Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  AlaLa
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlaLa

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AlaLa (8)

Тема: Духовенство Нижегородской губернии
14.01.2025, 21:20

Спасибо Вам, нашла прадеда, прабабушку и их пять дочерей. Мои после 1917 переехали, переписав фамилии семьи и даты рождения.
И, скорее всего, делали это ДВАЖДЫ. Потому что после 1930 года фамилия и года рождения в семье опять другие.

Зато все выжили.

Бажинов Василий Яковлевич, Арзамас, чиновник военного времени 1880 года рождения. При этом Яков Баженов.

В 1921 году после переезда из центра Арзамаса в Красносельское - на десять лет стал псаломщиком Бажиновым Василием Яковлевичем 1882 г.р., Красносельским крестьянином, воспитывающим пять дочерей.

Псаломщиком, поскольку в детстве был отобран в Московский Синодальный Хор/училище, учился и пел в Кремле. Что приравнивалось к низшему духовному образованию. По окончании получил стипендию на дальнейшую учебу (со слов родных)

Около 1930 года бежали под фамилией Бажанов Василий Яковлевич, бросив дом. Кроме фамилии у дочерей изменён год рождения. С двумя младшими - Евгенией Васильевной и Зинаидой Васильевной переехал под Ярославль и служил станционным (?) чиновником.

После 1947, выучив младших и похоронив жену, переехал к дочери Александре Васильевне в Шатки (Нечаевку), умер в 1949 году у неё в доме, похоронен на Кобыленском кладбище рядом со священником Малининым (свёкром старшей дочери Марии Васильевны). Родовые иконы в Красносельской церкви и неведомо где. Библиотека всплывала в Нижнем.

Знала про смену фамилии, но не могла поверить, когда увидела. У моей бабушки год рождения на год отличается.

Спасибо сердечное!

Если кому то попадались документы по этому делу, пожалуйста, поделитесь. Весь семейный архив и награды прадеда закопаны были в Архангельском (Кобылино), знаю где, но лет десять назад дом снесли, всё жду где всплывут)
Моя бабушка, заслуженная учительница СССР, по мужу Медведева Александра Васильевна, урожд. Бажанова Александра Васильевна. Похоронена в рп Шатки.


Тема: Семейный альбом Алексея
14.01.2025, 17:31

Тема давняя, но я проверяю фамилию Бажанов и среди фотографий в и-нете попалась очень похожая, посмотрите, это не Ваш родственник-студент, но уже в войну?
Встретилась в этом альбоме - https://www.photo-war.com/ru/archives/group102.htm?page=30
И ещё - мой прапрадед Василий Яковлевич Бажанов и его пять дочерей очень похожи на женскую половину Вашей семьи Бажановых, похожие черты я вижу именно у молодых женщин (Не у бабушки Бажановой)

Тема: Кавалеры Георгиевского креста 1914–22 гг. IV степ.
12.01.2025, 17:12

У меня два номера из пропущенной серии 2-----
211057 БАЖАНОВ Василий — Кавказская полевая арт. бригада, 3 горный дивизион, мл. фейерверкер. Награжден 5-го и 6.02.1915 по Повелению Его Императорского Величества Обожаемого Нашего Верховного Вождя Армии, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем, за отличия в боях с турками.
212214 БАЖАНОВ Василий — 155 Кубинский полк, ефрейтор. Награжден 5-го и 6.02.1915 по Повелению Его Императорского Величества Обожаемого Нашего Верховного Вождя Армии, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что 1.01.1915, вызвался охотником на разведку, обнаружил значительные силы турок, расположение неприятельских пулеметов, что способствовало полному поражению неприятелю.
И 18----
186592 БАЖАНОВ Василий — 312 пех. Васильковский полк, ст. унтер-офицер. За отличие в бою 3.05.1915

Вычисляю без доступа к архиву прадеда)

Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду
11.01.2025, 15:54

Переношу из раздела для новичков.
Знаю, что до прадеда была смена фамилии, кажется, его отцом, или именно на нём.
Фамилия прадеда - Бажанов (Арзамас, Нижегородская).
Бажанов Василий Яковлевич.
Родовая фамилия то ли Баженов, то ли Баженин.
Кузены прадеда носили прежнюю фамилию (т.е. он переписывался с братьями носящими другой вариант фамилии, значит раздел произошёл в "обозримом" прошлом).
Связано было именно с разделом и наследованием, у моего прадеда был договорной брак в который он превнёс фамилию, а его жена имущество.
Где искать? Как это оформлялось в19 веке?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
11.01.2025, 1:02


nadyshenka86 написал:
[q]
Пожалуйста, помогите прочитать выписку из метрической книги. Запись о рождении моей пробабушки.
[/q]


Поняла что родители крестьяне Тимофей Фёдорович и жена его Домин (Домна?) Абрамовна, оба православные.


Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
10.01.2025, 23:56

Что бы посоветовали? Я за пределами России и Яндекс заблокирован. Это ставит крест на доступе к документам?

Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА
10.01.2025, 1:22

>> Ответ на сообщение пользователя Al-Kurmysh от 9 декабря 2024 23:07
У меня мама до сих пор, когда общается с родными, говорит "мы Климовы" - потому что деревня Нечаевка при Шатках, изначально была деревней Медведевых. Но братьев было ДВА ) Климовы - были от Клима) Так что у меня в семье до сих пор используется уличная фамилия моего деда)


Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
9.01.2025, 20:57

Спасибо за участие, я прошу проверить имя прадеда -
Бажанов Василий Яковлевич

Родился Арзамас, Красносельское1870-1885г., ребёнком дядя-священник отвез его в Москву, там пел в соборе Василия Блаженного, позже церковь оплатила военное образование.

У меня нет данных, все военные фотографии, документы тех лет были уничтожены, а награды закопаны, семья была под репрессиями, но в устных преданиях в Русско-Японской он участвовал.

Буду рада, если получится проверить. У меня в семье ещё есть те, кто помнят его живым.