Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

snn22
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

snn22

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения snn22 (4)

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
21.06.2010, 23:17

Вот что мне удалось найти сегодня:
any2fbimgloader29.jpeg
Полки Кубанского казачьего войска:
1-й Хоперский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полк
1-й Кубанский Генерал-Фельмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полк
1-й Запорожский Императрицы Екатерины Великой полк
1-й Екатеринодарикий Кошевого Атамана Чепеги полк
1-й Полтавский Кошевого Атамана Сидора Билого полк
1-й Кавказский Наместника Екатеринославского Генерал-Фельмаршала Князя Потемкина-Таврического
1-й Уманский Бригадира Головатого полк
1-й Таманский Генерала Безкровного полк
1-й Лабинский Генерала Засса полк
1-й Линейный Генерала Вельяминова полк
1-й Черноморский Полковника Бурсака 2-ого полк

Если сопоставить шифровки из примечаний и наименования полков, то все сопоставляется однозначно, кроме Кубанского и Кавказского полков, на которые приходится У. и К. Логично предположить, что 1К. - это 1-й Кавказский.
Но, вроде бы, у Кубанцев всегда была своя форма, отличная от общевойсковой... Как я понимаю, шифровки могли повторяться в сочетании с разным цветом погон, правильно?

Еще соображение: может ли 1К быть шифровкой Кавказской кавалеристской дивизии?

21.06.2010, 19:44

VC написал:
[q]
Постарайтесь хотя бы вспомнить были ли на мундире пуговицы или нет.
[/q]

Огромное спасибо за помощь.
Насколько я помню, это была гимнастерка или китель образца 1912-14 гг. Была портупея и шашка (или сабля). Каких-либо знаков или медалей, по-моему, не было (в том числе и на погонах). Все обмундирование очень опрятное без налета "лихости", поза в кресле непринужденная (нога на ногу), но не расхлябанная.
Прадед был грамотным крестьянином и, может быть, служил при штабе.
В 1914 г. ему было 20 лет.

Про "кавказские" части мысль была, но мог ли быть призван в "кавказскую" часть человек из Харьковской губернии?

20.06.2010, 14:49

snn22 написал:
[q]
Меня еще с детства интересует, что значит "1К"? У прадеда спросить по малолетству не довелось...
[/q]

Возможно, я не в той теме задаю вопрос... Нигде не могу найти значение этой шифровки (1К). Шрифт был такой, как указано в таблице:
ing-pogon-1909-o-5.jpg
Я так понимаю, что если не узнать номер части, то в архив запрос сделать нельзя? Безумно жаль фотографию - кроме всего прочего, она была очень хорошего качества, несмотря на то, что хранилась в простом семейном альбоме без специальных предосторожностей.
Заранее спасибо за совет.

Дополнение: если это как-нибудь мне поможет, поле погона на ч/б фото было темное, шифровка нанесена светлым. Часть скорее всего, кавалеристская.
Рисунок по памяти:

[ Изображение на стороннем сайте: 7506d20504aa.jpg ]

19.06.2010, 18:35

Добрый день.
Была у нас фотография моего прадеда Вирченко Петра Ивановича (Харьковская губерния, Изюмский повет) времен Первой мировой.
К сожалению, фотография потерялась, но я хорошо помню на погонах "1К" (по-моему, две поперечных нашивки и унтер-офицерская кокарда на фуражке). На фото прадед сидит в кресле с шашкой (или саблей, не помню).

Меня еще с детства интересует, что значит "1К"? У прадеда спросить по малолетству не довелось...