| mntn13 Никита Соловьев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения mntn13 (13)Тема: КИЕВ - город 5.08.2025, 19:12
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в публичном электронном доступе домовые книги за 1916 год? А если в электронном виде нет, то как сейчас можно запросить выписку из них по искомому человеку?
Интересует этот адрес: г. Киев, Львовская, д 45, кв 7.
Искомый человек: Евгения Васильевна Сороченко. Имя и отчество - не точно, а вот фамилия Сороченко точно должна быть.
|
Тема: Балашовский уезд, Саратовская область. 2.08.2025, 17:12
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком деле/описи/фонде Саратовского архива можно найти информацию о рожденных в с. Чернавка в 1908 году? Возможно ли онлайн ознакомиться с этим делом или только запрос в архив делать?
Насколько я видел по картам, с. Чернавка есть в Балашовском уезде и было в Вольском уезде (как минимум в 1824 году упоминается), но там село разделилось на 2: Верхняя Чернавка и Нижняя Чернавка, так что наверное моё искомое всё-таки в Балашовском уезде. Если вдруг кому-то известны ещё села с таким названием, то расскажите о них, пожалуйста.
А ещё, существуют ли какие-нибудь документы, перечисляющие помещиков (в частности, иностранных) по годам? У нас есть семейная легенда, основанная только на словах, хотелось бы документально подтвердить её или опровергнуть.
Лазутин Пётр Яковлевич родился в Чернавке в 1908 году. Его мать - Анна Гавриловна (фамилия неизвестна), как говорили, была гувернанткой детей польского помещика. Предполагается, что Пётр и/или его брат Иван и/или его сестра Александра рождены Анной Гавриловной от этого польского помещика. Может есть ещё какие-то источники по которым можно было бы поискать такую информацию?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 31.07.2025, 13:19
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 31 июля 2025 1:50
Спасибо большое! Я не ту опись смотрел, получается.
Попробую запросить справку за 1948 год (последний год, за который можно получить информацию онлайн и без подтверждения родства) - вдруг мне повезёт и он уже тогда жил по этому адресу.
А если нет, то буду пытаться уже на личном приёме запрашивать информацию за 1955 год, но с этим могут возникнуть сложности... Подскажите, а есть ли какая-то гибкость при подтверждении родства или там всё строго? У меня документальное подтверждение родства есть только до деда пока что + фамилия у меня и у пра-пра-деда одна (он по прямой мужской линии предок) + есть фотография, где указан этот его адрес, его Фамилия И.О. и обращение к ребёнку по имени (то есть к моему пра-дедушке). То есть логически тут прослеживается родство, но документальная часть прерывается в середине этой связи - как к такому относятся в архиве?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 31.07.2025, 0:54
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 30 июля 2025 19:48
Спасибо за ответ! Вопросов правда стало ещё больше 
1) Мог ли адрес в Лисьем носу быть записан, как «Ленинград»? Насколько я понимаю, он в 1955 ещё не относился к Ленинграду. Зацепился я за фотографию предположительно пра-пра-деда, на обороте которой так и записан адрес: «Ленинград, ул. Раздельная д.6, кв.4»
2) Как можно узнать, был ли дом ведомственным?
3) Если я захочу самостоятельно изучить материалы в читальном зале ЦГА, то как мне понять, какое дело запрашивать? И будет ли при этом работать правило 75-летнего срока?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 30.07.2025, 19:16
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о проживавших по адресу: Ленинград, ул. Раздельная, д.6 в 1955 году? Дело в том, что сейчас такого адреса не существует (улица есть, а домов на ней нет). Пытался поискать по названиям дел в архиве ЦГА СПб (Фонд Р-7965. Опись 110), искомая улица должна быть в районе дел 420-450, но там есть только соседние улицы.
|
Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии 10.07.2025, 23:59
kvetek, спасибо большое за ваши рекомендации и ответы!
kvetek написал:[q] Только я вот что-то смотрю - и не вижу Маминых в тех краях[/q]
К сожалению, Лодка - это одна из немногих зацепок о происхождении Минина Степана. Его дочь - Минина Римма - неохотно рассказывала о его прошлом и скрывала, что он был белогвардейским офицером. Вместо этого она говорила, что он был учителем в Лодке. И о себе она также и говорила, что была родом из этой деревни.
