 | Zhgirov44 Жгировский Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Zhgirov44Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 20.06.2025, 14:45
Добрый день.
Хотелось бы узнать, что тут написано. Конкретно интересует имя ребенка и информация о родителях. У меня прочитать пока не получается, смог только осилить "д. Михановичи, крестьянин, Жгировский". Заранее спасибо.
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 29.05.2025, 11:59
Добрый день.
Прошу прощение, если пишу не в ту тему. Я хотел бы попросить помощи в определении отчества. Эта перепись 1926 г. и я никак не могу понять, что за имя там было сокращено. Заранее спасибо.
 |
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 29.05.2025, 11:52
Добрый день.
В переписи 1926 г. обнаружил (вроде бы) своего прадеда, который проживал на хуторе Остров(а)?, на тот момент это Минский округ Пуховичского р-на (если я не путаю). Проблема в том, что никаких сведений о данном месте я найти не смог. А мне хотелось бы понять почему он туда переехал, поскольку все его родня жила в д. Кобыличи (нынешняя Птичанская. В пользу того, что это мой предок говорит еще и расположение этого хутора Остров(а) - он рядом с Руденском и именно туда пра-дед перебрался окончательно в середине 1930 г. Может быть кто-то подскажет где искать информацию об это месте?
 |
Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." 25.05.2025, 19:16
Galina_Dzi написал:[q] Zhgirov44 написал:
[q] Добрый день. Может кто-то подсказать сведения из книги по фамилии Жгировский? Я видел на каком-то сайте (может быть автора), что такая фамилия в книге есть, но по алфавиту (был поход в библиотеку) я ее найти не смог, подозреваю, что просто где-то есть сноска или упоминание. Заранее спасибо за ответ.
[/q]
Есть такая фамилия, упоминается один раз на стр.200 333 4 15191. Дело о перечисл. на имя кр. Жгировского земли, приобр. у дв. Ельского в д. Дергай из им. Игнатичи Минского у. Самохваловичской вол. 13.6.1911-5.9.1912.
[/q]
Подскажите, а что означают цифры в самом начале "333 4 15191"? И как вообще понять в каком архиве искать это дело или за те годы все в НИАБ?
|
Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." 25.05.2025, 17:27
Добрый день.
Может кто-то подсказать сведения из книги по фамилии Жгировский? Я видел на каком-то сайте (может быть автора), что такая фамилия в книге есть, но по алфавиту (был поход в библиотеку) я ее найти не смог, подозреваю, что просто где-то есть сноска или упоминание. Заранее спасибо за ответ.
|
Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь 12.05.2025, 9:16
Добрый день.
Подскажите, если мой двоюродный дед во время войны был полицаем (по слухам он вроде как туда внедрился, чтобы провести диверсию, а именно взорвать мост, но что-то пошло не так и его расстреляли, то ли свои, то ли немцы, скорее последнее), то есть ли мне смысл отправлять запрос в КГБ РБ или это не их сфера деятельности?
Просто я уже не знаю где мне искать о нем сведения. Смотрел "акты чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений во время войны" ни среди погибших, ни среди пособников немцев его не нашел. Смотрел в НАРБ списки подпольщиков по Руденскому р-ну (он сам из Руденска) и близлежащим местам - тоже пусто. Такое впечатление, что дед самостоятельно решился на эту аферу. Ну или он на самом деле был полицаем, а эта история про мост просто попытка его оправдать.
|
Тема: А, если человек служил полицаем во время оккупации? 10.05.2025, 16:43
Добрый день.
Мой двоюродный дед (на то время парень лет 20), со слов родных, во время был полицаем. Но есть нюанс. С их же слов, он внедрился к немцам для того, чтобы провести диверсию, а именно взорвать мост через р. Свислочь, возле местечка Дукора, что в Беларуси. Но, что-то пошло не так и в итоге его расстреляли. Кто расстрелял, наши или немцы, неизвестно. Но я склоняюсь ко второму варианту.
