Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Katarina_Familytree
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Katarina_Familytree

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Katarina_Familytree (14)

Тема: Архивы Армении
28.08.2025, 11:16

Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста!

Отправила запрос в архив Армении по своему деду и его родне, мне прислали, что нашли 10 документов, оплатила (немало кстати), а оказалось, что это все периода РОссийской Империи документы, которые я итак нашла. А советские не прислали. Я может не туда куда-то обратилась?

Мне нужны копия свидетельства о рождении 1930 года, копия свидетельства о браке 1920-1928 года, копия миграционных документов (билеты, паспорта), тк семья переехала в Грузию.

Подскажите, пожалуйста, куда бежать и как получить эти документы? Спасибо огромное!

Тема: Возникновение крестьянских фамилий
27.08.2025, 14:40

А еще такой вопрос в части работы с ревизиями:

25.08.2025, 22:54

Logyn написал:
[q]

romanvm написал:
[q]

лень лезть
[/q]

Лень в нашем деле - непозволительная вещь
Я б полез куда угодно, если бы это "что угодно" не сгорело ещё в 18 веке(это в моём случае).
А много крестьянских фамилий я встречал в старых инвентарях 17-18 веков.
[/q]

Могли бы Вы немного подробнее рассказать что за инвентари и где их искать следует? Спасибо!

25.08.2025, 19:20

Kolob-07 написал:
[q]

Katarina_Familytree написал:
[q]

в какой документ можно заглянуть, чтоб понять все же кому из них и в какой момент фамилию присвоили?
[/q]

Сначала присвоили уличную.
Просмотрите все записи потомков этого Дениса по мужской линии, включая призванных в армию (под какой фамилией). В фондах воинского присутствия и волостных может быть запись учета или выдачи паспорта для работы на стороне.
[/q]

Спасибо, посмотрю. А это вероятнее в областном архиве? Или муниципальном?

25.08.2025, 19:20

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Fert от 25 августа 2025 17:41

Прикладываю Ревизии и Исповедалку.

В ревизии 50-го нашла Дениса, от него видимо и пошло, фамилии нет, только отчество

В ревизии 58-го Никита Денисов (ну имеется ввиду Денисович, это как раз подтверждается ревизией 50-го года)

В исповедной 1917 года у внука Никиты, Григория, указана фамилия уже Денисов

В метрической книге сына Григория фамилии его отца нет
[/q]

25.08.2025, 19:17

[q]

В ревизии 50-го нашла Дениса, от него видимо и пошло, фамилии нет, только отчество

В ревизии 58-го Никита Денисов (ну имеется ввиду Денисович, это как раз подтверждается ревизией 50-го года)

[/q]

25.08.2025, 19:12

25.08.2025, 19:02

OlegVS написал:
[q]

[q]

В ревизии 1858 года никаких фамилий, разумеется, тоже нет,
[/q]

В ревизиях, кстати, иногда фамилии и бывают.

[q]

ты теперь будешь ДЕНИСОВ?
[/q]

А Дениса в вашем роде не имеется?

Вот у моего прадеда отчество Давыдович и фамилия Давыдов. У другого крестьянина из деревни фамилия Евсеев, как и у сверстника моего прадеда отчество Евсеевич.

Думаю, что и в вашем случае фамилия пошла от некоего Дениса?!
[/q]

Имеется, нашла его. Но это пра-дед Григория получается, и фамилия написана только в 1917 году у Григория получается, как-то мне это странно немного. Вот в какой документ можно заглянуть, чтоб понять все же кому из них и в какой момент фамилию присвоили? Ну и как-то для себя, чтоб еще раз подтвердить, что точно мои.

25.08.2025, 16:41

Добрый день, уважаемые форумчане-любители и профессионалы. Я запуталась, подскажите, пожалуйста.

У моих предков по одной из линий довольно распространенная фамилия - Денисов.

Первое упоминание фамилии, которое я пока смогла найти - в исповедной ведомости 1917 года, где главе семьи написали: Григорий Никифорович Денисов. У сына Григория в метрике 1892 года фамилия отца не указана, только имя-отчество: Григорий Никифорович.

В ревизии 1858 года никаких фамилий, разумеется, тоже нет, только имена-отчества. Я своих по ревизии нашла, но хотелось бы какой-то документ с фамилией все же отыскать.

Где стоит посмотреть? Может были какие-то документы о присвоении фамилии после отмены крепостного? Как-то же должны были зафиксировать, что, мол, ты теперь будешь ДЕНИСОВ?

Заранее спасибо!

Тема: СПИСОК населенных мест по которым работают исследователи
1.08.2025, 20:59

Добрый день! Из архива Брянской области получила ответ, что им не передавались метрические книги церквей за 1905 год. Кто-нибудь знает где тогда их можно поискать или это значит, что они не сохранились? Есть ли в случае, если метрические книги не сохранились, способ по-другому восстановить информацию о рождении предка (а также о его родителях)? Заранее спасибо!

Тема: Общие вопросы по теме "Тифлис"
27.07.2025, 12:26

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь найти документы по работе Тифлисского комитета по переселению христиан (1810 года учреждения)? Интересуют прошения, решения, налоговые ведомости возможно. Также очень бы хотелось найти перепись населения Тифлисского уезда или конкретно села Бармаксыз (Цалка). Нигде не нашла по фамильной переписи.

Спасибо!

Тема: Метрические книги Грузии c familysearch
25.07.2025, 19:19

Сканы метрических книг и небольшого количества загсовых документов по селу Бармаксыз (Цалка), Грузия можно найти в этих подборках (по Бармаксызу текст на русском или греческом):

1831 год - 1845 год

https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/764487

1847 - 1869 год

https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/766969

1870 - 1916 год

https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/988478

1926 - 1927 год

https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/1487967

Тема: Бабаскины
18.07.2025, 22:18

>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 17 июля 2025 21:11

Добрый день! Благодарю. Думаю, это не мои, области не подходят.

Тема: Бабаскины
17.07.2025, 20:30

Добрый день! Ищу информацию о своем прадеде Бабаскине Иване Петровиче 10.01.1905 года рождения, и о его предках. Родился и прожил в деревне Подсосонки Карачаевского района Брянской области (ранее Орловская область). Окончил 3 класса, работал в колхозе, бел плотником. Умел ездить верхом, управлять и ухаживать за лошадьми. Был беспартийный.

В военное время был призван 24.06.1941 года. В октябре 1941 находился в плену. 27.06.1944 года выбыл в лазарет. Был рядовым стрелком. После войны помогал отстраивать свою деревню, умер в 1948 году из-за осложнений от полученных травм. Был женат на Прасковье Васильевне 10.10.1905 года рождения (девичья фамилия не известна), у них было 7 детей, среди которых: Клавдия 1927 года рождения (умерла в младенчестве), Пелагея 1928 года рождения (после брака Денисова), Александра 1930 года рождения (после брака Яковлева), Алексей 1933 года рождения, Лидия 1936 года рождения (после брака Полетаева), Нина 1937 года рождения, Николай 1939 года рождения.

Буду благодарна за помощь и советы.