Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Алексей Горяинов Бек, Крым, Феодосия.
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Алексей Горяинов Бек

Вишну

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Алексей Горяинов Бек (22)

Тема: Однодворцы в ландмилиции
20.02.2011, 17:51

И ещё , Измайловский полк доформировывался однодворцами.
При подобном статуте:
Лейб-гвардии Измайловский полк — сформирован в Москве 22 сентября 1730 г.

Полковником и шефом нового гвардейского полка назначен был генерал-адъютант, обер-шталмейстер граф Карл Левенвольде; ему поручено было набрать офицеров «из лифляндцев и курляндцев и прочих наций иноземцев и из русских, которые на определенных против гвардии рангами и жалованьем, себя содержать к чистоте полка могут без нужды и к обучению приложат свой труд».
А? Отзовитесь, измайловцы.

Тема: Однодворцы в ландмилиции
20.02.2011, 13:45

А вот ещё интересный момент. Не могу найти никакой информации о Петербургской Ландмилиции. А люди всё подходят и подходят.

Тема: Однодворцы в ландмилиции
20.02.2011, 12:10


staruhinplavsk написал:
[q]

вот что писал в 1857 году воронежский краевед Г.Германов" ...образ жизни , какой вели однодворцы в течении 150 лет и более ......должен был образовать в них особенный характер и склонность , которых время еще не изгладило . Живя в степной стороне , среди постоянных опасностей , от которых нужно было покидать свои жилища , искать убежища в лесах и укрепленных городах .........однодворцы не могли не приобресть РАВНОДУШИЕ КО СВЕМУ , что может иметь место только при жизни мирной и спокойной ........В месте с тем на их характере должна была отпечататься некоторая СУРОВОСТЬ и ЖЕСТОКОСТЬ , переходящая из поколения к поколению .....эти объясняется что однодворческие селения Воронежской губернии , преимущественные старые , вообще БЕДНЕЕ сел экономических и малороссийских . Если случайно выгодной продажею сельских продуктов однодворец приобретет не большой капитал , он редко пускал его в оборот , а обыкновенно БЕРЕЖЕТ где - нибудь под спудом , как БЕРЕГЛИ ЕГО ОТЦЫ И ДЕДЫ ............Даже в селения , близ городов лежащих , однодворцы ОЧЕНЬ РАВНОДУШНЫ к улучшению своего положения............"А.Ю.Старухин
[/q]

Спасибо. А то, действительно, сплошной базар.

Тема: Однодворцы в ландмилиции
20.02.2011, 11:58

Вы бы лучше задумались над тем, чем занимался Корпус. Что означает фраза о том, что Корпус не принимал активного участия в боевых действиях. А!? Как это 20000 кадровых военных не принимающих участия в боевых действиях? А!? При рекрутском наборе армейских частей? Тут ещё и не такая рожа приснится.
У меня то хоть своя.

Тема: Войсковые обыватели малороссы Воронежской губернии
1.02.2011, 17:56

Спасибо. Вот и вопросов по этой теме не осталось. А то они мне всей женской линией мозги вспарывали с детства - как себя вести, да как на вопросы отвечать. Помню как бабка на деда Горяинова губы всю жизнь дула, да как мои хохлушки даже во сне на меня сипели ненавистью.
Бабулька 20-ых годов рождения, я звонил в Воронеж - ответили, что в Россоши архивы, но меня это мало интересует.
Бабуля умерла в 2002-ом летом, осенью берут интервью у Галины Вишневской. Спрашивают : как Вы относитесь к русской идее? А она: её, что из могилы выкопать?
http://www.youtube.com/watch?v=fnxYTheldnU
Это у меня от бабульки.
Вот по странной такой хохлацкой любви думала - не вывезу.

Тема: Войсковые обыватели малороссы Воронежской губернии
31.01.2011, 20:29

Бабка - Копылова, Лизиновка, 3-ий стан Острогожского уезда, Воронежской. Лизиновка значится как сл. вл. Понять не могу - то ли войсковые обыватели малороссы, то ли крепостные Черткова. Бабкина тётка была экономкой у последнего Черткова, прошла с ним эмиграцию, вернулась с ним в Союз и умерла в Москве. Отец утверждал, что бабулькины - Слободские. На запрос - Лизиновка, Тырнет не даёт аж ничего. В семье, с бабулиной подачи, все разговаривали на суржике.
Неохота, а может рано, по архивам ковыряться. Бабулино любимое ругательство - бамажки.

