Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tancuj
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tancuj

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tancuj (28)

Тема: ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
30.12.2024, 0:14

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 29 декабря 2024 15:02

подозрение возникло из-за такой информации:
[q]
К осени 1741 г. по «Ведомости присланных из Малороссии от капи-тана Качалова малороссийцов, которым велено быть на поселении при Оренбурхе», числилось всего 689 семей
201 семья – из Гадяцкого полка
[/q]

в теме про переселенцев уже была. насколько я знаю, там уже несколько лет пытаются найти малороссов, которые по переписи 1795 года значатся в Кинель-Черкасской слободе. возможно, они приехали и позже, чем в 1741 году. но пока никаких зацепок и совпадений.

иными словами, я просто хотела узнать, вдруг кто-то встречал такую фамилию. если что, могу вопрос удалить

Тема: ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
29.12.2024, 3:04

здравствуйте! есть подозрение, что в 1741 году около 200 семей из полка выбыли в оренбургскую крепость. подскажите, пожалуйста, может ли быть о таком запись в ревизии?
пытаюсь найти место исхода Молчановых

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
28.12.2024, 19:46

добрый вечер! интересует семья Филатовых. подскажите, пожалуйста, кто-то может распознать село — Верхний [Белорез]? по картам такого не нахожу

Тема: Кинель-Черкасская слобода
23.12.2024, 0:20

proofreader написал:
[q]

tancuj написал:
[q]

после долгих поисков по семейному древу также узнала, что мои предки из Вязовского посёлка — переселенцы малоросы Молчановы.

сейчас иду вглубь от прадеда, пока самое раннее вхождение — это брак Трофима Алексеева Молчанова в 1837 году (Черкасская слобода).

только собираюсь смотреть сказки, но немного страшновато

upd. я все-таки набралась смелости и все изучила, дойдя, судя по всему, до первого малоросса, появившегося в слободе — Якова Молчанов
[/q]

А в каком именно документе нашли и за какой год?
[/q]

а что именно Вас интересует? своего "первого предка" нашла в ревизии за 1795 год, причём указан не совсем он, но его сыновья. я не совсем поняла, что это значит — возможно, он вообще не переезжал (например, умер до этого). дети отмечены как сыновья якова

Тема: Борьба с басмачами
19.12.2024, 20:41

мой прадед — Молчанов Павел Кузьмич — также воевал с басмачами, сам приехал из Чкаловской / Оренбургской области. пока не понимаю, где можно сделать о нем запрос. знаю только о дальнейшем рождении ребёнка, моего дедушки, в Ташкенте.

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
6.12.2024, 0:31

добрый вечер!

не совсем понимаю, почему две картошки из лазарета, что человек сначала поступил 16 августа, а потом — 23 августа. во второй раз из-за перелома голени
это же один человек? и почему тогда две карточки с небольшой разницей? заранее огромное спасибо

29.11.2024, 19:25

извините, если этот документ уже был, но он показался мне крайне интересным

УКАЗ СенатскийО населении Оренбурга и новопостроенных крепостей Малороссийскими Черкасами, и о выдаче им для сего вспомоществования

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
29.11.2024, 3:57

не могу разобраться в сведении о личном составе

1. можно ли разобрать, по какой статье судили человека? вижу только, что в 1934
2. какая у него была специальность?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
24.11.2024, 19:43

какое имя у первого сына максима иванова? который до филиппа

24.11.2024, 16:37

после долгих поисков по семейному древу также узнала, что мои предки из Вязовского посёлка — переселенцы малоросы Молчановы.

сейчас иду вглубь от прадеда, пока самое раннее вхождение — это брак Трофима Алексеева Молчанова в 1837 году (Черкасская слобода).

только собираюсь смотреть сказки, но немного страшновато

upd. я все-таки набралась смелости и все изучила, дойдя, судя по всему, до первого малоросса, появившегося в слободе — Якова Молчанов

23.11.2024, 19:57

помогите разобрать имя отца, пожалуйста

вязовского отряда казак ...

Тема: Ревизские сказки
23.11.2024, 10:35

psyandr написал:
[q]

tancuj написал:
[q]

есть ли вероятность, что несмотря на переселение из двух разных деревень, это все же родственники?
[/q]

если эти деревни в одном уезде - то большая вероятность; если в одной волости - 100% родственники (для такой фамилии). Тем более, что в одно место переселились, как и делали родственники (изначально могло быть даже и совместное проживание) и в списках по соседству. Разница 18 лет. Может Михаил - сын Ивана первый, потому и глава, раз отца уже не было.
[/q]

огромное спасибо!!! про то, что Михаил — это сын Ивана, я даже не задумывалась, буду проверять.

как раз в случае с двумя разными скринами (номера 7, 8 и номер 83) ситуация такая, что они из разных волостей + записаны далеко друг от друга. даже грустно, потому что я как-то не сомневалась, что в не очень большой станице могут встретиться две семьи с одной фамилией. а проверить уже только через пензенскую губернию смогу, видимо

23.11.2024, 1:27

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 23 ноября 2024 1:16

спасибо Вам огромное за объяснение и помощь!

да, поняла теперь, что это уже придётся смотреть по сказкам и МК прежнего места жительства, то есть Пензенской губернии.

