.1886 Ратника ополчения Митрофана Лонгиновича Шевченко сын Иоанн, 7 лет, от дифтерита. стр. 398
В процессе поиска два раза была замечена фамилия Сердюкова: Васильевская крестьянка Мелания Леонтьевна Сердюкова. стр. 282 Васильевская крестьянка Зиновия Прокопьевна Сердюкова. стр. 288
В деле № 5 отсутствует период рожденных с января до 10 апреля 1884 года.
|
Тема: Сердюков 25.01.2014, 20:25
Ищу информацию о роде Сердюковых
Сердюкова (в замужестве Шевченко) Евдокия Фадеевна 1892 года рождения уроженка село Карачекрак (Подгорное), Васильевской волости, Мелитопольського повета, Таврической губернии.
В скорости после рождения ее семья переехала в с. Орловка, Буденновского района, Ставропольского края где умерла и похоронена.
|
Тема: Гладкой Гладких Гладкие 25.01.2014, 20:14
Ищу информацию о моих: прадеде Иван Егорович Гладкий родился приблизительно в 1898 году с. Глинск, Светловодского (Новогеоргиевского) района, Кировоградской области, умер 4 ноября 1945 года в Запорожье, супруга Вера Матвеевна в девичестве Вербовая ; прапрадеде Егор Иванович Гладкий родился приблизительно в 1860 году с. Глинск, Светловодского (Новогеоргиевского) района, Кировоградской области, умер в 1947 году в с. Глинск, супруга Александра Ивановна, дети Иван Егорович, Марфа Егоровна (умерла в молодом возрасте), Василий Егорович (погиб на фронте в Первую мировую войну), Федосия Егоровна (в замужестве Совва, имела сыновей Дмитрий и Егор) и Мария Егоровна (в замужестве Калюжная, имела дочь Валентину Ефремовну в замужестве Волковицкую, внука Эдуарда Ивановича и правнучку Эллу Эдуардовну).
Возможно родители Егора Ивановича - Иван Родионович Гладкой и Мария Константиновна Гладкая. Иван родился в 1822, в Глинск, Кировоградская обл.. Сестра Прасковья Ивановна Гладкая, родилась в 1853 г.
Ф. 708. Церква Архангела Михаїла, с. Глинск Олександрійського повіту Херсонської губернії
Справ: 25; 1860-1863, 1865-1871, 1875-1901, 1904-1913 рр.
|
Тема: Вдовиченко 25.01.2014, 19:56
Ищу сведения о роде Вдовиченко из с. Суворовское (Богай, Слобода Багай), Сакского района, АР Крым.
Моя бабушка Булай (Вдовиченко) Надежда Степановна родилась 18 марта 1924 года - умерла 21 февраля 2009 года.
Ее отец Степан Степанович Вдовиченко, мать Христина.
|
Тема: Вербовой (-ый) 25.01.2014, 19:46
Ищу информацию о роде Вербовых проживающих в Чигирине, переехавших в 20-х - 30-х годах 20 века в Запорожье.
Матвей Никитич Вербовой имел детей Вера (1908 года рождения), Ольга (1923-24 г.р.), Нина, Анна, Георгий.
Вера Матвеевна Вербовая вышла замуж за Ивана Егоровича Гладкого имела дочь Надежду Ивановну Шевченко (Гладкая).
Анна Матвеевна Вербовая вышла замуж за Иван Ивановича Якубовского (возможно 1910, с.Карсуновка Пятихатского р-на Днепропетровской обл. Призван Александровским РВК Кировоградской обл. Рядовой. Стрелок 357 сп 195 сд. Погиб в бою 19.03.1944 г., похоронен в Братской могиле с. Куйбышева, Николаевской области) , имела дочь Нилу Ивановну.
Нина Матвеевна Вербовая была учительницей, муж летчик погиб в августе 1941 под Харьковом, была угнана из Запорожья в Германию где отравилась, похоронена в Германии .
Ольга Матвеевна Вербовая скоропостижно умерла в 1941 году в г. Запорожье.
|
Тема: Булаевы Булай 25.01.2014, 19:27
Ищу сведения о роде Булай из с. Недогарки, Кременчугского района, Полтавской области.
Полтавская губ., Кременчугский и Переяславский у.; Алтайский край, Андреевский р-н, д. Грушёвка (Баганский р-н, Новосибирская обл., д. Грушёвка); Челябинская обл., Нагайбакский р-н; Верхнеуральский р-н
Мой дед Булай Василий Васильевич родился 30 августа 1921 года, умер 5 января 1985 года с. Суворово, Сакского района, АР Крым. Имел двух сыновей Вячеслава и Григория.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 25.01.2014, 18:54
VadShv написал:[q] думаю что это сестра вашего Егора Ивановича.[/q]
Вероятность очень большая. Спасибо!
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 25.01.2014, 17:02
-=inna=- написал:[q] bog74 , в Кировоградском архиве хранятся такие документы:
Ф. 708. Церковь Архангела Михаила, с. Глинск Александрийского уезда Херсонской губернии[/q]
Спасибо! Пишу в личку.
|
|
|