Тема: Однодворцы в ландмилиции
31.01.2011, 20:10


Фурсов написал:
[q]

staruhinplavskСвойственная ему физиономия? Это что такое???
[/q]

Как то вот так.
На Вашу похожа.

Тема: Украинская линия
31.12.2010, 14:25

Да с Новым Годом, жеж.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
14.09.2010, 20:30

РоманС
Роман и Ваши у нас нашлись. Некий господин Макс Сапеля, Сапелин в быту. Давно с ним знаком. Ваш, приблизно, ровесник. Ловит рыбку по пирсам. То барабулю, то кефаль. Привет передавать?

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
11.09.2010, 22:56

Кстати, Татьяна Карпук, в личном разговоре, подтвердила, что большинство Горяиновых сами отказались от сословия. И я подтвердил, что их понимаю. Попробуйте, господа, 300 лет из седла не вылезать. У того же Танкова чудесно описан Устав Ромодановского. И я ещё раз спрашиваю: хоть кто-то в седле сидел? Или думаете - служба, это балы да дуели?

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
11.09.2010, 22:39

Интересно, что упоминаемые в Десятинной описи 1632(36?), не помню, Горяиновы были неплохо испомещенны. Жаловаться не буду я сам испомещен Совецкой властью в Коктебельском поссовете.
Какие рейтары?

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
11.09.2010, 22:27

дед Горяинов в детстве, он уехал в 78-ом. Прозванивал все уши про ландмилицию. Подробности здесь:
http://annals.xlegio.ru/rus/small/landmil.htm

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
10.09.2010, 15:45


campsis59 написал:
[q]

Бек oldА где можно почитать Половцева? можете прислать ссылку?Спасибо
[/q]

Извините, конечно, не в тему. Детство моей мамы - Грачёвой, по бабушке, её маме, Третьяковой, прошло в деревне Дорохово, Назаровского р-на, Красноярского края. А Грачёвы, мамин отец, осужденный по 58-ой: - переселенцы из Пермской в Алтайский. Мама моя рождена в Барнауле. Может переселится в другую ветку?

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
10.09.2010, 14:13

Я родился и живу в Крыму. У нас здесь так интересно.Соратники мои , то Шамины Вологодские - Рюриковичи, В полковньичих чинах.то Ачкасавы всеразличные, то Кретовы Орловские, то Халины поднаедут. Форпост, мля., Ореховы пробегают. Всеразличные Демьянюки, Полищуки, Якимчуки, Черпалюки и иже с ними торгуются и варятся,.
Меня Удивил мичмановский взгляд В. Даля, приводит поговорку: Сидень сидит, чет растет. И тут же: Сидень - торговец в лавке. А откуда у торговца Чет (четь)?
For Татиа: Бумажка о происхождении не означает осознания службы. Нас учили: Родину любить надо уметь.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
10.09.2010, 9:39


campsis59 написал:
[q]

Бек oldА где можно почитать Половцева? можете прислать ссылку?Спасибо
[/q]


Бек написал:
[q]

Володимеръ написал:
[q]
Откуда суть пошли Горяиновы курские - на этот вопрос точного ответа никто не даст. Хотя я разобраться в нем пытался. Попробую изложить свои скромные замечания.Эта фамилия упоминается уже в первых сохранившихся по Курщине документа. С 1623 по 1628 год здесь владеют поместьями и служат царю-батюшке дети шестерых отцов: Ермолай Сидоров сын, Иван Осипов сын, Алексей Иванов сын, Михаил Ерофеев сын, Анцыфор и Никифор Кузьмины дети, Савва Иевлев сын. Когда они появились здесь, сказать трудно. Скорее всего, после 1597 года, когда начала возрождаться Курская земля, но вполне возможно, что их предки служили здесь в казаках и раньше. Но так или иначе, совершенно ясно, что их общий предок (а таковой, скорее всего был) жил не здесь. После царского указа Курщина заселялась из разных мест.
[/q]
Спасибо за Половцева. Нашел здесь: http://rulex.ru/xPol/
В Мозилле не открывает, у меня, по крайности.
[/q]

