Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mogikanin, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mogikanin

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Mogikanin (15)

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
26.03.2011, 19:32

Mogikanin написал:
[q]

Здравствуйте, уважаемые знатоки! Вы мне уже один раз помогли, обращаюсь опять. На снимках - мой двоюродный дед (1895 г.р.), перед призывом жил в Москве. Есть записка, что уезжает к очередному месту службы из Одессы и дата 26.12.1916 (есть и снимок этой поры, но я его тут не размещаю. т.к. рассмотреть почти ничего невозможно). На этом снимке на обороте цифры "9736" и дата: июнь 1917. Что можно по нему определить? Буду очень вам благодарен.Второй снимок сделан, как я понимаю, значительно позже. Он очень маленький и нечеткий, увы. Можно ли из него хоть что-то "выдавить"?
[/q]

VC, простите, что еще раз беспокою. Я тут порылся в интернете и вычитал, что в Одессе была школа артиллерийских наблюдателей и корректировщиков. Допустимо предположение, что мой дед мог проходить обучение в ней или это фантазии чистой воды? 25 мая 1915 года он закончил Коммерческое училище в Москве и видимо после этого "вольноопределился".

24.03.2011, 10:57

VC! Большое спасибо вам за ответ. Но, простите мое невежество, как вы определили, что на снимке - именно вольноопределяющийся? По окантовке погона?

22.03.2011, 18:04

Здравствуйте, уважаемые знатоки! Вы мне уже один раз помогли, обращаюсь опять.
На снимках - мой двоюродный дед (1895 г.р.), перед призывом жил в Москве. Есть записка, что уезжает к очередному месту службы из Одессы и дата 26.12.1916 (есть и снимок этой поры, но я его тут не размещаю. т.к. рассмотреть почти ничего невозможно).

На этом снимке на обороте цифры "9736" и дата: июнь 1917. Что можно по нему определить? Буду очень вам благодарен.

x_9966d395.jpg

Второй снимок сделан, как я понимаю, значительно позже. Он очень маленький и нечеткий, увы. Можно ли из него хоть что-то "выдавить"?
x_28a26e9c.jpg

8.03.2011, 13:28

ksologub написал:
[q]

Mogikanin написал:
[q]
что можно определить по форме вот этого человека на снимке?
[/q]
Вольноопределяющийся армейского уланского полка. Возможно, это 16-й уланский Новоархангельский - воротник темно-синего цвета с алой выпушкой на нем. Погоны - белые с темно-синей выпушкой, околыш фуражки белый без выпушек.
[/q]

Большое вам спасибо!

8.03.2011, 11:54

Добрый день, уважаемые Знатоки! Подскажите, пожалуйста, что можно определить по форме вот этого человека на снимке? Снимок сделан в Москве, в 1913 году.

Буду вам также очень благодарен за подсказку, где можно было бы проконсультироваться по форме военнослужащих французской армии периода первой мировой войны. Я порылся в интернете,но что-то ничего путного не нашел, или просто искать такой материал не умею.

27.02.2011, 0:06

ksologub написал:
[q]
Думаю, что на снимке рядовой вольноопределяющийся с неположенным ему металлическим накладным спецзнаком или такой же шифровкой...
[/q]

Спасибо за ответ. Значит на РГВИА в таком случае надежды никакой, запрос смысла нет делать. :(

26.02.2011, 22:07

Вот второе фото. На лошади, мне кажется, он "для красоты" сидит. Форма вроде к кавалерии никакого отношения не имеет.

26.02.2011, 22:02

VC написал:
[q]
Скан очень очень мелкий, но форма судя по всему французская. В русском экспедиционном корпусе носили русскую форму и он отпадает. Человек скорее всего служит во Французской армии. К сожалению, по французской форме я не силен. Если не ошибаюсь, то на воротниках указывались шифровки частей. Попробуйте их прочесть - может помочь в определении.
[/q]

VC, большое спасибо за ответ. Думаю, что вы правы. Это действительно скорее всего французская форма. И даты на многих фото с этим моим родственником начинаются с 1915 года, с апреля, раньше, чем первые части РЭК прибыли во Францию. Но вот второй, его брат, судя по надписям на фото, оказался во Франции в 1916 году и вроде бы точно должен был служить в РЭК. Как назло, единственное его фото в мундире - верхом на лошади, а на другом он в зимнем полушубке, что-ли. По ним можно что-то определить? В офицерском чине этот человек или нет?

