| ListeninСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ListeninТема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 30.05.2025, 20:43
Naughty_wave написал:[q] Только вот что значит "проживающих на родине" [/q]
По месту приписки. В вашем случае это Томская губерния, Змеиногорский уезд, Владимирская волость, село Большереченское.
|
Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия) 30.05.2025, 19:55
nkharito написал:[q] Буду благодарна любой информации, если кому-то уже встречалась эта фамилия в данном селе или уезде.[/q]
ЦГА Москвы, фонд 2125, опись 3, дело 221, стр. 113 Вот он же, в книге брачных обысков.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 28.05.2025, 18:31
mush7 написал:[q] И свидетели на венчании: По жениху: Киевской губернии.....? Александр Павлов фамилия?, отставной федфебль Иван Иванов Тулубов; По невесте: ........? Павел Иванов фамилия? и Киевский мещанин Иван Николаев фамилия?
[/q]
Киевской губернии почтальон По невесте: писарь Для прочтения фамилий нужно больше текста.
|
Тема: Гордиенко 18.05.2025, 16:39
HelikAV написал:[q] как можно установить данные о погибшем прадеде, откуда он действительно был родом, где погиб, были ли у него другие родственники при переселении в Сибирь?[/q]
ПМВ здесь, в общем-то, не при чём. Начните с поиска метрической книги села Столбово за 1914 год. В ней должна быть запись о рождении дочери. Если семья прадеда жила в этом селе с 1907 года, то могли быть и другие записи за этот период. Так найдёте ФИО родителей (прадеда и прабабушки) и откуда они родом. Возможно там же обнаружатся и родственники, переехавшие в Сибирь. Дальше ищите информацию о венчании и рождении прадеда уже по адресу его рождения (Киевская губерния или что там будет на самом деле). Так есть шанс установить дату рождения или хотя бы год рождения прадеда. Опять же, появятся родственники. Узнав его полное имя и год рождения, можно уже думать о поисках того, "где погиб".
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 17.05.2025, 8:35
AlexandraMo написал:[q] прошу помощи в расшифровке.[/q]
26 июля / 27 июля Параскева Родители: Казанской губернии, Спасского уезда, Кузнечихинской волости, села того же запасной вице-унтер-офицер Андрей Юлианов (Ульянович) Буев и законная жена его Ксения Григорьева, оба православные. Воспреемники: Села Малышева Лога крестьянская дочь девица Минодора Капитонова Мартынова.
|
Тема: Жители г. Хабаровска в период 1858 - 1922 гг. 16.05.2025, 20:09
Хабаровск, Успенский собор (МК за 1906 год).
Запись о рождении.
10 июля 1906 / 20 июля 1906 Ольга Петровна Игнатова Родители - хабаровский мещанин Петр Игнатьевич Игнатов и жена его Евдокия Георгиевна. Воспреемники - священник градо-хабаровского Успенского собора Василий Афанасьевич Никитин и жена хабаровского мещанина Ренольда Лукича Стрижевского Сарра Марковна.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 16.05.2025, 6:05
santiaga написал:[q] Там то ли еще раз деревня указано, то ли дом какой-то[/q]
Это адрес проживания жениха. По всей видимости, дом сотрудников Николаевской железной дороги (если речь про Москву). Посмотрите другие записи в этой МК, наверняка такие адреса (или подобные) ещё попадутся.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 12.05.2025, 20:22
AlexandraMo написал:[q] Поняла только это: "Житель села Трощи Григория Кравчук сын Даниил Григорьевич" и про невесту знаю, что должна быть Елена Никонова. Остальное непонятно.[/q]
Жителя села Трощи крестьянина Григория Кравчук сын Даниил Григорьев, православного вероисповедания, первым браком. 22 года. Невеста Елена Никонова, дочь крестьянина села Трощи Никона Бондарчука, православного вероисповедания, первым браком. 18 лет.
|
Тема: Плотниковы 2.05.2025, 19:58
Ищу информацию о:
Плотников Геннадий Иванович. Родился в 1923-1925 годах в Захламино, рядом с Омском. Окончил школу в Захламино. Осенью 1942 был призван в армию (можно предположить, что в 18 лет, т.е. 1924 г.р.). Учился в ЛВМУ - Ленинградском военно-медицинском училище имени Н.А. Щорса, которое тогда находилось в эвакуации в Омске. После обучения был направлен в действующую армию. Войну закончил в Прибалтике. Там же женился и остался в Каунасе.
По моим предположениям, он является сыном омского мещанина Ивана Ивановича Плотникова и дочери казака посёлка Захламинского Степаниды Николаевны Тимеревой (венчались 3.07.1913) (ИА Омской области (ИАОО), фонд 16, опись 11, дело 59, стр. 304).
|
Тема: Васильевы 2.05.2025, 18:50
В середине 30-х годов Елена Ивановна Васильева вышла замуж за Михаила Игнатьевича Леонова, уроженца села Шатово, Пущинской волости, Серпуховского уезда, Московской губернии.
|
Тема: г.Серпухов и Серпуховский уезд 2.05.2025, 12:28
ersbot написал:[q] Если у Вас есть информация по родителям его жены (Емельянова Матрона Васильевна, 28.07.1892 гр, предположительно село Шатово) - просьба поделиться[/q]
Родителями Матроны Васильевны могут быть две семьи:
1. Василий Филиппович Емельянов и Мария Антоновна. Венчались в 1879, у Василия Филипповича это второй брак. ЦГА Москвы, фонд 203, опись 780, дело 1693, стр. 212. Дети у них рождались вплоть до 1896 года: Павел (1881), Иван (1883), Анна (1884), Пелагея (1889), Пётр (1893), Мария (1895), Николай (1896) (те, которых я смог установить на данный момент, но я Емельяновыми целенаправленно не занимался, кого-то мог проглядеть).
