| S_vasil• Софья Василенко Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения S_vasil (15)Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии 19.09.2025, 9:55
Здравствуйте! Ищу своих предков по фамилии Яненко.
Недавно наша автобиографию своего дедушки, где указано, что его отец, мой прадед - Яненко Владимир Николаевич 1894г.р. был родом из с.Никитовка, Донецкая область.
Правильно ли я понимаю, изучив исторические факты, что село Никитовка - современное село Зайцево, которое в 1894 году входило в состав Бахмутского уезда Екатеринославской губернии?
Может кто-нибудь подсказать к какому приходу относилось село и где можно найти метрические книги или ревизские сказки по этому населенному пункту?
Мой дед - Яненко Анатолий Владимирович (07.04.1940г.р.) родился уже в Апшеронском районе Краснодарского края, в поселке Конобоз (сейчас хутор Гуамка), причину переезда его отца я не знаю.
Буду благодарна любому ответу!
|
Тема: Купянский уезд 18.09.2025, 9:43
Здравствуйте! Ищу своих предков по фамилии Яненко.
Недавно узнала, что мой прадед - Яненко Владимир Николаевич 1894г.р. был родом из Харьковской губернии, Купянский уезд, Никитская волость (у его сына - моего дедушки - в автобиографии было записано с.Никитовка, Донецкая область).
Путем изучения информации пришла к тому, что в этом населенном пункте в 1863 была построена церковь Святителя Николая Чудотворца (Никольская церковь), и все метрические книги нужно искать оттуда.
Может кто-нибудь подсказать номера фондов в ГАХО и ГАДО, связанных с этой церковью и периодом от 1894 года и ранее?
|
Тема: Ф.5 Самарская губернская земская управа 17.09.2025, 9:10
Kraut написал:[q] S_vasil написал:
[q] В АИС ЦГАСО этого дела нет в электронном виде, может кто-то сталкивался с ним?
[/q]
Работал, 1901 год, фамилии есть.[/q]
Не встречали Ронжина Поликарпа и его семью из Бугурусланского уезда с.Елатомка (д.Елатмонка)? Ни в каких открытых документах не могу найти именно Поликарпа - мой прапрадед, вторая жена Марфа, 13 детей (5-Поликарпа, 6-Марфы и 2 общих). У меня есть доступ к ревизским сказкам 1811-1858, а как раз из-за отсутствия информации из подворных карточек за 1901 год не могу связать родственные связи Буду благодарна за помощь!
|
Тема: Ф.5 Самарская губернская земская управа 16.09.2025, 15:55
ф.5 оп.24 д.184 Подворные карточки крестьянских наделов и подворный список д. Елатмонка
В АИС ЦГАСО этого дела нет в электронном виде, может кто-то сталкивался с ним?
|
Тема: ЦГИА РБ 15.09.2025, 13:45
Здравствуйте! Ищу своих предков по фамилии Ронжины, которые жили в селе Елатомка Бугурусланского района Оренбургской области (Чкаловская обл.) в конце XIX-начале XX века.
Знаю, что там родилась моя прабабушка - Ронжина Матрёна Поликарповна (11.04.1926 г.р.). Ее отец - Ронжин Поликарп (имел 5 детей от первого брака), Мать - Ронжина Марфа (имела 6 детей от первого брака), 2 детей общих - Матрёна самая младшая.
