Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Jvan63, Уть Каменогорск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Jvan63

Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Jvan63

Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
8.06.2025, 20:36

>> Ответ на сообщение пользователя Jvan63 от 8 июня 2025 20:14

Что касается учетной карточки награжденного.. Здесь на форуме мы уже не раз обсуждали эту тему ... Как я понял из обсуждения .. Если в свое время учетная карточка была утеряна или вообще не составлялась, то по персональным наградам каких то добавлений ждать не стоит . Общие награды по спискам и актам вручения так же в основном разобраны ... Я как бы постоянно отслеживаю новую информацию на сайте "Память народа" по своим родственникам ...Новых добавлений почти нет . Были добавления по послевоенным награждениям за ранения . Это было давно ...

Тема: Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
8.06.2025, 20:14

Alenka_Vit написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, учетная карточка, которая заводилась к орденской книжке и в последующем перешла в картотеку награждений ЦАМО, содержит в себе информацию о всех наградах, которые уже имел боец? Если да, то теоретически, если на сайте "Память народа" есть информация из картотеки награждений о награждении человека медалью "За победу над Германией" и "За Отвагу", то это все его награды? Или всё же есть вероятность того, что были ещё и в последующем они будут добавлены на сайт?
Большое спасибо за ответ и уделённое время!
[/q]

Здравствуйте .... Я не буду умничать ....В свое время я так же задавался вопросом Как и кто заносит фамилии награжденных на сайт
"Подвиг народа "? Почему одни участники войны есть в списках, другие участники у которых были даже персональные награды в
списки не попали ... Все довольно не просто ... Что бы осмыслить как появились сайты " Память народа " и " Подвиг народа " предлагаю ознакомиться с информацией
из Википедии ...Инициатором проекта является Департамент развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны Российской Федерации, телекоммуникационную поддержку осуществляет ОАО «Ростелеком»[2]. Созданием и технической реализацией проекта занимается корпорация ЭЛАР[3][2].
Для оцифровки документов ЦАМО, всего около 19 млн листов, были разработаны специальные планетарные сканеры. В связи с тем, что документам по 70 лет, машинное распознавание текста не справлялось с задачей, допуская около 50 % ошибок. Для решения этой проблемы были задействованы 5000 операторов на дому, а чтобы минимизировать и их ошибки, каждый документ распознавался двумя операторами, и если их результат совпадал после машинной проверки, данные заносились в базу[4].
На официальном сайте Минобороны России проект называют беспрецедентным и не имеющим аналогов в мире[1].
Сайт был запущен в апреле 2010 года. Окончание работ по наполнению банка данных планировалось на декабрь 2012 года. Для работы с первой версией сайта требовалась установка Adobe Flash, в последующей HTML-версии это ограничение снято.
В 2012 и 2013 годах Министерство обороны совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны и корпорацией ЭЛАР провели 9 мая на Поклонной горе акции по популяризации проекта[5].
В 2015 году был запущен портал «Память народа», который объединяет базы данных ранее реализованных Министерством обороны РФ проектов о Второй мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа», а также содержит сведения о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой мировой войны

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
2.06.2025, 17:11

annabudk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jvan63 от 21 мая 2025 18:53

Большое вам за все спасибо! Долго ничего не могли найти. Родители умерли, связь потеряна. А мы когда маленькие были не интересовались историей .Не подскажите куда нужно делать запрос, чтобы узнать где находился этот госпиталь и куда прадед был отправлен после выздоровления?
[/q]

Здравствуйте.. я вам могу только написать , что ваш прадед после учебного полка в октябре 1942 попал на Калининский фронт в 360 сд 1197 сп ... согласно картотеке ранений военно медицинских документов находился на лечении в ЭГ 3461.. В период 1942 г по 1943 г госпиталь находился в г Торжок Тверской области Другие подробности вы сможете узнать путем запроса в архив г Санкт Петербург . Как это сделать есть тема на сайте ВГД...

Тема: Если Вы не нашли своей темы
31.05.2025, 23:41

balt-amber написал:
[q]
Уважаемые коллеги, что означает СМ УР в последней колонке? Куда-то нужно смотреть?
[/q]

Я тоже посмотрел список ... он на 8 страницах. составлял список в одном экземпляре капитан Слободенюк ..Подписали Начальники подполковник и майор .... Дата документа 8 февраля 1946г... Как раз в этом месяце произошло официальное переименование Красной Армии в Советскую ... Капитан пишет уже список ... составленный по запросам поступившим в управление по учету потерь Советской Армии .... Последние две колонки списка . ближайшие родственники , родственные отношения и адрес ... В колонке адрес родственников у многих запись См УР... См это чисто по логике смотреть .... ур возможны варианты "учет регистрации"

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
31.05.2025, 5:13

ulyanarudakova написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти информацию о моем прадедушке. Его звали Анисимов Василий Павлович 1923 года рождения, Орловская область, Должанский район, деревня Губаново. Он воевал вроде бы танкистом, в доступных архивах в интернете нет информации. У него в 1948 году родилась дочь, умер он в 1975 году. Хотелось бы узнать любую информацию о нем!
[/q]

Если в поисковик занести адрес Орловская область д Губаново .. то высвечивается информация по Анисимову Василию Павловичу 1924 г .р Анисимов Василий Павлович
Документ о военнопленных
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Губаново
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: попал в плен
Место пленения: Сальск
Лагерь: шталаг 358, шталаг XVII A
Лагерный номер: 45671
Дата пленения: 28.07.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%BE& По нему же есть информация в книге памяти там указано что его родственница Макимова Наталья ...

