| YekaterinaAkchurina Екатерина Акчурина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения YekaterinaAkchurina (19)Тема: Кужбаев (Кошбаев, Кошбай) 23.10.2025, 13:23
Золотая свадьба Кужбаевых Убайджана и Екатерины 06.11.1997 Фото с детьми, слева направо: Валентина, Людмила, Галина, Валерий, Ольга (по старшенству)
 |
Тема: Кужбаев (Кошбаев, Кошбай) 23.10.2025, 11:15
Кошбай был третьим из пятерых детей Сакау: Шымбай, Туркменбай, Кошбай, Шетенбай и Балкия
 |
Тема: Кужбаев (Кошбаев, Кошбай) 22.10.2025, 22:48
[q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)[/q]
КУЖБАЕВ УБАЙДЖАН 15.05.1922-15.09.2001, казах, относится к ру (роду) Табын, Кошкарбай ажым
[q] 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.[/q]
Хочу исследовать материнскую линию, ищу информацию по моему деду (отцу мамы) и его братьям, сестрам, отцу, деду и т.д.
[q] 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков[/q]
Актюбинская область, Казахстан; Тахтакупир, Тахиаташ, Каракалпакстан; ст.Илька, ст. Челутай, Республика Бурятия
[q] 4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)[/q]
Единственная его жена и моя бабушка по маме - МИХАЙЛОВА ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА (10.11.1930-30.07.1999), расписаны 04.02.1952, ст.Илька, Илькинский с/совет, Кижигинский район, БМАССР
[q] 5. Сословие[/q]
Крестьянство, рабочий класс
[q] 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q]
Мой дедушка - отец моей мамы - Кужбаев Убайджан 15.05.1922-15.09.2001. Его отец - Қошбай Сақауов 1876-1925(год смерти не точно). Фамилия моего деда по казахской традиции произошла от имени его отца и в советское время немного переиначилась. Но потомки деда так и несут фамилию Кужбаевы.
Вот история рода, которую я знаю по рассказам родственников.
Мой прадед Қошбай (сын Сақау, возможно, Сақауов) жил на Доңызтау в ауле Тасқабақ. Жили они хорошо, богато, у него было 5000 овец, 1000 лошадей, 300 верблюдов и несколько сотен коров. Была у него жена Балкенже, но детей у них не было, поэтому появились вторая жена Нағима и третья Жумаш Арзыкулова, которая и родила ему двух сыновей Қабижана (1918) и Үбайджана (1922) и дочь Балқию, но в родах Жумаш умерла и дети остались на воспитание старшей жены Балкенже. Кошбай всегда старался помогать родным и близким, имея хороший достаток, не был жадным и скупым. Позже при раскулачивании у него отобрали всю скотину и начался голод, они стали питаться одной только кашей на воде. Кошбай вскоре заболел и умер от рака пищевода (1925-32г?), старшая жена собрала детей и ушла к родственникам в Каракалпакию. Так и попали они в Тахтакупирский район, Караузякский совхоз, сельсовет N3.
Там они прожили какое-то время, у Кабижана там родились первые из шестерых детей Халипа (1938) и Марат (1941). Убайджан получил специальность учителя начальных классов, окончив Чимбайское ПедУчилище им.Бердаха.
Оттуда оба брата - Кабижан и Убайджан - ушли на фронт в 1942 году. Кабижан вернулся туда с войны в 1948, у него родился ещё сын Аскербай, но т. к. жили они там очень плохо, чуть ли не в рабстве, при первой же возможности - как только умер Сталин в 1953г - бежали ночью босиком с одним ишаком куда глаза глядят, просто в сторону более цивилизованного места, так они переселились в Тахиаташ, вырыли землянку и первые два года жили в ней, потом Кабижану дали жилье от завода, куда он устроился.
