Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Olga_2025
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olga_2025

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Olga_2025 (12)

Тема: Половниковы
14.10.2025, 18:37

Мои Половниковы родом из Кургана, (Гоголя, 37)
Людмила (Золотарёва) - двоюродная сестра моего отца и её муж Леонид Варламович Половников, у них была дочь Марина Леонидовна Половникова (по мужу фамилию не знаю) у неё сын Павел.

Тема: Фамилии из фонда Р-10 ОГАЧО
12.10.2025, 0:56

>> Ответ на сообщение пользователя georgie57 от 30 мая 2020 16:17

Здравствуйте. Ищу информацию о своём прадеде Карлсон Иван Андреевич 1885 г.р. Увидела его в Вашем сообщении под номером 15

Тема: Карлсон
12.10.2025, 0:41

georgie57 написал:
[q]
ОГАЧО
Р-363-2-18 КАРЛСОН Иван Андреев Анкеты иностранных подданных 1919-20 гг.
[/q]

Здравствуйте. Есть подозрения, что это мой прадед. Карлсон Иван Андреевич 1885 г.р.
Теперь уж точно мой прадед. Родился 28 мая 1885 года. Место рождения Белорецкий завод Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. С 13 лет ученик счетовода на Узянском заводе. После революции закончил курсы бухгалтеров. Дважды женат. С Анастасией Константиновной - первой супругой вырастили трёх дочерей и сына. От второй жены Анны Константиновны - дочь Надежда 1927 г.р. - моя бабушка. Умер Иван Андреевич Карлсон в Копейске в июне 1930 года в возрасте 45 лет от аппендицита.

Тема: ПРЕДАТЬ ЗЕМЛЕ по отношению ПРИСТАВА
25.05.2025, 18:37

corian55 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_2025 от 21 мая 2025 3:02

Здравствуйте, Ольга!
В вашем вопросе таится больше загадок, чем вы думаете. В начале прошлого века в армию призывали по достижению 21 года, а срок службы составлял от 3 до 4 лет в зависимости от рода войск. То есть вашему прапрадеду-солдату в 1908 году никак не могло быть 40 лет. Если бы ему было 40, то он числился бы в запасе, и в МК именно так бы и был записан. То есть он умер, скорее всего, по месту службы и потому в МК села, где жила его семья, не записан
[/q]

Здравствуйте. Спасибо за ответ!
Возможно я дала не всю информацию.
Прапрадед родился 2 декабря 1867 года. Женился в 1898 году в возрасте 30 лет в чине старшего писаря в запасе (служил не 3-4 года - знаем, что невеста долго ждала его из армии). В метриках детей до 1904 года указан как унтер-офицер. Затем русско-японская война, где он получил 2 ЗОВО, в метриках детей после войны он указан уже солдатом. Последняя дочь родилась в апреле 1908 года у солдата Михаила Афиногеновича и законной жены его... А вот на смерть девочки записан уже один родитель "вдова солдата". Из воспоминаний его дочери 1901 г.р. её послали тятеньке квасу в баню снести, она его мёртвым и обнаружила. И случилось это в интервале с апреля по июль 1908 года. Прошу прощения, за возможную недостаточность первого сообщения. Как мне объяснили смерть его могла показаться неестественной и нужно искать записи пристава. Подскажите, пожалуйста, где, в каких архивах они могут храниться и как правильно называются, к какому ведомству относятся.

Тема: ПРЕДАТЬ ЗЕМЛЕ по отношению ПРИСТАВА
21.05.2025, 3:02

Здравствуйте.
Ищу информацию о смерти своего прапрадеда. Установлен временной период: 4.04.1908 года у него родилась дочь. Девочка умерла в июне того же года и в родителях уже указано "у вдовы солдата..." То есть родственник мой умер с апреля по июнь 1908 года. По семейным преданиям угорел в бане в возрасте 40 лет. В метрической книге по месту жительства записи о его кончине нет, как нет и во всех МК ближайших приходов.
Как мне объяснили, смерть его могла показаться неестественной и священник отказался совершать обряд. Если смерть была зафиксирована становым приставом, то где можно поискать соответствующие записи?
Речь идёт о селе Травянское (ныне Дубровное) Мишкинского района Курганской области

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
4.05.2025, 18:51

lira1984 написал:
[q]

Olga_2025

По первому пункту - делайте запрос в ЦАМО или самостоятельно приезжайте и смотрите дело.

