Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Svetlana-Orel
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Svetlana-Orel

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Svetlana-Orel (13)

Тема: Вопросы и ответы по поиску на Орловщине
12.08.2025, 17:37

>> Ответ на сообщение пользователя Геннадий61 от 2 августа 2025 19:43

Собираюсь в Орел, не будете ли вы так любезны подсказать, как запросить и увидеть эти документы? Вдруг у вас есть точные номера, или что там у них бывает? Мне прям очень хочется понять, как надо правильно искать/запрашивать информацию. Заранее спасибо!

Тема: Фонд Р-1247. Домовые книги г. Орла
6.08.2025, 11:22

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 6 августа 2025 3:16

До 1929-го - это просто отлично! С 1934 мне уже все примерно понятно.

6.08.2025, 2:06

>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 5 августа 2025 19:59

Буду очень признательна, если сможете посмотреть домовые книги.
Интересуют
Рязановы, Поповы + может быть девичья фамилия Елены Владимировны, адрес: ул Белинского, 27 (ул Петровского до войны, как я у вас увидела). Важен период до войны и до 1970, дальше знаю.
Капусткины + может быть девичья фамилия Антонины Федоровны, адрес: Медведевский пер, 50 ( до войны Алексеевский, тоже увидела это у вас). Жили начиная с 1935 точно. Также интересует период как можно раньше и до 1970.

Я правильно понимаю, что из домовой книги можно узнать состав семьи (жильцов) и то, когда они в этом доме поселились?

4.08.2025, 21:49

Геннадий61 написал:
[q]
Svetlana-Orel
Любовь Семеновна была дочерью священника с. Знаменского на Куликовке Семена Николаевича Лисицына.

Среди читателей форума вполне могут быть родственники людей, которых вы ищете. Но даже они не смогут догадаться - на кого вы намекаете.
Вам нужна помощь, но информацию из вас приходится "вытаскивать клещами".
[/q]

Священника (моего прадеда) звали Иосиф Рязанов.

Он был женат (как выяснилось пару дней назад) на Любови Семеновне.

Их сын Александр, родившийся после смерти своего отца, священника Иосифа Рязанова - мой дед Александр Иосифович Рязанов.

Упоминавшуюся ветвь, Аретинских (как выяснилось, племянниц Александра Иосифовича) я знала лично. Но как именно они были связаны, не представляла.

4.08.2025, 15:02

Если позволите, еще несколько вопросов, уважаемые эксперты.

Двигаться мне предстоит по 4 орловским линиям (два деда и две бабушки),
Пока сформулирую вопросы по линии отца.

1. По линии моего отца с одним прадедом (священник) немного просветлело, спасибо вам!
Буду двигаться дальше. Как я поняла, поиск по священникам может быть досстаточно результативен.

Вопрос1: Правильно ли я понимаю, что надо искать документы по Знаменской церкви?
Результатом может стать:
год рождения священника Иосифа,
сведения о его отце (матери),
годы жизни его жены/вдовы,
сведения о ее родителях?
сведения об их детях

Вопрос 2
Известно также, что Иосиф учился в Духовном училище Орла, а потом в Духовной семинарии.
Что это дает?
Можно ли найти его личное дело и по нему определить семью его родителей?
Куда писать запрос?

Для ответа на Вопросы 1 и 2 надо писать запрос в Госархив Орла? Или куда-то еще? А потом, получив ответ, приезжать в читальный зал?
Или сразу ехать и на месте спрашивать?

2. Прабабушка по другой линии - то ли из духовного сословия, то ли мещанка, но кто были ее муж и отец, мне неизвестно. Прожила она долго, пережила ВОВ, но о своих корнях умалчивала (до меня эти сведения не дошли).
Сохранилось только фото - она, муж и двое деток примерно 1914- 1916 г. (судя по возрасту детей), сделанное в Орле в фотоателье Лясковского. Похоронена на Афанасьевском кладбище.
Есть ее адрес проживания - частный дом по ул. Белинского, там до сих пор живут мои родственники.
Дочь и сын этой прабабушки (моя бабушка и двоюродный дед) закончили, а потом работали в Орловском путейном (железнодорожном) техникуме и на жд вокзале Орла.
В годы войны они все вместе были эвакуированы в Актюбинск (по линии жд техникума).

Вопрос 3: как посоветуете мне двигаться по этой 2-й линии? Какие запросы и куда писать, или может быть что-то можно найти он-лайн?
Заранее всем очень благодарна!

4.08.2025, 13:53

>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 4 августа 2025 5:31

Надо же! Не видела этого списка. Многое из этого в Епарх ведомостях нашлось.
Что касается других родственникоа (кроме дочерей), особенно отца священника Иосифа - только пытаюсь понять. Пока нигде не встретилось даже отчество Иосифа, хотя начальная буква В вроде где-то мелькнула, но потеряла, где.

4.08.2025, 13:48

Геннадий61 написал:
[q]

Жену Иосифа звали Любовь Семеновна?
Скорее всего Отец Иосифа - Василий

[/q]

Да, жена (моя прабабушка получается) - Любовь Семеновна. Тоже в Епархиальных ведомостях нашла, как вдову священника, которой положено пособие.
Интересно, что она осталась с 4-5 детьми на руках и самый последний (мой дед) родился спустя примерно полгода после смерти священника.
Но про нее саму только эта единственная строчка и попалась.

