Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  vityadavid
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vityadavid

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vityadavid (13)

Тема: Корпус инженеров путей сообщения РИ
7.12.2016, 2:01

Имеется одно иправление к тексту 2010 года. Мария была средней их трех дочерей Петрова. Первая -Елена, 1839 гр., вторая -Мария 1841 гр., и треья -Евдокия 1846 гр.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
13.04.2015, 0:18

Уважаемые модераторы!
Могли бы вы направить меня на какой-то определённый архив в Польше,
в котором существуют списки лиц возвратившихся из России после 1920 года.

Как известно, в период начала военных действий, в 1915г., русская армия, не желая попасть в окружение при запланированном наступлении австро-германских войск, отступила из Польши и русская администрация рекомендовала русскоязычному населению выехать в глубины России. Не все русскоязычное население смогло выехать. Я исследую семью знаменитого шахматного мастера петрова Александра Дмитриевича, потомки которого выехали в Россию, но в 1921-1922 вернулисьв Польшу.
Каковы были официальные пути их возвращения, через какие пункты они возвращались и какие бумаги они оформляли для возвращения?
У меня есть сведения о лицах выехавших, но кто-то из них умер в России до 1920 года.

Буду благодарен за подсказку по моему вопросу.
vityadavid


Тема: Варшавский Александринско-Мариинский ИБД
4.12.2014, 1:04

Уважаемая Марина,

в Ваше небольшое дополнение проникла опечатка. ИБД был переведен из Варшавы в 1843 году.
Вы пишите, что сведения от Романа Смирнова. Я много занимался этим заведением в связи с шахматным деятелем Петровым Александром Дмитриевичем и обмен информацией с Романом пошел бы на пользу обоим. vityadavid@gmail.com

Тема: Проект "Русские в Италии"
27.07.2012, 19:42

Уважаемая Елена,
твой старый знакомый – Давид Нудельман хотел бы тебе помочь, как и прежде.
Я продолжаю следить за событиями и информацией по Дмитрию и Всеволоду Шебедевым. Моя попытка представлять вас в итальянском красном кресте провалилась. Их совет вам был обратиться к ним через местное отделение красного креста. Сделали ли вы это или нет - результат мог быть один: - могли найтись лишь свидетельства о рождении двух сестер Дмитрия. Но это не решало бы твоей программы – найти родных. По ответу Zabellisы на генеалогическом форуме ВГД тебе уже ясно, что Шебедевых в Италии нет.
Что касается Всеволода и его детей, то их уже не может быть в живых, ибо сестры родились до 1911 года (г.р. Дмитрия). Я сделал запросы в Литву и получил ответ из вильнюсского и каунасского архивов, что Всеволод не числится как налогоплательщик и гражданин Литвы. Картотека паспортов, выданная иностранным гражданам, не содержит его имени. То есть, он оставался гражданином России или Италии.
Другой исследователь Шебедева, с которым я в контакте нашел, что Всеволод стал профессором криминалистики. Но на этом сведения о нем испаряются.
Сестры определенно вышли замуж, и их дети могут быть в возрасте 70 лет, но не по фамилии Шебедевых.
Мои рекомендации обратиться в передачу «Жди меня» - программу первого телевизионного канала России и, возможно, дети и внуки сестер Дмитрия откликнутся.
Я обратился в архив спецслужб Литвы, у которой есть материалы слежки за гражданами иностранных государств. Но я не могу продолжить исследование - Вы должны прислать мне документ, заверенный нотариально, что вы даете мне право представлять ваши интересы в Литве. Перешлите их мне, если хотите мое содействие.


Тема: Чаплины
15.01.2012, 18:09

Евдокия Александровна 1846 г.р. - дочь шахматного мастера Петрова Александра Дмитриевича была женой Чаплина Александра Петровича.Постоянное место жительства Владимир- Волынск, с. Мышово. В РГВИА есть послужной список полковника Чаплина А.П., составленного в 1882 году. Евдокия овдовела в 1888 году.
У них было двое дочерей- Наталья и Анна, и трое сыновей- Павел, Дмитрий и Василий.
У Василия был сын Александр.
Известно, что Евдокия со своей семьей вынуждена была эвакуироваться в 1915 г.из Владимир-Волынской области ввиду приближавшихся австрийских войск. Дальнейшая судьба ее неизвестна. Есть надежда, что живы ее внуки и правнуки, которых заинтересуют детали и сведения известные мне по исследованиям семьи Чаплиных и Петровых.
В дополнение к вышеуказанному сообщаю, что сын Павел Александрович Чаплин , родился 2 июня 1876 г. Образование получил в 1-м кадетском корпусе и в Константиновском военном училище. Офицер с 12 августа 1896 года. Подъесаул 2-го Дагестанского Конного полка. Сражаясь в отряде Мищенко, был убит 25 декабря 1904 года на русско-японском фронте.
Сын Дмитрий родился 26 октября 1881 года и по состоянию на 1909 год числился поручиком кавалерии.
Возможно, именно у Дмитрия могли сохраниться потомки по Чаплинской фамилии.
Буду рад войти в контакт и обогатиться сведениями и, в свою очередь, поделиться своими.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
5.09.2011, 19:49

