| MSHNСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения MSHN (25)Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 20.02.2022, 19:20
Добрый вечер, форумчане. Мне для поиска необходимо просмотреть сохранившиеся ревизские сказки за 1850-й год болгарских и гагаузских колоний. Ищу фамилию Чужук. Но, как вариант, человек мог быть приёмным ребёнком. Т.е. фамилия могла быть другой. Мне нужно найти Илью 1846 г.р. В 1880м ему было 35, жену звали Парасковея,33г., дочь Елена, 10 лет. И метрические книги начиная 1870-го и ранее. Если у кого то есть ссылки, поделитесь. Спасибо!
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 16.02.2022, 20:52
Добрый вечер, форумчане! Знает ли кто где можно найти архивные реквизиты ревизской сказки Старых Троян, Новопокровки, Новосёловки, именно за 1859-й год? Спасибо!
|
Тема: Молдавская генеалогия 7.02.2022, 16:10
RomanGolubenko
Я тут с роднёй пообщался и пришёл к выводу, что мне нужно искать фамилию Чужук, а не Чоджук. Искал в инете и в соцсетях, такая фамилия вообще не проявляется. А вот Чужук, немного, но есть.
|
Тема: Ф. 2 Оп. 8 - Перепись 1897 6.02.2022, 19:39
Добрый вечер! Форумчане, у кого есть информация по фамилии Чужук. Значение этого слова я знаю. .Такая фамилия в Бессарабии встречается.. Мой дед записан как Чоджук. Но в переписях такая фамилия пока не встречалась. Возможно "добрые писари" по своему записали.. Поделитесь информацией кто в курсе! Спасибо!
|
Тема: Молдавская генеалогия 3.02.2022, 13:15
Добрый день, форумчане! Подскажите в каких архивах можно найти информацию о жителях села Старые Трояны, Килийский район Одесской области, период с 1880 по 1910 г. Я ищу информацию о своём прадеде Илье. До ВОВ он имел в собственности землю, и немало. Моему деду, когда тот женился, дал несколько гектар земли. А детей у прадеда было пять. Думаю ни кого не обелил. Фамилия прадеда Ильи, Чоджук. Хочу выяснить его ли это фамилия, или по прозвищу записали. Прадёд, в своё время, остался сиротой. Его принял к себе какой то хозяин, в качестве кого не знаю. Какой возраст был неизвестно. То ли в работники взял, то ли усыновил... Вот, хочу в этом разобраться. Спасибо!
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 30.01.2022, 17:21
SAfan2009
Здравствуйте! Простите что вмешался. Я жил в Павловке. Всё моё детство (до12 лет) прошло там. В школе/классе были и Горяйновы, и Афанасьевы, и Леонидовы, и Никулины, и Самсонниковы, и Елисеенко, и Колосовы... Но больше всего было Павловых, половина классного журнала... И я всегда был уверен что это переселенцы из Рязанской губернии. Спасибо за интересную информацию!!!
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 30.01.2022, 11:22
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 30 января 2022 7:4 Огромное Вам, LINORA, спасибо! А где можно найти/скопировать эти документы.? Мои родственники тоже интересуются историей рода. Хотелось бы как то подкрепить свои слова фактически/документально.
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 29.01.2022, 21:19
Eugen_
Вопрос такой. А могла ли фамилия как то трансформироваться. Как пример - из Недю в Недов? Я знаю что в Болгарии фамилия НЕДОВ достаточно распространённая. Так мне граждане Болгарии сказали.
|
Тема: Ф. 2 Оп. 8 - Перепись 1897 29.01.2022, 21:06
Добрый день, форумчане! Подскажите пожалуйста, есть ли в Одессе архив, или данные, по переселенцам из Болгарии (конец 1700х - начало 1800х годов? Хочу найти информацию о том, когда и откуда конкретно пришли мои предки в Бессарабию. Знаю только, что на момент 1898г. они жили в селе Томай (Гагаузия). Это дата венчания моего прадеда. Спасибо!
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 28.01.2022, 22:04
Здравствуйте, форумчане! Подскажите пожалуйста, где можно найти, в каких архивах, информацию о переселенцах в Россию из Болгарии. Конец 1700х начало1800х годов. Знаю, что мои предки жили в селе Томай (сейчас Гагаузия). Найденная церковная запись - венчание моего прадеда с прабабушкой,1899 год. Прадед Пётр Николаевич (в возрасте 20-22 года) венчался с Прасковьей Фёдоровной (18 лет) в селе Томай. Хотелось бы, как и многим здесь, узнать откуда конкретно, и когда пришли мои предки в Россию. Спасибо!
