| bugaevСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения bugaev (17)Тема: Вологодские фамилии 9.08.2011, 13:48
bugaev написал:[q] dimarex написал:
[q] bugaev написал:
[q] Вот если бы фамилия Силинский встречалась в 15 вв., тогда было бы все ясно. Но эти земли Тотемского уезда, где сейчас встречается фамилия Силинский именно в 16 вв., были отданы князю Трецкому участнику покорения Польшы. [/q]
Что за бред несёте. Эти земли никто никогда и не отдавал, они испокон веков являлись областью черносошного (государственного) земледелия. [/q]
Земли по Кокшеньге в 16 вв., были отданы князю Трубецкому...после смерти отошли обратно в государевы владения. [/q]
Здравствуйте dimarex! Про Трубецкого можете почитать, так же эти данные упоминаются в книге Кокшеньга, Угрюмова которая размещена в интернете. Силинский тут не при чем вообще. http://arhangelsk.allnw.ru/velsky/infovelsk.html
|
Тема: Вологодские фамилии 11.07.2011, 14:31
dimarex написал:[q] bugaev написал:
[q] Вот если бы фамилия Силинский встречалась в 15 вв., тогда было бы все ясно. Но эти земли Тотемского уезда, где сейчас встречается фамилия Силинский именно в 16 вв., были отданы князю Трецкому участнику покорения Польшы. [/q]
Что за бред несёте. Эти земли никто никогда и не отдавал, они испокон веков являлись областью черносошного (государственного) земледелия. [/q]
Земли по Кокшеньге в 16 вв., были отданы князю Трубецкому...после смерти отошли обратно в государевы владения.
|
Тема: Вологодские фамилии 18.04.2011, 11:13
dimarex написал:[q] Чего это с дуба збрендили . Какие ещё такие поляки. Происхождение не какого-то Силина, а от имени Сила. Фамилия Силинский на территории Тотемского уезда встречается уже в 16-17 вв. объясняешь, объясняешь, а толку никакого. [/q]
Вот если бы фамилия Силинский встречалась в 15 вв., тогда было бы все ясно. Но эти земли Тотемского уезда, где сейчас встречается фамилия Силинский именно в 16 вв., были отданы князю Трецкому участнику покорения Польшы.
|
Тема: Вологодские фамилии 15.04.2011, 17:50
Stan_is_love написал:[q] вместе [/q]
А может он в Минск из Тарногского района приехал?
|
Тема: Вологодские фамилии 15.04.2011, 17:47
valcha написал:[q] Вологжанка написал:
[q] Силинских на Вологодчине[/q]
Силинские, если они поляки, могли оказаться там после раздела Польши с середины 18 в. или после войны 1812 -1814 гг. или после польских восстаний. Востания Костюшко, например, или восстаний 1830-х годов. Среди них были все: дворяне, мещане, крестьяне - солдаты и участники восстаний.[/q]
По местному преданию, Силинские пошли от какого то Силина. Про переселения поляков после восстания Костюшко, все возможно конечно, но фактов таких не встречал, нужно искать свидетельства куда именно гнали этих поляков после восстания, в какие области. Вообще тема интересная, могли и туда гнать. Были переселения после революции, с Украины, пригоняли этапом заставляли строить дома, потом НКВДшники снимали ограждения и уезжали, но Силинские уже были в районе. Было несколько таких городков, крупных колхозов, они работали и были богаче местных колхозов, после 1953 года, украинцы почти все уехали на Родину, а городки остались пустыми. В советсвое время туда прилетали на охоту партийные и военные функционеры, сейчас этих городков уже нет вообще.
|
Тема: Вологодские фамилии 15.04.2011, 17:11
bugaev написал:[q] 503[/q]
Наверное большинство из Тарногского района?
|
Тема: Вологодские фамилии 15.04.2011, 16:50
valcha написал:[q] Stan_is_love написал:
[q] Какие черты, на Ваш взгляд, присущи полякам? [/q]
Гонор [/q]
Есть кстати и такие с гонором, именно с фамилией с польскими корнями.
|
Тема: Вологодские фамилии 15.04.2011, 16:28
Geo Z написал:[q] bugaev написал:
[q] Они там не претендуют на польские корни, а просто живут![/q]
Через несколько поколений, в инноязычной среде, очень часто забывают о своем происхождении. [/q]
Если учесть, что туда асфальт проложили только в 1995 году, а до ближайщей ж/д станции было 100 км., то это была такая глухомань при СССР, что туда добраться порой было трудно.