Сегодня смотрел дела в Национальном архиве РБ по подпольным организациям тех мест, по Руденскому р-ну, д. Тальки, г. Марьиной Горке и ничего не нашел. И теперь я в недоумении. Что получается - он действительно был полицаем, но при чем тогда тут тот мост? Он не был подпольщиком, а действовал в одиночку на свой страх и риск? Не могу понять где мне искать сведения дальше.
Стоит ли отправлять запрос в Архив КГБ РБ или это не их сфера деятельности? Аналогичный вопрос и по ИЦ МВД РБ.
P. S. Есть еще братская могила, в которой со слов дяди он скорее всего похоронен. Я написал в сельсовет по-поводу имен, но пока жду ответа. P. P. S. Также я смотрел в "Актах чрезвычайно комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР". Смотрел по району его жительства, по близлежащим, его нет ни в списках тех кто был/помогал полицаям, ни среди убитых или угнанных в Германию.
 |
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 7.05.2025, 15:57
Добрый день. Недавно обнаружил среди старых бумаг и писем умершей бабушки вот такое вот фото. На самом деле их два и на втором написано "Фотография Н.Х. Гершевича. ЕЛЬНЯ Смол. губ." Эта же фотография без каких-либо пояснительных надписей. Хотелось бы понять, что за люди (какого сословия и т.д.) здесь изображены. Заранее спасибо.
 |
Тема: Государственный архив Гомельской области 25.04.2025, 14:09
Добрый день.
Помогите разобраться в вопросе. Суть в следующем. В процессе поиска сведений о своем деде я делал запрос в ИЦ МВД РБ, откуда получил следующий ответ: "... Жгировский Александр Давыдович, 1901 г.р., уроженец с. Михановичи Минской обл.. осужден 28.11.1944 военным трибуналом Белорусской железной дороги по постановлению Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной (социалистической) собственности" к 10 годам лишения свободы. 04.07.1945 убыл в Сиблаг НКВД".
Потом я узнал, что в Гомельском архиве есть фонд "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель". Написал в архив, там мне ответили (ответ прилагается), что уголовных дел на осужденных за 1944 г. у них нет. Но! В этом же письме они сказали, что есть именной алфавитный указатель. Фонд 2389 Оп. 1 и Оп. 2. Я попытался найти в путеводителе по архиву такой фонд, но безрезультатно.
Может быть кто-то подскажет мне как найти этот фонд? И есть ли вообще в нем смысл, если в справке указан 1944 г,, а в архиве дел за этот период нет?
 |
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 19.04.2025, 20:16
Helen V написал:[q] Zhgirov44 написал:
[q] Фамилия его Жгировский Александр Давыдович
[/q]
А кто такой Иван Васильевич, на которого два надзорных дела в ГАРФе?[/q]
Не понимаю о чем вы. При чем тут Иван Васильевич? Или вы про? https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1917)
Если да, то какой-то родственник. Двоюродный или троюродный, я не знаю. В д. Михановичи много Жгировских.
|
Тема: СибЛаг 19.04.2025, 20:13
Malus_domestica написал:[q] Zhgirov44 написал:
[q]
А что на счет Центрального архива обороны РФ, в который мне порекомендовали обратится в МВД РБ. Есть смысл?
[/q]
По этому поводу ничего не могу сказать. Ваш дед не был военным, вряд ли там есть его уголовное дело. Спросите в теме по ЦАМО https://forum.vgd.ru/188/27947/[/q]
Понятно. Спасибо большое за помощь.
|
Тема: СибЛаг 19.04.2025, 19:50
Malus_domestica написал:[q] Zhgirov44 написал:
[q]
То есть, вариантов вообще никаких?
