| KurgaevaE Екатерина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения KurgaevaE (21)Тема: ЖИЗНЬ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО КРЕСТЬЯНСТВА 9.07.2025, 21:59
Из романа "Обрыв" Гончарова И. А. 1869 г
[q] Дальше набрел он на постройку дома, на кучу щепок, стружек, бревен и на кружок расположившихся около огромной деревянной чашки плотников. Большой каравай хлеба, накрошенный в квас лук да кусок красноватой соленой рыбы — был весь обед.
Мужики сидели смирно и молча, по очереди опускали ложки в чашку и опять клали их, жевали, не торопясь, не смеялись и не болтали за обедом, а прилежно, и будто набожно, исполняли трудную работу.
Райскому хотелось нарисовать эту группу усталых, серьезных, буро-желтых, как у отаитян, лиц, эти черствые, загорелые руки, с негнущимися пальцами, крепко вросшими, будто железными, ногтями, эти широко и мерно растворяющиеся рты и медленно жующие уста, и этот — поглощающий хлеб и кашу — голод.
Да, голод, а не аппетит: у мужиков не бывает аппетита. Аппетит вырабатывается праздностью, моционом и негой, голод — временем и тяжкой работой.
[/q]
|
Тема: ЕГР ЗАГС 9.07.2025, 21:54
tirael написал:[q] Товарищ Саахов написал:
[q]
Нельзя В ЗАГСе придется заплатить госпошлину, а в архиве есть ценник на их услуги. Если сами поедете листать метрики то платить не придется. Но госпошлины не избежать никак
[/q]
Ну почему же? В ЗАГС могут сообщить сведения бесплатно без выдачи справки. Только документы о родстве нужно будет предоставить.[/q]
А еще они бесплатно могут дать справку, что актовая запись не найдена. Что тоже может быть результатом.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 18.06.2025, 13:01
Tritter написал:[q] avgousta написал:[q] Если читать не "маму Наталью Стафьевну и Талю", а "маму, Наталью Стафьевну и Талю", то получится, что мама - не Наталья. И тогда реконструкция не будет противоречить открытке. С запятой - смысл поменяется.[/q] Ну,про запятые.. так то их нет,насколько безграмотными или грамотными они были не знаю.Как вариант подходит.[/q]
Есть там запятые после букв у. По крайней мере я их отчетливо вижу.
|
Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.04.2025, 21:35
Zezulinsky написал:[q] Здравствуйте.
Нужна помощь в поиске.
Метрическая книга Николаевсской церкви с.Каргино за 1897-1905 годы ГА Ульяновской области (ГАУО), фонд №134, опись №32, дело №316, стр. 216 1899 года 21 (23) июля Сельца Бѣлаго Ключа крестьянинъ Симіонъ Михайловъ Корсункинъ, 80 лет, умер от старости
Подскажите, где искать метрику о рождении Симіона Михайлова Корсункина в 1819?
Благодарю.[/q]
По селу Каргино самая ранняя МК от 1868 года, по с. Белый Ключ - 1862-1863 Более ранние - редкость
|
Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.04.2025, 21:30
Zezulinsky написал:[q] Здравствуйте.
Нужна помощь в поиске.
Метрическая книга Николаевсской церкви с.Каргино за 1897-1905 годы ГА Ульяновской области (ГАУО), фонд №134, опись №32, дело №316, стр. 216 1899 года 21 (23) июля Сельца Бѣлаго Ключа крестьянинъ Симіонъ Михайловъ Корсункинъ, 80 лет, умер от старости
Подскажите, где искать метрику о рождении Симіона Михайлова Корсункина в 1819?
Благодарю.[/q]
Здравствуйте! Не факт, что она вообще есть где-то.
Вам нужно уточнить, где мог жить ваш родственник и поискать по метрическим книгам уезда. Вот тут есть ревизская сказка за 1850 год по с. Каргино Карсунского уезда. Если он там жил, то может быть в этой сказке со своей семьей и указанием возраста.
Год рождения может быть совсем не 1819. Возраст могли написать примерный. К 80 годам человек мог уже и потерять счет.
|
Тема: Как найти служившего в Царской Армии 9.04.2025, 16:43
Kolya123312 написал:[q] Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли куда то сделать запрос на человека о его службе в царской армии, знаю что только прадед служил с 1902 по 1918 года водолазом, можно ли где то узнать более подробную информацию и куда для этого можно обратится и сделать запрос ?[/q]
Попробуйте поискать его среди участников первой мировой https://gwar.mil.ru/heroes/ . Если вдруг найдете, то там может быть дополнительная информация о том, где служил.