2. Василий Алексеевич Емельянов и Ефросинья Никифоровна. В 1893 уже были мужем и женой, т.е. венчались не позже 1892 года. Дети у них рождались с 1897 по 1910 - Вера (1897), Марфа (1899), Мария (1901), Ксения (1903), Анна (1904), Елизавета (1905), Дмитрий (1907), Степан (1910) (те, которых я смог установить на данный момент, но я Емельяновыми целенаправленно не занимался, кого-то мог проглядеть).
Обе пары физически могут быть родителями Матроны. Сам склоняюсь в пользу Василия Филипповича и Марии Антоновны, но я пока изучил не все документы, чтобы проанализировать и прийти к окончательному выводу. Либо надо ждать, когда будет доступна МК за 1892 год, она снимет все вопросы.
И сделайте ещё запрос по Матроне Васильевне на 1891 год. На всякий случай, ибо в 1912 году её возраст записали как 21 год.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 29.04.2025, 21:27
djghjcs-2015 написал:[q] На открытке 1916 года, отправленной из Читы в Благовещенск на Амуре не получается прочесть несколько слов.[/q]
Подстрочник, как на открытке:
[q] Дорогая Дуся, Шура и Зоя! Почему ничего не пишите как доехали. Будь добрая сообщи пожалуйста адрес Марии Федоровны Лукиной, очень надо узнать Владимиру Фолькертовичу Фишер если можно то телегра фом. После твоего отъезда получили наградные 78 рублей. Передайте поклоны и всем на пиши. Остаюсь жив и здоров. Всех крепко целую твой К.[/q]
Просто текст:
[q] Дорогая Дуся, Шура и Зоя! Почему ничего не пишите как доехали. Будь добрая сообщи пожалуйста адрес Марии Федоровны Лукиной, очень надо узнать Владимиру Фолькертовичу Фишер если можно то телеграфом. После твоего отъезда получили наградные 78 рублей. Передайте поклоны и всем напиши. Остаюсь жив и здоров. Всех крепко целую твой К.[/q]
|
Тема: Петуховы Petukhov 27.04.2025, 8:13
ferokollar написал:[q] Спасибо. Мне понадобится много удачи, я думаю.
[/q]
Я бы на вашем месте начал с того, что нашёл бы запись о рождении сестры Сергея Натальи. Регистрируйтесь на сайте spbarchives.ru и методично просматривайте все метрические книги Санкт-Петербурга за 1915 год. Если найдёте запись о её рождении, то узнаете её и Сергея родителей. Возможно, там будет что-то типа "крестьянин такой-то губернии, уезда, волости и деревни". Это даст информацию о том, откуда эта семья родом, откуда приехала в СПб.
ferokollar написал:[q] Хорошо. Спасибо за объяснение. Но как вы узнали имя Петухов Д.А.? Очевидно, что оно было обнародовано.
[/q]
Да, фамилии и инициалы не являются тайной. В книге нет только расшифровки инициалов и номеров квартир.
|
Тема: Петуховы Petukhov 27.04.2025, 7:57
ferokollar написал:[q] Хотя 'galstyana 2' кажется немного расплывчатым. Например, указывается ли номер квартиры?
[/q]
Номера квартир в списке не указаны. Тогда тоже заботились о сокрытии персональных данных.
|
Тема: Петуховы Petukhov 27.04.2025, 6:45
ferokollar написал:[q] Насколько мне известно, ни один из детей Сергея не носил имя «ДА».[/q]
И не мог. В России отчество образовывается от имени отца. Т.е. все дети Сергея будут иметь отчества Сергеевич (у сыновей) или Сергеевна (у дочерей). Исключения могут быть, когда речь идёт об усыновлённых детях (например, дети жены от её первого брака, или дети умерших родственников).
|
Тема: Петуховы Petukhov 27.04.2025, 6:40
ferokollar написал:[q] Могу ли я узнать, как вы наткнулись на эту запись?
[/q]
Есть книга, изданная в 1969 году. В ней в алфавитном порядке указаны все абоненты ЛГТС с адресами и телефонами. Просто нашёл в ней "Петуховых" и у одного из них оказался нужный адрес (Галстяна 2).
Т.к. телефон записан на Петухова Д.А., то телефон был зарегистрирован на него и, скорее всего, он же являлся ответственным квартиросъёмщиком (сиречь - владельцем квартиры). Дальше анализ инициалов, попытка выяснить родственную связь между Д.А. и Сергеем А. - т.к. начальные буквы отчеств совпадают, то, вероятно, речь идёт о братьях, сыновьях одного отца. Таким образом выходим на две семьи Петуховых, проживавших в Ленинграде в середине XX века - Д.А. и Сергея А. Связывают их общая фамилия - "Петуховы", общая первая буква отчества - "А" и общий адрес - "Галстяна 2". На мой взгляд, это уже немало. Теперь нужно подтверждать все эти догадки документально, но отправная точка для поисков уже есть.
Успехов вам!
|
Тема: Петуховы Petukhov 26.04.2025, 17:40
В книге "Список абонентов Ленинградской городской телефонной сети, 1969" есть Петухов Д.А. ул. Галстяна 2. Т.е. по состоянию на 1 января 1968 года некий Петухов Д.А. проживал на Галстяна 2. Не брат ли это Петухова Сергея А.?
In the book "List of subscribers of the Leningrad city telephone network, 1969" there is Petukhov D.A., Galstyan street 2. That is, as of January 1, 1968, a certain Petukhov D.A. lived at Galstyan 2. Isn't this the brother of Petukhov Sergei A.?
|
|
|