Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  olka_azjol, иркутск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

olka_azjol

олька

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения olka_azjol (4)

Тема: Ищу родных в Беларуси
7.01.2025, 23:06

всем здравствуйте,
обращаюсь к коллективному разуму!! у меня прям засада, smile_030.gif smile_030.gif
мои дед фёдор и баба мотя приехали с белоруси где-то перед 1929 г (есть св-во о рождении их первенца от 1929 года) в заринский район иркутской обрасти. первое с чего начала это взяла св-ва о смерти и о родении всех детей в архиве загс иркутской области. в сос у деда указано всё (кто диагностировал смерть фио врача, причина смерти, номер справки врачебной), кроме дня рождения и места рождения. у бабули ещё веселее: она точно ушла в свой день рождения 22/11/1974, но её "умные" дети (моя мама с сестрой тасей) не сочли нужным проверять документы и у неё указано ОШИБОЧНО: место рождения = иркутск, день рождения = 20/10/1901. всё, что смогла найти на месте, в иркутском областном архиве, = это похозяйственные описи. где !о чудо! были соседями родители деда федора: прадед дмитрий куприянович (1874г) кузьминич и его жена, моя праба, федора николаевна (1871), которые приехали с ними в сибирь со другими детьми и внуком. по св-вам о рождении и смерти удалось приблизительно понять хронологию: уехали после 1924 года из белоруси деревни куты (кутьки) бешенковичского района. до 1917 станиславовской волости лепельского уезда витебской губернии; после, с 1923 года, уезд был переименован в Бочейковский, а с марта 1924 в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в прямое подчинение Белорусской ССР.
из областного иркутского партийного архива никаких сведений получить тоже не удалось. сказали: у них дело отсутствует, возможно, вступил в партию ещё в белоруссии. а я так надеялась что в личном деле смогу найти хоть какие-то точные сведения про деда фёдора и семью.
хотела писать запросы для получения выписок из метрических книг Верховской Свято-Троицкой церкви, относившейся к Верховскому православному приходу, звонила в национальный архив белорусии, сказали не отвечают пока, смотрите на сайте когда начнём приём обращений граждан. у них это по сию пору висит что не принимают с лета 2024 года. + у вас, то есть меня, нет документов подтверждающих родство с бабушкой матрёной. а их нет, потому как на запрос через наш загс в белорусию про св-ве о браке деда с бабулей, ответили что из-за оккупации все довоенные (ранее 1945г) документы безвозвратно утрачены
а так как бабу мотю удочерили и св-во о браке опять же нет, то мне не известны ни её отчество, ни её фамилия при рождении. если верить тётке знаю только о её дне рождения, хотя в годе она не уверена, и месте рождения, деревне куты. вот такой вот пердимоно́кль получается, smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif
помогите, пожалкйста, советом:
1) КАК и ГДЕ ещё можно пошукать хоть какие-то сведения, способные стать путеводными ниточками?
2) как происходило удочерение до 1917 года? приблизительно в 1914 (по домашним сказкам бабуле было около 13 лет, когда её удочерил василий лейченко, женившись на её матери.
3) как и где регистрировались браки до 17? в переходный период? и после установления советской власти в белорусии?
может кто уже искал для себя данные сведения и может поделиться

с наилучшими пожеланиями мира и добра,
олька (иркутск)

Тема: Кузьминич
7.01.2025, 21:38

так получилось, что добавилась к вам, в вашу тему, с запросом помощи в поиске вам в исследовании истории вашей семьи. так как вам никто с 27 января 2022 года не ответил. может нам стоит объединить наши усилия в поиске и обмениваться той информацией и сведениями, которыми располагаем. может послушав наши истории что-то и подскажем друг другу. ведь со стороны всегда что-то да видно


Тема: Кузьминич
7.01.2025, 21:32

забыла написать, переехали мой дед фёдор с бабой мотей, по-моему, уже женатыми, но пока бездетными. так как в архиве загс иркутской области есть запись о рождении их первенца в 1929 году. с ними же с беларуси приехали и прадед дмитрий куприянович с прабабушкой федорой николаевной, в записях о рождении согласно сви-ва о смерти из архива загс иркутской области сестра бабы моти нина была рождена в белоруси в бешенковичском районе в 1924 году и брат Михаил тоже в беларусии. если удастся поднять дело через архив военкомата смогу узнать о нем больше. так как он был призван в 1939 году на северный морской флот, не успел мобилизоваться до войны и прослужил там до 1952 г. так что отчим бабы моти оказался очень даже справным мужиком,))) сделать ещё двоих в 60, да ещё и вырастить. это очень даже нужно быть ого-го, )

Тема: Кузьминич
7.01.2025, 21:20

алексей, здравия
меня зовут олька. живу в иркутске. у моей мамы девичья фамилия Кузьменич (написали с ошибкой при заполнении паспорта). а вот у моего деда Фёдора Дмитриевича (ориентировочно 1901 г, сведения из похозяйственной переписи колхоз дружба Заларинского района Иркутской области за 1943-1944 гг) и его жены, моей бабушки, Матрёны Васильевны (22/11/1901 со слов моей родной тётки Антонины Кузьминич) была Кузьминич. к сожалению, свидетельства о смерти не содержат никаких сведений о дне их рождения и месте, только причины смерти.
также благодаря той же описи мне известны имена родителей деда Фёдора: прадед Дмитрий Куприянович (1874 г) и прабабушка Федора Николаевна (1871г) Кузьминич. другая тётка Таисия сказала что приехали они с деревни Куты Бешенковичского района. до революции деревня Куты (Кутьки) входила в Станиславовскую волость Лепельского уезда и относилась к Верховскому православному приходу. Метрические книги Верховской Свято-Троицкой церкви, где могут содержатся записи о браке и рождении моих предков, теоретически могут находиться в Национальном архиве Республики Беларусь. С лета 2024 года, к моему огромному сожалению, архив, как написано на сайте, "временно не принимают" генеалогические обращения.
к сожалению, имена родителей бабушки мне не известны, так как мою бабу Мотю удочерил Василий, предположительно, Миронович Лейченко, когда женился на её матери, моей прабабушке. всё, что мне о ней известно, что выдали замуж с дитём в 30 лет за 60-летнего. моей бабушке на тот момент было около 13 лет. если про Василия Мироновича Лейченко ещё можно встретить запись в похозяйственной книге и переводе его в другую семью, то о бабушке уже ничего нет. предполагаю, что её на тот момент не было уже в живых. а так как паспорт деревенским не давали, то записи об уходе в мир иной делались, видимо, только в сельсовете. так как в иркутском загс мне не удалось найти никаких сведений о их смерти: ни о бабушкиных родителях (матери с отчимом), ни о родителях деда фёдора.
кстати, пока искала своих в местных архивах, мне попадались ещё несколько Кузьминичей в Заларинском районе Иркутской области. если вас интересует о них информация, могу поискать в своих записях. почему-то мне кажется что наши предки были не просто однофамилицами. буду признательна, если поделитесь сведениями о нашей фамилии и родственниках. возможно, мы сможем найти "общие корни"

Всего наилучшего,
олька (иркутск)