| vasily_n Василий Никулин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vasily_n (6)Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 22.06.2025, 10:40
>> Ответ на сообщение пользователя Tea от 18 июня 2025 11:50
Премного благодарен за развернутый ответ и с такими жизненными примерами! Насчет икон, слышал так же от родных, что из-за смешения культур и христианских верований, на территории ВКЛ особо не было разницы в плане икон на что молиться, католик на православные, православные на католические иконы. Не говоря уже об баптистах и других ответвлениях христианства Да, человеческая память очень непостоянная, особенно если брать такие великие потрясения начала и середины 20 века.
Спасибо, буду дальше искать хоть какие то ответы на свои вопросы
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 17.06.2025, 1:09
GrayRam написал:[q] vasily_n написал:
[q] Воспоминания родственников
[/q]
Это весьма недостоверный источник. Просмотрите метрики Мозырского и Петриковского костелов. Например дело 1115-1-3 Метрические книги Мозырского деканата РБУ за 1876 г. А вдруг вы там найдете Левковских? На фото искомая Забережница в 1909 и 1924 г. А существовала она давно, показана еще на карте Шуберта 1860-х годов... Поляков в 1924 г. не имеется. Лишь белорусы, украинцы и евреи.[/q]
Ого, спасибо!
Тут двоякая ситуация, насколько я знаю никто из моих родственников добровольно к 1924 году в поляки уже не записывался, и потому называли себя белорусами. Даже в свидетельстве о рождении их сына, у него стоит белорус.
1876 год рановато по моим представлениям, если брать за достоверность рождение сына Михаила в 1898г, и он уже прибыл в Беларусь с ним, то сам Михалко 1878г ориентировочно получается, родившись в Польше
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 16.06.2025, 16:09
[q] Воспоминания родственников
[/q]
Это весьма недостоверный источник. Просмотрите метрики Мозырского и Петриковского костелов. Например дело 1115-1-3 Метрические книги Мозырского деканата РБУ за 1876 г. А вдруг вы там найдете Левковских? На фото искомая Забережница в 1909 и 1924 г. А существовала она давно, показана еще на карте Шуберта 1860-х годов... Поляков в 1924 г. не имеется. Лишь белорусы, украинцы и евреи.[/q]
Из книги памяти Лельчикского района удалось найти совпадение, вполне возможно что это прадед:
ВЁСКА ЗАБЕРАЖНІЦА
ЛЯЎКОЎСКІ Якаў Міхайлавіч, н. у 1898, расстраляны ў Мазыры 21.7.193
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 15.06.2025, 10:21
[q] по моим данным он родился не в этом месте, туда эмигрировали его родители с территории Польши.
[/q]
А на чем основано это утверждение?[/q]
Воспоминания родственников
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 14.06.2025, 17:24
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 14 июня 2025 15:57
Добрый, скорее всего нет, по моим данным он родился не в этом месте, туда эмигрировали его родители с территории Польши. Михалко и Катерина Левковские. (Lewkowski Michał, Lewkowski Katarzyna). И мой дед Николай Яковлевич, но никак не Панфилович
А эту книгу, "Памяць Лельчіцкаго района", где-то в сети реально найти? Я территориально очень далек от Беларуси
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 14.06.2025, 15:05
Добрый день, ищу своего прадеда, Левковского Якова Михайловича, репрессированного ориентировочно в 1939 году, с поста председателя колхоза деревни Бережница (Забережница) Лельчицкого района Гомельской области (тоже ориентировочно). Вики пишет что там был колхоз Красный Боец (создан в 1931г). Интересует любая информация по нему Супруга, Левковская Ксения Людвик(г?)овна
Интернет не дает мне ответа, Белорусские архивы тоже молчат
Скончался в лагерях в 1941 году
Может кто подскажет где вообще стоит искать подобную информацию
|
|
|