Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

TatyanaSadykova, Челябинск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

TatyanaSadykova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения TatyanaSadykova (15)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
19.08.2025, 20:23

VAlexGD написал:
[q]

TatyanaSadykova написал:
[q]

Василием,Д?..?, А?...?
Евдокией ??...???от
28 мая 1914г за №41873 ?...?
с 2 п. 1914 г к ?...? башкир
[/q]

Василием, Дарьей, Агафьей и
Евдокией предп(исанием) каз(енной) пал(аты) от
28 мая 1914 г. за №49873 исключены
с … 1914 г. к общ(еству?) башкир
[/q]

Спасибо! Благодарна вам

19.08.2025, 19:31

Fert написал:
[q]

TatyanaSadykova написал:
[q]

Петр с семейством своим
[/q]

Версия:
пред? казен(ной) пал(аты) от 28 ?
1898 г за № 3450 исклю(чен)
? в общество крн(крестьян)
Казанскаго сельск(кого) общества
4? Усерганов(ской) вол(ости) на куп-во (купечество?)
с тов(арищами) 1898г
[/q]

Похоже, что так, спасибо большое!

19.08.2025, 17:36

Здравствуйте, помогите прочитать, что написано. Не все слова понимаю какие написаны. Интересует текст выделенный красным прямоугольником

11 января
1879 г № 468
из крестьян
Казанской Губернии

Андрей 1 Егоров с женой и детьми:
Дмитрией, Анастасией, Екатериной,
Матреной, Клавдией

Фектист Егорович с женой Ириной
сыновьями: Семеном, Федотом,
Василием,Д?..?, А?...?
Евдокией ??...???от
28 мая 1914г за №41873 ?...?
с 2 п. 1914 г к ?...? башкир
дер. Юмагузиной той же волости
Оренбургской губернии

Петр с семейством своим
?...? ?...? ?...? от 28 мая
1898г за № 3430 исп?..?
?..? ?...? ?...?
Казанского ?...? ?...?
4 Усергановской волости ?...? в
?...? 1898г

Тема: Рабзины
18.08.2025, 17:44

>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 17 августа 2025 20:22

Да, Гавриилов было три (у меня так и получилось), но первые два умерли в раннем возрасте, а последний дожил до взрослой жизни и даже нажил своих детишек)) я когда детей Петра Егоровича и Александры Ильиничны искала — тоже была в легком недоумении. От чего это зависело, я так и не поняла…возможно уж очень нравилось имя biggrin1.gif
UPD: а возможно еще версия, про имя Гавриил — у Петра Егоровича был родной брат, но про его судьбу мне неизвестно ничего, кроме того, что есть запись, что ему 21 год. Дальше по нему тишина…может что-то произошло. И поэтому называли вновь рожденных сыновей в его честь/память.

Но шокировало меня другое, когда я дошла до детей Егора Ивановича и Ульяны Сидоровны — у них оказалось два сына с одинаковым именем Андрей. В семейном списке мещан так и написано: Андрей 1ый, Андрей 2ой biggrin1.gif Они выросли, женились, родили своих детей и бывали восприемниками друг у друга. Когда мне встретились записи, по типу отец Андрей Георгиевич и восприемник Андрей Георгиевич…вопросов было много в голове biggrin1.gif
Но как вывод, для себя сделала, что видимо мои прародственники на этот счет сильно не заморачивались lol.gif либо наоборот были очень дисциплинированы в этом моменте (в случае с Гавриилами)

17.08.2025, 19:53

kvetek написал:
[q]
Получается, если они мещане с 1879 года(?), Петр поступил на службу в 1880, уволен в запас в 1881 году, в 1883 году родилась Степанида
Брак Петра Егоровича и Александры Ильиничны вам удалось найти?
[/q]

По Петру Е. и Александре И. очень мало информации. Вот, что у меня получилось найти на сегодня:
Когда они заключили брак я не нашла. У меня предположение, что заключили они его, когда жили в с. Шибаши (но до архива Респ.Татарстан я не дошла)
В 1883 г родилась дочь Степанида, в метрической записи он крестьянин хутора Хлебодаровский, Оренбург.губерния
В 1885 г родилась дочь Ульяна, в метрич.записи он мещанин г. Оренбурга
В 1888 г у него умирает сын Гавриил. В метрич.записи он крестьянин села Шибаши, Казанской губернии
В 1894 г родилась дочь Фиона. В метрич.записи он запасноотпускной рядовой
И с 1889 г по 1917 г в записях МК он крестьянин села Казанского, Орский уезд, Оренбургская губерния
В 1920 г он также проживал в село Казанка. Есть лист переписи его дома. Его жена и некоторые дети на тот момент проживали еще с ним

Это то что я нашла по Оренбургскому архиву и архиву Республики Башкортостан.