Так что буду пытаться что-то откопать в архивах. Если потерплю неудачу, то попробую выяснить, куда ещё могла уехать супруга Степана и мать Риммы из своего родного Верх-Тиса. Звали её, кстати, Абросимова Анна Никитична. Абросимовых довольно много, так что кто-нибудь из потомков может и знает что-то о её судьбе.
|
Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии 10.07.2025, 17:17
kvetek, спасибо вам большое!
kvetek написал:[q] Если д. Лодка, то приход скорее всего Нижнепотамский, до появления прихода в Нижнем Потам - вероятно, Утинский.
вот из клировой ведомости состав Нижнепотамского прихода на 1914 год https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/151138#157 церковь в этом селе с 1887 года[/q]
А можно где-то найти такую клировую ведомость с составом населенных пунктов для Утинского прихода? Чтобы и до 1887 года тоже была возможность поискать записи.
kvetek написал:[q] Посмотрела сайт ГАСО, метрики по Нижнем Потаму не выложены на сайте, то есть, только в архиве смотреть[/q]
Вы имеете ввиду, что в этой ситуации можно только физически сам архив посетить? Я просто не в Екатеринбурге живу, а в Санкт-Петербурге - далековато получается... Может есть другие способы сделать это дистанционно - например, обратиться в архив и заказать у них цифровую копию?
|
Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии 10.07.2025, 12:44
A_Kot написал:[q] Лотки (они же Развилы) были еще и в Камской волости Оханского уезда (совр. Кировская область). Об истории деревни можно почитать здесь.
[/q]
Спасибо! Развилы тоже встречал в поисках, но они менее вероятны - забыл упомянуть, что искомое село находится "недалеко" от нынешнего Екатеринбурга - под это описание больше подходит Красноуфимский уезд. Также отдельно упоминался Ут, что ещё больше склоняет к Красноуфимскому уезду. И ещё в довесок - супруга Минина Степана родом из деревни Верх-Тиса, а это тоже очень близко к предполагаемому месту. Тем не менее, если с Лодкой (у Корзуновки) не получится, то на всякий случай проверю и Лотки (Развилы).
A_Kot написал:[q] Какой период вас интересует?[/q]
С этим довольно сложно. Известно, что Минин Степан погиб в Первую мировую войну (1915-1917 годы) и что от него родились 2 дочери (одна из них родилась в 1911, а вторая - неизвестно). Так что верхний предел интересующего периода - 1893 год (прям с запасом). Нижним же пределом, наверное, можно рассмотреть 1865 год. Но если ничего не найдётся, то буду расширять диапазон вниз.
|
Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии 9.07.2025, 23:12
Здравствуйте!
Пытаюсь найти Минина Степана Е., о котором известно только то, что он может быть связан с селом Лодка (или Лотка или Лотки) Пермской губернии. Из подходящего нашёл только с.Лодка в Красноуфимском уезде, но больше никакой информации об этом поселении нет - ни о приходе, ни об архивах, ни о метрических книгах.
Подскажите, пожалуйста, с чего можно начать поиск, куда обратиться?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 4.07.2025, 7:56
Evgeny Kolchugin Спасибо большое за информацию! Думаю, что тогда и для дяди начну с аутосомного, а потом сделаю апгрейд до BigY.
—
Вот этот вопрос всё ещё актуален, так что буду рад, если кто-то знаком с этим рынком и может что-то подсказать Ну или хотя бы направит в более профильное сообщество, если такое есть.
