Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Anna_Bor
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Anna_Bor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Anna_Bor (12)

Тема: Дед вернулся домой с победой
24.10.2025, 18:26

lira1984 написал:
[q]

Anna_Bor написал:
[q]

А я вам написала, что информация о двух, конкретно этих, медалях до нас дошла от местного музея.
[/q]

Это ненадежный источник, увы. Могли сделать ошибку при внесении информации, да что угодно.

Но вам выше правильно посоветовали идти в военкомат.
[/q]

После войны собирали инфу в каждом дворе, для сохранения истории. Недавно выпустили книгу с нашими ветеранами, открыли памятную доску портретов и памятник. В любом случае, если бы не музей мы бы не узнали о его службе, да, возможно и не всё точно дошло до наших дней, но хоть место службы совпало на 100проц, буду надеяться награды тоже.

24.10.2025, 18:22

lira1984 написал:
[q]

Anna_Bor написал:
[q]

"Ничего путного" - я позвонила в ЦАМО объяснила ситуацию, ответили " Ну не знаю, на запрос вам ответили, больше ничего вам сказать не могу" и просто положили трубку.....
[/q]

Не очень понятно, что вы хотели от них. Консультации они не оказывают по другим архивам и тем более не архивам, ответ вам и правда дали. Возможно, какие-то подсказки есть в документах частей где он проходил службу, но они то как раз хранятся в Гатчине. И искать вам по ним упоминания о наградах сотрудники филиала не будут, вам надо ехать самой и работать с этими документами.
[/q]

Дело в том, что когда мне пришло от ЦАМО первое письмо, что никаких док-в в Подольское нет, я не поняла почему и позвонила им ( на тот момент я не знала, что дела моряков хранятся в Гатчине и Владивостоке). По телефону мне женщина всё доходчиво объяснила, дала инструкцию по написанию доп.запроса в филиалы, посмотрела в своей базе данных, что есть на моего ветерана и всё мне рассказала.
Поэтому, когда мне ничего не пришло из Владивостока (имею ввиду запрашиваемые док-ты) я снова позвонила узнать, как так и где мне их ещё искать. Видимо, оператором была другая женщина и ответила она так, как я писала выше.

Вообщем, попробую ещё обратиться в военкомат

24.10.2025, 18:16

romanvm написал:
[q]

Anna_Bor написал:
[q]

куда ещё возможно обратиться
[/q]

В военкомат по последнему месту жительства
Ищите пенсионное дело, но могли уже его уничтожить. Ищите личные дела по местам работы, если был партийным - ищите личное дело.
[/q]

Партийным не был. Я уже делала запрос в место работы, прислали абсолютно все док-ты, которые у него имелись, по данному вопросу, ничего....
Спасибо за совет, попробую обраться в военкомат.

23.10.2025, 20:50

>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 23 октября 2025 20:36

В боевых действиях он участие принимал. В том числе и в боях августа 1945 г.
Да и вообще, изначально у меня другой вопрос был.....
Я спрашивала, может ли кто-то подсказать, куда ещё возможно обратиться, если в вышеперечисленных архивах информации нет. На это инфы не дали.....

23.10.2025, 20:28

ygv написал:
[q]

Anna_Bor написал:
[q]

ygv написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Anna_Bor от 23 октября 2025 19:21
Я же Вам сказал,что призывы тех лет могли служит и 9 лет….
Опять же, кто говорил о ЗБЗ, дети ?

[/q]

А я вам написала, что информация о двух, конкретно этих, медалях до нас дошла от местного музея. К 9 мая выкладывали посты об участниках вов, в которых писали под каждим ветераном место службы и награды.
[/q]

Ну, это источник…
[/q]

Ну вот и на этом всё. То есть медали (хотя бы эти) есть 100 процентов. Для запроса я указала абсолютно всю информацию, которая необходима. В итоге в главных архивах ничего нет. Как так, не понимаю.....
Кроме приказов о награждении, мне важен наградной лист на ЗБЗ, который неонятно где

23.10.2025, 20:10

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_Bor от 23 октября 2025 19:21
Я же Вам сказал,что призывы тех лет могли служит и 9 лет….
Опять же, кто говорил о ЗБЗ, дети ?
[/q]

А я вам написала, что информация о двух, конкретно этих, медалях до нас дошла от местного музея. К 9 мая выкладывали посты об участниках вов, в которых писали под каждим ветераном место службы и награды.

23.10.2025, 19:21

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_Bor от 22 октября 2025 15:38
1.Вы не указали возраст; призывы тех лет могли служить и по 7 лет, и по 9…Когда демобилизовался ? Комендор-это специальность в артиллерии ВМФ.
2.Сведения по призыву в его РВК.
3.Медали могли быть, в своём большинстве, юбилейные,начиная с XXX армии(1948г); сведения о них только в РВК.
4.Медаль ЗБЗ- что и откуда выяснилось, желательно больше конкретики…
С 1944 по 1957 год выдавали и за 10 лет безупречной службы…не только за конкретный подвиг…
[/q]

В запросе я указала все пункты, которые вы написали.
Вот как раз-таки я и хотела узнать, за что был награжден " За боевые заслуги".
Дело в том, что по воспоминаниям моей бабушки (его дочери), когда они, дети, были маленькие, играли с его медалями. Говорит, их было штук 5. Но никогда дед о войне и о наградах не говорил, его не стало в 1985 году и медали были утеряны. Но незадолго до смерти он сообщил в местный музей, о себе военную информацию. До наших дней дошли сведения о имеющихся ЗБЗ и "За победу над Германией", ну + из Гатчины прислали, "За победу над Японией". Вот и всё....
За 10 лет безупречной службы быть не может. Он призвался в 1941 и в 1947 был уволен в запас. Но почему ещё с 1945 по 1947 был вов Владивостоке.....