23.11.2024, 1:09

вопрос по переселению + родственным связям

мои предки переселились из пензенской губернии в оренбургскую. до нахождения сказок я думала, что это одна семья под фамилией Молчановы. в итоге оказалось, что две разные (на скринах)

1. подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность, что несмотря на переселение из двух разных деревень, это все же родственники? понятно, что без данных тяжело сказать, но вдруг есть предположения
2. вопрос по первому скрину: как понять, кем приходится Михаил Иванов Молчанов семье под номером 7, если он записан как глава семьи?

Тема: Молчановы
20.11.2024, 17:55

сегодня торжественный момент, потому что я наконец-то определила дату рождения Якова Молчанова — мои догадки оказались верными, два больших дерева наконец-то получилось объединить воедино.

та самая запись из метрической книги на память — 1864 года

следующий этап: перейти к Вязовскому поселку, где родился мой прадед, Павел Кузьмич Молчанов

19.11.2024, 14:43

за один месяц я составила большое дерево практически по всем Молчановым, которые проживали в этом районе — нашла более 50 человек. базу данных веду с помощью gramps, возможно, потом выложу сюда результаты, так как параллельно работал с другими фамилиями в связи с браками (Аниськова, Калякина, Оричкина, Тисенков, Новоженин, Лещенкова и другие)

сейчас столкнулась с проблемой по Якову Григорьеву Молчанову, тому самому, с которого начала свой поиск.

судя по записям о двух браках, родился он в 1853 году, так как на момент первой женитьбы в 1872 ему было 19. эта запись и есть первое упоминание о нем, но важно, что Севастопольский поселок был основан в 1865 году, некоторые мои родственники переехали туда из станицы Павловской. несмотря на то, что метрические книги есть в открытом доступе, пока у меня так и не получилось найти дату его рождения и родителей, хотя по датам и отчеству, кажется, есть предположение.

если я все-таки его обнаружу, то тогда наконец-то смогу соединить два больших деревца

18.11.2024, 16:40

дорогие жители форума, помогите определить имя, пожалуйста

18.11.2024, 16:37

дорогие жители форума, помогите определить имя, пожалуйста

очень благодарю

15.11.2024, 23:43

tancuj написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

tancuj написал:

[q]

помогите разобрать число во втором столбце — 15? 18?

[/q]

Дайте весь лист для сравнения написания. Это из метрики? Если да, то вторая цифра не может быть меньше первой. Значит там либо 18, либо 19. Больше похоже на 18.

[/q]

да, конечно, надо было сразу это сделать! спасибо!
и правильно ли я понимаю, что у Дениса Молчанова это второй брак?
[/q]

для удобства

15.11.2024, 23:42

webbrave написал:
[q]

tancuj написал:
[q]

[/q]

Дайте весь лист для сравнения написания. Это из метрики? Если да, то вторая цифра не может быть меньше первой. Значит там либо 18, либо 19. Больше похоже на 18.
[/q]

да, конечно, надо было сразу это сделать! спасибо!
и правильно ли я понимаю, что у Дениса Молчанова это второй брак?

15.11.2024, 23:30

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
27.10.2024, 22:53

добрый вечер!

при изучении одной из семейных веток середины/конца 19 века начала замечать в метрических книгах более «современные пометки» про выдачу справок/свидетельств, многие от 1934–1935 годов (но есть и более поздние). подскажите, пожалуйста, что это может значить? что это за справки?

пример прикрепила

26.10.2024, 18:46

пожалуйста, помогите:

Станицы Павловской казачий (?)

26.10.2024, 14:40

собираю всю возможную информацию по семье Молчановых, буду рада любой информации и помощи — и буду рада быть полезной!

что пока известно

Яков Григорьев Молчанов
жена Прасковья Григорьева Свечникова (поженились 26.01.1872)

их дети:

1. Варвара Яковлева — 5.12.1873
муж Иларион Никитов Логинов (поженились 16.09.1891)
дети:
Пелагея Иларионова Логинова — 21.09.1898
Михаил Иларионов Логинов — 6.01.1903

2. Татьяна Яковлева — 9.01.1876–1.08.1876

3. Екатерина Яковлева — 17.11.1880
муж Степан Егоров (Георгиев) Чертыковцев (поженились 2.11.1901)
дети:
Александр Степанов Чертыковцев — 13.08.1910
Николай Степанов Чертыковцев — 8.05.1915

4. Илья Яковлев Молчанов — 12.07.1884

5. Дмитрий Яковлев Молчанов — 23.10.1885–5.11.1888

25.10.2024, 17:38

помогите, пожалуйста, еще раз: по остальным записям это должна быть Евдокия Семенова, но здесь сомневаюсь

25.10.2024, 16:50

сегодня какая-то напасть с именами:

.. и законная жена его (?) тимофеева

25.10.2024, 13:23

добрый день!

помогите, пожалуйста, разобрать фамилию! заранее спасибо

того же поселка казачья жена Авдотья Леонтьева Аншенова (??)

Тема: Фамилии по Оренбургской области
24.10.2024, 0:32

добрый вечер!

пытаюсь найти любую информацию о человеке по имени МОЛЧАНОВ Павел из села Таналык
предположительно это он: Молчанов Павел – 1 ОКП, ГК 3 ст. № 45467, ГК 4 ст. № 257976;

подскажите, пожалуйста, что можно сделать дальше, чтобы узнать больше сведений?