| urbanmir Евгений Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений urbanmirТема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 4.07.2025, 11:56
Доброго дня! Помогите азобраться с фото. Скорее всего до ПМВ. Слева - дед моего тестя. По разговорам - служил в кавалерии в С.-П. Интересно звания, часть, награды. Спасибо.
.png) .png)
 |
Тема: Читаем с польского на русский язык. 11.04.2025, 15:00
Всем добра! А подскажите, пжлст, имя Онуфрий в Польше ишется через А или О. И как оно правильно пишется? Фамилии Ковалевский и Ковальский - одинаковы или искать конкретно . И как правильно записывается по польски? Спасибо!
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Минская область 10.04.2025, 18:52
Всем добра! Подскажите, пжлст, по деревне Болочанка (Пуховичский р-н). Предположительно, мой дед переселился туда из Польши В 1915-17 гг. Но написано, что эта деревня образовалась в начале 20 века. Псведениям от родственников и местных жителей деревни понятно, что тогда как таковой деревни не было. Было поселение крестьян, каботавших на местной панской усадьбе. Дед вроде поселился на отшибе. После революции, панскую усадьбу сожгли и разграбили. Опять же из воспоминаний известно, что вроде дед женился на бабушке примерно в 1917 г. Первый ребенок появился в 1918 г. Вроде бабушка была из близ лежащей деревне Хидра.(6 км). Интересует, где можно найти какие то записи о регистрации брака и рождения детей (другие родились в 1920, 22, 25, 27 гг.). Спасибо за помощь!
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 27.02.2025, 19:34
ygv Нет. Я не знаю даже кто это. Пытаюсь разобраться хоть как то. Это какой то родственник, оставивший на память моей тете свое фото. Это все.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 27.02.2025, 19:10
ygv Вы уверены, что это он? Ссылочку не дадите? У меня только фото с полустертой надписью.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 27.02.2025, 17:16
Доброго дня! Прошу атрибутировать фото моего родственника. что по форме и годам можно сказать? Спасибо!
 |
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 26.02.2025, 15:11
Терсинец написал:[q] urbanmir написал:
[q] Да. Она награждена. Есть списки награжденных. Номер медали.
[/q]
Это не номер медали, а номер удостоверения к медали. Медаль была безномерной.[/q]
пусть так.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 26.02.2025, 12:33
ygv написал:[q]
Она имеет медаль За оборону Ленинграда ? Тогда на сайте ЦГА есть документы...
[/q]
Да. Она награждена. Есть списки награжденных. Номер медали. Должность. Там упомянуто подразделение. И все. Мне интересны подробности: анкетные данные есть ли в таких списках.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 25.02.2025, 19:07
Всем добра! Может подскажете, есть ли списки бойцов МПВО с какими нибудь данными о них. Моя матушка во время блокады состояла в санроте 13 батальона МПВО Ленинского р-на. В разных доках нашел только такое упоминание. Можно ли как то найти более подробные данные с упоминанием адреса проживания или еще что то. Куда лучше обратиться? Спасибо!
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 25.02.2025, 18:58
ВСем добра! Подскажите, пжлст, в какой архив лучше обратиться, чтобы найти записи или личное дело (кадровый листок) по моему деду. Он до войны Был лесником и проживал в д. Болочанка Пуховического района. Сохранились ли такие доки? Ищу его родителей или какую то инфу о нем. спасибо!
|
Тема: Поиск в польских архивах 18.02.2025, 19:48
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 17 февраля 2025 20:06
это уже становится интересно. но я не совсем понимаю стыковку по годам. Дед (Онуфриевич) родился в 1879. Его отцу тогда могло быть примерно от 20 до 40 лет. Тогда его отец должен быть гдето 1859-39 г.р. отклонения в 3-5 лет в обе стороны. мне так кажется поправьте, если я не прав.
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 17.02.2025, 17:15
ygv посмотрел , что нужно для запроса в архив МВД. Моих данных не хватит (от слова - совсем). Пока буду что то искать в других "мирах". А вдруг....
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 17.02.2025, 16:00
urbanmir написал:[q] Всем добра! Помогите определить форму и звание (должность). Это мой двоюродный дядя. Фото 1933 г. С обратной стороны только год 1933 г.[/q]
Известно только имя и фамилия. и эта фотография. Можно ли куда то сделать запрос, чтобы найти еще какую то инфу. Что еещ нужно для минимальной исходной информации? Спасибо!
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 17.02.2025, 15:57
ksologub написал:[q] urbanmir написал:
[q] На других сайтах тоже пишут, что РКМ.
[/q]
Можно увидеть эти атрибуции?[/q]
Это из ФБ:
Сергей Сладков
Набирающий популярность соавтор На фото сотрудник РКМ 1931-1935. 6 служебная категория. Это: Секретари Главного управления, коменданты управл. краев, областей, инспект. управл. авт. республик или авт. областей, уполномоченные управл. авт. республик или авт. областей, секретари управл. авт. республик или авт. областей, инспектора управл. районов, полит. инспектора городских отделении центров авт. республик или авт. областей, нач. горотделений управл. самостоятельных городов
Ігор Юрченко
Набирающий популярность соавтор Это больше всего напоминает милицейскую форму образца 1931-го года. Звезда на фуражке явно больше, чем армейская. А званий тогда еще не было. Это должностная категория обозначена на петлицах. Равна начальнику отделения милиции в Москве и Ленинграде, например. Это оттуда же.
