| vityadavidСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vityadavid (13)Тема: Корпус инженеров путей сообщения РИ 7.12.2016, 2:01
Имеется одно иправление к тексту 2010 года. Мария была средней их трех дочерей Петрова. Первая -Елена, 1839 гр., вторая -Мария 1841 гр., и треья -Евдокия 1846 гр.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 13.04.2015, 0:18
Уважаемые модераторы! Могли бы вы направить меня на какой-то определённый архив в Польше, в котором существуют списки лиц возвратившихся из России после 1920 года.
Как известно, в период начала военных действий, в 1915г., русская армия, не желая попасть в окружение при запланированном наступлении австро-германских войск, отступила из Польши и русская администрация рекомендовала русскоязычному населению выехать в глубины России. Не все русскоязычное население смогло выехать. Я исследую семью знаменитого шахматного мастера петрова Александра Дмитриевича, потомки которого выехали в Россию, но в 1921-1922 вернулисьв Польшу. Каковы были официальные пути их возвращения, через какие пункты они возвращались и какие бумаги они оформляли для возвращения? У меня есть сведения о лицах выехавших, но кто-то из них умер в России до 1920 года.
Буду благодарен за подсказку по моему вопросу. vityadavid
|
Тема: Варшавский Александринско-Мариинский ИБД 4.12.2014, 1:04
Уважаемая Марина,
в Ваше небольшое дополнение проникла опечатка. ИБД был переведен из Варшавы в 1843 году. Вы пишите, что сведения от Романа Смирнова. Я много занимался этим заведением в связи с шахматным деятелем Петровым Александром Дмитриевичем и обмен информацией с Романом пошел бы на пользу обоим. vityadavid@gmail.com
|
Тема: Проект "Русские в Италии" 27.07.2012, 19:42
Уважаемая Елена, твой старый знакомый – Давид Нудельман хотел бы тебе помочь, как и прежде. Я продолжаю следить за событиями и информацией по Дмитрию и Всеволоду Шебедевым. Моя попытка представлять вас в итальянском красном кресте провалилась. Их совет вам был обратиться к ним через местное отделение красного креста. Сделали ли вы это или нет - результат мог быть один: - могли найтись лишь свидетельства о рождении двух сестер Дмитрия. Но это не решало бы твоей программы – найти родных. По ответу Zabellisы на генеалогическом форуме ВГД тебе уже ясно, что Шебедевых в Италии нет. Что касается Всеволода и его детей, то их уже не может быть в живых, ибо сестры родились до 1911 года (г.р. Дмитрия). Я сделал запросы в Литву и получил ответ из вильнюсского и каунасского архивов, что Всеволод не числится как налогоплательщик и гражданин Литвы. Картотека паспортов, выданная иностранным гражданам, не содержит его имени. То есть, он оставался гражданином России или Италии. Другой исследователь Шебедева, с которым я в контакте нашел, что Всеволод стал профессором криминалистики. Но на этом сведения о нем испаряются. Сестры определенно вышли замуж, и их дети могут быть в возрасте 70 лет, но не по фамилии Шебедевых. Мои рекомендации обратиться в передачу «Жди меня» - программу первого телевизионного канала России и, возможно, дети и внуки сестер Дмитрия откликнутся. Я обратился в архив спецслужб Литвы, у которой есть материалы слежки за гражданами иностранных государств. Но я не могу продолжить исследование - Вы должны прислать мне документ, заверенный нотариально, что вы даете мне право представлять ваши интересы в Литве. Перешлите их мне, если хотите мое содействие.
|
Тема: Чаплины 15.01.2012, 18:09
Евдокия Александровна 1846 г.р. - дочь шахматного мастера Петрова Александра Дмитриевича была женой Чаплина Александра Петровича.Постоянное место жительства Владимир- Волынск, с. Мышово. В РГВИА есть послужной список полковника Чаплина А.П., составленного в 1882 году. Евдокия овдовела в 1888 году. У них было двое дочерей- Наталья и Анна, и трое сыновей- Павел, Дмитрий и Василий. У Василия был сын Александр. Известно, что Евдокия со своей семьей вынуждена была эвакуироваться в 1915 г.из Владимир-Волынской области ввиду приближавшихся австрийских войск. Дальнейшая судьба ее неизвестна. Есть надежда, что живы ее внуки и правнуки, которых заинтересуют детали и сведения известные мне по исследованиям семьи Чаплиных и Петровых. В дополнение к вышеуказанному сообщаю, что сын Павел Александрович Чаплин , родился 2 июня 1876 г. Образование получил в 1-м кадетском корпусе и в Константиновском военном училище. Офицер с 12 августа 1896 года. Подъесаул 2-го Дагестанского Конного полка. Сражаясь в отряде Мищенко, был убит 25 декабря 1904 года на русско-японском фронте. Сын Дмитрий родился 26 октября 1881 года и по состоянию на 1909 год числился поручиком кавалерии. Возможно, именно у Дмитрия могли сохраниться потомки по Чаплинской фамилии. Буду рад войти в контакт и обогатиться сведениями и, в свою очередь, поделиться своими.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 5.09.2011, 19:49
Мои поиски, касающиеся старшей дочери знаменитого русского шахматиста Александра Дмитриевича Петрова- Елены, рожденной в Петербурге в 1839 году не производительны, ибо я не знаю в какой церкви ее отпевали и в каком году. По воспоминаниям Хлебникова К.Д. , ее мужа, указаны его путешествия с ней, и уже, по последней записи о ней можно судить о годе когда они были вместе. В послужном списке Хлебникова на 1883 год он уже числится "вдовцом". Сам Хлебников занимал высокую позицию в русской армии, а дочь Петрова Елена относилась к уважаемой поляками семье. Думаю поэтому, что по случаю ее смерти в одной или нескольких газетах Царства Польского был опубликован некролог о ней и некрологи друзей. Возможно, там в некрологе можно найти где и когда ее будут отпевать, узнав таким образом и название церкви. Придеться просмотреть газеты за некоторвй период. Верен ли этот подход к установлению даты и нахождению церковной записи о ее смерти? Есть ли другие пути? Буду благодарен за ответ и подсказку об именах польских генеалогов которые могут произвести поиск.
