Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Maria05
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Maria05

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Maria05 (5)

Тема: Помощь в РГАДА
5.12.2025, 11:22

Здравствуйте, ищу информацию о прапрабабушке Баюнжа Елизавета Дмитриевна, которая родилась в Бессарабии (Российская Империя) ориентировочно 1886-1888 году. Скажите пожалуйста возможно ли найти что-то в российских архивах, если она жила на Молдавской территории в эти годы. Нашла информацию о её братьях-военных, у которых в графе национальность написано : молдованин, поэтому думаю, что она тоже по нации была молдованка.

Тема: Помощь в РГАДА
5.12.2025, 11:18

Здравствуйте, ищу информацию о прапрабабушке Баюнжа Елизавета Дмитриевна, которая родилась в Бессарабии (Российская Империя) ориентировочно 1886-1888 году. Скажите пожалуйста возможно ли найти что-то в российских архивах, если она жила на Молдавской территории в эти годы. Нашла информацию о её братьях-военных, у которых в графе национальность написано : молдованин, поэтому думаю, что она тоже по нации была молдованка.

Тема: Молдавская генеалогия
16.11.2025, 19:27

ssw

Как раз метрика и нужна, не знаю как отыскать ее точное место рождения, пыталась найти их заключение брака в Бессарабии, могли ли там писать место рождения супругов

16.11.2025, 17:19

>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 16 ноября 2025 6:18

Да, вот наша ветка, на которой мы остановились, тот максимум до которого мы смогли дойти путём расспросов родственников и прабабушек.

Всё начинается с Дмитрия Баюнджи (Баюнджа) — по рассказам, по нации грек, возможно выходец из Греции (точно не знаем).
Его жена — Аксинья, родом с Украины (фамилия неизвестна).
Было у них четверо детей : Мария, Григорий, Елизавета ( моя Прапрабабушка) и Яков.

Моя Прапрабабушка
Елизавета Дмитриевна Баюнджа, по семейным историям родилась в Бессарабии примерно в 1886 году ( такой год стоит на ее могиле);
ориентировочно место — район Измаила (так говорили старшие родственники).
Её муж Вракин Филарет Никандрович, родился в Актюбинске (точные даты неизвестны, возможно на пару лет старше Елизаветы ~1884 г.р.);
Он был отправлен на службу в Бессарабию “на границу”, в рассказах фигурирует Измаил;
там, во время службы, он познакомился с Елизаветой. Если я не ошибаюсь служба тогда была 5 лет, поэтому семью начали строить там.
В 1909 году у них родилась дочь Вера на территории нынешней Молдовы/Бессарабии — в семье говорят, что «родилась в Молдавии».
В 1911 году после окончания службы муж Филарет увёз семью в Актюбинск (Казахстан), село Степановка,где они дальше и жили. В Казахстане у них родилось еще четверо детей, но там уже вся подтвержденная информация у нас есть, вплоть до метрик.
Елизавета умерла в Актюбинске в 1950 году.
Документов по Бессарабии (метрик о рождении Елизаветы и её дочери, записи о браке) у меня пока нет — только устные рассказы.

Вопросы:
1. Насколько логично, что эта семья могла жить именно в районе Измаила (город или окрестные сёла), исходя из описанного?
2. С какого населённого пункта/прихода и какого открытого архива вы бы посоветовали начать поиск метрик за 1880–1911 годы по этой ветке? Или может у вас есть какие-то данные?
Буду очень благодарна за любую помощь.

Ниже будет наглядная часть скана как мы построили древо, может так будет удобнее (на самом скане не везде могут быть верно указаны города)

15.11.2025, 23:14

Здравствуйте, уже год нахожусь в поисках, сама только начинаю изучать историю своего рода. По рассказам бабушек и дедушек, выяснилось, что моя прапрабабушка была из Бессарабии, однако никаких документов естественно нет, есть только ФИО, год рождения (1886) , знаем что родила первого ребенка на территории нынешней Молдовы (в 1909).
Может кто-то знает куда направить вектор поиска, может кто-то ищет родственников с фамилией Баюнжи (возможно написание : Баунжи, Баюнджи, Баюнжа и тд).

Буду очень рада вашей поддержке и помощи!