|
Тема: Вологодские фамилии 15.04.2011, 16:21
Geo Z написал:[q] в [/q]
Они там не претендуют на польские корни, а просто живут! По крайней мере, знаком со многими Силинскими, они считают себя исконно русскими. И при призыве в Красную Армию в польские подразделения, с 1941 - 1945 эти ребята очень обижались, и говорили буквально следующее, какой же я поляк если родился на вологодчине, с вологодским говором, а меня суют к полякам.
|
Тема: Вологодские фамилии 15.04.2011, 16:10
Сколько сейчас проживает сказать точно не могу, но во время ВОВ проживало 334 труженика тыла, погибло и пропало без вести 159 военнослужащих, всего получается на начало войны примерно 493 человека проживало с фамилией Силинский (ая). Какие черты присущи полякам, строение головы, цвет волос, я про это, не похожи Силинские Тарногского района, на колмыков, адыгейцев, и мордвинов. Хотя за эти века, они естественно смешались с местным населением, и не один раз....а много, много раз.
|
Тема: Вологодские фамилии 15.04.2011, 15:38
dimarex написал:[q] Makstor написал:
[q] Добрый день, Дмитрий. Прошу помочь, если Вы что-либо знаете о фамилии "Малафеевский", я предполагаю, что в Вологодской области общий предок этой фамилии в России появился в 30х гг. 19 в из Польши. А может еще раньше. Малафеевские до сих пор живут в Нюксенском районе, хотя много человек уже разошлось по всей стране.Очень хочется выяснить, от какого человека берет начало наш род. [/q]
Всеобщая генеалогическая безграмотность и показать, что все предки происходят из Польши прямо бесит . Никаких польских корней этой фамилии нет. Сделайте только один запрос в Польшу - так вас пошлют или ............................ а заодно поизучайте польские рода и задайте вопросы в темах, посвященных польским и литовским фамилиям - посмотрите реакцию ,хотя впрочем я сейчас попробую её просмотреть.
Малафеевские проживали на территории современной Вологодской области уже в нач.XVII века. [/q]
dimarex : Царём Михаилом Федоровичем Романовым в 1613 году вся Вага, в том числе и Кокшеньга, была отдана во владение князю Д. Т. Трубецкому за его усердную службу во время борьбы с польско-литовскими интервентами. После смерти Трубецкого Поважье вновь стало дворцовым владением и оставалось таковым до начала XX века. Польско литовские интервенты могли быть сосланы в эти земли, для проживания, и работы на своего князя покорителя, хотя есть и свидельства что некоторые польско-литовские банды или шайки доходили и до этих мест. Одна такая банда/шайка польско-литовская пришедшая грабить местных жителей была уничтожена в Спасе Тарногского района. Разгромленные в 1612 году «паны» не сразу покинули территорию нашей страны. Мелкие шайки их долго еще бродили по Руси, грабя население. Вместе с ними разбойничали и примкнувшие к ним днепровские казаки. Не миновали они и Кокшеньги. Сохранились документы, в которых рассказывается, что в 1615 году «от литовских людей и от русских воров, от войны запустела и разорена до основанья» Маркушевская Агапитова пустынь на реке Тарноге, в которой многие монахи и слуги монастырские «были повысичены, а достальные розбрелись врознь». Народная память сохранила об этом тяжелом для кокшаров времени предания, записанные М. Б. Едемским в начале XX века. Наиболее связным рассказом «о литве», хотя и сдобренным изрядной порцией «чудес», является легенда, услышанная им от крестьянина деревни Костенской М. Д. Третьякова. В ней говорится об осаде литовцами Никольского (Ивасского) городища в Верхнем Спасе: «Литва стриляла из зыкоського поля к Николе, а потом туда подходила. Там защищались из-за деревянной стены, которую тогда сожгли... Тут были и камни и кирпичи, которыми и воевались; были тут и бревна подвешены на нагилях; эти бревна опускали, когда воевались, а бревна были матерые, и заминало человек по пятнадцати, по двадцати. Литва имела пристанище у Кокрякова озера и ручья (почти против Спасского погоста), и они ходили по ночам все туда. Над ричкой над Кокряковым был на угоре гладкой камень; на ем они хлебовали и в карты играли... Сколько их там было, неизвестно. Главных