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 25.08.2011, 0:00
Еще раз благодарю Вас. Генеалог, работающий в СПБ не смог найти в РГИА ничего по теме, не знаю как он искал. На запросы жителей других государств любой архив отвечает лишь получив просьбу письмом. Это дело длится месяцами... Если заинтересует мое предложение- мой скайп vityadavid, или vitya_david@yahoo.com. Разница по времени- 8 часов.У нас сейчас 4 дня, а у вас- 12 вечера или 00 утра. Где вы живете?
|
Тема: СПб Смольный институт благородных девиц 24.08.2011, 22:12
Здравствуйте, Алекс! Скачал первый и третий тома книги по ссылке и убедился что там нет нужных лиц. Вот и Вы подтвердили что там нет информации по Варшавскому Александро-Мариинскому институту. Существует ли эта информация в книгах или в каких-то архивах? Никто пока не знает куда попали бумаги русской администрации в Царстве Польском, когда был выведен русский персонал в 1914-1915 гг в период ожидаемого наступления германо-австрийских войск. Списки воспитанниц во всех классах ежегодно представлялись наместником Царства Польского Императрице, заведовавшей в тот период Институтом Благородных девиц. Где, в итоге, осел Архив Имп. Общ Благ. Девиц или куда попали материалы из архива Наместников из Польши? Может кто-то знает. Мои генеалоги пока не могут найти ответа на эти вопросы..
|
Тема: Воробьёвы 18.08.2011, 16:29
Помогите пожалуста. На Инете нашел такую запись для этого сайта:- Варшавский Александро-Мариинский Институт. В книге есть список Служебного персонала института и "Список выпускниц, окончивших полный курс института в первое его пятидесятилетие в 1841-1891 гг". Не могу найти эту запись на сайте и не могу определить название книги. Нашел что книга по Белостоку существует, а по Варшавкому- не нашел. Может в Белостокской есть указанное и по Варшавскому? В институте, когда он был и в Варшаве и в Пулаве (Ново-Александрийск при русской администрации ) учились дочери Петрова Александра Дмитриевича- знаменитого шахматного мастера того времени. В Послужном списке по Петрову нашел о двух дочерях Петрова- Марии и Евдокии. Возможно что и старiая Елена также училась там. Сам Петров в Институте был в составе Совета и заведывал хозяйственной частью вплоть до своей смерти в 1867 году. Надеюсь, что наконец-то в Вашем ответе будет информация, которую ищу уже несколько лет. vityadavid
|
Тема: Якушевы 17.06.2011, 3:12
Ищу контакты с потомками семьи Якушевых. Речь идет о семье известного Якушева Александра Александровича- агента ВЧК, завербованным Дзержинским и работавшим за границей как один из главных участников "Операции Трест".
У Якушева и Фани Александровны, его жены было трое детей:- две дочери и сын, имевший тоже самое ФИО что и отец. Они москвичи после 1921 года. На друом генеалогичемком сайте появилось сообщение, что у сына Якушева -младшего, единственный сын - Якушев Виктор Александрович, а у него дочь Якушева Дарья Викторовна в возрасте порядка 39 лет. Может ли кто-либо дать контакт с ними?
|
Тема: Корпус инженеров путей сообщения РИ 15.10.2010, 15:25
Михаил Петрович Ксирихи был военным инженером. Является внуком известного шахматного мастера Петрова А. Д. Его мать,Мария была младшйе дочерью Петрова. М.П. был одним из основных строителей Западно-Сибирской Ж.Д. В справочном издании "Весь Екатеринославль за 1913" числится работником отдела Службы путей Министерства путей сообщения. Можно ли попросить генеалогов разыскать его послужной список и сообщить по крайней мере где можно запросить о нем
|
|
|