В годы ВОВ всех парней из 13 детей призвали служить, живым вернулся только один - Ронжин Панфил Михеевич (07.05.1916г.р.) - по отчеству можно судить, что это ребенок Марфы, но с фамилией Поликарпа. По рассказам бабушки: во время школы (7 классов) он пел в хоре в церкви в селе (вероятно, Елатомка); после поступил в ремесленное училище в Бугуруслане, там познакомился с женой Ольгой (закончила Ленинградский финансовый институт), была управляющей банка в Бугуруслане. У них там родился сын - Гера - умер в 3 года, после - дочь Татьяна (родилась примерно в 1941 году). Когда Панфил ушел на войну Ольга с дочкой переехала в Краснодар (перераспределение по работе в банке). Так же в военных документах я нашла вероятных его братьев - Ронжины Аким, Андрей и Михаил Михеевичи. Так же по рассказам знаю, что среди детей была девочка Татьяна. Из рассказов моей бабушки (дочки Матрёны): Марфа убила своего первого мужа и за это ее этапировали или отправили в ссылку в эту область (откуда отправили - неизвестно), там она встретила Поликарпа, а ему нужна была хозяйка в доме и помощь с детьми, поэтому он взял ее к себе в дом со всеми ее 6 детьми.
Ищу информацию о Поликарпе и Марфе, составе семьи и их предках. Может кто-то видел информацию о метрических книгах по селу Елатомка Бугурусланского уезда Самарской губернии за период 1900-1926 годы м о сохранившихся ревизских сказках по селу Елатомка за 1858 год.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 15.09.2025, 8:29
lu043 написал:[q] S_vasil На сайте Память народа смотрели? Там сейчас активно обновляется информация. Найдёте военкомат призыва, можно направить туда запрос. Маловероятно, что информация будет, но может повезти.[/q]
Да, смотрела, Папанову Валентину нашла, остальных там нет. Про ее родителей все так же ничего неизвестно
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 12.09.2025, 13:58
Здравствуйте! Ищу своих предков Папановых. Моя прабабушка - Папанова Валентина Кондратьевна (01.07.1924 - 01.10.1991 гг.) родилась предположительно в Краснодарском крае, г. Краснодар или в республике Адыгея (с 1956 г. и до смерти жила в пос. Яблоновский со своей семьей). Прошла ВОВ в составе медслужбы, была призвана из Тахтамукайского РВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, Тахтамукайский р-н (может есть какие-то архивные документы военкоматов с указанием состава семьи). Мне известно, что ее мать звали Татьяна, а сестёр - Екатерина и Любовь.
Ищу информацию про родителей и предков Валентины
Буду благодарна любой наводке по поискам!
__________________________ Пока что поняла, что нужно просмотреть дела в ГАКК : 1. Ф.801. Опись № 1. "Документы церквей г. Екатеринодара-Краснодара". 1832-1833, 1836-1851, 1855, 1861-1922 гг. - искать брак Папановой Татьяны и Папанова Кондратия 2. Ф. Р-234. Оп. 1. Д. 186 "Поселенные списки домохозяев аула ТАХТАМУКАЙ Краснодарского отдела по итогам переписи 1920 г." Стат. форма № 2 (рукопись)
|
Тема: Новомышастовская ст. Кубанского казачьего войска 10.09.2025, 17:37
Здравствуйте! Ищу информацию о своих предках. Мой прадед - Руденко Яков Иванович (1907 г.р.) был родом из ст. Новомышастовской Его жена - моя прабабушка - Руденко (Осовик) Мария Иосифовна (05.07.1908-01.11.1991) вроде бы родилась там же После женитьбы переехали в Краснодар на заработки, тут уже и родилась моя бабушка Лидия(20.01.1936) с сестрой Таисией(18.02.1938).