[/q]
Скорее всего никаких. Но написать в ИЦ МВД Новосибирской области всё-таки стоит. Дела на освободившихся уничтожали, оставляли карточки с минимумом сведений: ФИО, кем и когда осуждён, когда освободился. В деле из ФСИН сведения о работе в лагере. Чтобы узнать, за что осуждён, нужно следственное дело. Не знаю, как в Беларуси, в РФ старые уголовные дела уничтожали.[/q]
А что на счет Центрального архива обороны РФ, в который мне порекомендовали обратится в МВД РБ. Есть смысл?
|
Тема: СибЛаг 19.04.2025, 18:47
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 апреля 2025 18:19
То есть, вариантов вообще никаких?
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 19.04.2025, 18:12
Helen V написал:[q] Zhgirov44 написал:
[q] "Государственный архив Гомельской области" где есть фонды по "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель".
[/q]
В этом фонде дела до 1941г, верно? Но написать все равно есть смысл.
А как фамилия имя отчество вашего родственника? Он вернулся из лагеря или погиб? Делайте запрос в российский ФСИН, к которому относился Сиблаг.[/q]
Почему только до 1941? Вроде бы тут есть и "22.06.1941-02.05.1948 Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель." Фамилия его Жгировский Александр Давыдович. Из лагеря вернулся, но... если верить воспоминаниям моего дяди, то вернулся он где-то ближе к 1970 г. То ли ему добавили за что-то, то ли еще какая-то оказия приключилась. То есть, вместо 10 лет он отбыл почти 25. Он вернулся больным туберкулезом и вскоре умер. Мне посоветовали обратится в "ИЦ МВД Новосибирской области, к которой в те годы относился Сиблаг, из ФСИН передали дела в ИЦ МВД".
|
Тема: СибЛаг 19.04.2025, 18:04
Klim2018 написал:[q] Zhgirov44 написал:
[q] убыл в Сиблаг НКВД". Подскажите пожалуйста в каком архиве мне стоит искать сведения?
[/q]
Здесь смотрели? https://ru.openlist.wiki/%D0%9...0%B0%D0%B3 .
[/q]
Теперь посмотрел. К сожалению ничего нет. Я писал постом выше, что дело моего деда уголовное, а не политическое. Может быть дело в этом, что его нет в этих списках?
|
Тема: СибЛаг 19.04.2025, 18:02
Malus_domestica написал:[q] Zhgirov44 В России следственные дела репрессированных хранятся в ФСБ в регионе проживания и ареста. Вы подавали запрос в КГБ Беларуси? Следственное дело будет самым информативным. Также сведения могут быть в ИЦ МВД Новосибирской области, к которой в те годы относился Сиблаг, из ФСИН передали дела в ИЦ МВД. Запросы принимают через эл.приёмную на сайте, но не знаю, откроется ли он у Вас. По-моему, на запросы отвечают только через этот сайт https://54.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main[/q]
Я с самого начала написал запрос в Центральный архив КГБ, что в Минске на пр-т Независимости 17. Мне написали, что "Центральный архив КГБ РБ сведениями в отношении такого-то не располагает". Тут же дело еще в том, что это уголовное дело, а не политическое. И я честно говоря даже не знаю можно ли считать моего деда репрессированным? Или сейчас любой кто был в лагере считается несправедливо осужденным?
Вы написали, что в РФ дела хранятся в ФСБ. Как вы думаете, может может дело моего деда находится у них или они в какой-то момент передали все с РБ?
За подсказку ИЦ МВД спасибо, попробую обратится и к ним.
|
Тема: СибЛаг 19.04.2025, 16:40
Добрый день.
Ищу информацию о своем деде, который (цитата из ответа на запрос, который я посылал в информационный центр МВД РБ): "...1901 г.р., уроженец с. Михановичи Минской обл.. осужден 28.11.1944 военным трибуналом Белорусской железной дороги по постановлению Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной (социалистической) собственности" к 10 годам лишения свободы. 04.07.1945 убыл в Сиблаг НКВД". Подскажите пожалуйста в каком архиве мне стоит искать сведения?
