Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ldinka, Новокузнецк
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ldinka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ldinka (10)

Тема: Кобзевы
30.07.2023, 13:11

>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 18 июля 2023 13:32

Огромное спасибо за ссылки, документы посмотрела.
Нашла подтверждение, что приехали в 1908 году из села Пахотный угол (Солдатчина) Тамбовской губернии.

18.07.2023, 13:10

Всем добрый день!
Мои кобзевы - выходцы из с.Батурово, Шелаболихинский район Алтайского края. Пришли на Алтай около 1900-х гг.
Григорий Кобзев, родился ок.1850 г. Откуда переселились в Сибирь точно не знаю.
Его сын, Петр Григорьевич Кобзев, ок.1870-1982 г. женат на Аграфене Петровне Блистаевой (фамилия не точная), скончалась в 1935 г. Жили большой семьей, т.е. приехало в Сибирь несколько братьев. На годы жизни в Сибири организовали большое хозяйство - поля, скотина, маслобойня, мельницу построили на реке. Хозяйство и семья росли, нанимали для помощи по хозяйству "батрактов". Таким образом к 1931 г. оказались кулаками.
Мой прадед Кобзев Семен Петрович 1900 г. -1953, прабабка Анна Сергеевна Барулина 1900-1979г., у них было 7 детей, одна из них моя бабка Анастасния Семеновна Кобзева, 1926 г.р.
В 1931г. семья Кобзевых была раскулачена, отправлена на спецпоселение в г.Сталинск (Новокузнецк).
Часть родственников осталась в Батурово, часть Кобзевых вместе с семьей моей бабушки переехала в Кузбасс.

Тема: Уральский исторический ономастикон
28.05.2010, 13:11

Nilly
Посмотрите пожалуйста фамилию Армянинов

Тема: Документы о переселенцах
26.05.2010, 8:49

Alex Ch
А куда переселились ваши предки не знаете? Думаю поиск нужно начинать там, куда они приехали. Мои предки тоже из Тамбовской губернии, переселились в Алтайский край во времена Столыпинской реформы. Документы есть в архиве Томской области и на Алтае.

26.05.2010, 8:40

Собираю информацию по Кобзевым из Тамбовской губернии. Часть из них переехала в 1900-1910 г. на Алтай, село Батурово. Кто заинтересован в поиске или есть информация, жду сообщений!

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
25.05.2010, 19:05

Пуня
Да, по Пахотному Углу Кобзевы и Матыцины - одни из фамилий первых поселенцев. Но Тамбовский архив не берется за поиск, когда точно село не указано. Мои предки ведь могут быть и из других близлежащих сел, как указывал Sergeyko09.

25.05.2010, 19:00

Tasha56, Спасибо!

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А может быть, сесть на поезд и приехать поработать в ЦХАФ АК в Барнауле с метрическими книгами церкви с. Батуровского
[/q]

Есть огромное желание поехать, но пока нет такой возможности(((

Sergeyko09, То есть информация о селе, из которого приехала моя семья (Кобзевы), есть в сельхоз. переписи?

Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Сибирской волости находятся в Томском гос. архиве, как я недавно выяснила 101.gif
Я в архивах никогда не работала, и с трудом представляю что есть подворные карточки. Как вы думаете, уважаемые форумчане, реально в архиве запросить копии карточек по селу Батурово? Это сколько листов по объему будет? И вообще выдают ли архивы копии таких документов? Особенно по почете, а не лично в руки...

25.05.2010, 14:29

Sergeyko09 написал:
[q]
с большой вероятностью это село Пахотный угол Бондарского района либо соседние Земетчина и Бычки
[/q]

Sergeyko09, спасибо. Я по Пахотному Углу уже работаю, а вот про соседние села не знала. Еще есть вариант село Казывань Бондарского р-на.
Проблема только в том, что я не знаю в архиве какой области искать документы по переселению, где указано первоначальное село.

25.05.2010, 11:15

Ищу информацию, из какого села Тамбовской губернии переселились мои предки в Алтайский край, село Батурово.
Старожильческое село Батурово (Батуровское) входило в состав Шалоболихинской (Сибирской) волости Барнаульского уезда Томской губернии. Переселились они во времена Столыпинской реформы, но точно до 1910 года. Приехало несколько семей : Кобзевы, Матыцины, Курдюмовы.
Может кто-нибудь встречал информацию о переселении по этому селу?
Связывалась с гос. архивом Алтайского края, генеалогический поиск вести отказались :(