их начальников убили. Наши мужики собрались с шести волостей и пришли к Кокрякову... Литва-та в это время отдыхала; вот она варит кашу, обедать хотят. Ихней атаман и говорит: «Ну, робята, севодни на каше кровь кипит,- неладно будет, не к добру это». Все изумились, не знают, что делать. Вот тут, когда пришли наши-те со своими атаманами, и стали драться. Первое дело их атаман расстегивает грудь и говорит: «Стрилейте!» Наш стрилил и застрилил. Была заряжена-то пуговица серебряная (против серебра-то не заговоришься); пуговица скрозь ево пролитела. Он упал. Другого поймали, стали рубить топором. Топор не берет, он заговорился. Наши и говорят: «Неладно рубите! Возьмите трою (три раза) в землю топором ударьте наотмашь, а потом по шее наотмашь». Тому голову отрубили. Третьей побежал на убег. Он бежал не много, не мало три версты. И кидал серебро горстями, чтобы народ остановился. Достигли ево против деревни Костенской. Тут и поймали и голову отсикли. На том месте была каменьця (груда камней)... Остальные пометались в озеро Кокряково. И нынь кровяные косы ходят по озеру в непогоду. Дьякон Боскарёв видел кость на берегу озера: приподымитсе да сосвищёт - значит хочет похорониться. Я тоже видел такую кость»,- закончил свой рассказ М. Д. Третьяков. По свидетельствам тех кто занимался призывом на ВОВ 1941-1941 в Тарногском районе, местных жителей пытались отправлять, да думаю и отправляли в польские подразделения КА, так как существовала директива Сталина, о формировании частей военнослужащими имеющим польские корни. Так, что появление польских фамилий в этих областях спорный вопрос. Распростарненые фамилии Андриановский, Архиповский, Бушковский, Ванзика, Гамиловский, Девятовский, Дружининский, Дубровский, Едемский, Запоржин, Зуевской, Ивановский, Калининский, Климовский, Лычинский, Максимовский, Малафеевский, Молчановский, Семичаевский, Ульяновский, Федоровский, Федотовский это приблизительно 10% польских фамилий русских 90%. Самой распространенной фамилией в Тарногском районе, является Силинский, и скажу вам какое-то сходство с поляками у Силинских проживающих там есть, так как я бывал в Польше, и мне есть с чем сравнивать. Это только сугубо моё мнение, и я не заинтересованное лицо, у меня нет польских корней.
|
Тема: РУМЫНИЯ 24.03.2011, 22:59
По захоронению в Таутосчий!!! Рядом находятся населенные пункты, Захорна, г.Синлиштя, г. Мижлак! Карта захоронения есть на сайте http://www.obd-memorial.ru/
|
Тема: РУМЫНИЯ 24.03.2011, 22:36
По захоронению в Таутосчий! Это скорее всего село Таутошти, 10 км. северо западнее г. Яссы, военных захоронений там нет как мне ответили из посольства России, в Румынии, предположительно захоронения перенесли в г. Яссы Румыния, запрос мой висит с 2001 года, данных нет...никаких пока. Кто переносил неизвестно, Красный крест Румынии не отвечает ищут...Одно не сходится мой погиб 27.04.1944 г., но я так понял мой погиб при Умано-Ботошанской операции, а ваш видимо при наступлении на Яссы, Яссо-Кишиневская.
|
Тема: РУМЫНИЯ 24.03.2011, 18:07
Здравствуйте! Может быть, это населенный пункт Таутошти? он находиться в 10 км. северо западнее г. Яссы Румыния. Мой родственник был там захоронен 27.04.1944 года, но как я понял из ответов арзива ЦАМО, и отдела посольства России в Румынии, могил солдат СА там нет, они предполагают, что все могилы были перенесены в г. Яссы Румыния.
|
Тема: Вологодские фамилии 7.02.2011, 12:44
Да так и есть Вологодской Губернии, Тотемкого уезда, Ромашевской волости, с. Струково. А что есть?
|
Тема: Вологодские фамилии 30.01.2011, 18:06
Здравствуйте dimarex! У вас есть, что нибудь по Бугаевым Вологодская область, Тарногский район, с. Струково? Раньше наверное относились к Архангелогородской губернии, Важский уезд, либо Тотемский уезд, точно не знаю, деревни проживания Струково, Сверчковская, Ромашево, Ключевская, Дощаниково. Как фамилия попала в Вологодскую область? Да ко мне обращалась Демидова Елена, мой родственник георгиевский кавалер, Пластинин Степан Петрович, родился в Вятской губернии, Унинский район, предположительно д. Зотково.
|
|
|