30.05.2025, 18:50

Reshetovatatyana написал:
[q]
Здравствуйте. Не подскажите что означало «выбыл : НЧМ»?
[/q]

Скорее всего НЧМ это металлургический завод в Новосибирске... На сайте Память народа есть несколько человек которые проходят по спискам мобилизованных через военную пересылку и их направляют на НЧМ.... Если посмотреть через поисковик ,то наиболее подходящий вариант (МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД (№ 702 НЧМ).....https://xn--80acbbjcg9aj7ak6c.xn--p1ai/factory/7481/

Тема: Поиск в/ч по номеру полевой почты
30.05.2025, 0:44

YuliaFunk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя savalex от 29 мая 2025 15:46

Спасибо большое за информацию. Возможно погиб позже. Ссылку попробую сейчас прикрепить, пока учусь пользоваться этим сайтом.
[/q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& Здравствуйте я посмотрел на "Память народа" на Москалева Павла Львовича документ уточняющий потери .... Прочитать сложно ... Текст рукописный выполнен химическим карандашом .. Подписан военкомом Глинковского РВК... Некоторые графы практически не читаемые.... В графе когда прервалась связь написано "был с товарищем и как бы номер полевой
почты 74913 ... надпись карандашом сверху надпись чернилами п\б 5 1944... Я так ее прочитал . могу ошибаться .... в графе 7 какой местности уроженец запись д Миронино ... Чернилами сделана приписка "пропал безвести 08.1944 ".... в графе год призыва также приписка чернилами 1941....... В общем все довольно на тоненького.. Приписки чернилами делались в 1947 г . По скану трудно читать ... согласно справочника " Солдат ру " полевая почта 74913 это 1533 зенап полк ... во время войны этот полк был во Владивостоке.... Возможно был и еще один 1533 зенитный полк в составе 70 зенабр Эта бригада дислоцировалась сначала на Украине затем в Закавказском военном округе ...Другой информации по этому полку я не нашел в интернете ..... Да и еще в интернете есть информация по возможному однополчанину ... Он умер от болезни в 1946 г его фамилия Мишин Геннадий Васильевич Он умер в госпитале в Баку по одной версии от болезни туберкулез легких ....по другой версии в книге памяти от ран ... В общем все сложно ...

Тема: ТЫЛОВЫЕ ЭВАКОГОСПИТАЛИ
27.05.2025, 7:49

>> Ответ на сообщение пользователя Viktoria03 от 12 мая 2025 14:03

Здравствуйте..... Я чисто из любопытства посмотрел сводную информацию по вашему дедушке .... там собрано все в кучу ... если разложить по датам то как бы последний документ по дедушке , когда он был в списках армии это именной список части Чупрынов Сергей Федорович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н, с. Луговое
Наименование военкомата: Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н
Дата и место призыва: Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н
Дата призыва: 10.03.1942
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 143 сп
Воинская часть: 143 сп
Выбытие из воинской части: 20.01.1944
Куда выбыл: Пропал без вести
Дата прибытия: 12.08.1943
Откуда прибыл: 289 стрелковый полк
143 сп входил в 224 сд Дивизия принимала участие в боях в Ленинградской области Чупринов Сергей Федорович
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н, с. Алтын
Дата и место призыва: 13.03.1942 Кугалинский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Кугалинский р-н
Воинское звание: красноармеец запаса
Последнее место службы: 289 сп
Воинская часть: 289 сп
Дата выбытия: 15.01.1943
Причина выбытия: выбыл из госпиталя
Госпиталь: ЭГ 1360 Чисто по логике ваш дедушка после лечения в госпитале ЭГ 1360 , куда он попал из 289 стрелкового полка 120 сд, которая воевала на Сталинградском фронте был направлен на Ленинградский фронт .... Как я понимаю теперь искать дедушку нужно в архиве по документам 143 сп .... Если смотреть картотеку ранений то Ваш дедушка не пропал без вести из 143 сп , а попал в госпиталь ВГ 414 и выбыл из госпиталя 17.05.1944 г.... дальше не понятно ... Я так и не понял почему его записывали как красноармеец запаса ... еще в 1943 г .... Я посмотрел награды На Чупринова Сергея Федоровича .... документов 0....Есть Чупринов Сергей Васильевич 1926 г..... Получается , что имея несколько ранений Чупринов Сергей Федорович 1908 г так и не был представлен к наградам .... (Ситуация очень схожая с моим дедом ) версии можно строить разные .. Возможно ваш дедушка после госпиталя был уволен из рядов армии .. Если были представления военкомата, то они не дошли до архива ... Выше вам верно указали путь поиска ... Искать нужно выписку из госпиталя ВГ414

Тема: Медали Великой Отечественной войны
24.05.2025, 19:58

>> Ответ на сообщение пользователя Jvan63 от 24 мая 2025 15:45 чисто уже из любознательности.... я посмотрел обсуждение медали "За оборону Севастополя" на сайте фалеристов .. Там пишут , что почти все акты вручения выложены в открытый доступ .. Я полагаю , что это не так ... Я забил в поисковик сайта " Подвиг народа" Медаль "За оборону Севастополя " Высветилась запись , найдено 27047 документов .... Я стал бегло смотреть фамилии . Глазом зацепился за несколько фамилий у которых якобы есть медали За оборону Москвы Ленинграда Сталинграда Одессы , Севастополя ..... Такого быть не может !!!.. Даже Сталина наградили
одной медалью " За оборону Москвы" ..... Я посмотрел документ и понял что это ошибка оператора, который вносил сведения .. Он
не стал замарачиватся .. вписал все медали , которые упоминались в документе...всем кто был в списке .. Получился Казус ..Документ немного странный . я тоже как бы
не все понял.... почему это копия ?.... кто составлял документ..... документ начинается " .. Список личного состава 2 КШР участвующих в обороне Сталинграда , Ленинграда , Защите Севастополя , Одессы, Москвы " .... https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilDocument ..... как я выяснил КШР это кабельно шестовая рота Она обеспечивала связь .... Связисты конечно ребята крутые . они были везде ... Но что бы награждать связистов сразу одновременно за оборону всех городов ? .....В 2 КШР были только участники обороны Сталинграда .... и ни одного участника защиты Одессы Севастополя .. вот текст с сайта Подвиг Народа ....40 Пугаев Николай Ефимович__.__.____ / красноармеец / Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За оборону Ленинграда»; Медаль «За оборону Одессы»; Медаль «За оборону Севастополя»; Медаль «За оборону Москвы».

