Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Artur_777
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Artur_777

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Artur_777 (25)

Тема: Метрические записи Лютеранской церкви Самарской губернии
10.10.2025, 16:25

>> Ответ на сообщение пользователя WaldemarKeer от 10 августа 2025 19:57
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а от куда вы взяли всю эту информацию ? почему спрашиваю, потому что ищу родственников с фамилией Лотц или Лоц. Спасибо.

Тема: Лотц
10.10.2025, 16:21

Leontiya написал:
[q]
РГИА https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
[/q]

думаю мне это не подходит. Но спасибо за обратную связь.

Тема: Лотц
27.08.2025, 11:26

Собираю материал по роду ЛОТЦ
Исследования начались с представителя рода -
Лотц Фридрих Карлович (1905)

Известно, что Лотц Ф.К. в период 1932-1938 проживал в Тифлисе (Тбилиси), оттуда его депортировали в 1941 году в Казахстан,
служил в 10-й Железнодорожном полку Тифлиса (Тбилиси Грузинская ССР) .
Лотц Карл - отец Фридриха.
Депортировали с семьей в составе -
жена Лотц (Прокопенко) Екатерина Яковлевна 1912 г.р.,
сын Лотц Альберт Фридрихович 1932 г.р.,
дочь Лотц Ирина Фридриховна 1938 г.р.

Начинаем строить "Поколенную роспись" по известной информации -

1. Лотц Карл нет данных
жена -
1.1. Лотц Фридрих Карлович 1905
жена - Лотц (урожденная Прокопенко) Екатерина Яковлевна 18.10.1912 Бурлинский район, Западно-казахстанской области
1.1.1. Лотц Альберт Фридрихович 01.11.1932 Грузинская ССР, город Тбилиси
жена-
1.1.2. Лотц (Иванова) Ирина Фридриховна 19.09.1938 Грузинская ССР, город Тбилиси
муж- второй от которого дети Владимир Фомич Лесниченко (Лисниченко) 25.05.1939 Винницкая обл, Жмеринский район, с. Могилёвка
1.1.1.1. Дети Альберта - Владимир Лотц Альбертович Пермская область
1.1.1.1.1. Внуки Альберта - Олег Владимир Лотц, Вологда
1.1.1.2. Дети Ирины - Фролова (Иванова) Наталья Владимировна , Данченко (Иванова) Елена Владимировна

Тема: Метрические книги Грузии c familysearch
26.08.2025, 14:55

Ampel написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

а какие еще идеи ?
[/q]

Так в первую очередь среди лютеран надо искать. У вас есть доказательства, что семья была православной?
[/q]

да у меня кроме имен и каких то дат больше ничего и нет) буду смотреть тогда в первую очередь лютеранскую, хотя я какую то осмотрел уже.
Спасибо большое за обратную связь!)

26.08.2025, 13:54

Ampel написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

любо лютеранские либо православные церкви ?
[/q]

Почему православные?
[/q]

а какие еще идеи ?
понятно что может все, но думаю это наиболее полярное направление ? вы как считаете ?

26.08.2025, 11:28

dnl123 написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

Добрый день подскажите пожалуйста, а вот если прабабушка Лоц Лидия Карловна, родилась в 1913 в Тифлисе, там она и жила всю жизнь, могу ли найти метрическую запись о рождении (чтобы узнать информацию о родителях) онлайн? Уважаемые форумчане, помоги если она есть, найти оцифрованные метрические книги за 1913 год.
[/q]

Вам надо знать место где крестили или хотя бы район проживания на момент рождения - церквей в Тифлисе были десятки, лишь у мормонов порядка 40 храмов на сайте
https://forum.vgd.ru/post/360/109065/p4953787.htm#pp4953787
[/q]

знаю что проживали в центре, возможно и родились где то там.
К сожалению не смогу получить информацию где крестили, придется догадываться самому) Ну я думаю можно уменьшить круг поиска, по национальности русские немцы, то значить нужно искать любо лютеранские либо православные церкви ?