mntn13 написал:[q] 2) Учитывая, что все основные направления моих родословных веток перекрываются тестами от FTDNA, то для себя я решил сделать полногеномный тест (WGS) и скорее даже больше для изучения здоровья и наследственности, чем для генеалогии (при этом было бы здорово иметь возможность использовать часть результатов в изучении генеалогии сверх того, что я получу от родственников в FTDNA). Понимаю, что сфера эта малоизученная и результаты будут больше теоретическими, но всё равно интересно. И вот тут вопрос в том - какую компанию стоит выбрать? Знаменитые Nebula (которые в DNA Complete переименовались) и Dante, насколько я понимаю, сейчас переживают не лучшие времена, затягивают результаты и делают некачественные проверки (и вообще, так ли это?). Почитав Reddit увидел упоминания sequencing.com и mynucleus.com, но не встречал их упоминаний тут и на молгене. Есть ещё Российские Генотек и Атлас (последние выглядят вроде довольно интересно + у них сейчас есть скидка как-раз), но про них тоже однозначных отзывов я не нашёл. Основные критерии: качество, адекватная скорость анализа (полгода - предельный срок), возможность заказать в РФ и отправить материалы обратно отсюда же (или в крайнем случае сделать это через страну СНГ), а также срок доставки не более 1 месяца с момента заказа. Оплатить могу с зарубежной карты, с этим проблем нет.[/q]
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 3.07.2025, 14:30
Evgeny Kolchugin, спасибо!
Evgeny Kolchugin написал:[q] Я бы сначала cделал всем аутосомный тест, в т.ч. для дяди. Всегда полезно сначала подтвердить родство. Кроме того, заранее узнаете его Y-гаплогруппу.[/q]
Нам очень интересна восходящая мужская линия от моего деда, о которой ничего неизвестно далее прадеда, поэтому и было решено взять BigY - насколько я понял, он хорошо подходит для подобных ситуаций (линия от меня: мама(+дядя)-дед-прадед-...). Y-гаплогруппа тоже потенциально поможет к искомому приблизиться? Насколько сильно могут отличаться аутосомные тесты между мамой и дядей, если подразумевается, что они кровные брат и сестра (похожи сильно между собой и на своего отца - это и без тестов видно ) ? Или отличия даже по аутосомам между братом и сестрой достаточные, чтобы получить весомо разные совпадения?
Evgeny Kolchugin написал:[q] Да и финансового риска меньше, если вдруг предоплаченный Big Y сорвется.[/q]
А что такое может произойти, чтобы тестирование безвозвратно сорвалось?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 3.07.2025, 12:06
Здравствуйте!
Есть 2 вопроса - один по теме, а второй немного косвенный (к сожалению, я не нашёл ру форума, посвященного ДНК-исследованиям в целом, а не только в целях генеалоги).
1) Изучив этот форум + molgen, пришёл к выводу, что буду делать тесты от FTDNA для старшего поколения (аутосомный для папы, мамы и бабушки + BigY для дяди со стороны мамы). Вопрос в том, возможно ли результаты по всем тестам завести под один аккаунт и управлять ими одновременно или же придётся заводить 4 отдельных аккаунта и переключаться между ними при анализе и поиске совпадений? Правильный ли выбран подход для начала?
2) Учитывая, что все основные направления моих родословных веток перекрываются тестами от FTDNA, то для себя я решил сделать полногеномный тест (WGS) и скорее даже больше для изучения здоровья и наследственности, чем для генеалогии (при этом было бы здорово иметь возможность использовать часть результатов в изучении генеалогии сверх того, что я получу от родственников в FTDNA). Понимаю, что сфера эта малоизученная и результаты будут больше теоретическими, но всё равно интересно. И вот тут вопрос в том - какую компанию стоит выбрать? Знаменитые Nebula (которые в DNA Complete переименовались) и Dante, насколько я понимаю, сейчас переживают не лучшие времена, затягивают результаты и делают некачественные проверки (и вообще, так ли это?). Почитав Reddit увидел упоминания sequencing.com и mynucleus.com, но не встречал их упоминаний тут и на молгене. Есть ещё Российские Генотек и Атлас (последние выглядят вроде довольно интересно + у них сейчас есть скидка как-раз), но про них тоже однозначных отзывов я не нашёл. Основные критерии: качество, адекватная скорость анализа (полгода - предельный срок), возможность заказать в РФ и отправить материалы обратно отсюда же (или в крайнем случае сделать это через страну СНГ), а также срок доставки не более 1 месяца с момента заказа. Оплатить могу с зарубежной карты, с этим проблем нет.
|
|
|