 | Serg_VСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Serg_V (7)Тема: Зейтц (Зейц) 8.06.2016, 19:34
А не Ваш ли прадед встречается в телефонной книге абонентов Слуцка (Павловска) в 1931 году: "Зейц И. Ф., ул. Революции, 18.?
|
Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) 13.03.2012, 21:59
Здравствуйте Елена!
Мне удалось побывать в архиве и кое-что найти. Анна Антоновна Целицо - жена сына потомственного почетного гражданина Михаила Михайловича Целицо. В январе 1916 года в Павловске у них родилась дочь Нина. Сам же ППГ Михаил Целицо имел жену Анну Иоанновну Целицо (она выступала восприемницей при крещении Нины). Больше о них мне ничего не известно. Суть моего интереса в том, что Анна Антоновна, судя по участку ее захоронения, должна была быть наследницей Левисов оф Менаров. Возможно, она приехала издалека. Ни ее муж, ни отец мужа в адресных книгах Санкт-Петербурга мною не обнаружены, хотя по статусу (ППГ) отец мужа Михаил Целицо вполне должен был бы туда попасть. Левисы оф Менары - из Прибалтики, ближайшие находились тогда в Риге, но насколько они связаны с павловской ветвью, мне неизвестно. С Вейнманом след похоже ложный. Елизавета Ивановна Вейнман вышла замуж за Георгия Васильевича Левиса оф Менара в 53 года. Вряд ли у них были дети. Возможно, они были у Г. В. от первой жены (если таковая была). Если же прослеживать линию Вейнманов, то у Елизаветы был брат Николай, следы которого теряются в Москве. И еще. Через Павловск проходит ж/д в Белоруссию. Даже вокзал в Петербурге называется Витебским. В те годы в Павловске проживало много крестьян из Витебска.
|
Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) 27.12.2011, 1:05
Здравствуйте, Елена!
Я занимаюсь историей Павловска, в настоящий момент - Павловским кладбищем, где и обнаружил Анну Антоновну на очень интересном участке. Большинство старых памятников исчезло, но на ограде, окружающей довольно обширное место - вензель, скрещенные Л и М - Левис оф Менар - единственная двойная фамилия. Данные о чете Левисов у меня есть, они жили в Павловске и скончались в 1888 и 1904 годах, а вот дальше - загадка. На участке сохранилось несколько дореволюционных захоронений, в том числе и А. А.. Целицо. Какое отношение она имела к Г. В. (Георгу Вильгельму, Георгу Васильевичу) Левису оф Менару и его супруге Елизавете Ивановне (урожденной Вейнман), мне и хотелось бы выяснить. Отец Елизаветы Ивановны Иван Андреевич Вейнман - павловский садовник, член Российской академии наук, он первый был похоронен на этом участке, и памятник на его могиле также не сохранился. Кроме Елизаветы, у Ивана Андреевича был сын Николай, но он служил в Москве, там его следы для меня теряются. Еще рядом с Анной Антоновной похоронены Яковлева Татьяна Матвеевна (без дат, она умерла после 1917-го) и Яковлев Михаил Яковлевич, богатый крестьянин, подрядчик (умер в первые годы XX века). Они жили в том же доме, что и Целицо. Дом Левисов оф Менар перешел к владельцам по фамилии Палес. Вот собственно и все. А Иосиф Степанович мне попался случайно, искал кого-то другого и увидел знакомую фамилию, а когда набрел на Ваше обсуждение - вспомнил о нем.
С уважением Сергей
|
Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) 24.12.2011, 5:05
На Павловском кладбище (Санкт-Петербург) похоронена Целицо Анна Антоновна, родилась 30 мая 1891 года, скончалась 20 июня 1916 года. В 1916 году проживала в Павловске по адресу Головкинская, 7 (адрес по данным справочника "Весь Петроград"). Она меня очень интересует, но кто такая - не знаю.
В справочнике "Список гражданским чинам военного ведомства первых шести классов по старшинству Сост. по 1-е января 1911" упомянут статский советник Иосиф Степанович Доршпрунг-Целицо старший ветеринарный врач 3 запасного кавалерийского полка. Родился 4 апреля 1862 года, православный. В настоящей должности с 18 сентября 1901 года, кавалер орденов св Анны 2 степени с мечами и святого Станислава 2-й степени (1907)
|
|
|