Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Iurii59
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Iurii59

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Iurii59

Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.)
29.09.2025, 17:36

RMG-Tver написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Iurii59 от 29 сентября 2025 13:51

1864 МК https://www.familysearch.org/a...3RLD?i=244
[/q]

Здравствуйте!
Я Вам очень благодарен!
С уважением, Юрий

29.09.2025, 13:51

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

Кто-нибудь знает есть списки по селам метрических книг 1866, 1867, 1868 годов Новоторжковского уезда в FS?
[/q]

Поищите здесь https://archives.tverreg.ru/en...rgenealogy
А потом можно через сайт "Наши предки" Источники->Архив-> Фонд->Опись->Дело
[/q]

Спасибо большое!
Я все таки пролистал и так нашел. Искал конкретно село Парфеново в FS через поиск, источники, коллекции. В Наших предках по Парфеново только три года. Новым знанием оказалось, что по 1864 в Псковском архиве. Правда не понять то ли в НовоРжеве, то ли в Опочке.
Я пока не приспособился как искать по номеру микрофильма.
Ещё раз очень Вас благодарю!
С уважением, Юрий.

27.09.2025, 23:24

Добрый вечер!
Кто-нибудь знает есть списки по селам метрических книг 1866, 1867, 1868 годов Новоторжковского уезда в FS?
А то приходится листать.

14.09.2025, 17:18

>> Ответ на сообщение пользователя Iurii59 от 14 сентября 2025 16:07
Вроде бы нашел Лужки.

14.09.2025, 16:07

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

Теперь вот пытаюсь углубиться в XVIII век по деревне Пурышево.
[/q]

Вы нашли свое Пурышево? Если нет, то вот оно https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
[/q]

Здравствуйте!
Может быть на скрине деревня Лужки?
Я пока не могу ее найти в 1782 году.
В начале этого файла оглавление, что это помещичьи деревни. Но реально там все. Вы как-то нашли Пурышево. Я нашел другие нужные мне деревни просто тупо листая этот файл. Только Лужки не нашел.
В 1794 тоже много файлов. Нигде в начале не написано,ючтотэио удельные.
Приходится все листать?
С уважением, Юрий

23.08.2025, 8:28

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

Они, оказывается, переведены из другой деревни. Пока не могу разобрать из какой.
[/q]

Из деревни Высокуша
Моисей Алексеев 24
У него жена Степанида Павлова дочь 25
взята той же волости из деревни Плоского старинная (то есть она коренная жительница этого села)
у них дети рожденные после ревизии
Марк 5
Данило 4
Гаврило 3

Iurii59 написал:
[q]

А как Вы находите конкретные деревни? Листаете?
[/q]

Когда как. Дорскую волость нашла листая шапки документов, а потом уже листала.
[/q]

Очень благодарен Вам!
Я почти все понял, прочитав, но деревню не смог отгадать с налета.
Спасибо за раз'яснение термина старинная.
Деревня Высокуши, недалеко от Лихославля. Высокуша находится в другом месте. У меня все вертится вокруг Лихославля.
Удивился, что Марк. Моего предка звали Иван, но уточнил, что он родился в 1783. Марк, видимо, рано умер. В 1811 его уже нет.
Интересные у них имена. Моисей, Марк, Гавриил, Даниил.
С другой стороны отец Моисея Алексей. А потом сын Иван.
Это дьячок в Высокушах так развлекался?
Шапки документов? Обычно открываешь, а на первом листе указан, в лучшем случае, Новоторжсковский уезд. В 1816 и 1834 я листал.
Они уже утомили своими перемещениями. Высокуши-Пурышево-Селезениха-Лужки. Ещё и сына Даниила переместили в Плоское в 1838 приемышом.
На присланном Вами листе написано сверху неразборчиво, но вроде бы вновь созданная деревня Пурышево. Это в нее новых жителей заселяли?
Ещё раз благодарю Вас за помощь!
С уважением, Юрий
Теперь надо будет выяснять село и церковь для Высокуши.

