Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  IvanDuvalier
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IvanDuvalier

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения IvanDuvalier (6)

Тема: Болгары Бессарабии
2.11.2025, 20:57

>> Ответ на сообщение пользователя mavra3 от 22 августа 2015 10:56

Мавра, произошла видимо, - путаница.
Сербиновы в Македонии носили именно эту фамилию. С этой фамилией они и переехали в РИ. Причем, минимум 2, или три семьи , переселились несколько раньше основного потока болгарских переселенцев , вероятно, около 1780 года.эти семьи никогда не жили в болгарских колониях, но именно они спровоцировали массовый переезд своих сородичей. Основной поток болгарских переселенцев, а вместе с ними - и македонских Сербиновых пришелся на начало 19 века.
На тот момент у македонцев в основном были фамилии болгарского типа - вы их знаете - Тоневы, Стояновы, Траяновы...
На то момент там не могло быть фамилии -"Митевский", или "Мичевский", но, Митевы, или Мичевы- это запросто!
Польский суффикс "- ский" вообще не встречался нигде на Балканах, за исключением Румынии, где он носит форму "-ску". Там полно - Петреску, Чеботареску, Соболеску... Но, Румыния вроде как , и не совсем - Балканы, скорее- Карпаты.
Что касается суффикса "-ский" в македонских фамилиях, то он появился только в 20-м веке, при выдаче югославских паспортов. Да, после 2-ой Балканской Войны югославскому правительству македонские фамилии показались слишком "болгарскими", и они решили их модифицировать, причем, почему то не на сербский, а на польский манер, не пощадив даже фамилию "Сербинов", она превратилась в "Сербиновский", а Болгарское правительство , в свою очередь срочно переименовало два населенных пункта на своей территории.
Село Сербиново и деревню Сербиново . Теперь они называются по другому. Село переименовали в Брежаны, а деревню в Сереброво, Серебрянку, что типа того, уже не помню.
При этом, фамилия Сербинов, будучи весьма частотной в болгарских селах Украины, вообще не встречается в Болгарии.
Что касается "Митевские" после фамилии в записях РИ, Сербиновых в болгарских селах Украины так много, что, скорее всего, писарь делал пометки в записях, кто из них из какого поселения ( Митево, или Мичево), а кто - из какого - то другого, в той же округе.


Тема: Бронниковы
22.10.2025, 14:01


Ух! Какой грозный...
Вот тот Тимофей , Федоров сын, тоже такой был... Вот мы его с собой на Байкал и не взяли, а отправили на Урал обратно...
Ничего не изменилось за последние 300 лет...



Тема: Бронниковы
21.10.2025, 19:38

ДОКУМЕНТ ИЗ РГАДА
СУКСУНСКИХ МЕДНЫХ ЗАВОДОВ ОБЫВАТЕЛИ. 1732г.
РГАДА. Ф. 248. Оп. 22. Кн. 1504
Тимофей Федоров сын Бронников 40лет
Урождением он Тоболского уезду подгородной крестьянин деревни Байкаловой и оттуду сошел в малых летех и пришел в Невьянской завод для работы назад тому будет годов з дватцать, а с того Невьянского заводу послан в Суксунские заводы для работы, а в перепись подушную нигде не написан и подушных денег не плачивал С него подушных денег взято с 724 по 733 год итого



То есть, ты нашел сей документ, и имея пермских предков, решил, что они происходят от выходца из Тобольска ?

Тема: Бронниковы
21.10.2025, 16:08

1. Чего там - задавать вопросы? Просто - в печку этот "источник", и все! Делов то!
2. Почему-"кузен"? Мы - не Соколовы и Гончаровы, чья численность переваливает за 5 млн. Всего 5200-5500 носителей фамилии мужского пола исключает возможность существования однофамильцев. Даже такая вековая пропасть, отделяющая белгородских Бронниковых от вятских... Нас слишком мало для существования однофамильцев.
3. Пос Березовский - это Екатеринбург?



Тема: Бронниковы
20.10.2025, 20:48

Спасибо! Я внимательно изучу этот документ, но...
Эта перепись за 1681-83гг?
Сразу возникают нестыковки.
1. Я видел несколько подобных документов, но впервые вижу, чтобы писарь опрашивал переписуемых, откуда они прибыли, а не просто фиксировал место их проживания.
2. Данная перепись за 1681-83? И переписуемые указывают, откуда они прибыли... К этому времени Бронниковы уже 30 лет назад оказались в числе основателей Нерчинска , который находится на 3000 км восточнее Тобольска (это , если ниточкой по Глобусу России, а если своими ножками, то это будет 6000 км...), самому Тобольску уже почти 100 лет. А эти только еще " приехали", и рассказывают, откуда они прибыли... Называя места, где Бронниковых никогда не водилось... Какова вероятность того, что две семьи живущие в нескольких километрах друг от друга в 17 веке , заявляют, что они - недавно прибывшие, и называют разные точки своего происхождения ( одни указывают на Архангельск, другие - на Устуг)? ( в Архангельске Бронниковы присутствуют, но как - новоселы, а в Устюге их НИКОГДА не было и нет). При этом, за 100 лет до них уже проскакала через Тобольск первая волна Бронниковых, осевших в Забайкалье... Ужас! )))
Дорогой Кузен! ( а мы - и вправду кузены, но очень-очень дальние... ), кажется вам попался документ, не то , чтобы - фальшивка... Но, ОЧЕНЬ сильно модифицированный совсем недавно каким-то писателем -фантастом, коих в интернете хватает...






Тема: Бронниковы
18.10.2025, 19:51

>> Ответ на сообщение пользователя aleqorB от 27 ноября 2021 18:19

А с чего вы , собственно, взяли, что - "Начало рода - в Устюжском уезде в Синегоцкой волости" ?
Просто интересно. Вроде там вообще Бронниковых нет. Буду благодарен за ответ.