4.08.2025, 1:12

Геннадий61 написал:
[q]

16.09.1907 венчались окончивший курс ОДС Павел Алексеев Беляев 22 и окончившая курс Орловского Епархиального училища, дочь умершего священника с. Знаменского Валентина Иосифова Рязанова 18
9.01.1915 * Нина = с. Знаменского священник Павел Алексеев Беляев и Валентина Иосифова. ++ помощник инспектора Ставропольской Духовной Семинарии кандидат Императорской Духовной Академии Константин Иосифов Рязанов

30.08.1910 венчались личный гражданин, учитель начальной Воинской земской школы Мценского у. Владимир Лукин Аретинский 30 и жительствующая в с. Воин учительница Начальной Воинской земской школы Зинаида Иосифова Рязанова 17
22.04.1915 * Всеволод = Ливенского у. с. Яковка диакон Владимир Лукин Аретинский и Зинаида Иосифова. ++ с. Знаменского священник Павел Алексеев Беляев и дочь священника девица Елена Иосифова Рязанова
[/q]

Скажите, пожалуйста, а где вам эти сведения встретились? Очень хочется своими глазами увидеть!

4.08.2025, 1:00

OlegVS написал:
[q]
S
ВЫПУСКНИКИ ДО 1918 ГОДА
ВЫПУСКНИКИ ПОЛНОГО КУРСА

ВОРОНЕЖСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ 1780-1918 гг.

34-выпуск. 1858-1859 гг.

Рязанов Иосиф Иванович, сын свящ. Орловской епархии Елецк. окр. с. Воронец."
[/q]

Это вряд ли мой. Мой в 1887 году рукоположен. Что он 30 лет делал после окончания?

Думаю, мой в Орловской семинарии учился, а до этого - в училище духовном в Орле. Эти сведения по ОЕВ прослеживаются.

4.08.2025, 0:56

[q]

По с. Знаменскому сохранились Ведомости о церкви и исповедки, в них будут сведения о причте
http://nsa.gaorel.ru/cfp/pages...index.html

[/q]

Подскажите, пожалуйста, а как смотреть эти документы? Только лично и в Орле?
И что такое притча?

3.08.2025, 0:54

OlegVS написал:
[q]

Svetlana-Orel написал:
[q]

священником в церкви села Знаменское на Куликовке (Куликах), умер в 1907 году.
[/q]

Это видимо об этом. Возможно, Вам что-то будет полезным:

https://yandex.ru/video/preview/7917105350415851968
[/q]
-

Благодарю, с интересом посмотрела, это, видимо, та самая Знаменская церковь, где служил священником мой прадед.

3.08.2025, 0:49

>> Ответ на сообщение пользователя Геннадий61 от 2 августа 2025 19:43

Да, это мои! Валентина, Зинаида, Елена. Еще была вроде бы Лидия (не точно) ну и мой дед Александр, он родился уже после смерти священника Иосифа.

Не пойму только что за Нина в этой записи: Нина = с. Знаменского священник Павел Алексеев Беляев и Валентина Иосифова. ++ помощник инспектора Ставропольской Духовной Семинарии кандидат Императорской Духовной Академии Константин Иосифов Рязанов
и кто такой помощник инспектора Ставропольской Духовной Семинарии кандидат Императорской Духовной Академии Константин Иосифов Рязанов Такого не встречала пока
и что означают плюсики ++
и Всеволод = Ливенского у.

В ЕВ нашла жену (вдову) священника, моя прабабушка.
А вот год рождения Иосифа пока мне не известен, равно как и его происхождение.

И подскажите пож, из какого источника эти ценные сведения? Хочется своими глазами увидеть...

Огромная благодарность, Геннадий61

2.08.2025, 1:15

Здравствуйте, Надежда и другие опытные форумчане! Несколько дней изучаю ветки Орловского форума и потрясена тем, как погружены вы в генеалогическую тему и какую гигантскую помощь оказываете тем, кто ищет своих предков.
Я, как и многие, новичок в этом деле. Буду очень признательна, если протяните руку помощи.
Все мои родственники (по крайней мере до прабабушки-прадедушки) из Орла. Да и сама я родилась в Орле, но потом родители вместе со мной переехали.
Вот мои вопросы:
1. Я знаю адреса, где жили родственники: Медведевский пер, ул Белинского, ул Русанова (номера домов уточню, это несложно)
Есть ли по ним домовые книги? Жили мои родственники по этим адресам еще с довоенных времен, в 1930-е точно.
Я правильно понимаю, что из домовых книг можно узнать состав семьи, даты жизни?

2. Мои дед и бабушка учились и преподавали в Орловском путейском техникуме (до войны, в 30-е и позже). Правильно я понимаю, что можно попытаться отыскать личные дела, автобиографии? Как это правильно сделать?

3. Другой дед работал на железной дороге, в том числе во время оккупации. Можно ли отыскать личное дело, автобиографию?

4. Я знаю места захоронения прабабушки, бабушек, деда. Это Афанасьевское кладбище. Существуют ли там какие-то документы, могут ли они пригодиться в поиске?

5. Один прадед был священником в церкви села Знаменское на Куликовке (Куликах), умер в 1907 году. О нем нашла кое-каие сведения в Епархиальных ведомостях. Хотела бы найти сведения о его семье, кто была его жена, родители, сколько было детей? Как это правильно сделать?

Пока это все, что я могу сформулировать. Поиск только начинается. Заранее большое спасибо!