26.08.2025, 10:30

Добрый день подскажите пожалуйста, а вот если прабабушка Лоц Лидия Карловна, родилась в 1913 в Тифлисе, там она и жила всю жизнь, могу ли найти метрическую запись о рождении (чтобы узнать информацию о родителях) онлайн? Уважаемые форумчане, помоги если она есть, найти оцифрованные метрические книги за 1913 год.

Тема: Архив ГАКK - общие вопросы по разделу
22.08.2025, 13:06

Скажите церкви Белореченского района оцифрованы ?

22.08.2025, 10:55

Ampel написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

где можно это найти, кроме похода в ЗАГС ?
[/q]

Нигде. Брак ведь в ЗАГСе регистрировали.
[/q]

я думал может эта информация может быть как то оцифрована

Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
22.08.2025, 10:54

dobby написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

род. 1879 - ум. 23.12.1937 (РАССТРЕЛ)
я просто находил эту запись
[/q]

Вам виднее.
В базах данных репрессированных два разных Федора (Фридриха) Карловича -1874 и 1941 годов рождения.
[/q]

подскажите а вот 9 листов, это что означает ? можно ли как то ознакомиться

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
22.08.2025, 10:52

Добрый день! Подскажите можно ли онлайн найти списки репрессированных 1941 года из Тбилиси в Казахстан немцев, на основании Постановления ГКО № 744сс от 08.10.1941 «О переселении немцев из Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР»?
И скажите может кто сталкивался, как происходило переселение ? В моей семье был прадед немец или русский немец - жена украинка и двое детей 3 года и 10 лет, на сколько я знаю деда отправили на рудники. Но интересно как именно? после того как вся семья была в Казахстане или с места переселения Грузии их разделили и деда отправили на рудники, а жену и детей на спецпоселение?
"состоявшего на оперативном учёте НКВД как «антисоветский и сомнительный элемент» на территории Грузинской ССР (в частности, Тбилиси)" такую формулировку я увидел в сохраненных документах.
Интересно есть ли списки данного учета ?

22.08.2025, 10:14

Уважаемые друзья, хочу попросить вас пожалуйста помочь мне с порталом familysearch.
Я вчера только зарегистрировался и пока не понял как работает его механика.
Меня очень интересует поиск метрической записи моей прабабушки Прокопенко Екатерина Яковлевна 18.10.1912 (но возможно ошибка где то) Российская Империя, Уральская область, Уральский уезд, Бурлинская волость (Федоровка, Аксай, Борли, Таловка) можно ли найти сведения на это сайте?

А еще я очень ищу информацию о регистрации брака, примерно 1930 Тифлис, где можно это найти, кроме похода в ЗАГС ?
Спасибо Вам огромное форумчане!

21.08.2025, 19:30

dobby написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

увы но нет. У моего прадеда 1905 +-, а тут явно не тот год рождения
[/q]

Где Вы тут вообще видите год рождения? 1989 год - это время рассмотрения документов о реабилитации. Оно вероятно было посмертным.
[/q]

род. 1879 - ум. 23.12.1937 (РАССТРЕЛ)
я просто находил эту запись

21.08.2025, 19:04

dobby написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

Лотц Фридрих Карлович
[/q]

В Государственном архиве Саратовской области (ГАСО) есть вот такое дело:
фонд Р-2374 "Прокуратура Сартовской области" опись 22 "надзорных производств по жалобам о реабилитации" дело 2625 Лотц Фридрих (Федор) Карлович, 19.07.1989-18.08.1989, 9 листов.
Это не Ваш прадед? Возможно надо начать с этого. Явно понадобится подтверждение родства.
[/q]

