Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kraut, Москва-Самара
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kraut

Кузнецов Андрей Сергеевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Kraut

Тема: ЦГАСО. Фонд 150
1.11.2025, 15:14

sarammax написал:
[q]
Здравствуйте
в сказках 1834 из Миролюбовки встречено, что переселились из д. Малой Воснесеновой в 1839 г.
Кто-нибудь встречал такой пункт?
и это возможно, что в сказке 1834 г указан 1839 г?
Спасибо
[/q]

Выше написали, что вы некорректно прочитали дату, там 1832. Если речь про Бузулукский уезд, то относительно недалеко была поселена деревня Вознесенка.

1.11.2025, 10:26

sarammax написал:
[q]
Здравствуйте
в сказках 1834 из Миролюбовки встречено, что переселились из д. Малой Воснесеновой в 1839 г.
Кто-нибудь встречал такой пункт?
и это возможно, что в сказке 1834 г указан 1839 г?
Спасибо
[/q]

Покажите лист.
1839 год в 8й ревизии сомнительно, только если эта запись сделана позднее.

1.11.2025, 7:19

smorodina_ написал:
[q]
сейчас-то это же село)))
[/q]

Ищите же Вы не в 21 веке, а в 19м где тип нас пункта имеет принципиальную разницу для изучения и поиска документов.

smorodina_ написал:
[q]
мне в архиве объяснили что после метрических книг надо смотреть ревизские сказки,
[/q]

Но и с МК как я понял Вы не доработали, если бы добрались до синхронных 10-й ревизии, то знали бы помещика из актовых записей. Для Самарского уезда, в частности, такой поиск не работает из-за фрагментарности РС.
Для поиска владельца самый известный источник "Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости : Сведения о помещичьих имениях", Самарская губерния в томе 3-м.
Единственное дело по помещичьим крестьянам 10РС - ф. 150 оп. 1 д. 128.

30.10.2025, 23:20

smorodina_ написал:
[q]
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста найти РС по селу Сколково Богдановской волости Самарского уезда за 1858 год хотя бы. Ранее еще называлось Тихвинское.
Благодарю заранее!
[/q]

2) Не село, а сельцо.
2) Фамилия владельца какая?

Тема: Самарская губерния, Бугурусланский уезд
30.10.2025, 12:22

IvanBurm написал:
[q]
Добрый день!
Ищу информацию по прабабушке и прадедушке и их родственников из с. Юматовка (Бугурусланский уезд, рядом с Екатериновкой, Боровкой). Как я понимаю сейчас села не существует.

Прабабушка:
Гришина Елена Федоровна (1905 гр)
Ее родители:
Гришин Федор
Гришина Степанида

Прадедушка:
Касимов Михаил Иванович (1901 или 1903 гр)
Его родители:
Касимов Иван
Касимова Марта

Смотрел РС 1858 -150-1-179, своих фамилий там не нашел.

Если есть у кого информация, дайте, пожалуйста, знать)
И подскажите где еще можно поискать информацию.
[/q]

Вы рождения нашли? Метрики отработали? Проживание подтвердили их там?
Зачем в ревизию-то лезть, которая была за 60 лет до этого (вопрос риторический)?

Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025
25.10.2025, 20:44

schumakow
Все базы для внутреннего пользования. Делайте запрос.
Фонд купеческого старосты 146, там списки, дела оцифрованы насколько помню.

25.10.2025, 8:50

schumakow написал:
[q]
Здравствуйте! А как посмотреть Именную картотеку «Купцы Самарской губернии 1849-1918 гг.». в АИС?
[/q]

Где вы в Аисе нашли её?

Тема: ЦГАСО. Фонд 32, оп.31- 40
21.10.2025, 9:56

TataOrl написал:
[q]
Добрый вечер ! Подскажите , если из Саратовского архива пришел ответ на мой запрос о метрических книгах Спасо - Преображенского монастыря за 1827-1828 год, что книги на хранение не поступали , где то еще можно поискать или задача безнадежная ?
[/q]

В Самаре нет.

