 | mikhailmetel Метельский Михаил Никифорович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения mikhailmetel (8)Тема: Ленинград 1934 6.08.2013, 10:57
Зацкая Глафира (отчество и год рождения неизвестны), уроженка г. Порхова, учительница трудовой школы, арестована 17 ноября 1918 г. Органами ЧК Порховского уезда 1 января 1919 г. дело прекращено. Реабилитирована 24 ноября 2000 г. (ПсковКП-12) http://www.vladimirskysobor.ru...ressia.pdf
|
Тема: Ленинград 1934 6.08.2013, 9:58
Глафира Петровна Зацкая родилась в Порхове в 1887 году, а умерла в 1974 году в Ленинграде, т.о. она прожила 87 лет. Она пережила всех своих братьев и сестер. Глафира Петровна всю свою жизнь отдала ученикам и племяннику - Юрию Шестакову и его детям - Марине и Михаилу.
Глафиру в 1898 году приняли Санкт-Петербургский Елизаветинский институт, который она окончила в 1906 году с серебряной медаль. После этого она окончила Бестужевские курсы: физико-математический факультет с химическим уклоном, срок обучения на котором составлял пять лет. Т.о. образом она получила высшее профессиональное образование, что для женщины в то время было подвигом, а это давало ей право в то время преподавать в средних учебных заведениях. Что она и сделала, уехав Порхов. В Порхове до 1918 года она преподавала в реальном училище. В 1918 году она уезжает в Петроград, ее принимают на работу в трудовую школу, которая была открыта в стенах Мариинского института, расположенного по адресу: Кирочная, дом 54. Школа меняла названия и номера, но Глафира Петровна оставалась ей верна на протяжении 40 лет. В 1949 году Зацкая Глафира Петровна была награждена орденом Ленина за трудовые заслуги. В возрасте 70 лет она вышла на пенсию. Похоронена Глафира Петровна на Северном кладбище. В 1987 году, в годовщину ее столетия, ее бывши ученики на ее могиле установили памятник.
|
Тема: Зацкие 5.08.2013, 19:56
Глафира Петровна родилась в Порхове в 1887 году, а умерла в 1974 году в Ленинграде, т.о. она прожила 87 лет. Она пережила всех своих братьев и сестер. Глафира Петровна всю свою жизнь отдала ученикам и племяннику - Юрию Шестакову и его детям - Марине и Михаилу.
Глафиру в 1898 году приняли Санкт-Петербургский Елизаветинский институт, который она окончила в 1906 году с серебряной медаль. После этого она окончила Бестужевские курсы: физико-математический факультет с химическим уклоном, срок обучения на котором составлял пять лет. Т.о. образом она получила высшее профессиональное образование, что для женщины в то время было подвигом, а это давало ей право в то время преподавать в средних учебных заведениях. Что она и сделала, уехав Порхов. В Порхове до 1918 года она преподавала в реальном училище. В 1918 году она уезжает в Петроград, ее принимают на работу в трудовую школу, которая была открыта в стенах Мариинского института, расположенного по адресу: Кирочная, дом 54. Школа меняла названия и номера, но Глафира Петровна оставалась ей верна на протяжении 40 лет. В 1949 году Глафира Петровна была награждена орденом Ленина за трудовые заслуги. В возрасте 70 лет она вышла на пенсию. Похоронена Глафира Петровна на Северном кладбище. В 1987 году, в годовщину ее столетия, ее бывшие ученики на ее могиле установили памятник.
|
Тема: Зацкие 3.07.2013, 20:20
Добрый день Александр!
Ваш е-мэйл адрес не работает. У меня есть информация и фотографии Зацкого Николая Петровича. Сообщите свой электронный адрес и мы обменяемся нашими документами.
|
Тема: Жилевич 16.02.2013, 11:36
Konstantin Ivanov написал:[q] [/q]
Добрый день Константин!
Известное письмо Карла Маркса Президенту США Линкольну, подписал также и Ф. Рыбчинский. Моя бабушка Сабина Карловна Рыбчинская из Волынской губернии. Известно ли Вам что либо о Ф. Рыбчинском? Как это узнать? Спасибо, С Уважением, Метельский Михаил Никифорович. 16.02.2013
К. МАРКС
ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ АВРААМУ ЛИНКОЛЬНУ[17]
Милостивый государь!
