| allat29Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения allat29 (8)Тема: Поиск родственников в Польше 25.01.2012, 8:34
Здравствуйте форумчане!Нуждаюсь в вашей помощи! Ищу родственников в Польше. Мой дед Агажельский Александр Францевич со своей семьёй жил в д.Новосёлки Ветковского района Гомельской области, где и умер в 1946г. У него был брат Станислав Францевич Огожельский, который родился в м.Шклов Могилёвской области. Я подала запрос в национальный исторический архив Беларуси для получения информации о месте рождения, дате рождения и о родителях деда. Я знаю, что отца деда звали Франц и он был поляком, а мать звали Мария и она была немкой. Пришла копия метрической справки по Шкловскому костёлу Могилёвского уезда Могилёвской губернии за 1899г. о том, что 1899г. ноября 28 дня в Шкловском Римском Католическом Приходском Костёле Кс. Адам Куровский Администратор сего ж костёла окрестил младенца по имени Александр с совершением всех обрядов и таинств. В графе каких родителей и где, т.е. в каком приходе родился крещаемый написано: Сенецких Мещан Францишка и Марии из Войцехов Загожельских законных супругов сын родившийся сегож года и месяца 21 дня в имение Шклове Шкловского Прихода. Восприемниками были Константин Просолович с Александрою Неведомскою девицею. Получается, что когда мой дед Александр Францевич стал взрослым и уехал по направлению работать в д.Новоселки, то он сменил фамилию с Загожельский на Огожельский, как у брата Станислава Францевича (видимо он тоже сменил фамилию не понятно по каким причинам и стал Огожельским), а уже на месте его записали по белорусской транскрипции Агажельский. Помогите найти родню!
|
Тема: Центральный архив Львовской области 21.06.2011, 9:06
Здравствуйте, форумчане! О своей фамилии я интернете я нашла вот что: Представитель фамилии Огожельский по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России и Украины. Фамилия Огожельский образована от личного прозвища и относится к распространенному типу украинских фамилий. большая просьба: пожалуйста подскажите, где можно найти более подробные сведения о том следе, который оставили мои предки в истории России и Украины?
|
Тема: Огожельские Агажельские 7.06.2010, 15:43
а еще я вспомнила, что на львовщине было поместье. так рассказывала вальча юлия матвеевна. ноэто вроде слухи...?
|
Тема: Огожельские Агажельские 7.06.2010, 15:14
значит мои предположения по поводу значения фамилии были верны )) так где ж их теперь искать, родственников, ведь я даже польского не знаю. знаю только, что у деда был двоюродный брат по фамилии вальча, звали матвеем. его дочь юлия вальча жила в минске. дожила до глубокой старости. ее мать во времена гражданской войны убили в лесу при невыясненных обстоятельствах. печальная история.
|
Тема: Литовские и польские фамилии 3.06.2010, 21:38
как раз именно в ветковском районе прадед и проживал до своих последних дней и там же осталась маленькая часть породы. у деда был двоюродный брат, по-моему, его фамилия была вальча, а звали матвеем. у него была дочь юлия. может хоть так можно отыскать.
|
Тема: Огожельские Агажельские 20.05.2010, 19:53
мой прадед - агажельский франц был чистокровным поляком. женился на немке марии. у них родилсись дети, которых мария выучила - все были образованными. один из сыновей - александр (мой дед). он жил в белоруссиив ветковском районе гомельской области. был кузнецом, а потом директором конезавода. ищу родственников по линии отца. интересно происхождение фамилии.возможно она писалась как огажельский или огожельский, или огжельский в польском варианте.
|
|
|