| DortanСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Dortan (19)Тема: Балашовы 18.04.2014, 3:26
3. БАЛАШОВ СЕМЕН АЛЕКСЕЕВИЧ - родился в 1882 году, Орловская губерния. 1905 год сослан на каторгу, жена ВОРОБЬЕВА ПОЛИНА РОМАНОВНА (год рождения не записан). 1917 год - служба у Буденого (писарь). 1920 год - служба у Когановича (писарь). 1935 год - арестован по обвин. ст.58.п.10.ч.1.ч.2.УК РСФСР. 1936 год - приговорен тройкой НКВД к 10 годам с продолжением расследования по делу. 27.02.1939 года - приговорен к расстрелу.Решение № 256 (ст.58, УК РСФСР). 25.03.1939 года - расстрелян в Усть-Вым (Котлас). 12.09.1956 года - полностью реабилитирован по решению прокуратуры РСФСР (из архивов) №21
Взято: http://www.balashoff.com/1876-1900.html
НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Книга “Политическая каторга и ссылка”, стр. 45 Балашов, Семен Алексеевич — русский, сын земледельца, рабочий. Родился в 1882 г. в с. Брасове, Орловской губернии, окончил сельскую школу. В 1902 г. призван на военную службу в 201-1 пех. рез. Лебединскоий полк в Харькове. Ни в какой революционной партии не состоял; 9 декабря 1906г. осужден в Курску за агитацию на 8 мес. дисциплин. бат., вторично судился 8-12 апреля 1907 г. в Харькове Вр. В. С. по 110 ст ВУ осужден на 4 г. каторги работ за уч. 23 ноября 1905 г. в вооруж. демонстр. Лебединского и Старобельсого полков. Каторгу отбывал в Харькове. Холодногорск. тюрьме, с 1908 г. в Орловском централе. На посел. вышел в 1911 г. в Косостепск вол., Иркутск. губ.; с 1914 г. работ до 1917 г. чернораб. на Забайкальск. ж.д. Член ВКП(б). Пенсионер. Чл. бил. О-ва №2481
https://books.google.com/books...mp;f=false
|
Тема: Воробьёвы 7.09.2004, 0:27
Ludmilla <br>Здравствуйте!<br>Спасибо, я распечатала сегодня обноления и буду теперь их изучать. Перестаю мечтать найти родственников - перехожу к делу. Очень хочу, набравшись опыта помогать другим. Но это пока только мечты. Я не могу попросить бабушку выслать док-ты. Она очнь сложный и капризный человек (и стала такой не от возраста, а была такой, сколько я ее помню). Есть только один вариант: поехать и все сделать самой. Муж уже согласился на это и дает мне месяц. Но наши грин карты еще не готовы и я не знаю, когда это будет. Пока же хочу узнать как можно больше того, что мне нужно знать. Я ведь за месяц не смогу побывать везде, где мне нужно будет. Да и не думаю, что потяну это финансово. Нужно, нужно знать где и что искать. Вот, если в ЗАГСе инфа храниться не более 75 лет (это значит, что если моей бабуле сейчас 76 лет, то уже все о ней, хоть она и жива, храниться в архиве?), значит туда нет смысла посылать запрос. Нужно слать в архив. Областной? Или государственный? А здесь какя форма письма лучше работает? Какие док-ты нужно прилагать? В течение какого срока можно ожидать ответа? Могу ли я попросить послать ответ на мой адрес заграницу? Или лучше пользоваться Российскими адрсами? <br>Что нужно первое (после посещения бабушки и "изъятия" у нее всх док-тов) сделать мне, чтобы за месяц сделать самое главное и самое важное, что я потом не смогу сделать из-за границы?<br>А где искать инфу по деду - репрессированному и реабелитированному (что-то неправильно в этом слове, но не соображу что ))?<br>Видите, мне еще много надо изучить. Если на мои вопросы есть ответы в Ваших советах, то значит, я или еще не дошла до них, или прочитала невнимательно, или не поняла, что относится ко мне. Не сердитесь. Я буду прилежной ученицей и все прочитаю. Но, может, все же есть пара советов? Да, кстати, моя бабушка живет в Минске, может, там есть кто-то , кто сможет помочь мне прямым советом, когда я там буду (пока планируем на февраль-март 2005)?<br>Еще раз СПАСИБО!!!