23.08.2025, 1:57

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

[/q]

Вы нашли свое Пурышево? Если нет, то вот оно https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
[/q]

Здравствуйте!
Нет, ещё не искал. Внизу второй присланной Вами страницы(справа) как раз написано про моего предка Моисея Алексеева и его детей. Они, оказывается, переведены из другой деревни. Пока не могу разобрать из какой. Раньше я так с трудом отгадал Селезениху, куда перевели моего предка, сына Моисея, Ивана. Уж больно неразборчиво написано.
А как Вы находите конкретные деревни? Листаете?
Огромное Вам спасибо!

21.08.2025, 12:40

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

А ревизиями XVIII века Вы работали? Там черт ногу сломит. Я начал с 1794. За тысячу страниц, деревня указывается только в начале ее списка.

[/q]

Они там должны быть по волостям (если я ничего не путаю). Вы же удельных смотрите?
А в 1816 г есть внутненняя опись!
[/q]

Спасибо!
Да, я эту опись видел, тут один хороший человек выкладывал. Я с XIX веком более менее разобрался. В 1802 году моего предка с семьёй перевели из Пурышево в Селезениху, к его тестю, после смерти сыновей тестя. А в Пурышево остались отец и братья предка. Так сына одного из братьев в 1838 перевели из Пурышево в Большое Плоское приемышом к потерявшему сыновей крестьянину.
С уважением, Юрий

21.08.2025, 9:56

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

А также в каком приходе находилась деревня Пурышево до того, как в 1843 в селе Большое Плоское построили церковь?
[/q]

Ищите в соседних приходах

[/q]

Спасибо большое! А ревизиями XVIII века Вы работали? Там черт ногу сломит. Я начал с 1794. За тысячу страниц, деревня указывается только в начале ее списка.

21.08.2025, 9:13

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я начал просматривать ревизские сказки XVIII века. Конкретно ищу деревню Пурышево Новоторжковского уезда, а также Селезениху, Лужки, Кузовино. Это недалеко от Лихославля Кто - нибудь может подсказать, где найти перечень деревень с указанием страниц? А также в каком приходе находилась деревня Пурышево до того, как в 1843 в селе Большое Плоское построили церковь?

9.08.2025, 9:57

Iurii59 написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые участники форума!
В ГАТО я не вижу, скорее всего, нет метрических книг по Лихославль и Каве за 1903 год. А в Family Search они есть? Кто-нибудь видел их?
[/q]

Извиняюсь. Кава в ГАТО есть, нет Михайловой горы. за 1903

9.08.2025, 9:53

Здравствуйте уважаемые участники форума!
В ГАТО я не вижу, скорее всего, нет метрических книг по Лихославль и Каве за 1903 год. А в Family Search они есть? Кто-нибудь видел их?

26.07.2025, 1:00

>> Ответ на сообщение пользователя Iurii59 от 26 июля 2025 0:22

Догадка подтвердилась. Дарья Сергиева нашлась в РС 1850 в семье моих предков.

26.07.2025, 0:22

Karel_Bel написал:
[q]
Iurii59Юрий! В предложенной мною записи у восприемницы с отчеством "Сергеевна", девицы, указана деревня Лисьи Горы.
Значит, можно проверить 10РС по Лисьей Горе, посмотреть, какой крестьянин в ней жил с именем Сергей, и была ли у него дочь Параскева подходящего возраста.
Думаю, Ваша Параскева могла еще попасть в эту ревизию.
Удачи.
С уважением, Елена.
[/q]

Здравствуйте Елена!
Нашел и РС, и рождение у Ильи Александрова и Параскевы Сергиевой первого сына Петра. Сочетались браком в феврале, сын родился в декабре. У моей прапрабабушки была старшая сестра Параскева. Она и была восприемницей Петра. Поэтому в записи две Параскевы Сергиевы. Интересно, что Дарьи Сергиевой в РС за 1858 год нет. Может это совсем старшая дочь, уже ушедшая из семьи и ставшая солдаткой? То есть женой солдата? А Дарья Сергиева, девица из Лужков, что в 1910 была восприемницей тети моей мамы, может быть другой человек? Там ещё и девица из Лужков Анна Сергиева была восприемницей моей бабушки.
Огромное спасибо Вам за бесценную помощь.
С уважением, Юрий

Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.)
25.07.2025, 20:55

>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 июля 2025 16:16
Спасибо за ответ!
Тест ДНК жены показал, что наиболее распространены такие как у нее гаплогруппы не только в Мари Эл, но и в Башкирия и на Волыни. Башкирия вторая по численности проживания марийцев. На Волыни есть место компактного проживания марийцев. Глядя на лицо прабабушки жены можно увидеть некоторую азиатскость.
Нам было просто интересно, было ли массовое переселение марийцев в Тверскую губернию. Получается, что нет.