Про Убайджана мы знаем, что он прошел подготовку пулеметчика и попал на Волховский фронт и во время Синявской операции он почти сразу был взят в плен, содержался в лагере в Польше, позже через Францию, Италию и Одессу после проверки фильтрационной комиссией был отправлен в числе советских военнопленных из Одесского пересыльного пункта в г.Чкалов, откуда его отправили на Японскую войну через Улан-Удэ. По дороге он узнал, что война с Японией закончилась их всех отпустили и вскоре дедушка стал работать в лесо-промышленном хозяйстве на ст. Челутай. Там он познакомился с моей бабушкой - Екатериной Ивановной, они поженились, родили там 5 детей:
- КУЖБАЕВ Анатолий Убайджанович 09.12.1948 - 26.08.1993 - КУЖБАЕВА (УФИМЦЕВА) Валентина Убайджановна 09.11.1950 - КУЖБАЕВА (СТИБУНОВА) Людмила Убайджановна 14.10.1952 - КУЖБАЕВА (БОБРОВНИКОВА) Галина Убайджановна 26.02.1956 - КУЖБАЕВ Валерий 05.02.1958-11.07.2015
К тому времени у Кабижана ив Тахиаташе родилось еще трое детей: Марита (1951), Ғалия (1954) и Дариға (1959), некоторые из них возьмут фамилию КАБИЖАНОВ вместо КОШБАЕВ. И в году 1962 по уговорам Кабижана, Убайджан с Екатериной тоже переехали в Тахиаташ и там уже родились их двое младших детей:
- КУЖБАЕВ Юрий Убайджанович (1962 - прожил 2 дня) - КУЖБАЕВА (АКЧУРИНА) Ольга Убайджановна (1967) - моя мама
Примерно в 1983г они все вместе со своими большими семьями переезжают в Актюбинск - поближе к родной земле предков.
Так и похоронили их в Актобе, Кабижана 1991 году , Убайджана 15.09.2001 и Екатерину Ивановну 30.07.1999. Не смотря на то, что казахи - мусульманский народ и на то, что старший брат деда - Кабижан - был похоронен на мусульманском кладбище, Убайджан велел похоронить себя в общей ограде с православной женой на общегородском кладбище.
|
Тема: Михайловы 19.10.2025, 21:55
Здравствуйте!
Моя бабушка по линии мамы - Екатерина Ивановна Кужбаева (в девичестве Михайлова) 10.11.1930-30.07.1999. Родители её Михайловы Иван Петрович и Степанида Степановна, оба из семейских старообрядцев из села Архангельское Красночикойского района Забайкальского края, но оба похоронены в селе Потанино Бичурского района Республики Бурятия.
Бабушкин отец - Михайлов Иван Петрович родился в 1875 (на могиле написано 1875, по рассказам родился в 1868 и умер, чуть-чуть не дожив до 100 лет) - 12.11.1968, про его отца известно, что Пётр Михайлов владел мельницей на реке Качене.
Бабушкина мать - Михайлова (в девичестве Кондратьева) Степанида (в документах почему-то мелькает как Евдокия) Степановна ( но отец Стефан) 23.11.1887 (на могиле написано 1887, но известно, что в 1982 отмечала 100 лет, отсюда получается родилась в 1882) - 13.11.1987. Про ее родителей известно, что отец Кондратьев Стефан умер от рака горла 24.04.1917, мать Татьяна Фёдоровна погибла от несчастного случая, маленький сын случайно застрелил из ружья то ли в 1923, то ли в 1926 году.
По рассказам родственников, у моего прадеда Михайлова Ивана было 16 детей, когда умерла его первая жена, в это время он был на какой-то войне и, чтобы детей не оставлять без матери, он женился на Степаниде (моей бабушке), когда ей было 16 лет и они родили еще пятерых детей: Михайловы Михаил 1921, Ирина 1925, Евгения 1928, Екатерина 1930 (моя бабушка) и Матрёна 1933. Данных о детях прадеда до Степаниды нет.
В какой-то момент Михайловы переехали в Бурятию, потому что бабушка Екатерина Ивановна с дедушкой познакомились в 1945 году на станции Илька Заиграевского района Республики Бурятия, где ее семья жила. По воспоминаниям ее старший брат Михаил вернулся с войны и перевёз всех в Бурятию.