Надо мною высокое небо... Небо древней степи Буджак. Меня нет там, но я не предал... Может просто живу не так.
Помню степь я звенящей зноем. Редкий чистый источник влаги. В ней мой предок свой дом построил. И себе, и другим на благо.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 18.10.2012, 17:20
Добрый день! Ищу информацию о месте призыва советских военнопленных погибших в плену, в Германии. В городке Гешер есть небольшое захоронение воинов ВОВ. На нескольких надгробных камнях надпись "Неизвестный русский солдат" и лагерный номер. Это солдаты- военнопленные, которые работали на торфяной фабрике в Хохморе. Они относились к лагерю шталаг VI (326). Сначала они были захоронены тоже в Хохморе, а потом, по какой-то причине могилы были перенесены на данное кладбище в Гешер. Из десяти могил восемь были идентифицированы. Родных одного из них (Дубровин Павел Григорьевич 18.12.1911г.р. Тамбовская обл., Алексеевка) удалось найти. Хотелось бы найти родных и остальных воинов. Но у нас минимальная информация о них:
Куропаткин Пётр Павлович, 1906 г.р., д. Кизилят?ово?... Куйбышевской обл. 125 стр.полк,солдат жена Прасковья Куропаткина (д. Ура-Тюбе Ура- Тюбинский р-н г. Ташкент Ленинабадской обл.)???
Фамилия Куропаткин Имя Петр Отчество Павлович Дата рождения 06.03.1906 Место рождения Куйбышевская обл., Кузоватово Лагерный номер 63538 Воинское звание солдат (рядовой) Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг VI K (326) Судьба Погиб в плену Дата смерти 27.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977527 Номер дела источника информации 131 Фамилия на латинице Kuropatkin
Самадашвили Георгий Ильич,1899г.р., Грузинская ССР, д. Шрово лаг.номер 13027, лаг.326 Самадашвили Георгий Ильич,1899г.р., Грузинская ССР, д. Шрово лаг.номер 13027, лаг.326 под именем матери стоит Илья...Калабелошвили Фамилия Самадашвили Имя Георгий Отчество Ильич Дата рождения __.__.1899 Место рождения Грузинская ССР, д. Шрово Лагерный номер 13027 Воинское звание красноармеец Дата пленения 06.09.1942 Лагерь лаг. 326 Судьба погиб в плену Дата смерти 03.08.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 85 По нему информация пошла в Грузию через диаспору в Москве. Ждём ответ.
Фамилия Горбонос Имя Семен Отчество Дата рождения 17.07.1906 Место рождения Орджоникидзе Лагерный номер 38592 Судьба Погиб в плену Дата смерти 24.02.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977529 Номер дела источника информации 17 Фамилия на латинице Gorbonos
Самохвалов Иосип Ларионович,1915 г.р. д. Берёзовец, Курской обл., жена Матрёна Самохвалова... Макеевка, Ленинская 96, Сталинской (теперь Донецкая.) обл. Фамилия Самохвалов Имя Иосиф Отчество Ларионович Дата рождения __.__.1915 Место рождения Курская обл. Лагерный номер 38653 Воинское звание солдат (рядовой) Дата пленения 25.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг VI K (326) Судьба Погиб в плену Дата смерти 07.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3014
Фамилия Анодин Имя Николай Отчество Трофимович Дата рождения __.__.1899 Место рождения Орловская обл. Лагерный номер 63499 Воинское звание солдат (рядовой) Дата пленения 25.03.1942 Место пленения Смела Лагерь шталаг VI K (326) Судьба Погиб в плену Место захоронения Бохольт Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1234 Фамилия на латинице Anodin MSHN Родные найдены, извещены. С уважением, Владимир.
Никулов Михаил Васильевич, 1916 г.р., д. Крихтинка,Московской обл. 468 сб...Адрес родственников: г. Москва, с. Измайлово, Пряд-ткацкая фабрика, Русаковой Акулине Егоровне Фамилия Никулов Имя Михаил Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1916 Место рождения Московская обл. Лагерный номер 12940 Воинское звание солдат (рядовой) Место пленения Новгород Судьба Погиб в плену Дата смерти 31.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2826 Фамилия на латинице Nikulow Поиск ведёт областной военкомат.