|
Тема: ЕГР ЗАГС 7.04.2025, 16:46
step2k написал:[q] Знатоки ЗАГС, объясните пожалуйста одну деталь. Вот у меня на руках есть свидетельство о рождении и браке выданные в 1950 и 1959 году соответственно. Но сами события произошли, рождение в 1895, а брак 1913. На самих свидетельствах написано повторное. Теперь вопрос, почему этих данных нет в ЕГР и их отказываются вносить?[/q]
У меня обе прабабки получали свои свидетельства в 1960 году, когда оформляли пенсию. Они 1905 г.р. Соответственно, у них тоже что-то типа повторной выдачи. Мне также этот вопрос был интересен, смогут ли выдать доп сведения по этим документами или нет. Ответ на ваш вопрос - банально может программа не давать вносить данные за периоды ранее 1926 года (?). Ну или архивными документами не занимаются по регламенту. Сама не спрашивала пока
|
Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.04.2025, 13:49
Добрый день! Может кто подскажет в такой ситуации. Нашла семью, которая сначала жила в Карсунском уезде в нескольких селах, а потом двинулась в сторону Базарного Сызгана и чуть далее. Период после 1869 года до 1883. Дальше упоминаний не могу найти. Отец семейства записан как крестьянин собственник или Временнообязанный крестьянин. Записи о детях есть в нескольких селах, поэтому поиски их судьбы осложняются. Не ясно, где искать дальнейшие записи, кроме рождения. Пока результатов нет. Вопрос, чем мог заниматься крестьянин, что позволяло ему переезжать по региону в районе нескольких десятков и сотен километров вместе с женой и детьми? География: с. Сурский Острого, Коржевки, Большие Березники, Румянцево.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 5.04.2025, 17:50
EkaterinaLu написал:[q] Помогите пожалуйста прочитать текст. Мне пока метрические книги трудно читать[/q]
Попробуйте сервис https://yandex.ru/archive, может там есть эти метрические книги. Сервис распознает текст автоматически. Поиск пока работаем не лучшим образом, но иногда помогает найти то, что найти было бы очень трудно без сплошного пролистывания десятков книг.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 4.04.2025, 19:17
12Tima написал:[q] Добрый день! Эрудиты Прошу совета У меня такая ситуации мой предок Гаврила Пичегин отчество не указано в метрической книге родил сына Никиту 5 марта 1881г ,далее написано запись что 15 марта этот же Гаврила опять родил сына Никиту ,но в обоих случаях восприемники совершенно разные люди Возможно запись дублирована ,но тогда и восприемники должны быть одни и те же[/q]
Жена одна и та же указана? если да, то может и ошиблись в записи.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 4.04.2025, 7:51
>> Ответ на сообщение пользователя Naughty_wave от 3 апреля 2025 21:13
Есть вероятность, что был полный тезка Францишека Войцехова, который жил там же в тоже время.
У вас ссылка на рождение некорректная.
И еще, имена Алексеев по-разному написаны. Тоже подумать над этим. Может один не Алексей вовсе
|
Тема: Как подтвердить родство в ЗАГС 4.04.2025, 7:47
step2k написал:[q] KurgaevaE Внимательно прочитайте, рождение в 1925. Книги в архив еще не сданы, точнее то что от них осталось, книга заканчивается на июле месяце, а рождение было в октябре.[/q]
Тем не менее, при запросе в ЗАГС через госуслуги явно прописано, что данные есть с 1926 года. Более ранние даты - в архивах.
|
Тема: Как подтвердить родство в ЗАГС 3.04.2025, 19:12
step2k написал:[q] Вопрос, для того что бы внести иные сведения и получить справку о смерти прабабушки, мне нужно доказать факт родства с ней. Из документов у меня нет только свидетельства о рождении моей бабушки, родилась она 20.10.1925, свидетельство о рождении не восстанавливалось, актовые книги утеряны за этот год, об этом сообщил районный ЗАГС, второй экземпляр в комитете ЗАГС тоже утрачен. Как мне доказать родство? Если только через суд, то какой список документов нужен для успешного решения?
При этом у меня на руках есть оригиналы свидетельств прабабушки о смерти и браке (повторные).[/q]
Если я правильно поняла, то ваша прабабушка родилась до 1925 года и документы должны быть в архиве. А там разве нужно доказывать родство?
|
Тема: Как подтвердить родство в ЗАГС 31.03.2025, 19:22
Alena_Sch написал:[q] tirael написал:
[q] Как могло получиться? Банально 1 "потеряли" где-то
[/q]
В 20е годы месяц зачастую римскими цифрами обозначали, вот ll (февраль) и превратился в 11 (ноябрь). А когда сам то дед отмечал свой день рождения? Обычно, это и есть истина, а на ошибки/описки/неточности в паспорте сами владельцы зачастую смотрели сквозь пальцы: не предполагали, что потомкам придётся доказывать идентичность их, как двух разных людей.
