| ignatt Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ignatt (7)Тема: Горецкие Гурецкие 13.01.2011, 23:12
В 1939 г. вместе с братом моей бабушки, Галимским Константином Михайловичем в 19м полку улан Волынских служил пор. Станислав Гурецкий. Погибли они тоже вместе . Расстреляны в1940 в Харькове. Краткая биография из катынских списков- Górecki Stanisław [1903-1940], por. sł. st. kaw. [ 1935], pośm. rtm. [2007] Ur. 17 IV 1903 w Stepaszkach na Podolu, syn Augustyna i Olimpii z Baczyńskich. Uczęszczał do szkoły średniej. Bierze udział w wojnie polsko-bolszewickiej w 1920. Po wojnie pozostaje w służbie wojskowej jako podoficer zawodowy. Służył od 1920 w 5 p. uł. w 1924 przeniesiony do Korpusu Ochrony Pogranicza. W latach 1929-1932 w Szkole Podchorążych Dla Podoficerów w Bydgoszczy. Awansowany do stopnia ppor. sł. st. kaw. 15 VIII 1932 z przydziałem do 19 p. uł. na stanowisko d-cy plutonu w 4 szwadronie. Do stopnia por. awansowany 1 I 1935. W latach 1938-1939 d-ca 3 szwadronu 19 p. uł. W kampanii wrześniowej 1939 dowodzi 3 szwadronem 19 p. uł. w składzie Wołyńskiej Brygady Kawalerii. Uczestnik walk na Lubelszczyźnie. W nieznanych okolicznościach po 20 IX dostał się do sowieckiej niewoli. Więziony w obozie w Starobielsku. Zamordowany w IV 1940 w Charkowie przez funkcj. NKWD. Pośmiertnie decyzją MON z 5 X 2007 mianowany rtm. kaw.
|
Тема: Горецкие Гурецкие 8.06.2010, 10:58
Спасибо за ответ! Информацию о Го(у)рецком Феликсе-Флориане видел, и судя по хронологии событий связь не исключена. Но в описании ничего не сказано о детях. Однако известно, что фотографию в дар архиву преподнес Т. Загорский из Львова , что для меня несколько облегчает поиск информации. Кстати прабабушка похоронена именно во Львове в 1955г на Лычаковском кладбище.
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 7.06.2010, 15:23
liliana! Большое спасибо! К сожалению это врятли мои т.к. прадедушка Галимский Михаил Феликсович родился 29,09,1870 г. в Логойске, а это в противополжном направлении от Минска. Сведения о прадедушке очень скудны, знаю лиш, что в 1904 семья уже жила в Минске. В советское время работал декоратором в театре им. Янки Купала, а в1937 расстрелян как польский шпион потому, что его сын Галимский Константин Михайлович был офицером ВП ( расстрелян в 1940 в Харькове) Понимаю ,что не по теме, но не подскажет ли кто-нибуть из форумчан где может находится личное дело с места работы ( запрос в КГБ уже отправлен, в базе Мемориала не числстся).
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 7.06.2010, 9:27
Конечно нужен! По воспоминаниям бабушки- зимой они жили в Логойске а на лето их, детей, перевозили в сельскую местность, где они помогали взрослым по хозяйству. Исходя из этого, я и назвал Логойскую волость, хотя в книге Тышкевича в списке землевладельцев Борисовского уезда Галимских не нашел. Буду очень признателен.
|
Тема: Горецкие Гурецкие 6.06.2010, 18:48
Уважаемая falkova! Моя прабабушка Галимская (Гурецкая) Софья Флориановна роилась 15.05.1875г . Поживала в г. Логойске Минской губернии Борисовского уезда. Будьте любезны, дайте знать, если в процессе ваших поисков, вам встречалось это имя.
|
|
|