Фамилия Щелков Имя Павел Отчество Иванович Дата рождения __.__.1915 Место рождения Сула. Чембарский (ныне Белинский) район Пензенской области Лагерный номер 12994 Воинское звание солдат (рядовой) Место пленения Старая Русса Судьба Погиб в плену Дата смерти 19.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2366
Возможно родные уже ищут места их захоронения. Если у кого то из форумчан есть возможность получить более подробную информацию об этих воинах (адрес на момент призыва), будем признательны за помощь. Есть фото могил, присланные из Германии. Спасибо!
Здравствуйте! СПАСИБО БОЛЬШОЕ за информацию! Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Stalag-326(VI-K) https://forum.vgd.ru/101/27470/ Ответ по ссылке.
[q] Есть фото могил, присланные из Германии. [/q]
Перешлите фото, пожалуйста, на фотосайт вонских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну (на сайте указан мейл). Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: УРОЖЕНЦЫ И ЖИТЕЛИ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛ 18.10.2012, 16:25
Добрый день Gnom7! Хочу добавить к Вашему списку ещё одного военнопленного, могила которого найдена в Германии, в г. Гешер. Фамилия Никулов Имя Михаил Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1916 Место рождения Московская обл. Лагерный номер 12940 Воинское звание солдат (рядовой) Место пленения Новгород Судьба Погиб в плену Дата смерти 31.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2826 Фамилия на латинице Nikulow
Никулов Михаил Васильевич, 1916 г.р., д. Крихтинка,Московской обл. 468 сб...Адрес родственников: г. Москва, с. Измайлово, Пряд-ткацкая фабрика, Русаковой Акулине Егоровне Есть фото могилы. Если нужно пришлю. Сейчас ищем его родных, но информации о нём почти нет.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество" 18.10.2012, 14:26
Добрый день! Прошу Вас оказать содействие в поиске информации о советском военнопленном, погибшем в немецком плену в феврале 1943 года. В Германии в городе Гешер есть небольшое захоронение советских воинов времён Великой Отечественной Войны. На нескольких надгробных камнях есть надписи - "Неизвестный русский солдат". На каждом камне стоят номера. Как выяснилось это лагерные номера военнопленных штатлага 326. Они работали на торфяной фабрике в Хохморе. Сначало они были захоронены тоже в Хохморе, а потом, по какой-то причине перенесены на кладбище в Гешер. В архиве Шталага удалось установить имена пяти воинов из десяти, позже (через сайт ОБД Мемориал) были установлены имена ещё троих. В этом списке есть Горбонос Семён, 17.07.1906 г.р. Местом рождения указан г. Ордженикидзе. Мы отправили письмо в Днепропетровскую область, в г. Ордженикидзе. Из военкомата пришёл ответ что данных на такого человека нет. Но есть ещё г. Владикавказ, бывший г. Ордженикидзе. Мне, как вариант , друзья подсказали такую версию - он мог быть из рода Терских казаков. Именно по этому я пишу на этой страничке форума.
Его данные: Фамилия Горбонос Имя Семен Отчество --- Дата рождения Место рождения Орджоникидзе Лагерный номер 38592 Судьба Погиб в плену Дата смерти 24.02.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977529 Номер дела источника информации 17 Фамилия на латинице Gorbonos
Моя просьба заключается в следующем. Нам известно только место рождения воина. Прошу Вас выяснить (у кого есть возможность) через архивы военкомата г. Владикавказ призывался ли Горбонос Семён 17.07.1906 г.р. в тот период. Если да, то нас интересует его адрес на момент призыва. Эта информация нужна для того, что бы попытаться найти его родных и сообщить им о его месте захоронения. Возможно родные захотят посетить его могилу. Спасибо!
|
Тема: КП ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 2.08.2012, 13:21
Добрый день! В прошлом году в Ленинградской области было найдено неучтённое воинское захоронение умерших от ран солдат, в 233 медсамбате, в местечке Кирву. Родные возможно получили похоронку или извещение "пропал без вести". Начат поиск родных с тем что бы сообщить им о местонахождении захоронения. Возможно родственники захотели бы приехать и почтить память солдата. Более подробную информацию об этом захоронении можно увидеть в видеосюжете коломенских журналистов: http://reg-vesti.ru/archives/10072
Данные воина: Анисимов Михаил Анисимович
Дата рождения __.__.1913 Место рождения Калининская обл., Бежаницкий р-н, д. Спирово Дата и место призыва Бежаницкий РВК, Калининская обл., Бежаницкий р-н Последнее место службы п/я 170/1 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 396 Спасибо!
|
Тема: Боровков Иннокентий Германович 20.06.2012, 11:45
Добрый день форумчане! Я розыскиваю информацию о красноармейце Боровкове Иннокентии Германовиче (1925г.р.), пропавшем без вести в январе 1944г. ("Считать пропавшим без вести IV-1944 / III-1944года (так в разных донесениях) ЦАМО РФ, донесение 58325с - 1947г.") Удалось выяснить что Боровков служил в 65 МСБР, прикреплённом к 31 танк. корпусу, в 1й танковой армии. Хотелось бы уточнить где находились подразделения 65 МСБР в январе 1944г, где искать возможную могилу.
