 | victoriaannaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения victoriaanna (7)Тема: Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается? 31.07.2025, 15:33
Добрый день! По семейной легенде знаю, что прадед был осужден в 1939 году. Он был бригадиром колхоза и кто-то из его бригады украл мешок зерна. Осудили обоих, если я правильно понимаю, это по закону от 7 августа 1932. Отбывал наказание в Смоленской обл. и в 1941 году умер, при каких обстоятельствах не понятно — есть версия, что был отправлен на фронт (в штрафной роте?). Скажите, в какой архив обращаться МВД или ФСБ? Какие документы можно получить? И будет ли в них что-то о дальнейшей судьбе уже по месту заключения?
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 18.07.2025, 12:55
Добрый день! Мой прадед Нефедов Иван Дмитриевич, 1894 г.р. был участником Первой мировой войны. Из документов областного архива узнала звание (мл. унтер-офицер) и полк (11-й Псковский пехотный). С 1916 года был на фронте, 31 декабря 1917 поступил в запас. По семейной легенде заболел малярией и лечился в Ялте — этому в документах подтверждения не нашла, на сайте gwar нет данных о нем. Скажите, какую информацию о нижних чинах могут предоставить в РГВИА, и что писать в запросе — просить предоставить все имеющиеся сведения? Могут ли там быть документы о болезни?
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 4.07.2025, 15:30
У меня есть несколько житейских воспросов: 1) как выбирали мужей питомкам? 2) как детям находили крестных (их же было очень много)? и по какому принципу им давали отчества и фамилии? 3) может кто-нибудь знает дневники/мемуары кого-нибудь из питомок?
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 4.07.2025, 15:26
>> Ответ на сообщение пользователя Tinnes от 4 июля 2025 3:26
По инициативе Марии Федоровны в течение 4 лет собирали статистические данные о тех, кто приносит детей, их происхождении. Сбор данных закончился в 1815 году. Из полученных сведений оказалось, что среди оставленных за эти годы детей 243 ребенка были от благородных родителей и 1507 — от крепостных.
Можете попробовать сделать днк-тест по материнской линии
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 2.07.2025, 22:45
sofytim написал:[q] victoriaanna Брак был заключен в приходе, куда входило Горюшино, так? Как правило питомцы вступали в брак в том же приходе, где жили.
[/q]
Да, все верно в приходе села Можайского, к которому Горюшино относилось. Спасибо большое на ответ!
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 2.07.2025, 21:48
Здравствуйте! Я в этой теме новенькая, помогите разобраться. Нашла в метриках о браке родственника (брат прапрадеда, но все же интересно узнать его судьбу), что в 1909 году он женился на питомке ИМВД Серафиме Ивановой, фамилия не указана. Муж из деревни Горюшино Тульского уезда. Номер питомки в метрике, к сожалению, не указан. Где жили, сложно точно сказать. В с/х переписи 1912 вроде бы он записан в доме брата (но это не точно, потому что не указано имя), написано что работает в Москве. Рождение дочери в 1912 записано в Екатерининской церкви при Воспитательном доме в Москве, указан номер паспорта, что совпадает с версией о том, что работал в Москве, другой дочери — в 1916 году в Горюшино (церкви села Можайского, к которой были приписаны).
Если я правильно поняла, то искать нужно Объездную книгу Тульского округа участка №1? И я не поняла, что за номера в этих листах справа, они нам не нужны? Потому что на листе, где есть Горюшино этот номер обрезан
 |
|
|