|
Тема: КП БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 7.09.2004, 0:20
valeriy <br>Спасибо, я отмечу себе его. Может тоже окажется родственником, хотя пока кроме фамилии, ничего общего нет. Все равно, спасибо.
|
Тема: Воробьёвы 4.09.2004, 20:13
Ludmilla <br>Спасибо, Людмила.<br>Вот проторчала еще один день за компом, лазя по всем Вашим советам, ссылкам и прочей информации, предназначенной для новичков, для любителей..., в общем, для всех. 5 часов неотрывного сидения за компом! Я не читаю, я сразу распечатываю!<br>О ЗАГСах прочитала и поняла, что я ничего, НИЧЕГО((((( не могу сделать, чтобы что-то узнать. У меня только того и есть, что записанное со слов бабушки. А ВЕДЬ У НЕЕ ЕСТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ!!!!! Но мы живем слишком далеко друг от друга. У меня нет ни юридической возможности приехать, ни финансовой. Кусаю себе локти: почему я не начала поиск, когда жила в Москве! Два года! Я жутко расстроенна. Ладно. Изучу Ваши пособия. На это тоже не один день и даже месяц уйдет. А там видно будет. А ведь думала, вот сейчас и дверь в сакраментальное откроется и я получу то, что поможет мне узнать о моих предках. <br>Как жаль!<br>Еще раз спасибо! За сайт, за инфу, за работу...<p>(Сообщение отредактировал Dortan 5 сен. 2004 2:07)
|
Тема: КП БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 3.09.2004, 1:21
valeriy <br>Вот нашла еще противоречиву инфу у бабули. Балашов С.А. был секретарем в одном случае у Погановского, в другом случае у Когановича. Ни года, ни места не говорит. Just it. Что Вы думаете по этому поводу?
|
Тема: КП БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 3.09.2004, 0:49
valeriy <br>Спасибо. Кто бы мог подумать? Вот что я знаю. Балашов родился в Брасово, Орловской губ, а забрали его в 1936 году из г. Севска, где он работал в парткабинете. А повестка о смерти пришла в 1939 году. Это поможет?<br>А в каком году произошло разделение этих областей.<br><p>(Сообщение отредактировал Dortan 3 сен. 2004 22:14)
|
Тема: Воробьёвы 2.09.2004, 23:51
Lensowet <br>Может Ваша прабабушка и моя как-то родственники? Что Вы можете рассказать о Воробьевой? Я, все, что знала - рассказала.
|
Тема: Савиновы 2.09.2004, 23:49
Lensowet Савиновы. Нашла кое-что, может, правда Вы уже знаете это, а может, помогу. Это из книги памяти Орловской обл.<br>ДОЛЖАНСКОЕ “ДЕЛО”<br>12 февраля 1938 г. Должанское райотделение УНКВД Орловской области возбудило уголовное дело в отношении группы священнослужителей 'и верующих Русской Православной Церкви. Им было предъявлено заведомо ложное обвинение в “проведении антисоветской деятельности”. Руководителем “преступной группы” объявили священника Рождественской церкви Турбина Г. Ф.<br>В ходе следствия арестованным были предъявлены новые обвинения — в “шпионской деятельности”.<br>В сфабрикованных следователями “показаниях” содержались нелепые измышления о том, что священнослужители и церковные активисты “производили вербовку лиц для повстанческих целей, ставя своей задачей помощь интервентам и восстановление капитализма в стране”.<br>Следствие велось явно с целью произвести эффект на высокое начальство в Орловском управлении НКВД, где подобные “дела” на “антисоветские”, “террористические”, “шпионские”, “право-троцкистские” и “церковно-фашистские” организации фабриковались одно за другим.<br>Однако натянуть на “высшую меру социальной защиты” должанским фальсификаторам при всем их старании не удалось. Пожилые священники и крестьяне категорически отрицали какую-либо причастность к инкриминируемым им “преступным деяниям”. Как за спасительную соломинку ухватились следователи за факт “сборища верующих” в селе Никольском, где священник говорил о необходимости “почитать евангелие и держаться основ святой Православной Церкви во имя недопущения братоубийства”.<br>Ктитора Анисимова Д. И. арестовали за шалость сына: “ученик 4 класса неполной средней школы Василий Анисимов на майские праздники из рогатки .пробил в нескольких местах портрет руководителя партии и правительства, а когда директор школы попытался через отца ученика повлиять на сына, тот повел себя враждебно”. Этого оказалось достаточно для ареста, тем более, что ему сопутствовали доносы о “высказываниях террористического характера”.