24.05.2025, 15:45

Qwertydon написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jvan63 от 24 мая 2025 12:27

Спасибо за ответ. Проблема как раз в том, что родственников этих не осталось, как и дома, в котором лежат документы
[/q]

Ну тогда Вам действительно стоит обратится в Архив моряков и военно медицинский в г Санкт Петербург , как советует Терсинец ... Правнуку довольно сложно доказывать родство ... Как быть я не знаю.... Если не узнаете про награды . , узнаете боевой путь ... Это тоже дорогого стоит ... Как я понимаю у Вашего прадеда должны были быть медали , "За оборону Севастополя ". "За Оборону Кавказа" и " За Победу над Германией Это как минимум... Если у прадеда была выслуга 10 лет то у него должна быть медаль " ЗБЗ" как у его однополчанина Моргуна И.Д. Его наградили как раз за выслугу 10 лет . Как то так ... Как я теперь понимаю ... Если на сайте "Подвиг народа " нет информации по наградам,то это не значит что участник войны не был награжден персональной наградой .. У одного из моих многочисленных родственников нет сведений по награждению ... Он вернулся с войны без руки ... Я лично видел у родственника медаль "За Отвагу " Как я сейчас предполагаю он был награжден по представлению военкомата .. Военкомат сведения, карточку УКН в архив видимо не отправил ... Все .... получается в архиве ничего нет ... Искать фамилию родственника в списках награжденных по Указам ПВС СССР никто не будет .... Я могу ошибаться .... Если награжденный проходил по спискам полка и на него в штабе не сделали карточку награжденного...то же такой награжденный мог не попасть на сайт " Подвиг народа" ... У меня три родственника имеют ранения , при чем несколько ранений и по всем критериям должны иметь персональную награду .... Их нет на сайте " подвиг народа "....Причина ? Могу только строить версии ....

24.05.2025, 12:27

Qwertydon написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jvan63 от 24 мая 2025 12:08

Благодарю вас. А вы не знаете, куда можно обратиться за личным делом или чем-то вроде этого?
[/q]

Я если честно дилетант... Как говорится нахватался вершков ... Как бы сам икал информацию по своим родственникам .... Ваш прадед был моряком по ним как я понимаю отдельный архив находится в Гатчине .. Вам конечно нужно туда обратится . Так можно обратится в военкомат учета по последнему месту жительства ... Посмотреть военный билет и другие документы ...... Ряднов Николай Иосифович__.__.1910 / мичман / Орден Отечественной войны II степени.
2 Моргун Иван Дмитриевич__.__.1913 / старшина 1 статьи / Медаль «За боевые заслуги».
3 Кутилин Петр Николаевич__.__.1903 / мичман / Орден Красной Звезды.
4 Губин Михаил Алексеевич__.__.1901 / капитан / Орден Красной Звезды. вот однополчане вашего прадеда по последнему месту службы которые имеют персональные награды .. Как видите их немного.....

24.05.2025, 12:08

Qwertydon написал:
[q]
Здравствуйте, мой прадед Удовенко Иван Кузьмич род. в 1914 году, призван в 1937. Какие у него были награды?
[/q]

Здравствуйте ! На Ваш прямой вопрос .. Кое кто мог бы ответить ... Здесь не справочное бюро архива МО РФ, а всего лишь форум для обсуждения по теме награды ... Я как любопытный человек через поисковик посмотрел,что есть в интернете на вашего прадеда на сайте "Подвиг народа " и "память народа".. К сожалению ... на сайте " подвиг народа " найдено 0 документов . Сайт "Память народа " Удовенко Иван Кузьмич
Картотека моряков
Дата рождения: __.__.1914
Наименование военкомата: Артемовский РВК
Дата поступления на службу: __.__.1937
Воинское звание: старшина 2 статьи
Воинская часть: ЧФ
Дата окончания службы: 10.05.1945. это картотека моряков Архив в Гатчине тот кто занес информацию дополнительно указал.. минпартии ПВМБ как расшифровать по буквам я не знаю ... понял . что это какая то военно морская база Черноморского Флота ....есть еще такая запись Удовенко Иван Кузьмич
Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1914
Наименование военкомата: Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н
Дата и место призыва: Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н
Дата призыва: __.__.1936
Воинское звание: старшина 2 статьи
Последнее место службы: склад 325 МТО
Дата выбытия: 18.02.1945
Госпиталь: БЛ 53 ЧФ
Место призыва: Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н Как я узнал 325 склад ЧФ находился в Севастополе.... В общем если прадед был награжден то искать сведения нужно в личных архивах Ваш прадед возможно имел награды За оборону Севастополя и За оборону Кавказа ..... Например как его однополчанин см по ссылке https://podvignaroda.ru/?#id=8...ilDocument

