| GPVСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения GPV (14)Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.07.2025, 21:31
>> Ответ на сообщение пользователя DolganovaYulia от 2 июля 2025 7:06
Дела на офицеров хранятся вечно. Личные дела офицеров СССР 1940–1945 годов хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) Также некоторые личные дела могут находиться: В Российском государственном военном архиве (РГВА), если офицер начал службу до войны. В военкомате по месту смерти или в региональном архиве, куда военкомат его передал, если офицер умер в 80-х годах и позднее. Исключение составляют офицеры, которые на момент смерти проживали в Прибалтике — их дела могут храниться в Калининградском военкомате. В Центральном военно-морском архиве МО РФ в городе Гатчина под Санкт-Петербургом, где хранятся документы частей ВМФ, включая береговые, авиацию, политорганы и тыл за тот же период. Вы не пробовали обратиться туда? Ну начать можно с местного военкомата в котором он призывался к примеру?(Имя фамлиию Отчество и год рождения вы знаете?) Вот то что официально не были женаты это плохо( в плане предоставления родства) вам скорее всего могут отказать....если я правильно понял это ваш родственник но докуентов удостоверяющих что это ваш дедушка у вас нет?)...как вариант обращаться к частным лицам тогда есть шанс найти вашего дедушку(ибо дело на него лежит гдето в ЦАМО.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 14.06.2025, 22:27
ygv написал:[q] GPV написал:
[q]
ksologub написал:
[q]
Форма курсантская, но скорее всего не их...
[/q]
Спасибо вам!Я То же так подумал.Взяли ради ФОто скорее всего... А Вот Кстати Девушки Курсантки 5 и 3 курс если я правильно поял...После 5 курса Присваивают звание офицера? По моему это те же девушки что и на фото на даче? или мне показалось
[/q]
Количество лычек на погонах-звание; количество угольников на рукаве-курс. Высшие училища имели сроки обучения 4-5 лет; по окончании присваивали офицерское звание «лейтенант». По тождеству лиц есть отдельная тема.
[/q]
Спасибо за информацию!
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 14.06.2025, 13:12
ksologub написал:[q] Форма курсантская, но скорее всего не их...[/q]
Спасибо вам!Я То же так подумал.Скорее всего... А Вот Кстати Девушки Курсантки 5 и 3 курс если я правильно поял...После 5 курса Присваивают звание офицера? По моему это те же девушки что и на фото на даче? или мне показалось
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 14.06.2025, 13:01
Приветствую.Фото на опознание формы...Девушки девушками ..это явно не их форма(хотя может и их)...интересуют лычки..кто то из знающих может что то написать по этому? Или это все же их форма? Курсанты нахимовцы? 4 курс? В общем не понял ни чего ..курсанты ? или Что? Буду рад если кто напишет чего дельное
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 1.06.2025, 1:09
Bhbyf528 написал:[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, что можно определить по форме моего деда[/q]
Знаки различия военнослужащих РККА по служебным категориям 1924-34 гг.
Гражданская война к 1924 году в основном была завершена. В январе 1925 Л.Д.Троцкий отстраняется от руководства Красной Армией и пост председателя Реввоенсовета СССР занимает М.В.Фрунзе.
Обратите внимание! C сентября 1923 года высшая военная инстанция страны именуется не РВСР (Реввоенсовет Республики), а РВС СССР, т.е. Реввоенсовет СССР. Хотя еще 30 декабря 1922 г. 1-й съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик
С мая 1924 года начинается ряд изменений в военной форме. В области эмблематики и знаков различия происходят кардинальные изменения. Прежде всего, упраздняются нарукавные знаки различия и знаки родов войск, резко сокращается количество петличных эмблем родов войск. Вместо 42 эмблем их остается всего 24. Знаки различия по должностям переносятся на петлицы, с которых удаляются шифровки, указывающие на принадлежность военнослужащего к конкретной воинской части, соединению, учреждению. Шифровки, представляющие собой аббревиатуру названия военного училища останутся только у курсантов военных училищ. Возможно и в некоторых особых частях РККА.
Приказом РВС СССР №850 от 26 июня 1924 резко сокращено количество расцветок петлиц. Их осталось всего шесть: *Пехота и общеармейские части и учреждения - петлицы малиновые с черным кантом. *Кавалерия - петлицы синие с черным кантом. *Артиллерия и бронечасти - петлицы черные с красным кантом. *Военно-воздушные силы - петлицы голубые с красным кантом. *Технические войска - петлицы черные с темно-синим кантом. *Административно-технический и хозяйственный состав во всех родах войск - петлицы темно-зеленые с красным кантом. Что касается вашего фото,склонен думается что Технические войска
|
Тема: Служба в советской армии после 1945 года 27.05.2025, 14:10
Здравствуйте!Буду рад любой информации по ...Кожпром.Пиндуши.Танковая часть 62852. Где можно найти информацию по этой танковой части?(онлайн ресурсы-сервисы.Буду рад получить дельные советы от знающих людей.
 |
Тема: БРОНЕТАНКОВЫЕ УЧИЛИЩА 27.05.2025, 13:39
1-е гвардейское Ульяновское дважды Краснознамённое танковое ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина. В послевоенные годы по профилю среднего училища (выпуски 1945—1969 годов) было произведено 22 выпуска и подготовлено 4300 офицеров—танкистов Вопрос у знающих людей.Какой срок обучения курсантов танкового училища в послевоенные годы а именно 1946,1947г курсантов обучали 1-2-3г?....Если кто знает точно* прошу ответить только по теме. Так же интересует вопрос по теме перевода с одного училища курсантов(уже закончивших обучение)* в другое Училище для повышения квалификации.К примеру Перевод из Ульяновского училища в Омское танковое (послевоенные годы)1948-1953г.Специализация по машинам и командному составу доп. курсы повышение квалификации.(Интересует срок обучения тех времен).Сколько проходило обучение доп.курсов? Прошу ответить только по теме...Сколько по времени проходило обучение тех времен?Если есть какие то источники информации документы буду рад почитать.