<br>При аресте трех сестер Савиных — Ольги, Елены и Глафиры, как “участниц антисоветской группы церковников”, из их дома было изъято свыше 60 церковных книг, сохраненных верующими после закрытия Успенской церкви.<br>В протоколе изъятия читаем: “...церковные книги не являются вещественными доказательствами по настоящему следственному делу, вследствие чего и не могут быть приобщены к нему, а подлежат уничтожению на месте”.., что и было кощунственно учинено — книги сожгли “'по акту”.<br>Невольно возникает вопрос: зачем было изымать то, что не являлось вещественным доказательством? Книги можно было бы передать в епархиальное управление, тем более, что среди них были и редкие экземпляры, представлявшие историческую<br>ценность. Однако репрессивная машина безжалостно перемалывала не только людские судьбы, но и то, что составляло самую духовную сущность и национальную гордость россиян — от варварского разрушения Храма Христа Спасителя до изгнания за границу величайших русских мыслителей, писателей и ученых.<br>В протоколах допросов мелькают дежурные штампованные формулировки обвинений невиновных людей в “преступной деятельности”: “...достаточно изобличается в том, что он (она) враждебно настроен к существующему строю и ведет антисоветскую агитацию против проводимых мероприятий коммунистической партии и Советского правительства на селе”. Эта лживая фраза кочует из одного протокола в другой.<br>Бытовые разговоры объявляются “враждебными”, а любое инакомыслие — “контрреволюционным умыслом”.<br>Людей лишали самого естественного и святого их права — на иную мысль, на выражение собственного мнения, если оно шло вразрез с официальными идеологическими установками. Это порождало рутину, косность, равнодушие, страх и, как следсг-вие, конформизм у немалой части людей. Вовсе не случайно родилась горькая сентенция писателя Бруно Ясенского о равнодушных, с молчаливого согласия которых творилось беззаконие, а доносительство становилось моральной нормой. А ведь инакомыслие в любом обществе — это естественная формула человеческого бытия, единства и борьбы противоположностей, способ движения вперед, а не вспять. Иначе обществу грозит застой, мракобесие, подавление гражданских свобод, нарушение прав человека, наступление реакции и тоталитаризма, за которыми неизбежно следуют репрессии. История не раз подтверждала эту горькую истину...<br>Все, кто проходил по “должанскому делу”, были репрессированы. Астапову Прасковью Семеновну, Павлову Евдокию Сам-соновну, Павлову Ирину Платоновну сослали на 3 года в Красноярский край. Сестер Савиных — Елену Григорьевну, Глафиру Григорьевну, Ольгу Григорьевну, а также Ефанову Ксению Ивановну осудили к 3 годам лагерей. Анисимов Дмитрий Ильич, Головин Стефан Иванович и священник Ивановский Александр Николаевич были осуждены на 5 лет лагерной муки, а священников Турбина Гавриила Феофановича и Христоченко Семена Алексеевича сослали на 5 лет в Красноярский край.<br>Они реабилитированы спустя пятьдесят два года. Всмотритесь в их глаза — в них горечь страданий и глубокая вера в конечное торжество правды и справедливости.<br>
|
Тема: Воробьёвы 2.09.2004, 22:43
Моя прабабушка Воробьева (?) Павла Романовна, 15 окт. 1900 г.р. была отдана своей теткой (нет имени) в пансион (приют) для благородных девиц. Где - не знаю. Можно ли узнать, какие подобные заведения существовали и где в промежутке с 1900 по 1917 годы? Буду благодарна за помощь.<br><p>(Сообщение отредактировал Dortan 4 сен. 2004 20:00)
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 2.09.2004, 9:19
Работала почтальоном, знаю, что больше, чем написать ЗАГС для деревни и не надо. Это вот для таких городов, как Москва, нужно, где по нескольку этих учреждений. Так что за деревни не переживайте! Дойдет, точно!:229:
|
Тема: КП БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 2.09.2004, 0:21
For Valeriy<br> Насчет лица. Хотела посмотреть, что есть, а убрать уже не смогла. <br>А насчет форума и темы... Тему сделала. Поиском воспользовалась, но фамилий интересующих почти не нашла (кроме прабабушкиной, но это маловажно). Информацию с бабушки тяну, но она или забывать стала, или путается, или придумывает (например, говорит, что Брянск, это бывший Орлов!). Порой не знаю, где правда, а где старческий бред. Места рождения Балашева она не знает. <p>(Сообщение отредактировал Dortan 2 сен. 2004 0:23)
|
Тема: Давыдченко 2.09.2004, 0:01
Родители: Иван Данилович Давыдченко и Ульяна Ивановна.
