Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Djeck, Челябинск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Djeck

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Djeck (13)

Тема: Вопросы, вопросы...
15.08.2025, 22:03

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 августа 2025 21:14
А есть где нибудь официальное постановление или закон про этот срок в 75 лет? Что бы можно было на него сослатся. Я тоже уверен что уголовное дело явно до 1950 года.

Написал им комментарий под заказом. Посмотрю что ответят

15.08.2025, 21:00

А кто нибудь знает по Самарлагу, где находятся дела сидельцев?

15.08.2025, 20:59

Перенесено

Я в базе данных нашел интересующего меня человека. В карточке указано только фио и дата рождения 1892год.

Государственное учреждение «Объединенный государственный архив Челябинской области»
ВЫПИСКА ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ
ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Основные сведения
ФИО
Год рождения
1892
Место рождения
Уфимская губерния
Национальность
русский

Тут к сожалению не указано в каком году заведено дело и есть ли там еще какие-то лица. Судя по году рождения уже все наверняка умерли.

И в моем электронном заказе мне пишут:
Информация о заказе:
ответ ещё не получен
Требуется подтвердить родство. Покажите документы сотруднику читального зала

Это ладно! Дело в том что я буквально позавчера был в архиве и у меня там еще пару необработаных заказов есть. Дак вот женщина архивист мне сказала что еще на один мой заказ нужно подтверждение родства. Что странно, потому что в том заказе о котором она говорила, не написано что я должен что то подтвердить. Может они там отсебя чето вытворяют. И на какого архивиста попадешь.. Хз. Иначе почему в том деле такую же приписку автоматически не поставили про родство.

До этого я на бабушку выдачу дела заказывал, там тоже ничего про родство не было указано. Я пришел в архив и только там узнал что надо еще доказать, чтоб получить. А откуда я бы это знал если нигде не было написано.

PS выходит если отсчитать 75 лет, то дело 1950+ года и значит человеку было 58+ лет когда на него дело завели.

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
15.08.2025, 9:00

tirael написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

P. S. Вы - новичок, но читать-то умеете? Буквально на этой и соседних страницах всё это написано. 101.gif
В этой же теме
https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p3722942.htm#pp3722942

[/q]

я бы даже сказал - 2мя сообщениями выше давал ссылку на полный перечень иных сведений:
tirael написал:
[q]

Полный перечень за разные года здесь: https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p5383591.htm#pp5383591
[/q]

[/q]

Прошу понять и простить) тут 145 страниц. начинал читать с начала. половина информации мне как бы без нужды оказалась, тем более в начале речь о 2017 вроде. а тогда судя по написанному законодательство и практика видимо были немного другими и в зародыше поэтому во всех подобных форумах новички спрашивают очевидное для других.

Я тоже в одном состою давно, и для меня там за 2 года уже все понятно стало, но и там я был новичком, поэтому очевидные для меня сторожила вопросы, конечно кажутся детскими, которые задают зарегистрировавшиеся новички.

А тут в поиске я вообще не разобрался. он выдает что то не понятное и вроде бы даже не в тему, а просто в кучу накиданные рандомы. Ну ниче, со временем освоюсь

15.08.2025, 8:52

ygv написал:
[q]

Djeck написал:
[q]

ygv написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Djeck от 14 августа 2025 21:35
Карталинский райЗАГС Челябинской обл.,если после 1925 г,если до,то в облархив.

[/q]

Благодарю! Деды после 1925 точно, думаю 40-50е. А прадеды 1880-90е будут.

[/q]

После 1925 г в ЗАГСе потребуются документы о родстве, в архиве-нет. Во многих архивах МК оцифрованы и предоставляют платный доступ удаленно.

[/q]

в нашем Объединённом Государственном Архиве Челябинской Области с меня спрашивали подтверждение родства на 1950г рождения по базе Тракторостроители и самое удивительное на 1887г тоже просят подтвердить родство там документ по репрессиям. что странно, потому как по репрессиям я уже знакомился с другим делом там же, и там за 37 год, но там фигурировали люди 1912 года рождения. В общем для меня не понятен принцип когда они просят подтвердить

14.08.2025, 22:29

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Djeck от 14 августа 2025 21:35
Карталинский райЗАГС Челябинской обл.,если после 1925 г,если до,то в облархив.
[/q]

Благодарю! Деды после 1925 точно, думаю 40-50е. А прадеды 1880-90е будут.

14.08.2025, 21:38

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 августа 2025 21:30

В нашем архиве я уже много чего накопал. Дело встало на прадедах. Родственники не помнят годы рождений, и место рождения, чтобы по метрическим книгам я нашел, а по ним уже прапрадедов вычислил.

Поэтому придется идти таким окольным путем)

14.08.2025, 21:35

Malus_domestica написал:
[q]

ygv написал:
[q]

В сёлах функции ЗАГСа исполнял сельсовет, который сдавал материалы в райЗАГС.
Надо писАть им почтой.

[/q]

Недавно, помогая кому-то, обнаружила в селе самый настоящий ЗАГС - видимо, село большое.
Так что сначала надо найти в интернете сайт администрации села. В райцентре в любом случае есть 2-й экземпляр актовой книги.
[/q]

У поселка Родники нет сайта. Но выяснил какому сельсовету оно относится, к Анненскому. Там есть сайт. Но загса нет. По яндекс картам открыл все загсы Челябинской области. Ближайший загс показывает Карталы. И поселок этот находится прям по соседству, самое ближайшее по-сути. Видимо не промахнусь

14.08.2025, 21:22

Что-то мне подсказывает, что это будет очень долгая эпопея. Потому как я хочу через справку по отцу узнать данные дедов, и на них потом справки заказать, тк родство уже будет доказано через справку по отцу. Ну а на прадедов видимо уже нет, тк они 1880х годов. А деды видимо 1920х.

А тыкните меня носом, если тут есть образец такого письма. (Зачем изобретать велосипед) буду очень благодарен!

14.08.2025, 21:03

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 августа 2025 20:45

спасибо за ссылку!)

таки у села где рожден нет ЗАГСа видимо. значит надо в райцентр писать? а у ЗАГСА Карталов нет ни сайта ни электронки. это прям бумажное письмо им отсылать?

14.08.2025, 20:31

Здравствуйте! я здесь новичок и пока не особо разбираюсь в поиске по форуму.

Я создаю заявку через приложение госуслуги о получении справки на рождение своего отца. Меня просят указать если знаю фио его родителей, дату его рождения, место рождения и тд. и следующим шагом приложение спрашивает меня, "Укажите, какие дополнительные данные нужно внести в справку"
я бы хотел узнать ПОЛНЫЙ перечень иных сведений который можно указать, а там загс пусть уже сам разбирается что у них есть а чего нет.

Такой перечень существует? и мог бы кто-нибудь продублировать его

Тема: Документы по Могилевской губернии
11.07.2025, 20:55

Здравствуйте! Может быть кто-то подскажет по Гомельскому уезду, село Крассная Буда? Где и что можно посмотреть по этой местности? Сохранились ли какие-нибудь ревизские сказки и прочие списки? Большое спасибо! ищу Скобликовых

Тема: Иные поисковые фамилии
9.07.2025, 18:35

>> Ответ на сообщение пользователя Перт Одал от 6 января 2020 16:21
Здравствуйте! Подскажите по селу Красная Буда. В каких архивах можно искать жителей села. Прапрадед от туда переселялся в Омск, но в итоге осел в Челябинской области, но в теме по переселенчеству не нашел подходящей фамилии