| Anna_BorСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Anna_Bor (12)Тема: Дед вернулся домой с победой 24.10.2025, 18:26
lira1984 написал:[q] Anna_Bor написал:
[q] А я вам написала, что информация о двух, конкретно этих, медалях до нас дошла от местного музея.
[/q]
Это ненадежный источник, увы. Могли сделать ошибку при внесении информации, да что угодно.
Но вам выше правильно посоветовали идти в военкомат.[/q]
После войны собирали инфу в каждом дворе, для сохранения истории. Недавно выпустили книгу с нашими ветеранами, открыли памятную доску портретов и памятник. В любом случае, если бы не музей мы бы не узнали о его службе, да, возможно и не всё точно дошло до наших дней, но хоть место службы совпало на 100проц, буду надеяться награды тоже.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 24.10.2025, 18:22
[q]
"Ничего путного" - я позвонила в ЦАМО объяснила ситуацию, ответили " Ну не знаю, на запрос вам ответили, больше ничего вам сказать не могу" и просто положили трубку.....
[/q]
Не очень понятно, что вы хотели от них. Консультации они не оказывают по другим архивам и тем более не архивам, ответ вам и правда дали. Возможно, какие-то подсказки есть в документах частей где он проходил службу, но они то как раз хранятся в Гатчине. И искать вам по ним упоминания о наградах сотрудники филиала не будут, вам надо ехать самой и работать с этими документами.[/q]
Дело в том, что когда мне пришло от ЦАМО первое письмо, что никаких док-в в Подольское нет, я не поняла почему и позвонила им ( на тот момент я не знала, что дела моряков хранятся в Гатчине и Владивостоке). По телефону мне женщина всё доходчиво объяснила, дала инструкцию по написанию доп.запроса в филиалы, посмотрела в своей базе данных, что есть на моего ветерана и всё мне рассказала. Поэтому, когда мне ничего не пришло из Владивостока (имею ввиду запрашиваемые док-ты) я снова позвонила узнать, как так и где мне их ещё искать. Видимо, оператором была другая женщина и ответила она так, как я писала выше.
Вообщем, попробую ещё обратиться в военкомат
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 24.10.2025, 18:16
romanvm написал:[q] Anna_Bor написал:
[q] куда ещё возможно обратиться
[/q]
В военкомат по последнему месту жительства Ищите пенсионное дело, но могли уже его уничтожить. Ищите личные дела по местам работы, если был партийным - ищите личное дело.[/q]
Партийным не был. Я уже делала запрос в место работы, прислали абсолютно все док-ты, которые у него имелись, по данному вопросу, ничего.... Спасибо за совет, попробую обраться в военкомат.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 23.10.2025, 20:50
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 23 октября 2025 20:36
В боевых действиях он участие принимал. В том числе и в боях августа 1945 г. Да и вообще, изначально у меня другой вопрос был..... Я спрашивала, может ли кто-то подсказать, куда ещё возможно обратиться, если в вышеперечисленных архивах информации нет. На это инфы не дали.....
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 23.10.2025, 20:28
ygv написал:[q] Anna_Bor написал:
[q]
ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_Bor от 23 октября 2025 19:21 Я же Вам сказал,что призывы тех лет могли служит и 9 лет…. Опять же, кто говорил о ЗБЗ, дети ?
[/q]
А я вам написала, что информация о двух, конкретно этих, медалях до нас дошла от местного музея. К 9 мая выкладывали посты об участниках вов, в которых писали под каждим ветераном место службы и награды.
[/q]
Ну, это источник…
[/q]
Ну вот и на этом всё. То есть медали (хотя бы эти) есть 100 процентов. Для запроса я указала абсолютно всю информацию, которая необходима. В итоге в главных архивах ничего нет. Как так, не понимаю..... Кроме приказов о награждении, мне важен наградной лист на ЗБЗ, который неонятно где
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 23.10.2025, 20:10
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Anna_Bor от 23 октября 2025 19:21 Я же Вам сказал,что призывы тех лет могли служит и 9 лет…. Опять же, кто говорил о ЗБЗ, дети ?[/q]
А я вам написала, что информация о двух, конкретно этих, медалях до нас дошла от местного музея. К 9 мая выкладывали посты об участниках вов, в которых писали под каждим ветераном место службы и награды.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 23.10.2025, 19:21
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Anna_Bor от 22 октября 2025 15:38 1.Вы не указали возраст; призывы тех лет могли служить и по 7 лет, и по 9…Когда демобилизовался ? Комендор-это специальность в артиллерии ВМФ. 2.Сведения по призыву в его РВК. 3.Медали могли быть, в своём большинстве, юбилейные,начиная с XXX армии(1948г); сведения о них только в РВК. 4.Медаль ЗБЗ- что и откуда выяснилось, желательно больше конкретики… С 1944 по 1957 год выдавали и за 10 лет безупречной службы…не только за конкретный подвиг…
[/q]
В запросе я указала все пункты, которые вы написали. Вот как раз-таки я и хотела узнать, за что был награжден " За боевые заслуги". Дело в том, что по воспоминаниям моей бабушки (его дочери), когда они, дети, были маленькие, играли с его медалями. Говорит, их было штук 5. Но никогда дед о войне и о наградах не говорил, его не стало в 1985 году и медали были утеряны. Но незадолго до смерти он сообщил в местный музей, о себе военную информацию. До наших дней дошли сведения о имеющихся ЗБЗ и "За победу над Германией", ну + из Гатчины прислали, "За победу над Японией". Вот и всё.... За 10 лет безупречной службы быть не может. Он призвался в 1941 и в 1947 был уволен в запас. Но почему ещё с 1945 по 1947 был вов Владивостоке.....