17.08.2025, 19:06

TatyanaSadykova написал:
[q]

Николай, по семейной книге мещан был рожден 4.05.1857 году, если я правильно ее читаю
[/q]

год верный указали, дата другая
https://www.familysearch.org/a...n&i=56
[/q]

Елена, я вам очень благодарна! Вы нашли столько информации за такой короткий промежуток времени! Я бы искала это все годами biggrin1.gif

P.S. у Петра Е. И Николая Е. — день и месяц рождения совпали, различие только в годе. Удивительная точность lol.gif

17.08.2025, 15:14

kvetek написал:
[q]
Так, пытаюсь понять, насколько священник уменьшает возраст детей и не могу
в 1860 году у пары Егор Иванов и Ульяна Сидорова родился сын Василий https://www.familysearch.org/a...n&i=11

в 1859 году никого не нашла
в 1858 году родился ваш Петр
https://www.familysearch.org/a...n&i=58

Николай, думаю, действительно в 1855-1856 годах
пошла перепроверять, какого года исповедная
[/q]

Николай, по семейной книге мещан был рожден 4.05.1857 году, если я правильно ее читаю dntknw.gif
Я ее прикрепила выше

17.08.2025, 15:12

Посемейная книга мещан г. Оренбурга
ГБУ "Объединенный государственный архив Оренбургской области"
Фонд N42.1.733
10 семейная книга с 8880 по 9537
Порядковый номер по алфавиту — 9400
Лист/стр — 310 об 155
Лист/стр — 311 156

Рабзин Егор Иванович

17.08.2025, 13:52

kvetek написал:
[q]

TatyanaSadykova написал:
[q]

Не понимаю как там смотреть…как—то надо регистрироваться?

[/q]

Да, но сейчас есть трудности с регистрацией. НА форуме есть отдельная тема по этому сайту и работе с ним https://forum.vgd.ru/1883/91627/

Забыла уточнить, это исповедная роспись 1861 года, по моим наблюдениям, детей младше 2 лет в росписи почти нет(видимо, священник не считал нужным их записывать)
[/q]

Видимо так есть! По моим подсчетам из переписей в 1861 году, уже должен был родиться и сын Петр Е., но видимо и правда священник его просто не записал. Но запись интересная, легенда семейная частично подтверждена, о том, что Рабзины переселились из Казанской губернии, изначально жили все—таки там.

17.08.2025, 13:22

kvetek написал:
[q]
Возможно, ваши
https://www.familysearch.org/a...&i=615
у крестьян в этом селе фамилий не пишут, в метрических книга до 1890 года точно
[/q]

Просто, ура! Это находка из находок я думаю! Спасибо вам!
У Егора Ивановича была жена Ульяна Сидоровна(ок.1834 г.р.), и сын Николай (ок.1855 г.р.), все верно — это старший их сын. Больше информации о ней я не находила

А запись какого года? Не понимаю еще как там смотреть…как—то надо регистрироваться? Но предположительно получилась эта запись сделана в 1853—1857 гг?

17.08.2025, 12:29

>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 17 августа 2025 12:11

Спасибо за информацию! Да, Стефанида Петровна, старшая дочь Петра Е. и Александры И. Я находила только запись о ее бракосочетании. Нигде не получалось у меня найти ее запись о рождении. Очень вам благодарна.

До переезда в село Казанка, Рабзин Петр Е. и его отец Рабзин Егор И. были еще и мещанами г. Оренбурга.

17.08.2025, 11:39

1920
ГКУ НАРБ (Национальный архив Республики Башкортостан)
Фонд Р-472, Опись — 1, Дело 901.
Перепись 1920 г по Федоровской волости, Усерганского кантона, БАССР
ФИО домохозяина: Рабзин Петр Егорович

17.08.2025, 11:34

Запись о смерти - "Архив - ГБУ «Объединенный ГА Оренбургской области» (ГБУ «ОГАОО»)
Шифр и приход - Фонд 173 Опись 16 Дело 1257 Страница 121 Запись 78М
приход: Спасо - Преображенская церковь с. Преображенское Орский уезд Оренбургская губерния
Дата смерти/погребения - 19.08.1888/21.08.1888
Данные о умершем - Гавриил Петров РАБЗИН причина смерти - скарлатина возраст - 5 мес место погребения - на отведённом кладбище
Данные о заявителях/родителях - крестьянин Пётр Егоров РАБЗИН с. Шебашева (или Шибаши?) Спасский уезд Казанская губерния

17.08.2025, 10:01

Ищу родственников Рабзиных. Пра-прапредки:

Рабзин Егор (Георгий) Иванович (ок.1830—13.02.1909)
Рабзин Петр Егорович (Георгиевич) (18.11.1858—?)
Рабзин Иван Петрович (20.09.1900—02.04.1949)

Мой пра(2)дед Петр Егорович Рабзин предположительно со своей женой Александрой Ильиничной в период приблизительно с 1882—1888 гг переехали предположительно из села Шибаши, Спасский уезд, Казанская губерния в село Казанка, Орский уезд, Оренбургская губерния (сейчас этого села не существует, но это территория республики Башкортостан, Федоровский р—н)

Мой пра(3)дед Рабзин Егор (Георгий) Иванович предположительно со своей семьей (жена и дети: Николай, Петр, Феоктист, Андрей 1ый, Андрей 2ой, Гавриил и Прасковья) приблизительно в 1879 году переехали предположительно из села Шибаши, Спасский уезд, Казанская губерния в дер. Юмагузино, Оренбургская губерния. Сейчас это территория Республики Башкортостан, Хайбуллинский р—н.

В дальнейшем семья Рабзина Петра Е. проживала в с. Казанка, Оренбургская губерния и почти все его дети родились в Оренбургской губернии, с. Казанка. У него и его жены родился сын — Рабзин Иван Петрович, который или перед либо после Великой Отечественной войны переехал в пос. Бурибай, Хайбуллинский р—н.

Возможно где-то остались еще Рабзины, прошу откликнуться.

Тема: Фамильный навигатор
16.08.2025, 21:03

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомые фамилии: Рабзин, Рабзина
Регионы поиска: село Казанка, Орский уезд, Оренбургская губерния
дер. Юрюзань, респ. Башкортостан
Село Шибаши, Спасский уезд, Казанская губерния

ФИО исследователя: Садыкова Татьяна
Откуда исследователь: Челябинск г.

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.