Мы шлем поздравления американскому народу в связи с Вашим переизбранием огромным большинством.
Если умеренным лозунгом Вашего первого избрания было сопротивление могуществу рабовладельцев, то победный боевой клич Вашего вторичного избрания гласит: смерть рабству!
С самого начала титанической схватки в Америке рабочие Европы инстинктивно почувствовали, что судьбы их класса связаны со звездным флагом. Разве борьба за территории, которая положила начало этой суровой эпопее, не должна была решить, будет ли девственная почва необозримых пространств предоставлена труду переселенца или опозорена поступью надсмотрщика над рабами?
Когда олигархия 300000 рабовладельцев дерзнула впервые в мировой истории написать слово «рабство) на знамени вооруженного мятежа, когда в тех самых местах, где возникла впервые, около ста лет назад, идея единой великой демократической республики, где была провозглашена первая декларация прав человека[18] и был дан первый толчок европейской революции XVIII века, когда в тех самых местах контрреволюция с неизменной последовательностью похвалялась тем, что упразднила «идеи, господствовавшие в те времена, когда создавалась прежняя конституция», заявляя, что «рабство — благодетельный институт, единственное, в сущности, решение великой проблемы отношения капитала к труду), и цинично провозглашала собственность на человека «краеугольным камнем нового здания», — тогда рабочий класс Европы понял сразу, — еще раньше, чем фанатичное заступничество высших классов за дело джентри-конфедератов послужило для него зловещим предостережением, — что мятеж рабовладельцев прозвучит набатом для всеобщего крестового похода собственности против труда и что судьбы трудящихся, их надежды на будущее и даже их прошлые завоевания поставлены на карту в этой грандиозной войне по ту сторону Атлантического океана. Поэтому рабочий класс повсюду терпеливо переносил лишения, в которые вверг его хлопковый кризис[19], горячо выступал против интервенции в пользу рабовладения, которой настойчиво добивались власть имущие, — и в большинстве стран Европы внес свою дань крови за правое дело.
Пока рабочие — подлинная политическая сила Севера — позволяли рабству осквернять их собственную республику, пока перед негром, которого покупали и продавали, не спрашивая его согласия, они кичились высокой привилегией белого рабочего самому продавать себя и выбирать себе хозяина, — они не были в состоянии ни добиться истинной свободы труда, ни оказать своим европейским братьям поддержку в их борьбе за освобождение; но это препятствие на пути к прогрессу теперь снесено кровавой волной гражданской войны.
Рабочие Европы твердо верят, что, подобно тому как американская война за независимость положила начало эре господства буржуазии, так американская война против рабства положит начало эре господства рабочего класса. Предвестие грядущей эпохи они усматривают в том, что на Авраама Линкольна, честного сына рабочего класса, пал жребий провести свою страну сквозь беспримерные бои за освобождение порабощенной расы и преобразование общественного строя,
Подписано от имени Международного Товарищества Рабочих Центральным Советом: Ле Любе — секретарь-корреспондент для Франции, Ф. Рыбчинский (Польша), Эмиль Холторп (Польша), Ж. Б. Бокке, Г. Юнг — секретарь-корреспондент для Швейцарии, Морисо, Джордж У. Уилер, Ж. Денуаль, П. Бордаж, Леру, Таландье, Журден, Дюпон, Р. Грей, Д. Лама, Сетаччи, Ф. Солюстри, П. Альдовранди, Дж. Баньягатти, Дж. П. Фонтана — секретарь-корреспондент для Италии, Дж. Лейк, Дж. Бакли, Дж. Хауэлл, Дж. Осборн, Дж. Д. Стейнсби, Дж. Гросмит, Г. Эккариус, Фридрих Лесснер, Вольф,
К. Кауб, Генрих Боллетер, Людвиг Отто, Н. П. Хансен (Дания), Карл Пфендер, Георг Лохнер, Петер Петерсен, Карл Маркс — секретарь-корреспондент для Германии, А. Дик, Л. Вольф, Дж. Уитлок, Дж. Картер, У. Морган, Уильям Делл, Джон Уэстон, Питер Фокс, Роберт Шо, Джон Лонгмейд, Роберт Генри Сайд, Уильям Уорли, Блакмор, Р. Хартуэлл, У. Пиджин, Б. Лекрафт, Дж. Найасс,
Дж. Оджер — председатель Совета, Уильям Р. Кример — почетный генеральный секретарь.