На фото Михайловы Иван и Степанида в разные годы
 |
Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ 16.10.2025, 13:04
texto написал:[q] Возможно, вы ошиблись местом скидывания-накидывания. На форуме "Предыстория" была когда-то тема по семейским, довольно активная и богатая материалом. Там не пытали удачу?[/q]
Смотрела , но пока туда не писала. Спасибо
|
Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ 16.10.2025, 11:52
texto написал:[q] Все так хотят. Побольше, побыстрее и подешевле. Подсказка: развивайте навыки самостоятельного исследования. Появятся такие навыки -- появятся и ответы на большинство вопросов.[/q]
Вот, елки-палки, мне всегда "везет" ))))) Смотрю, кто-то только скинет ФИО своего деда, ему кааааааак накидают информацию, думаю, дай-ка и я попробую, это ж классно вместо месяцев поисков получить тут же)))))) Ну за спрос не бьют в нос.
|
Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ 16.10.2025, 0:26
2Olenia написал:[q] В ГАРБе сохранилась некоторая часть документов начала 18 века .
Смотрите здесь предложения по помощи в архиве . Евгений Федотов .Грамотно ,быстро и недорого просмотрит все Ваши " мельницы " ,а может быть инацдет ещё чего поинтереснее. Мне нашел пра.......бабушку бурятку со всеми гуранами в поручителях при бракосочетании.[/q]
Так мельницы ж были не на территории современной Бурятии, а в Забайкальском крае, всё равно смотреть в ГАРБ?
|
Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ 15.10.2025, 19:00
texto написал:[q] Вы достаточно много знаете о предках.[/q]
Но хотелось бы побольше. Кроме стандартного запроса в архив по рождению, бракосочетанию, смерти, может, есть какие-то источники о владельцах мельниц? Или как-то документально оформленный несчастный случай с ружьем? Где это можно поискать? И еще интересует когда и почему и в каком составе семья переехала в Бурятию?
|
Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ 13.10.2025, 21:36
Сильно камнями не кидайтесь, я только подошла к этапу с архивами, сначала собрала возможную информацию по родственникам. Так что запросы только ждут меня
|
Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ 13.10.2025, 21:33
Всем здравствуйте! Спрошу у вас о моих искомых предках, вдруг что подскажете.
Мои прадед Михайлов Иван Петрович 1875(1868) - 1968, жена его Михайлова (Кондратьева) Степанида (Евдокия) Степановна (Стефановна) 1887 (1882)-1987 оба из села Архангельское Красночикойского района, похоронены почему-то в Потанино в Бичурском районе Бурятии. По рассказам, она была второй его женой, вышла замуж за в 16 лет за мужчину с 16 детьми и родила еще 5: Михаила, Евгению, Ирину, Матрёну и Екатерину.
О родителях их известно:
отец прадеда Пётр Михайлов владел мельницей на реке Качене;
родители прабабушки Кондратьевы Стефан Петрович и Татьяна Фёдоровна, он умер от рака горла в 1917г, она была случайно застрелена маленьким сыном из ружья то ли в 1923, то ли в 1926; у них было 8 детей: Степанида, Арина, Ненила, Матрёна, Марья, Надежда, Василий и Марфа.
Буду очень признательна.
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 3.08.2025, 19:30
Valencina написал:[q] Закажите актовую запись через консульство[/q]
Спасибо, думала сначала попробовать онлайн найти, запросы идут в Россию около 3 месяцев.
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 3.08.2025, 19:27
2Olenia написал:[q] А казахи под роликами о Чингисхане на Ютубе бахвалятся,что они все знают своих предков до 7- го колена . Так что спросите настоящего казаха ,и он подскажет как без фамилии только по имени найти предка .[/q]
К сожалению, родственники по казахской линии не желают общаться с родственниками других национальностей и держатся особняком.
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 3.08.2025, 14:31
Всех приветствую!
Зашла в тупик в поисках.
Про деда знаю, что Кужбаев Убайджан – (15.02.1922 – 15.09.2001гг), род. Казахская АССР, Актюбинская обл., Байганинский р-н, аул №14. Фамилия его образована от имени отца - Кошбай. Как и где поискать информацию о Кошбае (1876-1925) ?
Есть информация, что он был зажиточным казахом, попал под раскулачивание и во время голода он погиб и его жена с детьми бежала в Каракалпакию (т.к. оттуда дед в 1942 г был призван Чимбайским райвоенкоматом Кара-Калпакской АССР Чимбайского р-на).
Ни фамилию прадеда, ни жен его, ни братьев или других родственников не знаю.
Выручайте, родокопцы
|
|
|