25.07.2025, 20:35

>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 июля 2025 16:16

Мне несколько тестов из разных стран показали, что у меня не менее 25%, а то и более финнов или карел.
Я занялся поисками. В итоге я с помощью KarelBel и LPP2023, обнаружил целый куст предков карел. Бабушка по маме оказалась сто процентной карелкой. По совпадению ДНК я нашел родственников карел, с которыми точно идентифицирована вся цепочка родства. На следующей неделе уже в гости еду к одному из вновь найденных.
Также тесты показали, что у меня есть предки литовцы. А потом по метрикам нашлась прапрабабушка из Невеля. Правда, там с метрикам туго.
С поисками у жены по метрикам трудно найти. Фамилий нет, сплошные Иваны Ивановичи и Васильичи.

25.07.2025, 20:26

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

Знает ли кто-нибудь, жили ли марийцы (а они финно-угры) в Калязинском уезде?
[/q]

[/q]

Спасибо большое!

25.07.2025, 15:51

Fedosyrz написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

[/q]

Мои предки - часть из Калязинского уезда, а часть - из смежного Александровского уезда Владимирской губернии, деревня Нушполы. Название Нушполы имеет мерянские корни, а меря - древний финно-угорский народ. Могли и ваши переселиться из этих мест. Ищите!
[/q]

Да, вся Владимирская область в мерянских топонимах. А меряне, это марийцы? Марийцы в Мари Эл, Башкирии. Было массовое переселение на Волынь. Вопрос было ли массовое переселение из Мари Эл в Калязинский уезд. Как карелов в Тверскую область. Были ли деревни в Пореченской волости марийскими?

25.07.2025, 15:46

>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 25 июля 2025 15:4

Уехали в Московскую область в 1907. При переезде появилась фамилия Козловы.

25.07.2025, 15:02

Tiffosa написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

Здравствуйте форумчане!
Предки моей жены жили в деревнях Перечково Пореченская волости и деревне Заречье Озерской волости, деревне Медвежья Сущевский волости. Все Калязинского уезда.
В анализе ДНК моей жены написано, что аналогичные геномы распространены в Мари Эл.

[/q]

А как фамилия Ваших родных из Заречья Озерской волости?
[/q]

А фамилий то у них и не было.

25.07.2025, 11:40

Здравствуйте форумчане!
Предки моей жены жили в деревнях Перечково Пореченская волости и деревне Заречье Озерской волости, деревне Медвежья Сущевский волости. Все Калязинского уезда.
В анализе ДНК моей жены написано, что аналогичные геномы распространены в Мари Эл.

25.07.2025, 11:04

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

. К сожалению, МК Кузовино с 1860 по 1870 не оцифрованы. А так по браку нашел бы..
[/q]

На сайте ГАТО доступ организован в основном к документам, которых нет на FS.
Держите ваш брак в 1869 г !
https://www.familysearch.org/a...cc=1921824
Елена правильно вам сказала, Прасковья из Лисьих Гор.
[/q]

Нет, ну это невозможно! Вечером пишешь свои сомнения и пожелания, просыпаешься утром и бригада волшебников уже исполнила все твои желания.
Уважаемые Елена и LPP2023 я Вам очень благодарен!

25.07.2025, 8:35

Iurii59 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 25 июля 2025 0:05

Олег доброе утро!
Большое спасибо! Начал с 1076. Так как Горицкая волость. В названии отставные солдаты, а когда открываешь только кантонисты.
Попробую ещё по узкому поиску в Family Search. Параскева Сергиева 1858 Новоторжского уезда. Там выпадает много. Деревень то много. Дальше можно искать Дарью Сергиеву. Если деревня совпадет, можно думать.
Ещё раз спасибо!
С уважением, Юрий
[/q]

У Ильи Александрова и Параскевы Сергиевой первая дочка Анастасия родилась в 1871. К сожалению, МК Кузовино с 1860 по 1870 не оцифрованы. А так по браку нашел бы.