Прадед пропал без вести на войне под Ростовом в 1943 г., до призыва работал во ВНИИМК им. В. С. Пустовойта (там установлен по фамильный памятник всем работникам, которые были на фронте). У Якова были братья и сестры: Пономаренко (Руденко) Галина, Руденко Татьяна (по рассказам была душевно больна, в ВОВ погибла в душегубке), Иванас (Руденко) Прасковья, Руденко Кузьма и Руденко Матвей Родители - Иван и Ксения - ищу информацию о них
О прабабушке известно, что у нее был брат Андрей (вроде бы потомки сейчас могут жить в Новомышастовской, но не знаю фамилию, так как у него было две дочери, которые уже, вероятно, не Осовик) Так же она помнила, что была маленькая сестра, она с ней играла в детстве, куда делась потом - неизвестно О родителях Марии только по отчеству могу сказать, что отца звали Иосиф, больше информации нет (вероятно скрывали от потомков по какой-то причине)
В общем, ищу информацию о Руденко Якове Ивановиче и Осовик Марии Иосифовне (похоронена на Славянском кладбище Краснодара)
______________________ Находила информацию о 1. Осовик Федор Митрофанович из ст. Андреевской (в приговорах РевВоентрибунала 1924 г.) (возможный дядя Марии) 2. Осовик Митрофан Игнатьевич - сослан в Сибирь 9.12.1881 3. Осовик Андрей ранен в 1916 в ПМВ (возможный брат Марии) 4. Руденко Иван Яковлевич из ст. Новомышастовской (в послужных списках урядника от 1875г. РГВИА Ф.330, О.56) (может быть отцом Якова)
Родственную связь пока не установила, есть только предложения по родству с людьми в этих записях
|
Тема: Самурская ст. Кубанская область 9.09.2025, 15:06
Здравствуйте! Хотелось бы узнать можно ли как-то найти документы, содержащие информацию о жителях х.Гуамка (ранее переселились с поселка Канабоз)? В некоторых источниках указывается, что в Гуамском поселении не было церкви для записи фактов рождения, смерти и брака, поэтому они могут относиться к ближайшей станице, имеющей церковь - Самурская.
Из информации, которая у меня есть: мой дедушка — Яненко Анатолий Владимирович (07.04.1940-21.10.2021гг.) родился в х.Гуамка, там же в последующем работал на железной дороге в Гуамском ущелье, учился в Нижегородской школе (закончил около 3 классов, по его словам), в Гуамке и похоронен. Его брат — Яненко Виталий Владимирович (05.03.1938-26.06.2014гг.) Сестры: Яненко (Донскова) (Малёваная) Мария Владимировна (12.07.1922 - 17.08.2006) 4 детей умерли маленькими: Стеша (12-13 лет), Рая, Вера (грудная девочка), Нюра (были рождены между Машей и Зиной) Яненко Зинаида Владимировна (06.10.1931 – 09.04.1994) Брат и сёстры всю жизнь жили в Гуамке, там и похоронены. Их родители: Яненко (Драчёва) Анастасия Ивановна (12.07.1904 - 17.08.1965), Яненко Владимир Николаевич (1894 - 05.1941) (про него дедушка рассказывал, что его отец умер от аппендицита — не довезли на скорой помощи до п. Мезмай, либо умер на операции) По рассказам семьи: родители Драчёвой Анастасии жили там же, ее мать рано умерла, а отец женился во второй раз. Яненко Владимир по одной из версий переехал с родителями из Украины, по другой - из Ставропольского края. Вероятно, какие-то кровные родственники (дедушки и бабушки моего дедушки Анатолия) какое-то время жили в Красном Дагестане. Мой дедушка говорил, что у него были дядя Антон(1900-1972), тетя Арина (~1880 г.р.), тетя Лена (1904 г.р.) по линии папы и дядя Дмитрий и Фёдор по линии мамы Дальше — мне ничего неизвестно. Хотелось бы найти архивные документы, связанные с фактом рождения, брака, смерти, составом семьи. Возможно, в каких архивах, уже переданных в Государственный архив Краснодарского края, искать? Или есть дела, сохранившиеся в Апшеронске?
