Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

allat29, беларусь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

allat29

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения allat29 (8)

Тема: Поиск родственников в Польше
25.01.2012, 8:34

Здравствуйте форумчане!Нуждаюсь в вашей помощи! Ищу родственников в Польше.
Мой дед Агажельский Александр Францевич со своей семьёй жил в д.Новосёлки Ветковского района Гомельской области, где и умер в 1946г.
У него был брат Станислав Францевич Огожельский, который родился в м.Шклов Могилёвской области.
Я подала запрос в национальный исторический архив Беларуси для получения информации о месте рождения, дате рождения и о родителях деда. Я знаю, что отца деда звали Франц и он был поляком, а мать звали Мария и она была немкой.
Пришла копия метрической справки по Шкловскому костёлу Могилёвского уезда Могилёвской губернии за 1899г. о том, что 1899г. ноября 28 дня в Шкловском Римском Католическом Приходском Костёле Кс. Адам Куровский Администратор сего ж костёла окрестил младенца по имени Александр с совершением всех обрядов и таинств.
В графе каких родителей и где, т.е. в каком приходе родился крещаемый написано: Сенецких Мещан Францишка и Марии из Войцехов Загожельских законных супругов сын родившийся сегож года и месяца 21 дня в имение Шклове Шкловского Прихода. Восприемниками были Константин Просолович с Александрою Неведомскою девицею.
Получается, что когда мой дед Александр Францевич стал взрослым и уехал по направлению работать в д.Новоселки, то он сменил фамилию с Загожельский на Огожельский, как у брата Станислава Францевича (видимо он тоже сменил фамилию не понятно по каким причинам и стал Огожельским), а уже на месте его записали по белорусской транскрипции Агажельский.
Помогите найти родню!

Тема: Центральный архив Львовской области
21.06.2011, 9:06

Здравствуйте, форумчане!
О своей фамилии я интернете я нашла вот что: Представитель фамилии Огожельский по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России и Украины. Фамилия Огожельский образована от личного прозвища и относится к распространенному типу украинских фамилий.
большая просьба: пожалуйста подскажите, где можно найти более подробные сведения о том следе, который оставили мои предки в истории России и Украины?

Тема: Огожельские Агажельские
7.06.2010, 15:43

а еще я вспомнила, что на львовщине было поместье. так рассказывала вальча юлия матвеевна. ноэто вроде слухи...?

7.06.2010, 15:14

значит мои предположения по поводу значения фамилии были верны101.gif))
так где ж их теперь искать, родственников, ведь я даже польского не знаю.
знаю только, что у деда был двоюродный брат по фамилии вальча, звали матвеем. его дочь юлия вальча жила в минске. дожила до глубокой старости. ее мать во времена гражданской войны убили в лесу при невыясненных обстоятельствах. печальная история.

3.06.2010, 22:03

а что же тогда с польского означает огожелец?

Тема: Литовские и польские фамилии
3.06.2010, 21:38

как раз именно в ветковском районе прадед и проживал до своих последних дней и там же осталась маленькая часть породы. у деда был двоюродный брат, по-моему, его фамилия была вальча, а звали матвеем. у него была дочь юлия. может хоть так можно отыскать.

Тема: Литовские и польские фамилии
24.05.2010, 18:27

confuse.gif

20.05.2010, 19:53

мой прадед - агажельский франц был чистокровным поляком. женился на немке марии. у них родилсись дети, которых мария выучила - все были образованными. один из сыновей - александр (мой дед). он жил в белоруссиив ветковском районе гомельской области. был кузнецом, а потом директором конезавода. ищу родственников по линии отца. интересно происхождение фамилии.возможно она писалась как огажельский или огожельский, или огжельский в польском варианте.