Тема: ЦГАСО. Фонд 32, оп.31- 40
19.10.2025, 14:22

KRoha53 написал:
[q]
Доброго всем дня!Подскажите,пожалуйста,сохранились ли и где искать Метрические книги периода 1865-1895 годов села Сакмыковка?В ревизию 1858 года село относилось уже к Самарской губернии Николаевского уезда.Ранние годы просмотрела в Саратовском архиве.Ищу семью Мирушкиных.Заранее благодарю.
[/q]

Если это Саратовская область, то в Саратовском архиве.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
15.10.2025, 21:30

paullypaully написал:
[q]
Добрый день!
Помогите разобраться с сайтом Оренбургского архива. Я вот вроде уже не первый год работаю в десятках архивов, но тут ощущение "то ли я тупая, то ли лыжи не едут". Как вообще попасть в ГИС архива? Где просмотреть описи? https://archive.orb.ru ведь абсолютно пустой...
[/q]

https://aoo.orb.ru/ogaoo/ тут выбираете фонд какой нужен - до 1917 или после, и смотрите опись либо ищите по ключевым словам.

Тема: ЦГАСО - г. Сызрань
15.10.2025, 10:02

reflexa написал:
[q]
Добрый день! Не подскажите в какой архив нужно обращаться с запросом о рождении моего прадеда в Сызрани в 1914?
[/q]

В Сызранский филиал.
Но все мк оцифрованы, можете искать сами.

Тема: Самарский уезд (северо-восток)
5.10.2025, 6:53

grushke_andrey написал:
[q]
Доброго дня!
А есть ли здесь те, кто бывает в читальном зале ЦГАСО?
Необходимо просмотреть по Каменке за один год метрическую книгу, которая не оцифрована.
[/q]

Есть. Но вероятность, что дело не выдадут большая. Какой номер дела?

Тема: ЦГАСО - г. Бузулук
23.09.2025, 7:46

masuly написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, если в ревизской сказке указано, что семья причислена к мещанам г. Бузулука Указом Оренбургской казенной палаты от 20 сентября 1839 года, то можно ли в Самарском архиве найти этот Указ? Или нужно в Оренбурге искать, а может в другом месте?
[/q]

За этот период журналы скорее всего в Уфе. Уточняйте по описям.

Тема: ЦГАСО. Фонд 5
16.09.2025, 18:00

S_vasil написал:
[q]
В АИС ЦГАСО этого дела нет в электронном виде, может кто-то сталкивался с ним?
[/q]

Работал, 1901 год, фамилии есть.

Тема: Документы Самарской области в других архивах
6.09.2025, 23:07

Alla1411 написал:
[q]
Здравствуйте, помогите найти РС села Покровка, Бузулукского уезда, ищу семью своего прапрапрадеда Семена Иванова Морозова, жена Ирина Афанасьева, переселенцы из Тамбовской губернии Кирсановского уезда, с. Пересыпкина..
[/q]

Это как спросить, как пройти в библиотеку.
Определите административное деление, узнайте категорию крестьян.
Этих Покровок в уезде 5 было.

Тема: Документы Самарской области в других архивах
2.09.2025, 10:11

AndreyLyamkin написал:
[q]
Д.день. Прошу подсказать, где можно ознакомиться с результатами подомовой сельскохозяйственной переписи (1917 и, возможно, 1916гг) в Самарской губернии? В частности, интересует Николаевский уезд Солянская волость
[/q]

Фонд 5

Тема: Переселенцы в Самарскую губернию и обратно
5.08.2025, 19:14

>> Ответ на сообщение пользователя parafnordia от 5 августа 2025 14:15
Кто помещик напишите

1.08.2025, 13:59

Alyssa_Apollo написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите найти информацию о моем прадеде Каланчеве-Сергееве Александре Васильевиче 1889 года рождения в Самарской губернии село Черновка. Был в браке с Мартыновой Марианной Михайловной
[/q]

Если это самарская область сейчас идите в аис гостевой вход смотрите наличие метрик, если есть то регистрируйтесь там и заказывайте эл копию для просмотра или идите на familysearch

21.07.2025, 15:55

Kolyasnikova_Jane написал:
[q]
Нашла метрику за 1908 год о рождении
[/q]

Поздравляю!

20.07.2025, 19:22

Kolyasnikova_Jane написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите, правильно ли я прочитала место рождения прабабушки.

Самара, станция Мемейкина? Или все же село? Возможно кто-то сталкивался с данным населенным пунктом, посмотрела топонимику и бегло населенные пункты, не нашла ничего.

Заранее всем спасибо.
[/q]

Прочитано верно. По факту такого нп не было.
Попробуйте проверить версию с Новым и Старым Семейкино.