______________________________ В списках gelene Елены Герасименко в файле со сводной базой фамилий по Северному Кавказу и Кубани нашла, скорее всего, брата Яненко Владимира Николаевича - Яненко Антон Николаевич, Кубанская обл. Дагестанская ст., анкета ВКПб , 1926г. (в списке переселенцев его нет)
|
Тема: Бугуруслан 2006 9.09.2025, 14:36
>> Ответ на сообщение пользователя метапель от 9 сентября 2025 11:50
Спасибо! Приму к сведению. Большая проблема в том, что мне неизвестна девичья (или от первого брака) фамилия Марфы, так как Ронжина - фамилия во втором браке. Также мне неизвестно откуда ее сослали за убийство (возможно, она вообще не из Оренбургской области была). По Бугурусланскому району больше сейчас интересует информация о Поликарпе, так как известно, что он там в это время жил. (село Елатомка основано в 1797 году переселенцами из село Царево (Беляково) Елатомской округи Тамбовского наместничества. Село стало называться Староверской Елатомкой. Потом поселение разделилось на Елатомку и Староверовку (ныне поселок Октябрьский)». К моменту отъезда переселенцев – жителей села Царево Елатомской округи Тамбовской губернии их число составляло 121 душу обоего пола. Большинство переезжавших носило фамилии Кабановых, Мигуновых, Ронжиных, Кадысевых, Зуйковых, Полшковых, Седовых, Кожевниковых, Царьковых, Расторгуевых, Трушиных, Солдатовых.)
|
Тема: РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ 9.09.2025, 14:24
Здравствуйте! Ищу своих предков Папановых. Моя прабабушка - Папанова Валентина Кондратьевна (01.07.1924 - 01.10.1991 гг.) родилась предположительно в Краснодарском крае, г. Краснодар или в республике Адыгея (с 1956 г. и до смерти жила в пос. Яблоновский со своей семьей). Прошла ВОВ в составе медслужбы, была призвана из Тахтамукайского РВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, Тахтамукайский р-н (может есть какие-то архивные документы военкоматов с указанием состава семьи). Мне известно, что ее мать звали Татьяна, а сестёр - Екатерина и Любовь.
Ищу информацию про родителей и предков Валентины
|
Тема: Бугуруслан 2006 9.09.2025, 10:35
Здравствуйте! Ищу своих предков по фамилии Ронжины, которые жили в селе Елатомка Бугурусланского района Оренбургской области (Чкаловская обл.) в конце XIX-начале XX века.
Знаю, что там родилась моя прабабушка - Ронжина Матрёна Поликарповна (11.04.1926 г.р.). Ее отец - Ронжин Поликарп (имел 5 детей от первого брака), Мать - Ронжина Марфа (имела 6 детей от первого брака), 2 детей общих - Матрёна самая младшая.
В годы ВОВ всех парней из 13 детей призвали служить, живым вернулся только один - Ронжин Панфил Михеевич (07.05.1916г.р.) - по отчеству можно судить, что это ребенок Марфы, но с фамилией Поликарпа. По рассказам бабушки: во время школы (7 классов) он пел в хоре в церкви в селе (вероятно, Елатомка); после поступил в ремесленное училище в Бугуруслане, там познакомился с женой Ольгой (закончила Ленинградский финансовый институт), была управляющей банка в Бугуруслане. У них там родился сын - Гера - умер в 3 года, после - дочь Татьяна (родилась примерно в 1941 году). Когда Панфил ушел на войну Ольга с дочкой переехала в Краснодар (перераспределение по работе в банке). Так же в военных документах я нашла вероятных его братьев - Ронжины Аким, Андрей и Михаил Михеевичи. Так же по рассказам знаю, что среди детей была девочка Татьяна. Из рассказов моей бабушки (дочки Матрёны): Марфа убила своего первого мужа и за это ее этапировали или отправили в ссылку в эту область (откуда отправили - неизвестно), там она встретила Поликарпа, а ему нужна была хозяйка в доме и помощь с детьми, поэтому он взял ее к себе в дом со всеми ее 6 детьми.
Ищу информацию о Поликарпе и Марфе, составе семьи и их предках.
|
Тема: Ронжин (Роньжин) 8.09.2025, 16:41
Исследования провожу по роду по РОНЖИНЫ. Проживали они - в селе Елатомка Бугурусланского района Оренбургской области (Чкаловская обл.) в конце XIX - начале XX века.