По 1421 СП - такого вроде не существовало. Был 1206 стрелковый полк 362 стрелковой дивизии

[/q]

Всё верно. 1206 стрелковый полк.
1421 - так понимаю полевая почта

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
4.05.2025, 17:53

Здравствуйте.
Разыскиваю информацию о красноармейце - родном брате моей прабабушки.
Бабиков Федор Михайлович.
1 (14) сентября 1906 г.р.
с. Дубровное Курганской области. Проживал Омская обл., Березовский р-н. Сартынинский с/с, Сосьвинская культбаза.
Призван 05.09.1941 Березовский РВК, Омская обл., Остяко-Вогульский НО, Березовский р-н.
последнее место службы 179сд 259 сп.

Интересует информация о причинах выбытия из воинской части 10.03.1942.
ЦАМО Фонд ист. информации 6747
Опись ист. информации 295927
Дело ист. информации 1

Так же о нём же есть другая запись со слов сестры от 1949 года. Запрос в военкомат о розыске брата пропавшего во время Великой Отечественной войны. По её информации последнее письмо от рядового Бабикова Ф.М. получено в октябре 1942 года

1421 сп 1206 сб|1206 сп.

На данный запрос военкоматом дан ответ: может считаться пропавшим без вести с ноября 1942
ЦАМО Фонд ист. информации 58
Опись ист. информации 977522
Дело ист. информации 517

Это всё, что я смогла найти в электронных базах и книгах памяти.

Тема: РОССИЯ.ТВЕРСКАЯ ОБЛ. (бывш. Калининская)
2.05.2025, 23:06

Добрый день. Ищу информацию о возможном захоронении Бабикова Фёдора Михайловича 1906 г.р. призван в сентябре 1942, считается пропавшим без вести с ноября 1942. Рядовой, 1206 стрелковый полк 362 дивизии.
Скан боевого пути

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
23.04.2025, 10:07

VC написал:
[q]

Olga_2025 написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, с определением формы и родов войск по снимкам из семейного архива. На групповом снимке интересует юноша справа.
[/q]

На одиночной фотографии армейский мундир образца 1881-1907-х гг (могли носить и дольше). Галуны на обшлагах и по нижнему краю воротника - нестроевой старшего разряда. Цвет галуна смотрится серебряным. Можно предположить инженерное подразделение. Вам известно где сделан снимок?

Думаю, что групповая фотография сделана после революции. Не вижу зацепок в виде знаков различия.
[/q]

Здравствуйте. Спасибо за информацию.

На одиночном фото мой пра-прадед, уроженец села Дубровное Мишкинского района Курганской области. Знаю, что невеста его долго ждала из армии, поженились когда ему уже 30 лет было. В метрике о браке он указан старшим писарем. Позже - участвовал в русско-японской войне, награждён 2-мя ЗОВО 4 и 3 степени.

На групповом фото юноша справа - будущий начальник милиции г.Берёзово

Тема: Кадровый состав органов госбезопасности СССР (1918-1985 гг.)
22.04.2025, 23:49

Здравствуйте. Разыскиваю сведения о втором муже моей прабабушки. Мы знали его как Попова Илью Ивановича (но он мог быть Попов Анфал Абрамович). В 30-е годы был начальником милиции Берёзово (ХМАО). В музее Берёзово мне предоставили следующую информацию:
...1932...Начальником был Редикульцев Степан Иванович, после которого дела принял Попов А.А. После Попова А.А. березовское районное отделение возглавлял младший лейтенант Сполохов
Следы родственника теряются после 1934 года.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
21.04.2025, 22:35

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, с определением формы и родов войск по снимкам из семейного архива. На групповом снимке интересует юноша справа.

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
19.04.2025, 8:29

Здравствуйте.
Ищу информацию о
Бабинов Михаил номер ЗОВО 112449. Стр. 452
«Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006