Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

germia
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

germia

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения germia (10)

Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
17.03.2025, 16:27

Тем кто ищет предков в Бельском уезде Сопотской волости. В ГАТО есть оцифрованные и доступны онлайн метрические книги. Ниже приведу список, в каких книгах есть записи по Сопотской волости т.к. иногда попадается, что на первой странице нужная волость не указана, а начинаешь пролистывать по факту информация есть. Надеюсь кому-то пригодится и сэкономит время поисков.

ф.160 опись 16 ч.2)
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 481 Никополь, Дуброво, Бибирево, Сопоть, Рожня, Пустоподлесье, Пониколь 1899 год
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 488 Дуброво, Бибирево, Сопоть, Рожня, Пустоподлесье, Паниколь 1901 год
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 456 1880–1903 год
Метрические книги церквей Бельского у. Смоленской губ. Буквы Г - С
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 463 1893 год
Метрические книги церквей Бельского у. Смоленской губ. Буквы Б - С
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 473 1897 год
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 465 1904 год
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 467 1895 год
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 509 1906 год
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 485 1900 год
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 505 1905 год
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 516 1908 год
Метрические книги церквей Бельского у. Смоленской губ. Буквы Д - С
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 522 1909 год
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 513 1907 год
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 488 1901 год

Так же есть оцифрованные в онлайн доступе книги записей рождения за 1923, 1924 и 1925 год. До 1924 Сопотская волость, с 1924 по 1929 года Земцовская волость.

ГАТО. Фонд Р-312. Опись 1. Дело 1795 1924 - 1925 год
Книга записей рождений по Земцовской вол. Бельского у. Смоленской губ.
ГАТО. Фонд Р-312. Опись 1. Дело 1796 и 1797 - 1925 год
Книга записей рождений по сельским советам Земцовской вол. Бельского у. Смоленской губ.
ГАТО. Фонд Р-312. Опись 1. Дело 1794 - 1924 год
Книга записей рождений по сельским советам Земцовской вол. Бельского у. Смоленской губ.
ГАТО. Фонд Р-312. Опись 1. Дело 1824 - 1923 год
Книга записей рождений по Сопотской вол. Бельского у. Смоленской губ.
ГАТО. Фонд Р-312. Опись 1. Дело 1825 - 1924 год (с начала января по конец марта)
Книга записей рождений по Сопотской вол. Бельского у. Смоленской губ.

Есть не оцифрованные за 1924 и 1925 г.: ГАТО. Фонд Р-312. Опись 1А. Дела 587, 988, 588

28.02.2025, 3:39

Здравствуйте! Ищу информацию о прадеде Гавриил Устинович Кольцов, год рождения примерный (1880). Точно известно, что жил в Бельском уезде, Сопотской волости, д. Велье (1900-1932). Похоже, что был на русско-японской войне в чине ст. унтер-офицера и потом на Первой мировой.
В метрических книгах ГАТО нашла несколько упоминаний о нем, но там не все страницы, в связи с этим вопрос к знатокам, если страниц нет (например идет янв., февр, июль, нояб., декабрь, а промежуточных нет) это значит, что они утрачены и эту информацию уже не найти? Или есть шанс?
И если кто-то знает деревни Велье, Подвязье, Скреты к чему территориально принадлежали с 1920 по 1930 года, а то Сопотской волости уже не было и я совсем запуталась. confuse.gif
Спасибо!

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
17.02.2025, 1:18

silf2011 написал:
[q]
Ваша запись на фото, к сожалению, не очень информативна для дальнейшего поиска. Там слово ИХ.
Она выглядит так: Память деткам от папы ИХ
И далее указан, видимо, возраст деток 8 +3 или? лет??
Г. Кольцов.
Здесь, по-моему, надо знать возраст деток. Одному из них 8, а вот второму 3. Или это знак? Может быть, он еще не родился, когда отец уходил на войну. Можно от этого оттолкнуться? На дату это не очень похоже...
[/q]

Большое спасибо за новый повод для размышлений! К сожалению, не знаем точно год рождения. Насчёт возраста деток очень даже возможно, если фото сделано в 1914 г., то примерно подходит.

