Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Светлана Ермичева
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Светлана Ермичева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Светлана Ермичева (17)

Тема: Переселение из Харьковской губернии на Северный Кавказ
20.10.2013, 11:19

Не подскажете ли, уважаемые форумчане, как найти подобные именные списки семей-переселенцев из Харьковской губернии Волчанского уезда в Среднюю Азию в 1896 году? Ведь тогда очень много переселенцев уехали из Волчанского уезда в Туркмению, в самую южную точку России, и даже обосновали в районе Кушки свои украинские села Алексеевское (позже переименованное в Моргуновку) и Полтавка. В Моргуновке жили мои прадедушка и прабабушка, к сожалению не знаю точно, из какого именно населенного пункта Волчанского уезда они переехали, предположительно (по некоторым сведениям) - село Белый колодец и село Писаревка. Буду рада любой информации.

Тема: Жихарев Петр Федорович.
29.06.2011, 15:39

Здравствуйте! Жихарев Петр Федорович - мой двоюродный дядя по линии матери (мамин двоюродный брат). Родился в Туркмении г. Кушка. Жил в селе Моргуновское (Моргуновка) в 3-х км от Кушки. В ряды КА был призван в августе 1939 года. В 1941 году был в звании мл. лейтенант, адьютант 94-го отдельного саперного батальона (94ОСБ) 10 СД. Погиб (умер от ран) 22.09. 1941 г. в г. Петергофе.

На сайте "Википедия. Приморский мемориальный комплекс" есть фотографии Мемориального комплекса, их много. Приморский мемориальный комплекс, также Приморский мемориал — комплекс мемориальных сооружений Зелёного пояса Славы, расположенный в Петергофе вблизи Петродворцового часового завода и Английского парка — на развилке дорог на Ломоносов и Гостилицы. Комплекс открывался постепенно, в 1961 на приморской границе ораниенбаумского плацдарма был установлен гранитный обелиск с барельефами защитников (архитекторы Т. Н. Воронихина, М. К. Меликова, В. Н. Щербин и др.). В 1964-71 сформировался ансамбль Братского мемориального кладбища советских воинов, павших в боях, и сапёров, погибших при разминировании Петродворца (Петергофа) после его освобождения (архитектор О. И. Соколова).

Номер записи 56738351
Фамилия Жихарев
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Туркменская ССР, г. Кушка, п. Моргуновка
Последнее место службы 10 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 22.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 968

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56737967

Есть ещё данные в ОБД, что Жихарев П.Ф. - был адьютантом 94 ОСБ (отдельного саперного батальона).

Номер записи 2937518
Фамилия Жихарев
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1916
Последнее место службы 94 ОСБ
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 22.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 10

Судя по донесению (из данных из ОБД) Жихарев П.Ф. умер в расположении 10 сд. В этот день шел бой в Петергофе, парк Александрия.
Как можно найти могилу Жихарь П.Ф. в Петергофе?
С уважением Светлана!



Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
27.02.2011, 9:12

Здравствуйте! Спасибо большое за очень положительный и обнадёживающий ответ на моё сообщение и за историю села Матышево.
А не подскажете ли, куда надо обращаться по поиску метрических сведений на наших Ермичевых ? Наверное, в Волгоградский архив? Или в Саратовский? С чего надо начинать поиски?



Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
26.02.2011, 8:32

Здравствуйте! Дедушка - Ермичев Иван Алексеевич (1909 г.р.) родился в Волгоградской области, Руднянский район, село Матышево. В 30-е годы дедушка со своими родными сестрами уехали из села в Среднюю Азию ( в Узбекистан, г. Ташкент), пока не знаем почему. В селе Матышево проживало много семей по фамилии Ермичевы, там оставались и родственники (двоюродные братья и сестры дедушки - Ивана Алексеевича) и просто однофамильцы.
Можно ли найти информацию об истории возникновения села Матышево, о его жителях до 1900 года?
Можно ли найти сведения о родителях дедушки - Ермичеве Алексее Яковлевиче и Ермичевой Матрене Стратоновне, проживавших в селе Матышево?
Заранее благодарна. С уважением Светлана.

