Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Grimble, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Grimble

Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Grimble (4)

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
17.06.2010, 22:22

campsis59
Про вероисповедание не знаю. Хотя отчество и Иванович, но отец его вполне мог быть Иоганном - имя то христианское, т.е. общеевропейское. Известно, что по-русски разговаривал с заметным акцентом - вероятно, в семье разговаривали на немецком или на латышском. Обследую сейчас Радураксти, постепенно разные слова и топонимы разгадываю. Основная проблема с приходами - если в Слоке жил, то какие могли бы быть приходы (для православных и лютеран)? Да и в Бауске могла быть не одна церковь.

16.06.2010, 20:15

campsis59
переписные листы на Радураксти -на русском языке не все, по крайней мере для Бауски и Слоки, есить также и немецкие, и латышские . А главное - комментарии, пояснения архивариусов на Радураксти все на латышском, и не всегда получается перевести их Googl'ом (особенно рукописные, да еще с сокращениями - их сначала прочитать еще надо). Но постепенно все же смотрю эти листы, надеюсь через 1-2 недели закончить. Да еще не вполне понятны административные границы - там какие-то имения, поселки, вероятно, хутора - но местной топонимики я не знаю, и это затрудняет - непонятно, к какому месту лист относится. Вот для этого и спрашивал я, что значит "уроженец г.Бауска" - из какого документа это брали для анкет? В паспорте СССР в мое время, например, это брали из свидетельства о рождении.
И извините за глупый вопрос - метрики - это где? И, соответствено, как в них искать?

Спасибо.

16.06.2010, 20:02

с материалами дела я познакомился, и это последний след. К сожалению, именно в этом деле 2 версии места рождения - Бауска и Слока.

16.06.2010, 15:52

FAQ читал. Но прийду я в архив, и что просить? Какие документы читать?

Знаю о своем деде немного.

Мой дед Иванов Владимир Иванович (очень редкая фамилия!) в 17 лет, в 1915 году, уехал из Риги в Россию, оставив в Латвии мать и сестру. Бурные исторические события не способствовали сохранению родственных контактов, а в 30-е годы и дедов след теряется...

Родился мой дед в декабре 1998 года то ли в Бауске (Bauska) (по анкетным данным: "уроженец г.Бауска Курляндской губернии), то ли в Шлоке (Sloka), как сам говорил. Что значит "уроженец г.Бауска" - крещен в Бауске (запись в церковной метрике) или что-либо еще?

И вообще, с чего начать поиски? Пытался смотреть выложенные в Интернете переписные листы 1897 года, но языков не знаю, читать по немецки и по латышски трудно. Да еще административное деление вызывает проблемы.

Спасибо !