Тема: ЦГАСО - г. Новоузенск
11.07.2025, 11:28

ehomut78 написал:
[q]
Здравствуйте не могли бы подсказать где можно найти метрические книги села новорепного за 1860-1899 год. Просто их нет в саратовском архиве
[/q]

В Самарском нет православных метрик по уезду

Тема: ЦГАСО - г. Бугуруслан
9.07.2025, 15:59

telelinskiy
Вроде что-то написали, а по сути нет.
Смотрите глубже те метрики в которых нашлись записи по ЯА, выстраивайте родственные линии, составляйте схемы. Выясняйте проживали ли в этом приходе постоянно, как долго, возможно покупали землю или занимались каким-то промыслом или торговлей и т.п.
Метрик по Бугуруслану за вторую половину 19в - начало 20 в. Не сохранилось, уже неоднократно про это упоминалось в темах. Поэтому работайте с оцифрованными документами чтобы очертить временной период и подробности жизни, потом придется работать с косвенными источниками в любом случае (для Бугурусланского это стандартно для исследования).

Тема: Самара и Самарская губерния у мормонов
4.07.2025, 8:28

Evgeniya1983 написал:
[q]
Здравствуйте,не знаю где спросить,может тут кто поможет. Знаю что мои родственники жили в Куйбышеве в районе Лысой горы,если честно я даже примерно не знаю это прям гора или просто такое название района. Вопрос в том что и где мне смотреть, какие церки были в этом районе и если можно подскажите где искать. Заранее спасибо
[/q]

Куйбышев и церкви - это разница в несколько десятилетий, сомнительно чтобы Ваши жили там до 1918 года.
На яндекс картах легко ищется где располагается Лысая гора, это очень далеко от города дореволюционного, ничего кроме дачь и кирпичных заводов там не существовало.

4.07.2025, 8:05

ixes
На 1929 год это Бугурусланский округ, Сергиевский район, Королевский сельсовет, деревня Горки
На 1946 год это Сергиевский район, Мамыковский сельсовет, деревня Горки

ixes написал:
[q]
Так согласно этого справочника д.Горки в Сергиевском р-не нет.
Есть только с.Горки в Б.Игнатовском р-не.
[/q]

В гуляющих по сети pdf отсутствуют страницы, в том числе часть по Сергиевскому району, поэтому и не находите.

3.07.2025, 15:35

ixes написал:
[q]
Друзья, помогите установить н.п. Возможно ошибка писаря. Это запись 1943г.
Смотрел "Список населенных пунктов Средне-Волжского края", 1931. Ничего подобного не нашел.
[/q]

деревня Горки

Тема: МК Бугурусланского уезда
30.06.2025, 16:34

>> Ответ на сообщение пользователя Nusr06 от 29 июня 2025 21:17
Что это за список? Какой архив, фонд, населенные пункты?

28.06.2025, 16:13

dnetsov написал:
[q]
Что-то, оказывается, есть вот тут - ф.153 оп.1 д.910 Подворная опись домам, находящимся в г. Самаре за 1894-1895 гг.
[/q]

Как я вижу, там только семья владельца дома, т.е. квартиранты и снимающие не учтены.

Тема: Архив мэрии г. Тольятти
27.06.2025, 17:36

Ohaar написал:
[q]
Буду очень благодарна за «наводку»!
[/q]

Даю наводку - Моркваши в Сызранском уезде.

26.06.2025, 12:17

scarface-86 написал:
[q]
Спасибо, про это не подумал https://www.familysearch.org/a...p;groupId=
Нашел вот в теории подходящего в деревне Левашовка.
[/q]

Это Симбирская губерния, а не Самарская.
Ищите в местной казенной палате: переселенческое дело, окладные книги, журналы и т.п. Если крестьяне государственные, то фонд госимуществ, а также губернское правление и т.п.
В 50-е годы активно заселялись Самарский и Ставропольский уезды, но сохранность 10 ревизии низкая по этим н.п. В метриках как правило фамилий нет в этот период.

25.06.2025, 12:17

dnetsov написал:
[q]
Здравствуйте.
В фонде 5 в описях 19 (дела 1700-1711а) и 28 (дела 180-198) есть поквартирные карточки по Самаре за 1917 год.
Есть ли что-то подобное за более ранние годы? Если хочется найти жильцов по определенному дому за, скажем, 1890-ые -1900-ые.
[/q]

Учет производился в домовых книгах, которые до нас не дошли. Адресный стол заработал же только в 1907, листки в процессе уничтожались.
Так что сомнительно.