Тема: Мокшанский уезд Пензенской губернии
21.02.2011, 7:52

Здравствуйте! Спасибо большое за все подсказки.
На форуме поисковых движений http://srpo.ru/forum/index.php в теме "Братья Сафроновы" я ещё в сентябре 2010 г. оставила сообщение, но по Сафронову Федору Герасимовичу, пропавшему без вести, данных пока никаких нет. В книге Памяти Пензенской области Сафронов Федор Герсимович - есть. Ищем сейчас его внуков, проживавших в Пензе.
Метрические сведения на бабушку есть: отец - Сафронов Герасим Григорьевич, мать - Сафронова Мария Петровна. Родители уроженцы Пензенской области Мокшанского района село Суворово. Как узнать к какой церкви оно относилось?

Тема: Мокшанский уезд Пензенской губернии
16.02.2011, 14:33

Здравствуйте! Большое спасибо за всю информацию о Мокшанском районе: о деревне Шехмаметевка, за карты Мокшанского района - всё очень интересно и важно для нашей семьи.
А как можно найти метрические записи на семью Сафроновых (например, родителей бабушки Сафроновой А.Г)., которые проживали в деревне Шехмаметевка до 1950-х годов? Не знаем по какой причине, но бабушка Сафронова А.лександра Герасимовна и её родной брат Сафронов Павел Герасимович переехали в Узбекистан (г. Ташкент), ещё один брат Сафронов Федор Герасимович (1909 г.р.) был призван в годы Великой Отечественной войны из Мокшанского района Суворовского с/с, на фронт и пропал без вести (есть данные в ОБД Мемориал).
Очень хочется найти хоть-какую-нибудь информацию о своих далеких родственниках Сафроновых.
Заранее всем спасибо. Всем всего доброго и удачи в поисках своих родословных!!!
С уважением Светлана.


Тема: Мокшанский уезд Пензенской губернии
10.02.2011, 7:42

Спасибо большое за ценную информацию о селах Пензенского края - очень интересно!!!
Такая деревня все-таки была, где-то около Суворовки (по сведениям родственников). Жаль, что о ней нет никакой информации на сегодняшний день, наверно, она была очень маленькой.
С уважением, Светлана.

Тема: Метрические книги по Харьковской губернии находящиеся в ГАСО
31.01.2011, 7:19

Здравствуйте!
Мои далёкие родственники по фамилии Жихарь и Куцегуб проживали на Украине Харьковская область в селе Хотомля Старосалтовского района (Волчанский район). Дедушка - Куцегуб Степан Степанович - 1885 г.р., бабушка - Жихарь Афанасия Иосифовна (Осиповна) - 1887 г.р. Свидетельств о рождении у них не было, знаем только года рождения.
В 1895-96 гг. семьи Жихарь и Куцегуб переселились в Туркмению, в г. Кушка. На Украине, в селе, возможно, оставались ещё родственники по фамилии Жихарь и Куцегуб. Как можно найти какие-либо сведения о крестьянах, проживавших в селе Хотомля в 1890-1895 гг.? Можно ли найти информацию из метрических книг на моих дедушку и бабушку? Может были сохранены списки крестьян в каких-либо печатных источниках (архивных)? И подскажите, пожалуйста, как можно найти документы на переселенцев из Украины в Среднюю Азию,в частности в Туркмению? Заранее всем благодарна. С уважением Светлана.

Тема: Мокшанский уезд Пензенской губернии
30.01.2011, 12:01

Здравствуйте! Бабушка Сафронова Александра Герасимовна родилась в 1913 году в Пензенской области Мокшанский район, деревня Шехмаметьевка. Можно ли найти какие-либо сведения об этой деревне? Существует ли она сейчас? Заранее благодарна. С уважением Светлана.