В годы ВОВ всех парней из 13 детей призвали служить, живым вернулся только один - Ронжин Панфил Михеевич (07.05.1916г.р.) - по отчеству можно судить, что это ребенок Марфы, но с фамилией Поликарпа. По рассказам бабушки: во время школы (7 классов) он пел в хоре в церкви в селе (вероятно, Елатомка); после поступил в ремесленное училище в Бугуруслане, там познакомился с женой Ольгой (закончила Ленинградский финансовый институт), была управляющей банка в Бугуруслане. У них там родился сын - Гера - умер в 3 года, после - дочь Татьяна (родилась примерно в 1941 году). Когда Панфил ушел на войну Ольга с дочкой переехала в Краснодар (перераспределение по работе в банке). Так же в военных документах я нашла вероятных его братьев - Ронжины Аким, Андрей и Михаил Михеевичи. Так же знаю, что среди детей была девочка Татьяна. Из рассказов моей бабушки (дочки Матрёны): Марфа убила своего первого мужа и за это ее этапировали или отправили в ссылку в эту область (откуда отправили - неизвестно), там она встретила Поликарпа, а ему нужна была хозяйка в доме и помощь с детьми, поэтому он взял ее к себе в дом со всеми ее 6 детьми.
Ищу информацию о Поликарпе и Марфе, составе семьи и их предках.
|
Тема: Василенко 5.09.2025, 14:57
Здравствуйте! Ищу информацию о своих предках. Мой прадед - Василенко Алексей Фёдорович (30.03.1922-12.05.1979 гг.) был родом с Украины, в военных документах нашла его место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Лазорковский р-н, с. Карпиловка, Место службы: Снежнянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, 13 гв. авп ВВС ЧФ. Был лётчиком, прошел войну. Мой дедушка (его сын) рассказывал, что его родители погибли (обстоятельства и год неизвестны), после чего Алексея с сестрой определили в детские дома. Детский дом, куда попал Алексей, находился где-то рядом с местом жительства его родного дяди, который и забрал его себе в семью. Прадедушка Алексей с 14-15 лет (в 1936 году примерно) работал на шахтах вместе с дядей вплоть до ВОВ. Предпринимал попытки найти сестру (из чего я сделала вывод, что они были направлены в разные детские дома). После войны Алексей женился и жил в г.Саки (вероятно сейчас ближе к Новофедоровке) в Крыму, так как был направлен туда служить. В 1956 г. с семьей переехал в Адыгею. Вопрос по его родителям: можно ли как-то найти информацию о факте рождения/смерти/бракосочетания/переписи населения того времени Полтавской области?
|
Тема: Ронжины 5.09.2025, 14:02
>> Ответ на сообщение пользователя Ilya Ronzhin от 13 марта 2023 11:05
Здравствуйте! Ищу своих предков по фамилии Ронжины, которые жили в селе Елатомка Бугурусланского района Оренбургской области (Чкаловская обл.) в конце XIX-начале XX века. Знаю, что там родилась моя прабабушка - Ронжина Матрёна Поликарповна (11.04.1926 г.р.). Данные, которые у меня есть: ее отец - Ронжин Поликарп (имел 5 детей от первого брака), мать - Ронжина Марфа (имела 6 детей от первого брака), 2 детей общих - Матрёна самая младшая. В годы ВОВ всех парней из 13 детей призвали служить, живым вернулся только один - Ронжин Панфил Михеевич (07.05.1916г.р.) - по отчеству можно судить, что это ребенок Марфы, но с фамилией Поликарпа. Так же в военных документах я нашла вероятных его братьев - Ронжины Аким, Андрей и Михаил Михеевичи. Так же знаю, что среди детей была девочка Татьяна. Из рассказов моей бабушки (дочки Матрёны): Марфа убила своего первого мужа и за это ее этапировали или отправили в ссылку в эту область, а Поликарпу нужна была хозяйка в доме и помощь с детьми, поэтому он взял ее к себе в дом со всеми ее 6 детьми.
Ищу информацию о Поликарпе и Марфе, составе семьи и их предках
|
|
|