Только что проверил: ссылка живая. Мозилла так и не открывает. В Интернет Експлорер все работает четко.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
9.09.2010, 23:02


татиа написал:
[q]

Бек old "Крепаки" у зажиточных однодворцев как раз были,
[/q]

Ага на миллион однодворцев по 1834 году 11000 крепостных против 21000 по 4 ревизии на полмиллиона однодворцев. И существовала государственная программа по выкупу крепостных у однодворцев.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
9.09.2010, 22:52


Бек old написал:
[q]

От Ивана Васи¬льевича и его сына Анисима Ивановича пошли курские дворяне, которые при Петре Великом были записаны за уклонение от военной повин-ности в однодворцы и только при Павле I в 1797 г. были восстановлены в древнем дворянском до-стоинстве.
[/q]

Но не все стали заниматься восстановлением и причин могло быть множество - вот уж где фантазировать.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
9.09.2010, 22:49


staruhinplavsk написал:
[q]

по Арзамасскому уезду за 1650-ые годы так же упоминаются дети боярские Стенка Григорьев сын Горяинов и Тимофей Григорьев сын Горяинов — так что эта фамилия чисто служилая ( затем однодвоческая)
[/q]

По этому поводу существует замечательный словарь Половцева.
Привожу статью Горяиновы полностью:
"Горяиновы. Древний дворянский род, происхождение которого выводят из Великого Новгорода, из семьи новгородских бояр, казнен¬ных, по преданию, Иоанном Грозным за исклю¬чением одного. По другим сказаниям этот род выехал из Волыни, где в XV веке существовали Горяиновы, Гараины и Гараины-Тесовские. В на¬стоящее время дворяне Г. внесены в родослов¬ные книги, большею частью в шестую, губерний Вологодской, Воронежской, Костромской, Ка¬лужской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Саратовской, Тульской, Тамбовской и Ярославской.
В Общем Гербовнике значатся два различ¬ных герба рода Г., однако обе отрасли происхо¬дят от одного родоначальника.
В зимнем Казанском походе 1550 г. убито трое Горяиновых, два брата Патрикей и Василий Алексеевичи и сын последнего Иван Васильевич. Имена всех трех внесены в синодик Успенского собора на вечное поминовение. От Ивана Васи¬льевича и его сына Анисима Ивановича пошли курские дворяне, которые при Петре Великом были записаны за уклонение от военной повин-ности в однодворцы и только при Павле I в 1797 г. были восстановлены в древнем дворянском до-стоинстве. У брата Ивана Васильевича Якова Ва-сильевича были сыновья: Латыня Яковлевич, ко-торый в 1571 г. поручился в 55 руб. за боярина князя Ивана Федоровича Мстиславского, и Иван

Яковлевич, в 1627 г. псковский помещик, от двух сыновей которого Максима и Константина Ива¬новичей пошли две ветви. Старший сын Макси¬ма Ивановича, Семен Максимович служил вое¬водой и стряпчим в царствования Алексея Ми¬хайловича и Феодора Алексеевича. Из этой ли¬нии пятеро Г были сановниками Петра Велико¬го: Семен, Андрей и Федор Максимовичи, Иван Семенович и Андрей Федорович. Потомство Се¬мена Максимовича пользуется гербом, признан¬ным за ним Департаментом Герольдии в 1800 г. по ходатайству действ, статск. советника А.А. Го-ряинова и внесенным в Общий Гербовник в часть VI за № 125: в щите, имеющем голубое поле, пер-пендикулярно изображена лежащая вверх золо¬тая стрела, около которой виден обвитый змий, головою вниз. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом. За по-томством Константина Ивановича утвержден герб в 1800 г., внесенный в часть V за № 94, по ходатайству отставного гвардии корнета Дмит¬рия Родионовича Г, псковского помещика. Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в красном поле изображен золотой крест. В нижней части в голубом поле — сереб¬ряная луна, рогами вверх обращенная. Щит увен¬чан обыкновенным дворянским шлемом с дво¬рянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, под¬ложенный серебром. Там же, л. 677-678."


Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
9.09.2010, 22:34


татиа написал:
[q]

Бек old "Крепаки" у зажиточных однодворцев как раз были, это СРЕДИ однодворцев крепостных не было.В том смысле, что однодворцы - это лично свободные потомки вполне себе родовитых семейств,получившие впоследствие (19 век) статус государственных (а не КАЗЕННЫХ) крестьян.Имеются в виду те из них, кто не решил оформить дворянство, право оформить дворянствоу однодворцев было.Это я не чтобы Вас непременно поправить, а чтобы неточности не повисли навечно в теме.Успехов. Будем терпеливо ждать, когда и Вас накроет страсть к документальной генеалогии .
[/q]

Вот цитата из статьи "Однодворцы" здесь же, в генеалогическом словаре: "В 1816 Государственный совет признал, что одного доказательства наличия дворянских предков для однодворцев недостаточно, необходимо еще достижение дворянства через службу. Для этого однодворцам, представившим доказательства их происхождения от дворянского рода, предоставлялось право поступления на военную службу с освобождением от повинностей и производством в первый обер-офицерский чин через 6 лет. После введения в 1874 всеобщей воинской повинности однодворцам было предоставлено право восстанавливать утраченное предками дворянство (при наличии соответствующих доказательств, подтвержденных свидетельством дворянского собрания их губернии) путем поступления на военную службу в качестве вольноопределяющихся и получения офицерского чина в общем порядке, предусмотренном для вольноопределяющихся. "
И ещё, начитавшись Благовещенского о характере Курских однодворцев, сомневаюсь, чтобы такие спесивые и гордые люди давали свои фамилии своим холопам. Ну это лирика. А по делу получается, что достаточно справки из ГАКО о сословном состояинии прадеда или, для пущей уверенности, прапрадеда? Ведь крайне сложно восстановить кто там предок из троих Горяиновых заявленных по Курской десятне в 1632. Да для меня лично и не суть важно.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
8.09.2010, 19:28

И ещё, у нормальных людей родство передается не бумажкой, бумажкой оно только подтверждается и, обычно, со слов родителей. От моего отца, Горяинова Вячеслава Архиповича, не осталось свидетельства о рождении, и мне, что теперь, поднимать на уши Воронежский Архив? Бабушка их, детей своих, рожала на родине, в Россошанском районе. Доказывать родство с Горяиновым Архипом Николаевичем? Перед кем?

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
8.09.2010, 17:47

Да мне не интересно.Понимаете? Факты. Я же привел - отсутствие у однодворцев крепаков, отказ от службы, деревня Никулино или Никулина, Обмяцкого стана - казенная. Да и известнная мне история моей семьи уже при Савецкай власти, мне лично доказывают всё. Я же не собираю документы в канцелярию ЕИВ.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
8.09.2010, 17:07

Извиняюсь, я вторгался на форум с вопросами о Горяиновых, где-то весной. Может быть слишком резво. С тех пор изучение различных источников и материалов форума помогло мне разобраться в себе. О дворянском происхождении фамилии я знаю со своих 13, это где-то 82-83 прошлого столетия. Тогда было страшно об этом говрить. Правда, страшно. Ваши, ребята, Романс, Татия, Володимер публикации, чтение Благовещенского, Танкова очень сильно меня укрепили. Дело в том, ну из песни слова не выкинешь, лет 20 назад один голубой, реально голубой Вологодский граф меня попустил - ты говорит холоп Горяиновский. Заело. Изучение истории Курских служилых, отсутствие в 17-ом веке крестьян, запись о родовой д. Никулино, как о казенной, норов обезбашенный моих предков и мой во многом убедили о происхождении. Стыдно было относиться к себе, как к крепаку. Извините, ежели кого обидел.
А тут ещё весёлым крымским летом раззнакомился с Харьковским Халиным, с Курскими корнями. Читаю Десятинную опись и вижу Горяиновых и Халиных в одном строю. Не представляете счастья встретить спустя 400 лет соратника. Мы и ещё и во многом похожи. Дикие, мля.
И ещё мне совершенно всё равно, я нашел Горяиновых и у Половцева, и в списке опричников, и в Десятинных описях 17-го века Курского наместничества. Извиняюсь ещё раз,
нет желания бороться за бумагу и доказывать, от кого там: от Саввы, Микифора или же от Олексия Иванова сына, кого пропустил?
Forever.
ПыСы. А кто из Вас, потомков служилового Курского дворянства любит верховую езду? Я в этом году ногу травмировал , дочка звала покататься и поехать не смог - ножке больно.