Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

svetik 23
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

svetik 23

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения svetik 23 (2)

Тема: Воюют гастарбайтеры
16.07.2010, 12:02

Не знаю в какую тему писать
Мой дед Бронников Федор Григорьевич, 1923 г/р, уроженец д. Липовец, Курской(сейчас Орловской) области, был вывезен из г. Николаев (Украина) на работы. Был освобожден из лагеря (мама помнит, что военнопленных, как он туда попал, если был гражданский, но мама может ошибаться, т.к. дед умер, когда ей было 13 лет) и участвовал в боях за освобождения Праги.

Я думала пойти по такому пути:
1. Выяснить какие армии освобождали Прагу,
2. Посмотреть список лагерей на территории Чехословакии и по их продвижению, хотя бы выяснить вероятные полки.

Но,
1. списка лагерей я нигде найти не могу;
2. дед попал в связисты, которые осуществляют поддержку радиосвязи с самолетами (я даже не знаю как это называется).

После войны дед не демобилизовался и до 1965г служил на Дальнем Востоке (умер г.Белогорск Амурской области в/ч 52538).

Посылала запросы в Красный Крест и ЦАМО. В обоих случаях нет ответа уже 4 месяца. Ди и дед во время войны был сержантом (осталось фото), т.е. личного дела нет, а по номеру части 60 годов все засекречено.

Помогите пожалуйста разобраться:
1. Как называется эта профессия (связисты, которые осуществляют поддержку радиосвязи с самолетами),
2. Разобраться с Воздушными Армиями освобождавшими Прагу, а после войны, переведенные на Дальний Восток.

Тема: Батальон бессмертных
14.07.2010, 14:55

Здравствуйте Наташа! К сожалению только сейчас нашла эту тему. Дело в том, что мой дед тоже был командиром батальона 42 с.п. 13 гв.дивизии. в Сталинграде, а вот какого неизвестно. Пока мои поиски не привели к успеху. По книге Родимцева точно не третьего (вначале Дрон, потом Жуков), а первый- Червяков, потом Федосеев, ваш дед. Но в книге Родимцева есть только то, что первый батальон почти весь погиб. До назначения командиром батальона, мой дед был адъютант старшего батальона (начальник штаба батальона). Фамилия моего деда Андрианов Василий Гаврилович. Спасибо за список литературы. Жаль, что не все можно прочитать в инете. С уважением Светлана.