15.02.2025, 17:58

silf2011 написал:
[q]
germia написал:
[q]
С моей точки зрения надежды мало
Спасибо за любой совет.
[/q]
Покажите полностью эту сторону фото. Попробуем прочитать. Почерк важен...
[/q]

Спасибо большое за ответ! Прикрепила фото. Тут больше рукописного текста нет, только две строчки на верху. Надеюсь, что каким-то способом возможно восстановить нижнюю и если там дата, то это будет большим прорывом в моих поисках.

15.02.2025, 17:37

A_Kot написал:
[q]
germia написал:
[q]
а есть ли возможность восстановить, то что написано ниже?
[/q]
germia, добрый день.
Боюсь, что восстановить начало надписи можно только физически - чернила угасли, текст затерт.
На фото один человек или несколько? Как мне кажется, в конце строчки просматриваются не дата, а инициалы: с [инициалы].
[/q]

Большое спасибо за ответ! На фото один человек в военной форме времен Первой мировой войны, видимо отправлял фотографию своим детям в Тверскую губернию. Инициалы вряд ли, т.к. есть его подпись справа. Я надеюсь, что там дата, раньше обычно всегда ее писали, что помогло бы мне в поиске дальнейшей информации. Возможно есть профессионалы и с помощью каких- нибудь реактивов есть шанс восстановить надпись.

14.02.2025, 21:29

Здравствуйте!
С моей точки зрения надежды мало, но я не специалист поэтому обращаюсь к знатокам.
Надпись нижней строчки на фото практически не читабельна, но очень похожа на дату. Я ищу информацию о своем прадеде и возможно это ниточка.
Ориентировочно надпись была сделана во время Первой мировой войны. Верхняя надпись (Память деткам от папы) и подпись вполне понятны, а есть ли возможность восстановить, то что написано ниже?
Спасибо за любой совет.

14.02.2025, 20:57

Здравствуйте!
Хочу узнать о деревне моих предков (д. Велье Сопотская волость, Бельский уезд), но на интернет ресурсах практически нет никакой информации. Интересна история деревни и ее жителях с 1800 до 1960 года. Если не затруднит посоветуете в каких архивах искать.
Еще интересны документы мобилизованных из этой деревни с 1914 по 1918 гг. Хотелось бы найти хоть что-то о своем прадеде. Есть его фото в форме ст. унтер-офицера времен Первой мировой, видимо был мобилизован. Но найти информацию сложно, не знаем отчество и год рождения. У него была жена переселенка из Эстонии, возможно тоже что-то сохранилось в архивах, на сколько я знаю в конце 19 века из Эстонии много приезжали в эти места, наверное был какой-то учет.
Буду благодарна за любую подсказку в каком направлении и с каких архивов лучше начать. confuse.gif

Тема: Учебные заведения Духовного Ведомства
13.02.2025, 15:50

Здравствуйте!
Возможно ли найти информацию о предке, если известно только имя, фамилия, примерный год рождения 1885 (+ - 5 лет), и то, что он закончил духовную семинарию, после этого прослужил небольшое время попом (где учился и служил неизвестно). Откуда точно родом не знаем, предположительно Псковская область. По рассказам моего дедушки (его сына) после семинарии получил другую фамилию вроде как за отличную учёбу.
Подскажите пожалуста, где лучше искать информацию чтобы узнать в какой именно семинарии он учился или при какой церкви служил.
Спасибо заранее!

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
13.02.2025, 11:01

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли определить, какая форма одета на моём прадедушке?
Фото сделано ориентировочно 1900-1910 год в России.
К сожалению, качество снимка не позволяет разглядеть погоны, но возможно знатоки определят по каким-то другим отличительным признакам.
Заранее благодарна.

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
13.02.2025, 1:17

Здравствуйте, дорогие форумчане. Ищу своих предков, информации к сожалению очень мало, осталась фотография и из надписей только на обратной стороне и то не полностью, возможно кто-то из знатоков сможет сказать где сделан этот снимок (знаем что в России и примерно в самом начале 20 века). Заранее огромное спасибо!