23.05.2025, 0:15

sasha1804 написал:
[q]
Здравствуйте.
В донесении даны данные на моего прадеда. Не могу разобраться с датами. Правильно понимаю, что его призвали 13.02.1945, потом он попал в Уфимский ВПП ЮУВО и выбыл в этот же день. Получается. он там был транзитом. Но куда отправился, не понимаю. Как вы думаете, где можно посмотреть или найти данные?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

[/q]

Здравствуйте...... Чисто из любопытства стал смотреть документ по ссылке ... Тот кто делал расшифровку документа .... Определил его как сведения о личном составе " Списки призыва и демобилизации ".... Записи сделаны в бухгалтерской книге... На первом листе есть расшифровка списка по графам ..... 3 графа год рождения , 4 графа когда мобилизован , 5 графа Куда направлен , 6,7 где проживал до мобилизации... 8 графа примечание .... Как я понимаю ... Призыв , мобилизация и демобилизация это разные по смыслу мероприятия . В самом так названном списке призыва и демобилизации собраны разные люди ... Записи по графам не соответствуют ... в 6 и 7 графе идет запись каким военкоматом призывался .... так у большинства , но не у всех.... У Рыбкина в совмещенной 6,7 графе стоит запись "Чегодаева... "Это или Военкомат призыва или место жительства ... В примечании стоят цифры 5/30 , что это я не знаю.... Когда я бегло просмотрел список людей ... то там есть записи, что кто то направлен на склад, кто то на завод ... Могу предположить что это списки мобилизованных .. Могу предположить для работы на оборонном заводе ... Могу ошибаться .... По Рыбкину сделана запись, что он направлен в г Уфа на военную пересылку Южно Уральского военного округа .. Куда его отправили дальше нужно смотреть записи по пересылке... Это или запрос в архив МО РФ.. Или искать информацию в личных архивах: Военный билет . Трудовая книжка... и т.д.

21.05.2025, 19:41

Marina_1803 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 10 мая 2025 20:33

Скажите могут ли быть ошибки в записях, вроде все сходится, но отчество другое.
[/q]

Здравствуйте . Ошибок встречается очень много . Есть ошибки на оригинальных документах...их совершали лица делавшие записи во время войны . Есть ошибки которые совершили люди работающие с оригинальными документами при прочтении и делающие записи расшифровки .уже на порталах " Память народа" и " Мемориал "....... Например .. у одного моего сородича много наград ... везде документы составлены как бы правильно . Он записан как Николай Михайлович . ... а в одном приказе его записали как Николай Матвеевич .... Когда на портале " Память народа составляли картотеку награждения сделали две картотеки и на Николая Михайловича и на Николая Матвеевича ...причем медаль записанную на Николая Матвеевича включили в картотеку награждения Николаю Михайловичу .... Ошибку писаря сейчас уже не исправить ... Так же получилось и еще по одному моему родственнику старшине Трофимову .... в штабе полка его внесли в списки убитых... хотя старшина вернулся домой живым .... Сейчас уже эту ошибку не исправить .... По документам полка старшина Трофимов убит .... А ошибок по записям в пересыльных пунктах у моих родственников сплошь и рядом .... При чем ошибки совсем непонятные . Операторы корпорации ЭЛАР могут поменять адрес призыва, хотя на оригинале все четко написано ..... могут изменить номер полка. поменять Имя или Отчество бойца . При чем какие то документы выложены в открытый доступ и можно понять, что это ошибка... А по некоторым документам указан ящик хранения .... Понятно , что люди работали или работают за копейки ...человеческий фактор .... все ошибаются .... В принципе у меня претензий нет . Хотя иногда приходится ломать голову ....

21.05.2025, 18:53

annabudk написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти сведения о прадедушке Рекайкин Никита Васильевич 1896 г. рождения. Был призван в г. Куйбышев Пролетарским РВК 07.09.42 г. Был ранен, лежал в ЭГ 3461. Хотелось бы выстроить его боевой путь. Награжден орденом славы 3 ст.
[/q]

Здравствуйте вам повезло. По Вашему прадеду очень много информации на сайте " Память Народа ".. Все есть .... Когда призывался , где проходил обучение , где в дальнейшем воевал. и получил ранение . и в каком госпитале лежал ....призывался 7.09.1942 г .... 23 .09.1942 зачислен в 56 усп .42 усд после обучения 7.10 1942 г отправлен на фронт попал в 1179 стрелковый полк 360 сд ....сначала был рядовым , будучи мл . сержантом попал в госпиталь ....ЭГ 3461.... куда затем был направлен нужно делать запрос в архив .. В 1968 году по указу о награждении участников войны получивших ранения от 12 .06.1968 г был награжден орденом Славы 3 ст .... Если хотите подробности то нужно делать запросы ....

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
18.05.2025, 22:11

Чисто из любопытства посмотрел кем был подполковник Бубликов Петр Максимович награжденный орденом Суворова 3 ст ( во выписке из наградного листа ) Он был командиром 220 Краснознаменного истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК ( резерва главнокомандующего) Согласно приказа министра обороны Сталина, такие полки были элитой артиллерии . Начальствующий состав полков получал полуторный оклад , а младший начальствующий состав двойной оклад содержания . Личный состав полков носил специальный нарукавный знак ... Личный состав полков находящийся на излечении направлялся только в указанный части ....