Сомневаюсь, что сотрудники загса нуждаются в подобных рассказах: они или выдадут нужный документ, опираясь на собственный опыт подобных несовпадений, либо, что чаще и проще для самих работников загса, откажут в выдаче документа и отправят за судебным решением.[/q]
В семье всегда отмечали день рождения в ноябре. Ну как отмечали, не отмечал никто особо. Привязывались к именинам даже больше несмотря на советское время. Не удивлюсь, что мы считаем дату рождения в ноябре верной, а в актовой записи о рождении будет декабрь по принципу, когда пришли ребенка регистрировать, ту дату и вписали. У его сына тоже реальный день рождения от паспорта отличался.
|
Тема: Как подтвердить родство в ЗАГС 30.03.2025, 9:43
step2k написал:[q] А что если у меня бабушка родилась 20.10.1925 и в загсе не нашли запись в физической книге, то что делать?[/q]
Добрый день! Вчера ездила в ЗАГС и хотела получить справку о рождении моего деда 1926 г. Думала, что по нему точно выдадут, т.к. вся информация есть. Оказалось, что в актовой записи о его смерти стоит не та дата рождения, которую мы знаем. А главное, что по этой дате нет записи о рождении такого человека. При мне сотрудник ЗАГС звонила в районный ЗАГС и просила уточнить данные. Имеем, что есть человек, у него в свидетельстве о смерти указана дата рождения, но по этой дате такой человек не найден. Найдена другая запись о рождении с примерными датами, похожими на те, что я указывала. Совпадают родители. Но в ЗАГС не могут мне выдать справку по нему, т.к. это "другой" человек. Остается идти в суд для уточнения актовой записи о рождении. Сейчас я могу получить справку о смерти и справку о браке. А вот сведения о рождении деда и через них выйти дальше на сведения о прадеде и прабабушке не могу. Как так получилось, что вместо ноября-декабря дата рождения - февраль, я не знаю. Могу лишь предполагать, что была допущена опечатка, либо приписан возраст, чтобы 16-летнего деда забрать на фронт. Но даже в военном билете у него указаны данные - 1926 год, декабрь. Откуда взялся февраль, не ясно. Отец не в курсе и никогда об этом не слышал.
Это я к чему, очень много ошибок в документах. Даже у моих близких родных часто данные записаны со слов и точная дата рождения не известна. Мои прабабушки получали свидетельства о рождении в 1960 году, когда оформляли пенсию. Кто проверял, что они точно родились в 1905 г, я не знаю. Далее в деревне сгорел архив, моя бабушка также оформляла документы и дату рождения ей написали примерную. С ее слов, она родилась на ильин день, т.е. в начале августа. Ей и записали 4 августа.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 16.02.2025, 10:53
Добрый день! Хочу выяснить дату смерти прадеда и где умер. Ситуация следующая: знаю только ФИО, место рождения, в годы ВОВ был не годен для военной службы и его направили на работы, возможно, в нашей же области. Через какое-то время пришло письмо от незнакомого человека, что прадед погиб (от несчастного случая?) и он его похоронил. В итоге нет ни свидетельства о смерти, ни какой-либо другой информации о человеке. Может ли мне помочь ЗАГС найти информацию и выдать справку о смерти? Если да, то какой ЗАГС? Также может кто знает, может как-то оформлялись такие труженики тыла? Какой организацией?
|
Тема: Барановка, Славкино, Баевка Николаевского района 15.02.2025, 22:08
Галина Николаевна написал:[q] KurgaevaE написал:
[q]
Галина Николаевна написал:
[q]
Дорогие форумчане! По Баевке проиндексирована часть записей в МК, пока в черновом варианте. Проиндексированы все браки в МК с 1871 по 1918г. Рождения - с 1871г по 1899г Смерти - с 1871г по 1887г. Если кому-то нужно найти запись, обращайтесь!
[/q]
Добрый день! Мой отец родом из Баевки - род Кургаевых. Буду рада, если поделитесь материалами.
[/q]
Добрый день! Кургаевых много. Нужны имена, отчества дедушек, бабушек и примерные даты.[/q]
Кургаев Иван Петрович (01.05.1893), отец его предположительно Кургаев Петр Иванович. Жена Кургаева (Акимова) Мария Маркеловна (01.10.1900). Акимова - по первому мужу. Девичью фамилию не знаю. Женились по всей видимости уже после революции. Сын Марии Акимовой от первого брака - Михаил (Григорьевич ?) Акимов - 07.11.1918
Также интересует род Стенькиных из с Холстовка, Хвалынского уезда Саратовской губернии. Стенькин Алексей Васильевич (10.02.1892), жена Стенькина Мария Варфоломеевна (1893)
|
Тема: Барановка, Славкино, Баевка Николаевского района 12.02.2025, 22:13
Галина Николаевна написал:[q] Дорогие форумчане! По Баевке проиндексирована часть записей в МК, пока в черновом варианте. Проиндексированы все браки в МК с 1871 по 1918г. Рождения - с 1871г по 1899г Смерти - с 1871г по 1887г. Если кому-то нужно найти запись, обращайтесь![/q]
Добрый день! Мой отец родом из Баевки - род Кургаевых. Буду рада, если поделитесь материалами.
|
|
|