увы но нет. У моего прадеда 1905 +-, а тут явно не тот год рождения

21.08.2025, 18:07

Добрый день. Я только начал исследование своего древа, и не совсем понимаю, как работает поиск)
Скажите пожалуйста форумчане, моя семья проживала в Тбилиси до 1941 года пока их не отправили в Казахстан на основании Постановления ГКО № 744сс от 08.10.1941 «О переселении немцев из Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР». Моя прабабушка Прокопенко Екатерина родилась в казахстане 1912 году, далее я не знаю каким образом она оказалась в Тифлисе, но там родился сын Лотц Альберт Фридрохович в 1932 и дочь Лотц Ирина Фридриховна в 1938, а прадедушка немец Лотц Фридрих Карлович примерно 1905 г.р. не знаю где родился . Можно получить от вас помощь или совет. Как искать данные о предках. К примеру точные даты рождения или месте рождения? есть на руках очень старое свидетельство о рождении бабушки 1938

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
21.08.2025, 17:49

Подскажите можно ли онлайн найти списки репрессированных 1941 года из Тбилиси в Казахстан немцев, на основании Постановления ГКО № 744сс от 08.10.1941 «О переселении немцев из Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР»?
И скажите может кто сталкивался, как происходило переселение ? В моей семье был прадед немец или русский немец - жена украинка и двое детей 3 года и 10 лет, на сколько я знаю деда отправили на рудники. Но интересно как именно? после того как вся семья была в Казахстане или с места переселения Грузии их разделили и деда отправили на рудники, а жену и детей на спецпоселение?
"состоявшего на оперативном учёте НКВД как «антисоветский и сомнительный элемент» на территории Грузинской ССР (в частности, Тбилиси)" такую формулировку я увидел в сохраненных документах.
Интересно есть ли списки данного учета ?

Тема: Вопросы, вопросы...
21.08.2025, 16:44

Malus_domestica написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

а фсб я как понимаю теперь обращаться можно только лично.
[/q]

Кто Вам такое сказал? Запрос отправляется через эл. приёмную на сайте. Поскольку Вы не знаете, в каком регионе РФ проживали предки, пишите в ЦА ФСБ, для чего список регионов нужно прокрутить до конца.
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Обычно дела депортированных хранятся в ИЦ МВД по месту проживания перед депортацией, но попробуйте написать в ФСБ.
[/q]

спасибо большое. Видимо я не правильно пользовался сайтом, теперь получилось направить запрос.

21.08.2025, 13:56

mcherkashin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 21 августа 2025 10:55

На открытом списке есть Лотц Фридрих Карлович Приговор: репрессир. по национ. призн.
Дата реабилитации: 7 сентября 1999 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; ИЦ УВД Саратовской обл.

Соответственно нужно сделать запрос ещё в ИЦ ГУМВД по Саратовской области о факте применения репрессии и запросить любые сведения о нем
[/q]

спасибо за ответ. Я видел такую запись. Но как понимаю, это человек рожден в 1941 году, а мой предок получается 1905, то есть не сходиться.
Запрос в мвд ничего не дал, а фсб я как понимаю теперь обращаться можно только лично.

21.08.2025, 10:55

Добрый день. Я новенький пользователь на этом замечательном форуме. Если выбрал тему неправильно - извините пожалуйста.
Я ищу хоть какую то информацию или совет где можно искать.
Вообщем ищу прадеда 1905 г.р. примерно, Лотц (Лоц) Фридрих Карлович (родственники говорили что рожден в Кенигсберге), есть фотография в военной форме, по которой форумчане определили 10-й железнодорожный полк Тбилиси или Тифлис, примерно 1927 - 1930.
Из братьев и систер есть следующие фамилии : Лидия Карловна Лоц 1913 г.р.
Так же в старом тетрадке написаны: Лотц Александр Александрович, Лотц Эмма, Лотц Герман Карлович.
Так вот, есть документы что в 1941 году Фридриха и его жену Екатерину Лотц 1912 г.р. репрессировали и направили в Казахстан (Семипалатинск или Павлодар) с детьми Лотц Ирина Фридриховна 1938 г.р. и Лотц Альберт Фрридрихович 1932 г.р.
По устной информации от старших родственников, известно что Фридрих попал на рудники от куда не вернулся. Ни каких документов на Фридриха нет, не известна ни точная дата рождения, ни место рождения. Скажите с чего можно начать поиск информации ? Делал запрос в архивы Мин обороны и МВД, но ничего не нашли.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
21.08.2025, 9:51