Давыдченко Александр Иванович (7 июня 1927 г.р., с. Петропаловка, Семипалатинской обл, Казахстан). Имел сестер, которые предположительно еще живы. Хотелось бы найти их или их детей.
Медведева (Давыдченко) Екатерина (проживала в Якутии);
Боровинская (Давыдченко) Зинаида (Казахстан);
Хайлулина (Давыдченко) Валентина (Челябинск), замужем за татарином.
Были еще сыновья, но они умерли от рака (злой рок семьи Давыдченко, особенно мужской его части). Их имена: Николай, Владимир и Борис.
Всего было 9 детей, но имен остальных я не знаю.
<br>Буду рада любой информации.
http://www.pomni.is74.ru/perso...XilVkPeLrw
|
Тема: Воробьёвы 1.09.2004, 23:37
Lensowet <br>Как говорит моя бабушка, ее мама была из рода Воробьевых, Павла Романовна, 15 (16) окрября, 1900 г.р. (г. Москва). Её мать Екатерина Степановна в 1905 году уехала в Стокгольм, после чего связь прервалась. Павла Романовна воспитывалась с 5 лет в детском доме (приюте??) княгини Яминой(?). (По одним сведениям Павла Романовна воспитывалась в сиротском доме, по другим (якобы с её собственных слов, и источнику можно верить), она была отдана своей теткой в приют для благородных девиц.) Елизавета Федоровна (сестра Императрицы Романовой) была ее крестной.<br><p>(Сообщение отредактировал Dortan 3 сен. 2004 22:17)
|
Тема: КП БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 1.09.2004, 22:07
valeriy <br>Вот вы пишите: "я хотел помочь людям, у которых нет дотупа к этим книгам." Это меня ободрило и поэтому обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Только боюсь, что вас обеспокою, а толку с этого будет мало. Мечтаю найти родственников уже лет 10. И бабушка, которая много об этом знает, жива. И позвонить ей могу. Но человек она сложный и не любит рассказывать не о себе. А я робею перед ней. Вот пару месяцев назад осмелилась заговорить с ней о родных. Кое-что "выудила" (слово-то какое, неродственное совсем). Но что с этим делать, не знаю. А ведь очень хочется узнать себя, т.е. свои корни. Может вы поможете? Вот что я узнала. Меня интересует Балашев (Балашов) Семен Алексеевич, 1882 г.р Родился он в Орловской губернии, в большой и очень верующей семье. В 1905 году был сослан на каторгу за отказ расстреливать демонстрантов. Об этом, как говорит бабушка, можно прочитать, а также увидеть его фото в книге "Орловские централы, катарга и ссылка". Но я не имею доступа к Российским библиотекам. Далее. В 1921 году он женился на Воробьевой (?) Полине Романовне (1900 года рождения), которая воспитывалась в<br>сиротском доме княгини Яминой. В период революции Балашев Семен Алексеевич служил у Буденого, а позднее был секретарем у Когановича. В 1936 году был репрессирован. Отбывал срок в Котлас, Усть-Вым. Повестка о его смерти пришла в 1939.<br>Вот, собственно и все. Кажется имя одной из его сестер было Фрося. <br>Где искать? Даже не знаю. Хуже чайника. Пыталась читать ваши "разговоры", - ничего не понятно, особенно, когда о источниках начинаете говорить. Наверное, у меня все еще впереди.<br>Татьяна.
|
Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 1.09.2004, 21:58
Vitaly <br>Может поможете? Балашев (Балашов) Семен Алексеевич, 1882 г.р Родился он в Орловской губернии, в большой и очень верующей семье. В 1905 году был сослан на каторгу за отказ расстреливать демонстрантов. Об этом, как говорит бабушка, можно прочитать, а также увидеть его фото в книге "Орловские централы, катарга и ссылка".
|
|
|