|
Тема: Медвежьегорский район 27.05.2025, 12:54
latgalec написал:[q] Медвежьегорск - это как-то связано с культом Медведя у карелов?[/q]
Этот городок возник на месте небольшого рабочего поселка в живописном месте. Он возник у железнодорожной станции Медвежья Гора на линии, связывающей Петроград и город Романов-на-Мурмане.Он окружен скалами и холмами, которые покрыты хвойным лесом. Естественно, коренным обитателем хвойного леса был медведь, который и дал название сначала станции, затем - городку.
Городок это хоть и небольшой, но известный. Во время Великой Отечественной войны в его направлении совершен удар немецко-фашистских войск из Финляндии, здесь очень много памятников войны.Необыкновенно красивая природа карельского городка привлекла сюда кинематограф. Ведь именно здесь снималась кинолента, "Любовь и голуби" и другие картины. Да, название города Медвежьегорск связано с медведем и символикой этого животного в карельской культуре. Название города Медвежьегорск произошло от станции Медвежья Гора, которая была открыта в 1916 году. Станция получила название в честь деревни Медвежья Гора, находившейся в 30 километрах от неё. До 1938 года поселение, на месте которого возник Медвежьегорск, называлось Медвежья Гора. Есть легенда, согласно которой название связано с историей о медвежонке, которого работники пилорамы поймали у порогов Кумсы и подарили хозяину. Медведь был объектом поклонения у народов, связанных с охотой, и мог выступать в качестве тотема, покровителя рода. В глазах древнего человека медведь считался могущественным зверем. Существует также легенда, которая объясняет, почему станцию назвали Медвежьей Горой. По этой легенде, у лесопромышленника Захарьева был ручной медведь, который однажды кого-то поранил, и его пришлось пристрелить. Медведя похоронили у подножия горы, и в честь этого гору назвали Медвежьей.Однако эта легенда не имеет научного обоснования и считается народной топонимической фантазией. В 2008 году был утверждён герб Медвежьегорска, на котором изображён медведь
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.02.2025, 15:35
ksologub написал:[q] Данный конкретный снимок, полагаю, сделан в период весны 1943 - весны 1944 годов, вряд ли позднее, т.к. случаи донашивания гимнастерок с отложным воротником спустя год после введения гимнастерок с воротником-стойкой стали не такими уж частыми...[/q]
На обратной стороне фотокарточки небольшое письмо с датой.Все верно тот период.(28.08.1943г).Жду оригинал фотографии, чтобы сделать хороший скан.Спасибо всем кто принимал участие в обсуждении.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.02.2025, 22:16
G-Is написал:[q] Фельдфебель написал:
[q]
GPV написал:
[q]
ранняя гимнастерка, образца 1931г?
[/q]
Не было такой. Ранняя гимнастерка в РККА - это гимнастерка образца 1924-го. Ей на смену пришла гимнастерка образца 1935-го...
[/q]
Вы несколько заблуждаетесь...
[/q]
Спасибо за информацию.У меня Будут фото более хорошего качества(без Ai) обязательно загружу.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.02.2025, 21:11
Фельдфебель написал:[q] GPV написал:
[q] ранняя гимнастерка, образца 1931г?
[/q]
Не было такой. Ранняя гимнастерка в РККА - это гимнастерка образца 1924-го. Ей на смену пришла гимнастерка образца 1935-го...[/q]
Вот вот правильно поправляйте меня,за этим я тут Фельдфебель а вам видится по фото какая гимнастерка? образец 1935?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.02.2025, 19:45
ksologub написал:[q] GPV написал:
[q] Возможно вы правы по поводу 1943 года.
[/q]
Если Вы сомневаетесь в моей датировке снимка, просто погуглите дату введения погон в КА...[/q]
Ну вот вы меня не правильно поняли(..я не сомневаюсь в вашем опыте...Тем более когда мне привезут оригиналы фото наверняка с обратной стороны я смогу увидеть интересующие меня надписи с числом датой и словами...Речь о другом.Интересует именно гимнастерка и планшет про дату введения погон я это все в курсе.Да и снимок не четкий согласен(Я не спорю с вами.Я наверно был не правильно понят вами.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.02.2025, 19:35
ksologub написал:[q] GPV написал:
[q] Ориентировочно 1940г(госпиталь) после ранения(
[/q]
Не надо прогонять фото через AI. Снимок после января 1943 года...[/q]
Спасибо большое!Да,был прогон через Ai с целью улучшить качество.Прошу прощение за плохое качество. Вы правы.Есть еще оригинальные фото по фотографиям.Со временем будут сделаны хорошие сканы по фото.Спасибо вам за ответ.Прадед воевал и после финской до самого конца.Был несколько раз ранен.*Меня интересует форма по гимнастерке(образец) и планшет*.Возможно вы правы по поводу 1943 года. (было ранение) лечился в разных госпиталях.Спасибо за ответ.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.02.2025, 19:23
Доброго времени суток, уважаемые! Помогите сориентироваться по форме .ранняя гимнастерка, образца 1931г?Планшет полевой обр.1932г?.Имеется такое фото(не лучшего качества)Фотография не четкая(.На фото мой прадед. Фото после ранения.
|
|
|