25.07.2025, 8:29

>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 25 июля 2025 0:05

Олег доброе утро!
Большое спасибо! Начал с 1076. Так как Горицкая волость. В названии отставные солдаты, а когда открываешь только кантонисты.
Попробую ещё по узкому поиску в Family Search. Параскева Сергиева 1858 Новоторжского уезда. Там выпадает много. Деревень то много. Дальше можно искать Дарью Сергиеву. Если деревня совпадет, можно думать.
Ещё раз спасибо!
С уважением, Юрий

24.07.2025, 23:51

>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 24 июля 2025 16:17
Здравствуйте Елена!
Большое спасибо! Буду искать в этом направлении.

24.07.2025, 23:45

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

А вот с Параскевой Сергиевой не получается. Может вообще ни из Лужков, и ни из Кузовино. Хотя в восприемницах постоянно Дарья Сергиева из Лужков.
[/q]

Судя по отчеству Дарья это сестра Прасковьи. Она могла выйти замуж за Лужковского, что скорее всего. А как вы вообще вышли на Прасковью?
[/q]

Причем в 1871 солдатка Дарья Сергиева восприемница дочери Ильи Александрова и Параскевы Сергиевой. А в 1910 и 1912 крестьянка деревни Лужки девица Дарья Сергиева уже восприемница внучки Параскевы Сергиевой и дочери брата мужа моей прабабушки Натальи Ильиной. В последнем случае восприемник муж моей прабабушки Натальи Ильиной Алексей Беляков, мой прадед.
Девицами ведь могли называть и старых женщин? А солдатиками могли называть дочерей солдат? То есть Сергий отец Дарьи Параскевы мог быть солдатом? И я не там ищу?

24.07.2025, 23:24

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

А вот с Параскевой Сергиевой не получается. Может вообще ни из Лужков, и ни из Кузовино. Хотя в восприемницах постоянно Дарья Сергиева из Лужков.
[/q]

Судя по отчеству Дарья это сестра Прасковьи. Она могла выйти замуж за Лужковского, что скорее всего. А как вы вообще вышли на Прасковью?
[/q]

Я тоже так думаю. Прасковья Сергиева, жена Ильи Александрова, крестьянина деревни Кузовино. Это родители моей прабабушки Натальи Ильиной. Запись в МК за 1883 год в селе Кава.

24.07.2025, 17:57

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

достаете из рукава новые чудесные вещи, которые осчастливливают меня.
[/q]

Вот тут есть и Александр и Илья. Не знаю только ваши ли.
РС 1858 Кузовино Государственные https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
[/q]

Спасибо большое!
Да, это мои. Александр приемный сын Федора. А вот с Параскевой Сергиевой не получается. Может вообще ни из Лужков, и ни из Кузовино. Хотя в восприемницах постоянно Дарья Сергиева из Лужков.

24.07.2025, 11:47

LPP2023 написал:
[q]

Iurii59 написал:
[q]

Может так быть, что в одной деревне есть и казённые и частно владетельные крестьяне?
[/q]

Может. "В 1859 году Кузовино — карельская деревня, 48 дворов, 299 жителей (владельческие, казённые и удельные крестьяне). "
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузовино_(Тверская_область)

МК 1858 г
казенный https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
удельный https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
владельческая https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru думаю ваши здесь

Помещичьи Кузовино 1858 г https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
[/q]

Добрый день! Вы как добрая фея, достаете из рукава новые чудесные вещи, которые осчастливливают меня.
У меня просто не хватает времени и терпения просматривать все страницы, а Вы присылаете мне точные ссылки на конкретную деревню в большой книге.
Огромное спасибо Вам!

Тема: Невельский уезд
23.07.2025, 21:02

Здравствуйте форумчане!
Кто-нибудь знает. По городу Невелю МК, РС, ИВ за 1819 или чуть позже где-нибудь найти можно?