Служил: 2 зенап ПВО ТОФ (971 зенап ТОФ)., 78 озенадн .270 бр. ПВО ПА ВМБ ТОФ., на сайте у него в разные года написаны разные звания - красноармеец, краснофлотец, комендор.
Самое странное, что в трёх главных архивах нет ни одной записи о данных наградах....
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 23.10.2025, 19:12
[q] Недавно выяснилось, что у него имеются награды " За боевые заслуги", "За победу над Германией", остальное непонятно.
[/q]
Из каких документов выяснилось? Есть ли он на Память народа? В какой части/частях он служил?
Комендор - это не офицер, логично что на него УПК нет., возможно вы УКН запрашивали все-таки? И да, "ничего путного" это что?[/q]
Да, на сайте "Память народа" есть. Но там только информация о месте службы. Узнала о наградах от своей бабушки (его дочери) и из нашего местного музея, про него печатали в книге о нашей деревне. То ,что УПК только на офицеров, я знаю. Но на одном из сайтов ( поиск.ру) написано, что Учетно-послужная карточка хранится в ЦАМО (написан шкаф и ящик), вот я и решила, может что-то и есть Написала запрос, в ответе из ЦАМО написали, ничего нет. Служил: 2 зенап ПВО ТОФ (971 зенап ТОФ)., 78 озенадн .270 бр. ПВО ПА ВМБ ТОФ., на сайте у него в разные года написаны разные звания - красноармеец, краснофлотец, комендор.
"Ничего путного" - я позвонила в ЦАМО объяснила ситуацию, ответили " Ну не знаю, на запрос вам ответили, больше ничего вам сказать не могу" и просто положили трубку.....
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 23.10.2025, 19:04
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 22 октября 2025 16:35
Спасибо, попробую разместить фото и там. Но к сожалению. кроме меня из семьи больше никому ничего не нужно. На сайтах " Память народа", " Поиск", и "museum.ru" я просматривала всех по фамилии, по фио, по месту призыву, вообщем, все что можно. Не об одной награде информации нет( Вот как раз-таки из местного музея о наградах я и узнала, больше у них ничего нет.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 22.10.2025, 15:38
Как восстановить боевой путь?
С 1941 по 1947 мой прадед проходил службу. Где был в первые года войны, неизвестно, а с 1942 был на Дальнем Востоке, служил в звании комендора. В 1980-х годах он лично проинформировал музей в нашей деревне о том, какими медалями награжден. Недавно выяснилось, что у него имеются награды " За боевые заслуги", "За победу над Германией", остальное непонятно. Я написала запрос в ЦАМО (Подольск), с просьбой предоставить УПК и наградные листы. Ответ - в Подольске таких документов на него нет, ваш запрос перенаправлен в г.Владивосток и можете сами отправить ещё запрос в Гатчину". Я написала и в Гатчину. В ответ прислали список награжденных медалями "За победу над Японией" и алфавитную карточку. Сегодня пришел ответ с г.Владивосток. В ответе - никаких сведений не имеем. Итог: писала в Подольск, Гатчину и Владивосток. Но пришли лишь два листа, а остальное - информации нет. Как мне узнать за какие подвиги был награжден мой прадед и в каких годах? Скорее всего у него были ещё медали. А также интересно, почему он пробыл во Владивостоке аж до 1947 года, хотя война с Японией закончилась в 1945. Я звонила в ЦАМО, ничего путного не ответили!
(Запрос писала заявлением, отправляла по почте России, документы подтверждающие родство тоже прикрепляла)
Кто знает, что мне теперь делать, пожалуйста, помогите, буду очень благодарна за любую зацепку!!!!
|
Тема: Поиск фотографий и сослуживцев. 25.09.2025, 17:51
ИЩУ ФОТОГРАФИИ И СОСЛУЖИВЦЕВ своего прадедушки За время его службы была сделана только одна фотография, очень хотелось бы найти своего деда на общих военных фото.
БОРОВЫХ ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ - 24.04.1924 г.р. ( Место рождения Пермский край, деревня Боровая) Был призван 01.01.1941 РККА Кунгура. С 1942 по 1947 год служил в Тихоокеанском флоте, 1 Дальневосточный фронт, моряк-артиллерист.
Служба: 1942 год - проходил учебу во Владивостоке, учась на комендора. 1944 год - 2 ЗЕНАП ПВО ТОФ (971 ЗЕНАП ТОФ) звание - красноармеец 1945 год - 78 ОЗЕНАДН 270 БР. ПВО ПА ВМБ ТОФ звание - краснофлотец 1947 год - 14 ЗАП ТОФ звание - комендор
При жизни никогда не рассказывал о службе и о тех годах, очень интересно найти прадеда на общих фотографиях. Из отличительных черт: всю жизнь не расставался с гармошкой, поэтому и на фронте и на фото мог быть с ней. Фотография в полный рост сделана в 1942 году на службе ( 18 лет ). Буду очень признательна за любую информацию о том времени, о моряках.
 |
|
|