Тема: ПОИСК БОЙЦА ПО НАГРАДЕ
16.05.2025, 0:40

Lubov39 написал:
[q]
Добрый день! Очень прошу помочь в поиске хозяина медали "За боевые заслуги" номер 927993? Умоляю помочь! Есть еще медаль за Боевые Заслуги, но сзади номер или стерся, или его не было. К сожалению никак самой не получается узнать чьи медали, за что и т.д. Хотелось бы узнать историю этих медалей и в частности ту, что с номером.
[/q]

немного "поумничаю" , Я дилетант ..... Если Вам хочется узнать всё про медали . То вам нужно на форумы фалеристов .. Там можно найти ответы на вопросы "Что ,где, когда..... и так далее .. Я иногда читаю и сам для себя узнаю , что то новое .
1939 г. — № 862;
1940 г. — № 4867;
1941 г. — № 19025;
1942 г. — № 34566 — 104951;
1943 г. — № 147246 — 677921;

1944 г. — № 904006 — 1325139;
1945 г. — № 2216975 — 2804723;
1946 г. — № 2882067;
1947 г. — № 3194610;
с 1948 г. — без номеров .... Это раскладка по годам по медали "За боевые заслуги "....... Ваша медаль период награждения 1944 г ... Относительно медали " За оборону Советского Заполярья ".......По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено приблизительно 353 240 человек.....Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года..... Да и еще в интернете есть сайт пробивка наград по номеру ( условия я не знаю,никогда не пользовался )..... По медали "ЗБЗ" было 5 вариантов ( разновидностей медалей ... 2 варианта безномерных ....что до 1947 года на медаль наносился серийный номер. Однако, согласно пункту 8 Протокола № 176 Секретариата Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1947 года "дальнейшее изготовление медалей СССР, за исключением медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и медали "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда, производится без нанесения номеров". Таким образом, с января 1947 года медаль изготавливалась без номера, хотя ранее изготовленные номерные экземпляры продолжали вручаться еще некоторое время.
В послевоенные годы, помимо награждений за выслугу лет, медаль "За боевые заслуги" вручалась и за конкретные боевые отличия. В 1956 году была награждена большая группа военнослужащих, отличившихся в подавлении "контрреволюционного мятежа" в Венгрии. Только в одной 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии этой медали удостоились 196 человек.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За боевые заслуги” было произведено 5.210.078 награждений.........http://www.antikwar.com/oplata сайт где пробивают награды по номерам

15.05.2025, 13:25

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 15 мая 2025 11:38

Спасибо еще раз за ответ ! Да возможно Вы правы ! Неточностей много,,ошибки прочтения операторов, которые заносили информацию встречаются часто .... Я ни к кому претензий не имею... Я простой обыватель .. У меня очень поверхностные представления о том как проходила мобилизация в Казахстане , куда отправляли людей . Как шло распределение раненных после госпиталя.... Так получилось , что архива в военкомате откуда был призван дед нет ... Всю информацию нужно искать или в Питере или в Подольске . Я пробовал искать.... информации ноль ... С фамилией Иванов довольно сложно вести поиски ... Подключил брата .. Кстати по Ирану есть тема в ВГД с любопытными ссылками .... есть документы по госпиталю.... Я только недавно прочитал , что военнослужащие проходившие службу в Иране не считались участниками войны , хотя они получали медали " За Победу над Германией "... Сейчас еще появилось много спекуляций и обвинения Сталина .. типа , что держал несколько армий в тяжелое время 1941 г в Иране а в это время красная армия истекала кровью ... Я пока своего мнения не имею .. Это нужно разбираться ... Я когда начал читать про Иран,заметил много совпадений ... Например В Иранском рейде участвовала 53 армия средне азиатского округа .. в 53 армию входила 20 горно кавалерийская дивизия и в этой дивизии был 67 артполк ... А 20 горная сд входила по моему в 44 армию и это был Закавказский округ... Из Ирана большинство дивизий бросили под Сталинград... А 53 армию второго формирования бросили в Ленинградскую область .. Куда проследовал и мой дед из Саратова на станцию Крестцы ... там пересылка 225 азсп.... Когда дед оказался в Ленинградкой области 20 горная стрелковая дивизия билась еще около города Сочи.... Если сильно не вникать и не имея архивных документов можно запутаться . .. В этом Вы правы !!!

15.05.2025, 10:57

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 15 мая 2025 7:07

Спасибо огромное за ответ !!! Мне как участнику афганского похода 1979-89 годов . иранский рейд Красной Армии 1941 г и дальнейшее пребывание там контингента , очень интересен . Пусть даже не мой родной дед ,но кто то из близких родственников в нем несомненно участвовал . Разговор про Иран , который я слышал в детстве был не случайным кто то из участников разговора , несомненно воевал в Иране .. И деда я не скидываю со счетов . Начальный период его службы до 1942 г белое пятно ... Грустно , что в военкомате все документы утеряны ... Брат занимается с архивами ... Обещал разобраться ...

15.05.2025, 10:19

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74073116 ........... ссылка чисто без лирических отступлений ...... Здравствуйте многоуважаемый
romanvm...... Возможно вы меня не поняли .. Я не писал, что 67 сп входил в состав 277 сд .... В связи с тем , что у деда в выписке из госпиталя в графе прежнее место службы стоит 67 сп Я углубился в тему .... Я стал перебирать возможные варианты ... Я еще подумал почему Лукар ?.... Подумал еще , что его отправили в национальную дивизию прибалтов . Там тоже как бы некоторые цифры совпадали .. Я быстро отмел этот вариант .. Вариант того что он попал в Боровичи из 67 гсп 20 гсд как бы не подходил ... Наиболее подходящий вариант дед попал в госпиталь из 67 гв сп 22 гв сд первого формирования ... А про Иран мог рассказывать и мой двоюродный дед .. Мой родной дед был не разговорчивый ... Извините , что не получилось без лирики .....http://www.polk.ru/pomogite-najjti/48390/ это где идет обсуждение