вот ссылочка с другого форума: https://sammler.ru/index.php?/...%BA%D0%BC/
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 17.02.2025, 14:29
ygv написал:[q] urbanmir написал:
[q] дополнительно:
[/q]
По кубарям Вам уже ответили выше.
[/q]
В том то и дело, что ответы разные. РКМ и пехота - не одно и тоже. По звезде - так РКМ. На других сайтах тоже пишут, что РКМ.
|
Тема: Поиск в польских архивах 17.02.2025, 12:46
RUMBURAK1945 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 13 февраля 2025 21:23
Добрый вечер Я смотрел Myheritage Имя Онуфрия Ковалевского встречается также на сайтах, ведущихся не только из Польши. У вас есть доступ к Myheritage? Я нашел родственников Ковалевских, которых раньше не знал, Андрей[/q]
Нет выхода на Myheritage. А нашедшиеся родственники - в Польше?
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 17.02.2025, 11:53
Фельдфебель написал:[q] urbanmir написал:
[q] Помогите определить форму и звание (должность)
[/q]
Судя по всему, петлицы пехотные - малиновое поле с черным кантом. Исходя из даты фотографии служебная категория помощник командира батальона или командир отдельной роты (и им соответствующие) - четыре квадрата на поле петлицы.[/q]
спасибо за ответ. На других форумах мне сказали, что очень похоже на РКМ. Сделали упор на форму и размер звезды на фуражке.
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 16.02.2025, 19:12
Всем добра! Помогите определить форму и звание (должность). Это мой двоюродный дядя. Фото 1933 г. С обратной стороны только год 1933 г.
 |
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 14.02.2025, 14:34
Logyn Если бы было все так просто. Я сейчас сижу в домике в деревне под Червенем и на удаленке пытаюсь что то найти. Зашел на сайт НАРБ. Это какой то кроксворд.Куда можно просто позвонить и просто проконсультироваться по вопросу. Писать запрос? Не факт, что ответят. Да уж!
|
Тема: Поиск в польских архивах 13.02.2025, 18:50
RUMBURAK1945 Вечер добрый! То, что Вы написали звучит весьма интригующе. Но я никак не могу поймать связь. Мой дед - Иван Онуфриевич Ковалевский 1879 г.р. (предположительно приехал из-под Миньска-Мазовецкогопримерно 1915-1917 г.). У него был брат ( и возможно еще кто то), который также переехал в Беларусь. Как его звали - пока неизвестно. Мой прадед - Онуфрий Ковалевский предположительно жил в тех польских краях и (скорее всего умер до переезда членов?? его семьи В Беларусь. Кто были родителями и членами его семьи в Польше - не известно. О тех людях, что Вы написали, я почти ничего не уяснил. Пока что. как то у меня схема пока не выстраивается. Если можете, разъясните мне "на пальцах". Может до меня и дойдет. Но это уже что то!!! Спасибо! С уважением, Евгений
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 13.02.2025, 12:03
manman Leontiya вопрос не в показе, а в допуске к докам. оказывается нужно зарегиться через госуслуги. вот где фишка. а жаловаться.... это уже больше 30 лет бесполезно. я в Шамбалу не верю.
|
Тема: Поиск в польских архивах 13.02.2025, 11:55
zbig_kow спасибо за Ваши версии. Тоже стоит присмотреться. Ссылка на ПМВ почему то не работает. Попробую поискать в польских архивах по другой ссылке. С уважением, Евгений
|
Тема: Поиск в польских архивах 13.02.2025, 11:43
RUMBURAK1945 Это становится очень интересным. Но есть некоторое НО. Мой дед Ковалевский Иван Онуфриевич родился в 1879 году. Родители (предположительно) к этому времени были в возрасте не более 40 лет (чисто мое предположение). Тогда год рождения его отца - Онуфрия- был бы не раньше 1830 года. Или я в чем то не прав? С уважением, Евгений
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 13.02.2025, 11:34
esso написал:[q]
Партархив хранится в Минском НАРБ. Отправьте туда запрос, полагаю они смогут проконсультировать Вас о перспективе Вашего конкретного поиска.[/q]
А можно электронный запрос сделать? Они ответят?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 13.02.2025, 11:32
Не подскажите куда переданы архивы из "Центрального Государственного архива Октябрской революции и социалистического строительства БССР"? Моя матушка работала в нем в 1950-х годах научным сотрудником. Хочу запросить лист поучету кадров. Может подчерпну оттуда какие то сведения из биографии. Спасибо!
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 12.02.2025, 19:49
Сегодня попробовал поискать данные о матушке по архивам Питера. Оказывается, чтобы открыть доки, нужно зарегится через российскую систему. А что белать "иностранцам " из Беларуси? как посмотреть что то? О, Горе!!
|
Тема: Поиск в польских архивах 12.02.2025, 19:27
Я так понимаю, что в строке указаны имя и фамилия жениха и невесты. А также имена и фамилии родителей? попробую открыть . через vpn очень трудно идет.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 12.02.2025, 19:21
Доброго дня! Моя матушка состояла в КПСС с 1946 г. Можно ли где то запросить доки при вступлении в партию. Нужно уточнить некоторые факты биографии. Принимали в кандидаты в Гродненской области. Меняли билет в 1974 г. в Минске. Спасибо!
|
|
|