Тема: Куцегуб
23.01.2011, 6:44

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, найти хоть какие-нибудь сведения о моих бабушке и дедушке. Они родились на Украине, в Харьковской области, Волчанский район. Дедушка - Куцегуб Степан Степанович - 1885 г.р., бабушка - Жихарь Афанасия Иосифовна (Осиповна) - 1887 г.р.
Когда-то, в далекие 1895-96 гг. мои бабушка и дедушка с родителями переселились из Украины в Туркмению, в самую южную точку России - г. Кушка. Ехали в Туркмению украинские крестьянские семьи очень долго, на волах (так рассказывал дедушка). Там, в Туркмении, переселившись, они обосновали села Алексеевка и Полтавка, как они говорили по названию своих родных сёл на Украине. Там они и жили: очень много трудились, работали в колхозе, растили и воспитывали детей.
У бабушки и у дедушки никогда не было свидетельства о рождении, мы до сих пор не знаем их точных дат рождения (числа и месяца), только знаем года рождения.
Не подскажет ли Вы мне, как можно найти место рождения моих бабушки и дедушки, где можно найти метрические книги тех лет, да и очень хочется узнать почему вынуждены были переселиться мои далекие родственники из Украины именно в Туркмению, какие события происходили на Украине в те далекие годы (1890-96 гг.)?
Дедушки с бабушкой уже давно нет, но мне самой очень хочется узнать и найти хоть какие-либо сведения о них на Украине. Может посоветуете обратиться к каким-либо источникам информации по моему вопросу.
Заранее благодарна Вам.
С уважением Светлана.

Тема: Жихарь
23.01.2011, 6:44

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, найти хоть какие-нибудь сведения о моих бабушке и дедушке. Они родились на Украине, в Харьковской области, Волчанский район. Дедушка - Куцегуб Степан Степанович - 1885 г.р., бабушка - Жихарь Афанасия Иосифовна (Осиповна) - 1887 г.р.
Когда-то, в далекие 1895-96 гг. мои бабушка и дедушка с родителями переселились из Украины в Туркмению, в самую южную точку России - г. Кушка. Ехали в Туркмению украинские крестьянские семьи очень долго, на волах (так рассказывал дедушка). Там, в Туркмении, переселившись, они обосновали села Алексеевка и Полтавка, как они говорили по названию своих родных сёл на Украине. Там они и жили: очень много трудились, работали в колхозе, растили и воспитывали детей.
У бабушки и у дедушки никогда не было свидетельства о рождении, мы до сих пор не знаем их точных дат рождения (числа и месяца), только знаем года рождения.
Не подскажет ли Вы мне, как можно найти место рождения моих бабушки и дедушки, где можно найти метрические книги тех лет, да и очень хочется узнать почему вынуждены были переселиться мои далекие родственники из Украины именно в Туркмению, какие события происходили на Украине в те далекие годы (1890-96 гг.)?
Дедушки с бабушкой уже давно нет, но мне самой очень хочется узнать и найти хоть какие-либо сведения о них на Украине. Может посоветуете обратиться к каким-либо источникам информации по моему вопросу.
Заранее благодарна Вам.
С уважением Светлана.

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
14.01.2011, 5:25

Девичья фамилия моей бабушки - Истова Анна Наумовна. Она родилась и жила в Пензенской области. Очень хотелось бы узнать происхождение фамилии Истов.

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
26.09.2010, 8:02

Хотелось бы узнать о происхождениии украинских фамилий Куцегуб и Жихарь.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
15.09.2010, 21:08

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, узнать судьбу солдата Назарова Никиты Ивановича. Он считался без вести пропавшим, семья никогда не знала где он воевал и где пропал без вести.
В ОБД я нашла на него следующие данные:
Номер записи 4523415
Фамилия Назаров
Имя Никита
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1896
Место рождения Омская обл., с. Низовое
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 28.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 588

Номер записи 405525076
Фамилия НАЗАРОВ
Имя Никита
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1898
Дата выбытия 28.01.1943
Название источника информации Книга памяти. Омская область. Том 4

Теперь семья знает, что он не пропал без вести, а погиб в таком страшном лагере на Украине, в г. Славута.
Я так понимаю, что больше никаких документов на Назарова Н.И. мы найти не сможем. Или можно ещё делать какие-либо запросы? Можно ли найти какие-либо "лагерные" документы на Назарова Н.И., например, карточку военнопленного? И ещё такой вопрос: можно ли узнать где воевал и откуда попал в плен Назаров Н.И.? Заранее спасибо за все ответы.
С уважением Наталья.