Мои поиски, касающиеся старшей дочери знаменитого русского шахматиста Александра Дмитриевича Петрова- Елены, рожденной в Петербурге в 1839 году не производительны, ибо я не знаю в какой церкви ее отпевали и в каком году. По воспоминаниям Хлебникова К.Д. , ее мужа, указаны его путешествия с ней, и уже, по последней записи о ней можно судить о годе когда они были вместе. В послужном списке Хлебникова на 1883 год он уже числится "вдовцом".
Сам Хлебников занимал высокую позицию в русской армии, а дочь Петрова Елена относилась к уважаемой поляками семье. Думаю поэтому, что по случаю ее смерти в одной или нескольких газетах Царства Польского был опубликован некролог о ней и некрологи друзей. Возможно, там в некрологе можно найти где и когда ее будут отпевать, узнав таким образом и название церкви. Придеться просмотреть газеты за некоторвй период. Верен ли этот подход к установлению даты и нахождению церковной записи о ее смерти?
Есть ли другие пути?
Буду благодарен за ответ и подсказку об именах польских генеалогов которые могут произвести поиск.


Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
25.08.2011, 0:00

Еще раз благодарю Вас. Генеалог, работающий в СПБ не смог найти в РГИА ничего по теме, не знаю как он искал. На запросы жителей других государств любой архив отвечает лишь получив просьбу письмом. Это дело длится месяцами...
Если заинтересует мое предложение- мой скайп vityadavid, или vitya_david@yahoo.com. Разница по времени- 8 часов.У нас сейчас 4 дня, а у вас- 12 вечера или 00 утра. Где вы живете?

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
24.08.2011, 22:59

Пока распечатываю фонды ЦИАМ. Знаете ли Вы номер фонда-там их 2936!
Куда затесали нужную мне информацию. Подскажите пожалуста.

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
24.08.2011, 22:12

Здравствуйте, Алекс!
Скачал первый и третий тома книги по ссылке и убедился что там нет нужных лиц. Вот и Вы подтвердили что там нет информации по Варшавскому Александро-Мариинскому институту.
Существует ли эта информация в книгах или в каких-то архивах?
Никто пока не знает куда попали бумаги русской администрации в Царстве Польском, когда был выведен русский персонал в 1914-1915 гг в период ожидаемого наступления германо-австрийских войск. Списки воспитанниц во всех классах ежегодно представлялись наместником Царства Польского Императрице, заведовавшей в тот период Институтом Благородных девиц. Где, в итоге, осел Архив Имп. Общ Благ. Девиц или куда попали материалы из архива Наместников из Польши? Может кто-то знает. Мои генеалоги пока не могут найти ответа на эти вопросы..

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
18.08.2011, 16:54

Помогите найти название книги, в которой есть списки выпускниц за первые 50 лет и списки служебного персонала.
vityadavid

Тема: Воробьёвы
18.08.2011, 16:29

Помогите пожалуста. На Инете нашел такую запись для этого сайта:- Варшавский Александро-Мариинский Институт. В книге есть список Служебного персонала института и "Список выпускниц, окончивших полный курс института в первое его пятидесятилетие в 1841-1891 гг".
Не могу найти эту запись на сайте и не могу определить название книги. Нашел что книга по Белостоку существует, а по Варшавкому- не нашел. Может в Белостокской есть указанное и по Варшавскому?
В институте, когда он был и в Варшаве и в Пулаве (Ново-Александрийск при русской администрации ) учились дочери Петрова Александра Дмитриевича- знаменитого шахматного мастера того времени. В Послужном списке по Петрову нашел о двух дочерях Петрова- Марии и Евдокии. Возможно что и старiая Елена также училась там.
Сам Петров в Институте был в составе Совета и заведывал хозяйственной частью вплоть до своей смерти в 1867 году.
Надеюсь, что наконец-то в Вашем ответе будет информация, которую ищу уже несколько лет.
vityadavid

Тема: Якушевы
17.06.2011, 3:12


Ищу контакты с потомками семьи Якушевых. Речь идет о семье известного Якушева Александра Александровича- агента ВЧК, завербованным Дзержинским и работавшим за границей как один из главных участников "Операции Трест".

У Якушева и Фани Александровны, его жены было трое детей:- две дочери и сын, имевший тоже самое ФИО что и отец. Они москвичи после 1921 года. На друом генеалогичемком сайте появилось сообщение, что у сына Якушева -младшего, единственный сын - Якушев Виктор Александрович, а у него дочь Якушева Дарья Викторовна в возрасте порядка 39 лет. Может ли кто-либо дать контакт с ними?


Тема: Корпус инженеров путей сообщения РИ
15.10.2010, 15:25

Михаил Петрович Ксирихи был военным инженером. Является внуком известного шахматного мастера Петрова А. Д. Его мать,Мария была младшйе дочерью Петрова.
М.П. был одним из основных строителей Западно-Сибирской Ж.Д.
В справочном издании "Весь Екатеринославль за 1913" числится работником отдела Службы путей Министерства путей сообщения.
Можно ли попросить генеалогов разыскать его послужной список и сообщить по крайней мере где можно запросить о нем