15.05.2025, 6:31

romanvm написал:
[q]

Jvan63 написал:
[q]

67 сп 22 сд
[/q]

67 гвардейский стрелковый полк 22 гвардейская стрелковая дивизия
[/q]

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& .....Спасибо большое .... Не знаю как было у других.... но когда я начал искать в интернете информацию по своему деду .( отцу мамы ) у меня были только смутные воспоминания из рассказов бабушки и самого деда .. в 60 -е годы я в основном жил в деревне у бабушки ... Я был любопытным ребенком часто задавал вопросы . " Бабушка расскажи про войну .,как вы жили ,как воевал дед?" ...Вопросов было много. Бабушка как могла рассказывала .. Что то помнится , до сих пор . Дед вообще был сам себе на уме ... Про войну вообще вспоминал редко ... Из рассказов деда я знал , что дед воевал в Белоруссии,
видел Рокоссовского....Под Кенигсбергом получил ранение ... Как говорится ,про войну деда я знал совсем мало ... Когда на сайте"Подвиг народа " появились награды фронтовиков , оказалось что у деда персональных наград нет . Потом через некоторое время появился документ , что дед из госпиталя в Боровичах направлен в 392 запасной стрелковый полк .... В госпиталь он попал из 67 сп ... Пометки гвардейский нет .. Я начал голову ломать .. Что за полк ? 67 стрелковых полков было в период ВОВ несколько . В ВГД есть даже тема по этому полку ( она не развита ) Сопоставил театр военных действий и пришел к выводу, что в госпиталь дед попал из 67 гв сп 22 гв сд первого формирования .. Дед очень любил песню "выпьем за Родину выпьем за Сталина ..." Хорошо ее знал . .. Сейчас в интернете вижу, что по 67 сп есть много противоречий ....На мемориал занесли бойца из 67 сп 277 дивизии.. Эксперты утверждают , что не было такого полка в 277 сд . Это ошибка .... Что касается запросов по деду .... Сейчас этим брат занимается .. пока ему везде от ворот поворот .... Брат написал , что будет разбираться ...

14.05.2025, 5:08

"....дед участвовал на фронтах ВОВ и был на излечении по случаю контузии в Иране," Читая сообщение выше я глазами зацепился за эту строчку ... Я опять дико извиняюсь... поделюсь своими детскими воспоминаниями .. До 6 лет я жил в деревне у деда Дед фронтовик ... 9 мая в деревне отмечался всегда .. фронтовики собирались у памятника там вспоминали не вернувшихся потом расходились по домам , где отмечали праздник по семейному ... Я уже точно не помню в какой это год было... Наверное в 1969 . Мой дед его родственник и еще один дядька встретились у дома деда, что бы идти к памятнику . Пока кого то еще ждали . Разговор у них зашел про войну ... при чем вспоминать они начали Иран Или дед или родственник рассказывали , что война для них началась в Иране. Я тогда мало , что понимал просто запомнил .. Зачем Иран ,, Почему Иран ? Как говорится в одно мое маленькое ухо зашло из другого вышло .... Потом уже когда я стал искать информацию про деда в интернете . когда создали сайты " Подвиг народа" ...."Память народа".. Появилась информация, что мой дед попал в госпиталь из 67 сп ...никакой другой инфы не было. Я стал смотреть .. оказалось, что 67 сп в составе 20 сд входил в Иран ... Как я потом понял 67 сп полков было несколько .. И мой дед возможно и не служил в 20 сд. где был 67 п ... Это нужно разбираться ... Деда после ранения... из Саратова в начале 1942 г отправили в Ленинградскую область , где его через 225 армейскую пересылку определили в 67 сп 22 сд .. Я по началу наивно полагал , что после госпиталя выздоравливающие бойцы возвращались в свои полки .... Как я понял такого не было ... Что касается красноармейской книжки... Мы уже обсуждали ... книжку при порче могли заменить выписав другую , при переводе в другую часть то же . У моего деда сохранился первый лист книжки , там дата 17 сентября 1945 г .. по печати я понял что в конце войны дед попал в 51 военно автомобильный отряд 22 военно дорожного управления .... Действительно, что бы расшифровать запись на красноармейской книжке ... нужна копия документа ... Добавлю про Иранский рейд... В википедии пишут , что это была совместная операция советских и британских войск .. Красная Армия потеряла 40 убитых 150 раненных британская 22 убитых 50 раненных

12.05.2025, 7:38

romanvm написал:
[q]
Jvan63
К вопросу о снижении награды.
Наградной на Евгения Алексеевича Знаменского, который вчера на Параде сидел рядом с Си Цзиньпинем. В наградном представляется к Ордену «Славы III степени». Наградной подписан командующим артиллерии 82 гв. сд, что Знаменский достоин этого ордена. А в итоге наградили медалью "За отвагу".
[/q]

Спасибо за информацию... Я с интересом посмотрел наградные по ссылке ...Что касается моего родственника санинструктора старшины Трофимова ... Мы с вами обменивались мнением ... ваше предположение , что так ускоряли процесс получения награды и как бы не нужно было согласования в штабе фронта .. Командир дивизии своим приказом награждал героя .. Я считаю правильным ...... По представлению Трофимова ..., там был нюанс....в наградном подписанном командиром полка было указано,что Трофимов вынес с поля 16 бойцов с оружием и в бою убил 4 врага ... Был приказ Сталина о награждении санитаров и санинструкторов ... до 15 человек награждение медаль "За Отвагу".. Офицер штаба мог подумать , есть указание Сталина ... Старшина Трофимов до ордена не дотянул...Как было, можно только гадать .... Я точно не помню ( вроде полномочия командира дивизии по награждению менялись .. Сначала комдив не мог награждать орденами от имени Президиума ВС свои приказом ... Могу ошибаться ... Чем руководствовались , кого и как награждать сейчас понять сложно .... Просматривая историю награжденных по 143 одэб нашел наградной на бойца , это было послевоенное награждение . Бойца представили к ордену "Красная Звезда". наградной прошел согласование у руководителя 22 вду , командующего Минским округом ... А Президиум ВС СССР наградил бойца орденом Слава ... В комиссии ПВС СССР уже переиграли ...