Тема: Назаров Никита Иванович
2.09.2010, 5:50

Здравствуйте! Назаров Никита Иванович. Не знаем о нем ничего со времен Великой Отечественной войны. Он считался без вести пропавшим, семья никогда не знала где он воевал и где пропал без вести.
В ОБД я нашла на него следующие данные:
Номер записи 4523415
Фамилия Назаров
Имя Никита
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1896
Место рождения Омская обл., с. Низовое
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 28.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 588

Номер записи 405525076
Фамилия НАЗАРОВ
Имя Никита
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1898
Дата выбытия 28.01.1943
Название источника информации Книга памяти. Омская область. Том 4

Как найти, где пропал Назаров Никита Иванович и можно ли ещё узнать какую-либо информацию о нем , кроме этих данных? Как можно найти место захоронения Назарова Н.И.?
С уважением Наталья.


Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
12.08.2010, 7:32

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, узнать о судьбе летенанта - Карпенко Александре Ивановиче и найти его могилу. Это мой родной дядя. Помню, что он был военным ещё до войны. Я нашла следующие данные в ОБД "Мемориал".
Номер записи 74906643
Фамилия Карпенко
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1913
Последнее место службы 4 СП 98 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 44

И еще данные есть данные в ОБД "Мемориал":
Номер записи 74167349
Фамилия Карпенко
Имя Александр
Отчество Иванович
Последнее место службы 98 СД 4 СП
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 634

еще о ранении
Номер записи 2622045
Фамилия Карпенко
Имя Александр
Отчество Иванович
Последнее место службы 98 СД 4 СП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия ранен
Дата выбытия 31.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 508
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2621099

Карпенко Александр Иванович (1913 г.р.) есть в Книге Памяти Тульской области. Но как я помню, с детских лет, могила моего дяди (были такие сведения у родственников) находится в Волгоградской области. Родственники говорили, что оттуда были письма о месте захоронения.
Как можно узнать в какой госпиталь попал Карпенко А.И. и где был затем похоронен?
С уважением Татьяна Ивановна Карпенко.

Тема: Куцегуб Петр Степанович
9.08.2010, 6:59

Здравствуйте! Я ищу все сведения о своем родном дяде Куцегуб Петре Степановиче, не вернувшемся с войны.
Вот данные из ОБД "Мемориал":
Куцегуб Петр Степанович (1912 г.р.) призван 21.03.1941 Каршинский РВК, Узбекская ССР, Кашка-Дарьинская обл., рядовой, пропал без вести, дата выбытия 09.1941 г.
Связь с Петром прекратилась с 18.06.1941 года, последний адрес военной почты г. Кольно п/я 9. Больше никто из родных о нем ничего не знал и не знает по сей день. Родственникам сказали, что есть запись "пропал без вести" - значит попал в плен". Может Петра убили, а может быть попал в плену и погиб. А как узнать? Куда обратиться? Я зарегестрировалась на поисковых форумах. Узнала, что п/я 9 - относится к Беларуссии Белостокская обл.
Цитирую ответ: "Беларуссия, Белостокская обл., г. Кольно
http://maps.yandex.ru/-/CJtyB.T
Вероятно, имеет отношение к Укрепрайону.
"...66 - Осовецкий, занимавший по фронту около 35 км (10 армия), в 1941 году имел 36 бронебашенных установок (в том числе от МС-1), вооруженных 45-мм танковой пушкой, а также 2 танковые роты (1-я, состоявшая из 25 танков МС-1 в районе Кольно ..."
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWI/1sov/index.php?page=14

http://www.soldat.ru/doc/dis/zap/t06b.html

Т.к. он с Узбекистана, вероятней всего служил в строительном батальоне в составе СУ. Строительство УРов вели УНСы."

И ещё цитирую:
"Кольно, п/я 9 - это 161-й строительный батальон. Если сделать выборку по ОБД, то туда попали люди 1911-1916 г.р., призывавшиеся весной 1941 г. из Узбекской и Таджикской ССР. Батальон разделил судьбу всех, попавших в окружение под Белостоком, Волковыском, Слонимом. Некоторые, сужу по пленным, попали в плен где-то под Минском".
Помогите, пожалуйста узнать о солдате Куцегуб Петре Степановиче. Как узнать был ли он в плену и где? С уважением Светлана Ивановна.