26.02.2011, 18:54

Я бы решил, что это чей-то год рождения. Но человек на снимке выглядит старше значительно.

25.02.2011, 12:17

Добрый день, уважаемые посетители VGD. Подскажите мне, пожалуйста, что за форма на человеке, стоящем крайним слева? К сожалению, качество снимка очень плохое, в доме был сильный потоп, еле спас. Как мне кажется, его форма аналогична стоящему крайним справа.

Речь, скорее всего идет о Русском экспедиционном корпусе, снимок сделан в 1915-1916 годах. На одном из других фото этот же человек снят в аэроплане. Но были ли в составе корпуса авиационные части? Можно ли сказать, эта форма офицерская, летчика? О чем вообще может подсказать снимок? Буду очень благодарен за помощь.
x_8b6d3c97.jpg

Тема: список воинов Русского экспедиционного корпуса
25.02.2011, 11:41

В РГВИА, как мне ответили в свое время, сводных списков военнослужащих Русского экспедиционного корпуса нет.

Тема: ФРАНЦИЯ
16.02.2011, 20:30

Огромное вам спасибо, Лилия!!! Буду теперь копать дальше!

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
30.05.2010, 1:58

Доброго времени суток. Подскажите. пожалуйста, как может писаться на польском фамилия "Масеев"? я совершенно точно знаю, что моя бабушка и ее братья родом из Варшавы.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
28.05.2010, 23:31

Посмотрите на этом ресурсе: http://www.obd-memorial.ru/
Там не совсем точно названы имя и отчество вашего деда. Напишите запрос так: Забиров Абрахман Халимович. Наверное это ваш дед? Во всяком случае дата гибели совпадает.

Если поиск не даст результатов, то наберите просто фамилию, искомое будет в начале второй страницы, под номером 27.

Тема: ФРАНЦИЯ
28.05.2010, 1:58

Здравствуйте, участники форума! Очень рад, что набрел на этот ресурс. Я уже почти 10 безуспешно пытаюсь найти хоть какую-то информацию о своих родственниках во Франции. Дома от них сохранились только присланные из Парижа и Алжира фотографии с подписями и датами за 1915-1933 годы. Их было двое, родных братьев моей бабушки. В годы Первой мировой они служили во Франции в Русском экспедиционном корпусе. После 1917 года им пришлось, как и многим другим, вступить в Иностранный легион. На некоторых фотографиях один из братьев снят в Алжире, в провинции Уаргль. После окончания службы в иностранном легионе, они жили, как я предполагаю, в Париже или в одном из его пригородов.

К сожалению, все сложилось так, что я не знаю даты их рождения, а переписка с ними, по понятным причинам, оборвалась в 1933 году. Все мои запросы во Францию, в различные иснтанции не дали никаких результатов. И только недавно я понял в чем дело, т.к. из подложки одной из больших фотографий выпало фото поменьше и на нем была выведена фамилия одного из братьев на французский и совершенно неожиданный для меня манер: Masseyeff !

Эта фамилия пристуствует и в тех списках, которые упоминаются в данном разделе форума. AntonV, я вам буду очень и очень благодарен, если вы сможете мне дать информацию о том, кто значится под этой фамилией в списках. Меня смущает, что она там только одна. Братьев бабушки и соответственно, моих двоюродных дедушек, звали Владимир и Александр. Родились они в Варшаве. Семьями во Франции они уже не обзавелись, насколько я знаю.

Я также буду очень благодарен всем участникам форума, если мне смогут подсказать, как правильно действовать, чтобы узнать, где могли быть похоронены братья и есть ли шанс это вообще узнать?

Извините, что вот так прямо влез и сразу прошу инфу.