P. S. Также в этом письме (из МВД РБ) мне порекомендовали "обратится в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации". Может быть кто-то посоветует каким образом это лучше сделать из Беларуси? Как я понял запросы они не принимают - остается вариант только ехать самостоятельно?
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 19.04.2025, 13:42
Добрый день.
Мой дед был осужден в послевоенные годы. Я обращался то в одну инстанцию, то в другую в попытках узнать за что. В итоге мне ответили с Информационного центра МВД РБ (да, сам я из Беларуси и дед то же жил и был осужден здесь). Цитирую: "...1901 г.р., уроженец с. Михановичи Минской обл.. осужден 28.11.1944 военным трибуналом Белорусской железной дороги по постановлению Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной (социалистической) собственности" к 10 годам лишения свободы. 04.07.1945 убыл в Сиблаг НКВД".
Может быть кто-то подскажет, в каком архиве могут быть сведения об моем деле? Поискал в интернете, но нашел только "Государственный архив Гомельской области" где есть фонды по "Военный трибунал Белорусской железной дороги Военной коллегии Верховного суда СССР, г. Гомель". Или эти фонды просто хранятся в Гомеле, а архивы на всю РБ?
Заранее спасибо за ответ.
 |
Тема: Похозяйственные книги 26.02.2025, 16:33
Добрый день.
Может быть кто-то сможет помочь советом? Ситуация сложилась следующая.
Искал похозяйственные книги о своих предках, что проживали в поселке Михановичи. Обратился в одноименный сельсовет, там мне предоставили выписку с книг с 1970 по 1980 гг. Сказали, что за другой период у них нет, никогда не было и ни в какой архив они ничего не передавали. Позвонил в государственный архив Минской области, там тоже сказали, что ничего нет. Обратился в сельсоветы Самохваловичского (Михановичи в 1930 г. входили в тот р-он) - пусто; написал на почту Смиловичского (Михановичи принадлежали к р-ну в 1931 - 1934 гг.) - аналогично.
Где дальше искать я без понятия. Ладно годы с 1930 по 1945 можно списать на войну, но а куда делись книги с 1945 по 1970 гг?
|
Тема: Могилевская губерния 16.02.2025, 18:42
esso написал:[q] Zhgirov44 написал:
[q] Попытался погуглить "архивы Баханского прав. прихода", но толком ничего и не нашел.
[/q]
Все дореволюционные документы хранятся централизовано в Минском НИАБ. Это единственное место, где можно найти метрики церквей.
По Баханскому православному приходу Михаила Архангела никакие документы не сохранились, все утрачено, видимо, во время войны. Ревизий также не имеется, так что здесь вариантов не много. Если только искать по военному ведомству, в РГВИА.
[/q]
Напишу подробнее, поскольку в генеалогическом деле я еще новичок и не всегда понимаю в каком случае к каким документам нужно обращаться.
По истории семьи (из того, что мне известно со слов родных) мой пра-пра-дед, после того как отслужил 25 лет в армии, попал в те края (Могилевская губерния) и купил землю (как мне сказали, у пана, за заработанные на службе деньги). По моим прикидкам это был плюс-минус 1850 г. Там же родились его дети. Мне известно только о своем пра-деде с 1879 г. р. Мой дед, его братья и сестры тоже родились там - с 1905 по 1927 гг. (это не считая умерших в детстве). После второй мировой... там уже другая история, кто погиб, кто уехал. То есть, если я правильно понимаю, то я могу рассчитывать на период с - с 1850 г. и до начала второй мировой войны. В каких документах могут содержаться сведения за тот период?