Боровков Иннокентий Германович 1925г.р. Красноармеец, член ВЛКСМ. Уроженец Свердловской области, з-д Нижняя Тура. Призван в Кпасную Армию Сталинским РВК г. Молотов 21 мая 1943Г. Направлен в Бершетские лагеря Уральского В.О. Проходил службу в войсковой части (пол.почт. сл.) 66909-ю
Известно что он был ранен 24 янв. 1944г. Был направлен в госпиталь, но похоже до госпиталя он не доехал.
Ответ из Архивов военно-медецинской академии (С-Петербург): По данным научно-справочного аппарата архива установлено, что 231 ОМСБ обслуживал 31 танковый корпус. По документам этого мсб, поступившими в архив на хранение не в полном объёме, информации о Боровкове И.Г. нет. Отработаны так же архивные документы 1865 ЭГ, дислоцировавшегося в апреле-мае 1944 года в н.п. Ротмистровка. Данных о Боровкове И.Г. не обнаружено.
|
Тема: Архив Одесской области 12.08.2010, 20:19
Добрый день! Меня интересует к какому уезду относились сёла Новый Тамай, Тамай. Есть ли какие архивные данные по этим сёлам? Я ищу информацию о семье дедушки по папиной линии - Недов Пётр (предположительно 1902 г.р.). Отчество не известно. Его жена - Варвара Мелтан или Малан (фамилия вроде бы молдавская). Он работал на ж/д станции Бессарабка в 1940м году (или составителем или секретарём). Фамилию Мелтан и Малан я в иннете не нашёл, так что если есть у кого информация по этим фамилиям дайте знать. Спасибо.
|
Тема: Поиск человека в Молдове 6.08.2010, 13:46
Ищу информацию по фамилии Мелтан. Или же Малан. Это (предположительно) девичья фамилия моей бабушки. Возможно это молдавская фамилия. Ищу информацию о семье дедушки - Недов Пётр (1902г.р.), работавшем в 1940м году на ж/д станции Бессарабка/Бессарабяска.
|
Тема: ✔ Работа с архивами 6.08.2010, 13:31
Интересуют архивы по Бессарабии 1900-1940гг. Где их можно искать?
|
Тема: ✔ Работа с архивами 6.08.2010, 12:57
Ищу информацию о дедеушке, Недов Пётр, и его семье. Могут ли находится какие то данные о работавшем сотруднике/рабочем на Ж/Д Бессарабии в центральных архивах? Кто может подсказать к какой железной дороге относилась ж/дорожная станция Бессарабка (Одесской или Кишинёвской) в период 1940-1941годы?
|
Тема: Недов 3.08.2010, 23:04
Недов Пётр (отчество не известно). Предположительно 1902 года рождения. Проживал до 1940 года(включтельно) в селе Новый Тамай или Тамай, Измаильского уезда/района (сейчас Тарутинский район, возможно Вознесенка 2), Одесской области . Работал на железнодорожной станции Бессарабка (Кишинёвской ж/д) то ли составителем, то ли секретарём. В 1940м году погиб (несчастный случай). Жену звали Варвара (отчество не известно). Девичья фамилия Мелтан или Малан (фамилия предположительно молдавская). В семье было шесть детей, две дочери и четверо сыновей. Одна дочь (имя неизвестно) умерла от тифа ещё до освобождения Бессарабии - до 1940го года, вторая умерла от детской болезни (имя, год смерти и возраст неизвестны) Один из сыновей - Илья (год рождения неизвестен), умер от голода в 1945-47 году. Тогда же умерла от голода и бабушка Варвара. Остались сыновья - Афанасий (год рождения уточняется), Николай 1930 г.р. и Григорий/Георгий 1937г.р. по документам. (возможно1932/33 года рождения). Свидетельства о рождении выдавали в дет.доме. Даты рождения условные. Из документов имеется только свидетельство о рождении папы. В каких архивах может быть информация/ личное дело сотрудника ж/дороги станции Бессарабка?
|
|
|