6.05.2025, 3:53

>> Ответ на сообщение пользователя 160562 от 5 мая 2025 18:35

По медали " За оборону Москвы " в интернете есть очень много информации.... Первое награждение медалью «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Медаль за номером 000001 получил Иосиф Сталин.( как я понимаю по номеру удостоверения )
Медаль «За оборону Москвы» находила своих героев на протяжении нескольких десятилетий. Так, к 1965 году награду вручили примерно 500 тысячам человек, в том числе среди них было более 20 тысяч тех защитников столицы, которые в 1941 году были подростками.
К концу XX века медаль «За оборону Москвы» получили более миллиона человек.......Награждение стало массовым, растянулось во времени. К 1962 году медаль получили около 500 тысяч человек, в том числе 20 тысяч подростков. Всего по состоянию на 1 января 1995 года, были награждены примерно 1 028 600 человек.
Работа над уточнением числа награждённых медалью «За оборону Москвы» продолжается. ■ Я читал что есть именной список награжденных там около 500 тыс фамилий ..... Уважаемая 160562 Вам как дочери защитника Москвы можно подать ходатайство . Как это делать описано в интернете
Как родственники могут получить удостоверение на неврученную ветерану госнаграду СССР.
1 Кто может получить удостоверения к госнаградам героя?

Если у погибшего ветерана остались неврученные награды,
то удостоверения к ним могут быть переданы для хранения членам семьи
и иным близким родственникам, а именно: супругу (супруге), отцу, матери,
бабушке, дедушке, братьям, сестрам, а также детям и внукам героя
2 Куда подавать заявление о выдаче удостоверения к госнаграде?

Личное заявление родственников подается на имя начальника
Главного управления кадров Минобороны России. Документы следует
направлять по адресу: г. Москва, 1-й Хорошевский проезд, д. 3.

В заявлении необходимо указать свои паспортные данные, адрес,
телефон (для оперативной связи и уточнения данных, если потребуется)

3 Какие документы следует приложить к заявлению?

(согласно информации на сайте Минобороны России)

1. Копия всех страниц паспорта и свидетельства о рождении
(свидетельства о заключении брака) родственника фронтовика

2. Копия всех страниц документа, подтверждающего прохождение
фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны
(послужного списка из личного дела офицера, военного билета
или красноармейской книжки, а при их отсутствии - архивной справки)
3. Копия извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного
4. Копия всех страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее
Чтобы узнать, имеется ли неврученная госнаграда у вашего родственника, воспользуйтесь порталом «Память народа», где содержится картотека дел с фио, годом и местом рождения ветерана, номером части (частей), в составе кото-рой(-ых) он воевал, сведениями о военкомате, который призвал его на фронт, и сведениями о наградах (если в результатах поиска выпадут однофамильцы, то надо будет сверять все известные вам данные с целью исключения ошибки)

5.05.2025, 15:55

160562 написал:
[q]
Здравствуйте. мой отец был участником ВОВ.он умер. Занимаясь родословной выяснила что он был курсантом Московского Пехотного училища им.ВС РСФСР.Участвовал в боях с сентября по ноябрь 41 года под Москвой защищал Волоколамск. На Память народа есть документ,что 10.11.41 он пропал без вести . ( оказался в плену,выжил).Вопрос: почему у него нет медали " За оборону Москвы". И можно ли ходатайствовать, что бы ему пусть посмертно,но дали бы медаль?
[/q]
А Вы точно знаете что Ваш папа не получал медаль "За оборону Москвы "?.... Я тут на форуме всем уже надоел описанием историй про своих родственников , которые находясь на войне с 1941 по 1945 участвуя в боях в пехоте имея по несколько ранений согласно сайту память народа и подвиг народа , не то что персональных , но и медалей за оборону... или взятие.... не имеют ... Суть не в этом .... По медали " За оборону Москвы " действительно как бы есть временные ограничения..... . типа медаль вручалась непосредственным участникам обороны, и ее могли получить все военнослужащие и вольнонаёмный состав Красной армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года.... Я просматривая сам указ о медали и положение , не увидел слов о непосредственном участии в течении месяца ..... Считать дни,собирать справки , это как то сложно . У меня это в голове не укладывается . На практике как я полагаю , никто дни не считал ...... Могу привести пример по другой медали "За взятие Кенигсберга " по положению там то же указаны временные рамки .....Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города..... Медалью За взятие Кенигсберга был награжден Солженицын.. В начале февраля 1945 г его арестовали и увезли на Лубянку..... Формально он числился в части , которая попадала , под награждение , его и наградили ... Положение о медали " За оборону Москвы" в части того , что нужно больше месяца участвовать боях .. Мне не совсем понятно , а если например 20 дней держал оборону в окопах , а потом получил ранение и был эвакуирован в тыл и ты уже не участник обороны ? .. Это нонсенс ... Прецедента награждения по ходатайству родственников не награжденного участника боев в наше время еще не было ( Я ни где не встречал , что бы об этом писали ).. Поздние награждения были , но медали получали живые участники боев ....