Служил: 2 зенап ПВО ТОФ (971 зенап ТОФ)., 78 озенадн .270 бр. ПВО ПА ВМБ ТОФ., на сайте у него в разные года написаны разные звания - красноармеец, краснофлотец, комендор.

Самое странное, что в трёх главных архивах нет ни одной записи о данных наградах....

23.10.2025, 19:12

lira1984 написал:
[q]

Anna_Bor написал:
[q]

Недавно выяснилось, что у него имеются награды " За боевые заслуги", "За победу над Германией", остальное непонятно.
[/q]

Из каких документов выяснилось? Есть ли он на Память народа? В какой части/частях он служил?

Комендор - это не офицер, логично что на него УПК нет., возможно вы УКН запрашивали все-таки?
И да, "ничего путного" это что?
[/q]

Да, на сайте "Память народа" есть. Но там только информация о месте службы.
Узнала о наградах от своей бабушки (его дочери) и из нашего местного музея, про него печатали в книге о нашей деревне.
То ,что УПК только на офицеров, я знаю. Но на одном из сайтов ( поиск.ру) написано, что Учетно-послужная карточка хранится в ЦАМО (написан шкаф и ящик), вот я и решила, может что-то и есть Написала запрос, в ответе из ЦАМО написали, ничего нет.
Служил: 2 зенап ПВО ТОФ (971 зенап ТОФ)., 78 озенадн .270 бр. ПВО ПА ВМБ ТОФ., на сайте у него в разные года написаны разные звания - красноармеец, краснофлотец, комендор.

"Ничего путного" - я позвонила в ЦАМО объяснила ситуацию, ответили " Ну не знаю, на запрос вам ответили, больше ничего вам сказать не могу" и просто положили трубку.....

23.10.2025, 19:04

>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 22 октября 2025 16:35

Спасибо, попробую разместить фото и там. Но к сожалению. кроме меня из семьи больше никому ничего не нужно. На сайтах " Память народа", " Поиск", и "museum.ru" я просматривала всех по фамилии, по фио, по месту призыву, вообщем, все что можно. Не об одной награде информации нет( Вот как раз-таки из местного музея о наградах я и узнала, больше у них ничего нет.

22.10.2025, 15:38

Как восстановить боевой путь?

С 1941 по 1947 мой прадед проходил службу. Где был в первые года войны, неизвестно, а с 1942 был на Дальнем Востоке, служил в звании комендора. В 1980-х годах он лично проинформировал музей в нашей деревне о том, какими медалями награжден. Недавно выяснилось, что у него имеются награды " За боевые заслуги", "За победу над Германией", остальное непонятно. Я написала запрос в ЦАМО (Подольск), с просьбой предоставить УПК и наградные листы. Ответ - в Подольске таких документов на него нет, ваш запрос перенаправлен в г.Владивосток и можете сами отправить ещё запрос в Гатчину". Я написала и в Гатчину. В ответ прислали список награжденных медалями "За победу над Японией" и алфавитную карточку. Сегодня пришел ответ с г.Владивосток. В ответе - никаких сведений не имеем.
Итог: писала в Подольск, Гатчину и Владивосток. Но пришли лишь два листа, а остальное - информации нет. Как мне узнать за какие подвиги был награжден мой прадед и в каких годах? Скорее всего у него были ещё медали. А также интересно, почему он пробыл во Владивостоке аж до 1947 года, хотя война с Японией закончилась в 1945.
Я звонила в ЦАМО, ничего путного не ответили!

(Запрос писала заявлением, отправляла по почте России, документы подтверждающие родство тоже прикрепляла)

Кто знает, что мне теперь делать, пожалуйста, помогите, буду очень благодарна за любую зацепку!!!!

Тема: Поиск фотографий и сослуживцев.
25.09.2025, 18:15

>> Ответ на сообщение пользователя Anna_Bor от 25 сентября 2025 17:51

Фото 1947 года. Может быть кому- то покажется знакомым

Тема: Поиск фотографий и сослуживцев.
25.09.2025, 17:51

ИЩУ ФОТОГРАФИИ И СОСЛУЖИВЦЕВ своего прадедушки
За время его службы была сделана только одна фотография, очень хотелось бы найти своего деда на общих военных фото.

БОРОВЫХ ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ - 24.04.1924 г.р. ( Место рождения Пермский край, деревня Боровая)
Был призван 01.01.1941 РККА Кунгура.
С 1942 по 1947 год служил в Тихоокеанском флоте, 1 Дальневосточный фронт, моряк-артиллерист.

Служба:
1942 год - проходил учебу во Владивостоке, учась на комендора.
1944 год - 2 ЗЕНАП ПВО ТОФ (971 ЗЕНАП ТОФ) звание - красноармеец
1945 год - 78 ОЗЕНАДН 270 БР. ПВО ПА ВМБ ТОФ звание - краснофлотец
1947 год - 14 ЗАП ТОФ звание - комендор

При жизни никогда не рассказывал о службе и о тех годах, очень интересно найти прадеда на общих фотографиях. Из отличительных черт: всю жизнь не расставался с гармошкой, поэтому и на фронте и на фото мог быть с ней. Фотография в полный рост сделана в 1942 году на службе ( 18 лет ).
Буду очень признательна за любую информацию о том времени, о моряках.