1. Если мои предки жили в д. Добрый Дуб и/или на хуторе, который также как и деревня относился к Баханскому прав. приходу, то я нигде не найду никаких записей (я имею в виду о рождении, свадьбах, составе семьи и т.п.), даже в Минском НИАБ? 2. Вы говорите, что ревизий также нет, но я хотел бы уточнить - ни в IX (1850 г.), ни в X (1856 г.) нет сведений об этих местностях и населенных пунктах или нет ревизий, в виду того, что они не сохранились? 3. А что по первой всеобщей перепись населения Российской империи 1897 года, там может быть что-то? 4. Перепись СССР 1926 г. понятно, я посмотрю. Спасибо Dobby за информацию. 5. ЗАГСы с 1918 г., это понятно. 6. Ну и похозяйственные книги тоже понятно, искать то, что сохранилось. 7. На сайте archives.gov.by наткнулся на такую вот вещь, конкретно интересуют "Крестьяне, отставные солдаты, кантонисты". Пра-пра-дед же попадет под категорию отставников?
Заранее спасибо за помощь. Надеюсь вы сможете хоть немного помочь мне понять в каком направлении двигаться.
 |
Тема: Могилевская губерния 16.02.2025, 10:40
esso написал:[q] Это означает "тот же". Чтобы не указывать каждый раз один и тот же приход, в Вашем случае - Баханский, просто рисуется этот спецсимвол.
[/q]
Спасибо за ответ. Можно еще вопрос? У моего пра-пра-деда где-то начиная с 1850 г. и до коллективазации был хутор в районе деревни Добрый Дуб. Сам он в течении 25 лет воевал (Кавказская война), то есть, как я понимаю был отставным солдатом, там же родился один из его сыновей (мой пра-дед), который в одном из документов 1-ой мировой войны указан как православный. Вы не посоветуете в каких документах я могу найти какие-нибудь сведения о них? Попытался погуглить "архивы Баханского прав. прихода", но толком ничего и не нашел.
|
Тема: Могилевская губерния 15.02.2025, 18:58
Добрый день.
Может быть уже спрашивали, но подскажите, что означают отмеченные мною в книге стрелки? Отсутствие прихода?
 |
Тема: Военные лазареты 13.02.2025, 15:46
Добрый день.
Прошу вашей помощи (или совета как или с помощью какой программы это можно сделать) в расшифровке данных о моем прадеде, который участвовал в 1-ой мировой и в 1917 г. был комиссован по болезни. Что я не смог разобрать (это уже с учетом данных с сайта gwar.mil.ru):
1. Название лечебницы и следующая строка "спец. госпиталь". 2. Не совсем понятно к чему относится номер 412 и следующий за ним 17876 - к личному делу больного или чему-то другому? 3. Местожительство (перед войной). Я знаю, что у него был хутор возле деревни Добрый Дуб и до коллектевизации они жили там. Интересует надпись ниже напротив строчки "уезд (город)", что она обозначает? 4. Занятие перед войной - я правильно прочитал - колесник? 5. Ну и дальше темный лес. Единственное, что понятно это откуда прибыл - из Вологды.
Ссылка на фото - https://ibb.co/TMPY5cnJ
|
Тема: Похозяйственные книги 7.02.2025, 11:47
Myname_sia написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Zhgirov44 от 30 января 2025 17:12
Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста потом образцом запроса на ПХК, вдруг кто-нибудь с вами поделится) сама не нашла[/q]
Написал заявление в произвольной форме.
Шапка документа стандартная, образец наверняка есть в каждом сельсовете. Далее что-то в таком духе: "Я такой-то прошу предоставить мне выписку из похозяйственных книг за (в моем случае) 1970-1980 гг. по фамилии такой-то. Полученные данные будут использоваться в личных целях генеалогического характера. Число, подпись". Можно добавить сюда адрес, по которому жили интересующие вас люди или что-то еще для уточнения. Ну и возьмите документы для удостоверения родства. Я брал паспорт и свое свидетельство о рождении.
Написал заявление вчера, сказали, в среднем срок работы 15 дней, а максимально возможный 1 месяц. В заявлении можно указать как вы хотите получить данные - лично или они по почте.