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 20 августа 2025 18:04
Запрашивали по факту применения репрессии ЦА ФСБ в Москве, СГБ Ггрузии,КНБ и МВД, прокуратуру Казахстана?
[/q]

спасибо Вам за ответы.
Нет в данные органы не писал, в ФСБ пока не дошел, в остальные даже не думал писать) буду пробовать)

20.08.2025, 18:04

romanvm написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

какое было звание у моего предка
[/q]

Красноармеец. У вас уже есть полк, в котором он служил. Этого достаточно для написания запроса.

Artur_777 написал:
[q]

вы спросили есть ли он в ОБД Память народа? - найти пока не удалось, так как неизвестная точная дата рождения и место рождения.
[/q]

Это не обязательная инфа для поиска на ОБД и Память народа. Достаточно ФИО. Но, да, при распространённом ФИО данных может быть много. Но тем не менее можно искать. Напишите здесь его ФИО, если это не секретная информация.
[/q]

Лотц (Лоц) Фридрих Карлович, вроде как 1905 года, в 1941 году репрессирован из Тбилиси в Казахстан (примерно Семипалатинск или Павлодар)
по семейным легендам рожден в Кенигсберге
На интернет порталах находил людей с такими фамилиями, но они все из Саратовской области (Волжские немцы), из за этого какая то нестыковка..
Писал в архивы Мин обороны и МВД - безрезультатно. sad.gif

Дорогие друзья, если есть какие то мысли или советы напишите пожалуйста. Очень Вам благодарен!

20.08.2025, 16:02

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 19 августа 2025 12:41

спасибо Вам большое за ответ.
Если можно, то хотелось бы поинтересоваться, можно ли по этой фотографии понять, какое было звание у моего предка ( это для того чтобы написать запрос в Российский государственный военный архив) ?
вы спросили есть ли он в ОБД Память народа? - найти пока не удалось, так как неизвестная точная дата рождения и место рождения. Для этого я и хочу найти документы о службе, чтобы по итогу продвинуться в поиске дальнейшей информации

19.08.2025, 11:54

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 17 июля 2025 13:55

Только получилось отсканировать фото.
Если Вы вдруг в курсе, скажите что я могу сделать с полученной информацией о нахождении в той или иной армии? Предположим это 10-й железнодорожный полк, который дислоцировался в Тифлисе. Дальше мои действия сделать запрос в архив ?

17.07.2025, 13:52

savalex написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить где мог служить и кем мой прадед. Хочу добавить, что вероятно он служил в Закавказском военном округе в период 1930-1940 годы. Даты рождения и место рождения я не знаю, но знаю что супруга прадедушки родилась в 1912 году, а в 1932 и в 1938 году у них родились дети в Тбилиси.
[/q]

Вы хотя бы карточку бы ровно положили перед фотографированием.

Там и петлицы и эмблема на рукаве.

Ну размер, конечно, издевательский

Не разглядеть же ничего.

Фото до 1935 года, скорее даже до 1929
[/q]

у меня еще есть такая фотография, где прадед на 3 снимках.
Примечательно, на фотографии справа, уже есть ребенок, который родился в 1932 году

17.07.2025, 12:02

Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить где мог служить и кем мой прадед. Хочу добавить, что вероятно он служил в Закавказском военном округе в период 1930-1940 годы. Даты рождения и место рождения я не знаю, но знаю что супруга прадедушки родилась в 1912 году, а в 1932 и в 1938 году у них родились дети в Тбилиси.