Написано К. Марксом между 22 и 29 ноября 1864 г.
Напечатано в «The Bee-Hive Newspaper» № 169, 7 января 1865 г.
Печатается по тексту письменного адреса, сверенному с текстом газеты
Перевод с английского
К. МАРКС
|
Тема: Зацкие 13.09.2010, 21:51
Альфред
Вы немного ошиблись записывая, что - "У Петра Петровича было 11 детей: Михаил, Владимир, Николай, Леонид, Петр, Константин, Глафира, Надежда, Ольга и Александра". Татьяна Константиновна Зацкая, внучка Петра Петровича Зацкого рассказала своей внучке и мне о его семье. Ошибка в том, что: 1. не было дочери Александры, а был сын Александр. 2. дочери Ольги не было. 3. была старшая дочь Галя ( может быть именно её кто-то Вам назвал как Глафиру). Дочери Петра Петровича Вера и Надя (обе незамужние, бездетные) до глубокой старости проживали вместе в Ленинграде. Мой тесть Глеб Николаевич Зацкой (их племянник и внук Петра Петровича Зацкого) в течении 40 лет часто навещал их.
Глафира Петровна родилась в Порхове в 1887 году, а умерла в 1974 году в Ленинграде, т.о. она прожила 87 лет. Она пережила всех своих братьев и сестер. Глафира Петровна всю свою жизнь отдала ученикам и племяннику - Юрию Шестакову и его детям - Марине и Михаилу.
Глафиру в 1898 году приняли Санкт-Петербургский Елизаветинский институт, который она окончила в 1906 году с серебряной медаль. После этого она окончила Бестужевские курсы: физико-математический факультет с химическим уклоном, срок обучения на котором составлял пять лет. Т.о. образом она получила высшее профессиональное образование, что для женщины в то время было подвигом, а это давало ей право в то время преподавать в средних учебных заведениях. Что она и сделала, уехав Порхов. В Порхове до 1918 года она преподавала в реальном училище. В 1918 году она уезжает в Петроград, ее принимают на работу в трудовую школу, которая была открыта в стенах Мариинского института, расположенного по адресу: Кирочная, дом 54. Школа меняла названия и номера, но Глафира Петровна оставалась ей верна на протяжении 40 лет. В 1949 году Глафира Петровна была награждена орденом Ленина за трудовые заслуги. В возрасте 70 лет она вышла на пенсию. Похоронена Глафира Петровна на Северном кладбище. В 1987 году, в годовщину ее столетия, ее бывшие ученики на ее могиле установили памятник.
|
Тема: Зацкие 13.09.2010, 20:08
Латвийский исторический архив ф.7175 оп.3 д.14 Персональные списки студентов РПИ 1862 -1912 Зацкой Александр Петрович (это старший брат Николая Петровича Зацкого, 1898-1938, архитектора) Год рождения 1889,православный окончил до поступления реальное училище В Пскове Место жительства ул.Мариинская 9-16 в 1908/09-Бульвар Наследника6-7 в 1909/10 ул.Парковая 4-7 в 1910/11 -там же в 1911/12 ул.Суворовская 17-2 Номер матрикула 8610 Рижский Политехнический институт Химическое отделение Лекционная книжка господин Александр Петрович Зацкой Записанный под номером 8610 поступил на химическое отделение в сентябре 1907года Предметы год подпись препод.число балл подпись экзаменатора Богословие Аристов 27.10.1911 пять В.Математика Медер 18.11.10 четыре
|
Тема: Зацкие 13.09.2010, 19:44
Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года - список ЗАЦКИЙ (Зацкой) Николай Петрович (1898 - не ранее 1938) Б/п, близок к социал-демократам. (Жена - Набойкина Ольга);
|
|
|