P. S. В предыдущем посте я писал, что у меня нет документов удостоверяющих родство с родственниками, о которых я хотел бы получить сведения, а есть только мое свидетельство о рождении и я до сих пор немного переживаю на счет того, что мне эти данные так и не предоставят. Такое чувство, что они там помешались на законе о защите информации. В течении примерно 10 минут они мне доказывали, что могут выдать только сведения об отце и матери, а остальное ни-ни. Я конечно пытался им объяснить, что и дед и бабушка, если они будут указаны в книге тоже мои родственники и этот закон на них не распространяется (ст. 2, пункт 2 этого закона), но до конца не уверен, что они поняли и приняли мои доводы. Собственно, жалею я о том, что может быть стоило написать не "выписку", а "скан", чтобы они не занимались отсебятиной, в духе, вот это мы укажем, а это не укажем, ибо не по закону. Просто имейте в виду этот момент.
|
Тема: Похозяйственные книги 30.01.2025, 17:12
Добрый день.
Живу в РБ. При очередном поиске информации способной пролить свет на судьбу моих предков по отцовской линии я узнал, что в местном сельсовете имеются похозяйственные книги, начиная с 1970 г. В разговоре с зам. председателя мне было сказано, что предоставление сведений из этих книг возможно только при наличии документов, подтверждающих мое родство. Потому что закон о защите личной информации т. д. Проблема же состоит в том, что из документов подтверждающих родство у меня есть только мое свидетельство о рождении. Свидетельство о рождении отца (он с 1938 г.) в архивах ЗАГСа отсутствует. А сам отец уже давно умер. То есть, подтвердить свое родство с дедом или бабушкой я не могу, а знания мне нужны именно про них. Ситуацию осложняет еще то, что до этого с похозяйственными книгами я никогда не работал и как правильно составить заявление (на получение информации) я не знаю (в свободном поиске ничего вразумительного не смог найти). Опять-таки зам. пред. сказала, что лично я этих книг не увижу, работать с ними будут они и, как я понимаю, качество и количество тех сведений, что я получу будет зависеть от их настроения и... правильно составленного заявления. То есть, мне нужно указать, что я хочу получить и обосновать зачем мне это нужно (такое мнение у меня сложилось на основании разговора с администрацией сельсовета). У кого есть опыт в составлении подобных заявлений, помогите пожалуйста грамотно сформулировать мой запрос.
P. S. Мой дед умер между 1968 и 1972 гг., если повезет он будет указан в книге, а может и нет. Бабушка же умерла в 1997 г. Кроме моего отца у них было (о тех, что мне известно) еще трое детей. По идее они все родились и росли там, в родительском доме. Не знаю какие еще сведения будут полезны.
UPD. Может быть в заявлении стоит сделать акцент на то, что я с помощью сведений из книг хочу получить сведения для установления родства? Или это так не работает и 1) информация из похозяйственных книг не имеет юридической силы? 2) для того, чтобы мне выдали данные, например, о деде мне сначала нужно предоставить подтверждение, что я его внук?
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 31.12.2024, 11:09
Добрый день.
У меня такой вопрос. Мой дед по отцовской линии, Жгировский Александр (Давыдович, не уверен в отчестве) в послевоенное время работал на ж/д дороге - Минский район, ст. Михановичи. Вернее в Михановичах он жил, а работал может быть там, а может быть и на соседней станции. И за кражу с работы материалов (со слов моего дяди, он украл что-то около 10 деревянных палок то ли досок) он получил то ли 10, то ли 25 лет. Из мест заключения он вернулся уже будучи больным (туберкулезом) и примерно в 1968-1972 гг. умер. Собственно вопрос - могу ли я найти что-то в ж/д архивах и если да, то куда именно обращаться? И можно ли как-то узнать о том, как он был осужден, за что, где отбывал и т.д. И где это искать. Потому что я нашел только базу данных репрессированных людей, а у меня скорее всего будет обычное уголовное дело. Заранее спасибо всем кто откликнется. С Наступающим всех!
|
|
|