5.05.2025, 14:18

>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 4 мая 2025 12:59
Спасибо ! Для меня чисто для сведения любопытная информация .... о некоторых тыловых подразделениях нет упоминания даже на сайте ПН

30.04.2025, 3:06

Alexandr_1974 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jvan63 от 29 апреля 2025 16:36

вообще то дела всегда за человеком отправляются ... я поставлен на учет - дело в военкомате заводят .... призывают - из части затребуют и пришлют из военкомата .... вернусь - пришлют из части назад в военкомат .... перееду на новое место перешлют в военкомат по новому месту учета .... все должно работать как часы ... тем более раньше, не могли прописать без постановки на военный учет .... поэтому дело всегда по месту жительства должно быть .... ну только на бомжей не так ....
[/q]

Все так . Даже спорить с Вами не буду ... опять же , иногда появляется пресловутый человеческий фактор и исполнительская дисциплина ... Первые годы своей жизни я жил в деревне у деда .. В деревне не было проводного электричества. Вечером на несколько часов включали дизель. В ходу были свечки и керосиновые лампы . Так было до начала 70 -х годов.... До ближайшей ж.д станции около 20 км до райцентра около 70 км.... Кстати Анатолий Иванов автор романов "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" не просто однофамилец моих дедов но и земляк . Он приезжал в деревню ....планировалось даже там снимать кино .... По легенде деревню основали казаки в 18 веке вытеснив старообрядцев с тех мест , которые пришли туда в 17 веке.... Там постоянно менялись административные центры . Сначала была Томская губерния . В 20 х годах 20 столетия стала Семипалатинская Уезды так же менялись то Змеиногорский , то Усть Каменогорский .. Сколько раз менялись районы можно запутаться , тусовали как колоду карт то туда , то сюда То Кировский , то Лениногорский ,то Верхубинский , то Глубоковский ..... К чему я клоню . Из деревни, где жил мой дед несколько десятков жителей ( по моим подсчетам около сотни ) приняли участие в войне , около 20 погибли , 5 числятся пропавшими без вести , в том числе брат деда Федот ( которого офицер военкомата записал в живые )..... Через функцию награжденные я на портале "Память Народа" специально посмотрел кого и как награждали . из д Зимовье . Награжденных не мало . те у кого записаны медали За Победу над Германией За победу над Японией, все получали в воинских частях . Через военкомат отметки нет . Хотя я видел акты вручения переданные одним из военкоматов Красноярского края в ЦА МО .... И теперь по тому списку у людей есть отметка на сайте ... Получается какой то военкомат отправлял в архив сведения ,какой то нет .... Что касается юбилейных орденов 1985 г Ордена получили практически все ветераны деревни, кроме деда .....Можно только гадать почему . Дед не был бомжом Паспорт у него был он получал пенсию, был прописан в деревне до 1987 г . В этом году мама его выписала продав дом .... Я пытался понять почему деда не включили в списки награждения по деревне... Все его земляки получили юбилейки в 1985 - 86 г даже сосед деда получил . Это тоже мой двоюродный дед .... Кроме юбилейки никаких отметок о наградах нет ..... тоже тайна покрытая мраком ....Савельев Трофим Сысоевич
Орден Отечественной войны I степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Глубоковский р-н, п. Глубокое
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 55
Дата документа: 01.08.1986
Информация об архиве+....... В общем обычный казус ....

29.04.2025, 16:36

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr_1974 от 29 апреля 2025 16:09

Вы правы ... Была еще проблема .... Указ вышел , а медали не прислали.....и тем кто уходил в запас давали справки о том что проходил службу в такой то части и по положению имеет право на награждение медалью " За победу над Японией" В интернете есть картинки таких справок...... В свое время я как бы пытался осмыслить ситуацию по своему деду почему его не включили в приказ по части 51 вд 22 вду о награждении медалью "За Победу над Германией", хотя приказы по части уже были, а он до декабря 1945 г был командиром отделения бойцов дорожников .... Могу предположить, что сначала наградили избранных, а потом остальных Получал ли дед эту медаль ... я теперь уже в большом сомнении.. С учетом того , что дед жил у черта на куличках ,на конце географии .... ехать за 100 км за медалью в военкомат .. Зная его отношение к медалям .... он бы не поехал

29.04.2025, 16:31

>> Ответ на сообщение пользователя Jvan63 от 29 апреля 2025 15:59

На портале Память народа приказов о награждении 19 иап 10 авбр ВВС ТОФ медалью "За победу над Японией" пока не выложили... Есть другие награждения например орденом Отечественная Война ........... https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50857682/

29.04.2025, 15:59

komsomolka написал:
[q]
Спасибо всем за ответ!
Хочу немного шире осветить свою просьбу.
Дело в том,что мой свёкр при жизни говорил своему сыну о наличии медали,но к сожалению,кто-то её "умыкнул".
Сейчас мы занимаемся своей родословной и очень хотели конкретно узнать о данной медали.
На Памяти народа у Николая Васильевича Царькова (так зовут свёкра)медали за Японию нет.Он с 1918 г.
[/q]

Царьков Николай Васильевич
Новый
Именной список части
Дата рождения: __.__.1918
Дата и место призыва: Учь-Аджинский РВК, Марийская АССР
Дата призыва: __.10.1939
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 19 иап 10 авбр ВВС ТОФ

https://proza.ru/2020/03/24/626 Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 28 августа 1945 года.
зная название воинской части можете посмотреть когда и каким приказом награждались однополчане Если вашего свекра не включили в приказ варианты могут быть разные .. Акт вручения можно попробовать искать по военкомату учета .... Не факт , что он сохранился