| aaganichev Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений aaganichevТема: Gramps 11.12.2025, 7:52
bolshakov2008 написал:[q] И соответственно Хранилище это Архив, Источник это Метрическая книга, а Цитата это страница в МК.[/q]
Сошёлся почти к этому же. Единственное пока не придумаю как бы попилить для большей однозначности дела, в которых собраны МК из разных приходов. То ли дублировать их в источниках, то ли всё же забить и полагаться на то, что церковь должна быть указана в событии (хотя я пока настолько не детализировал местность).
|
Тема: Объявление 10.12.2025, 10:47
В принципе легко проверить делалось ли вообще чего-то, в делах есть лист использования, период примерно известен, кто заказывал тоже. Повторно заказать любое из указанных дело и посмотреть. Правда, есть вероятность, что искали что-то другое, а шифры выкатили для проверяемости.
|
Тема: Пензенский АИС 10.12.2025, 8:08
karseral написал:[q] У всех АИС недоступен, или только у меня так??[/q]
Всё работает
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 9.12.2025, 15:06
Nata48 написал:[q] Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы узнать адрес человека и всю его семью кто жил Пензенская область, Исинский район село Кисловка Сафронов Мирон Филиппович 1899г.р. у него было 4 детей. Сам Мирон Филиппович и его старший сын Иван призывался на войну 41года со Свердловской области. Хочется узнать там ли жил Мирон Филипович , кто были его родители, жил ли он с родителями в этом селе? Может подскажите где это все сохранилось, метрика про него самого и его родителей.[/q]
Есть такой:
ф.158 оп.3 д.2915 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Сафронов Филипп Васильевич. Инсарский уезд, Костыляйская волость, село Кисловка
Сын 19 лет в пределах погрешности подходит.
По Инсарскому часть МК в Пензенском архиве, часть в Мордовском. Мне кажется Мирон в Пензе должен быть, а вот Филипп может и в ЦГАРМе оказаться (оно есть и в Яндексе: ЦГАРМ активно цифрует и делится). Ревизские сказки в Пензенском.
 |
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 8.12.2025, 9:03
Маловероятно, что кому-то актуально, но в ближайшие посещения буду смотреть:
Ф.108, О.3, Д.1956, Книга записи усыновлённых питомцев Ф.108, О.3, Д.1957, Книга записи усыновлённых питомцев Ф.108, О.3, Д.1965, Книга производственных дел об отдаче к родственникам питомцев
Это по диапазону в районе 1850 года плюс-минус. Если кому-то что-то заодно посмотреть, то напишите.
|
Тема: Gramps 7.12.2025, 17:31
Хотел поинтересоваться как бы правильнее организовать документы с привязкой к людям и отсылкой к архивам.
Я, конечно, понимаю, что я сейчас веду документы совершенно неправильно и не в Gramps, но хочется как-то реорганизовать. Сейчас у меня просто по населённым пунктам каталоги, в них по годам (иногда года + какие-то пояснительные) отсортированы сохранённые странички из метрических книг, ревизских сказок, исповедок и пр. Даже номера дел не сохранились. Архивы-то понятно чьи, номера страниц карандашные есть на сканах обычно...
При заведении в Gramps не пойму к чему больше привязываться - к названию архива или же консисториям/церквям. Ну и вложенности, конечно, не хватает. Наверное, интереснее было бы, если бы можно было делать любую: фонд-опись-дело-страница (как в населённых пунктах).
Ещё не понравилось, что если размечаешь документ по людям, то эта разметка летит в фотографии профиля. Подозреваю, что придётся сделать фейковые фотографии младенцев, крестьян, крестьянок, священнослужителей разных мастей чтобы у людей, чьи фотографии не сохранились, поменять картинку по-умолчанию и не было вместо этого текста из метрической книги.
Для эксперимента несколько страничек завёл, но как-то мне не особо нравится. А кто как делает и почему считаете, что так правильно?
 |
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.12.2025, 1:49
Laura8 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя asd010868 от 15 мая 2025 5:26 Здравствуйте! А Вы не подскажите по фамилии Рязановы есть кто-нибудь?
А Вы ссылкой не выручите на АИС со списком сельхозпереписи :-)
[/q]
https://ais.arhivpnz.ru/
Рязановых много.
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 5.12.2025, 0:10
avers84 написал:[q] Здравствуйте! Ищу сведения о раскулаченном прадеде Аверьянове Иване Селиверстовиче и его семье. Переселяли в Карелию. 1887 г.р., уроженец и житель деревни Ивановка, Пензенского района[/q]
В переписи есть Аверьянов Селиверст Прокофьевич. Пензенский уезд, Валяевская волость, село Ивановка хозяин - 66 лет сын - 30 лет внук - 5 лет жена - 64 года сноха - 29 лет внучки - 4 лет и 1 год 2 лошади, 2 коровы, 5 овец
Вообще в Ивановке много Аверьяновых было, поди все родственники.
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 4.12.2025, 6:54
ZH81 написал:[q] aaganichev написал:
[q] ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Захаров Сазон Филипович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка
[/q]
Подскажите, пожалуйста, в какой АИС смотреть прапрадеда? Спасибо![/q]
Пенза: https://ais.arhivpnz.ru/
 |
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 3.12.2025, 7:44
А просто интересно: насколько бот, ищущий совпадения, проиндексировал все Gedcom? Мне сыпятся периодически пачками ложные совпадения, где отчество с фамилией перепутано или просто люди с разными фамилиями и разным составом семьи, но оно до сих пор не нашло другой выгрузки с geni.com, в которой точно есть тот же самый человек у другого пользователя. Т.е. там даже описок быть не может. Там 100% одинаковые профили, но бот их не нашёл почему-то.
|
Тема: Пензенский АИС 2.12.2025, 19:16
Nadezhdaaaa написал:[q] Здравствуйте! Скажите, как скачать карточку сельскохозяйственной переписи с сайта архива целиком? Сохраняется двумя частями. Если щелкаешь по правому краю, то правый кусок (как во вложении), если по всему остальному, то оставшаяся часть карточки. Кто-то сталкивался? Как быть?[/q]
Либо по частям и клеить в фотошопе, либо скриншотом.
|
Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 2.12.2025, 17:22
AnnaNekhayeva написал:[q] Добрый вечер! Я новичок,прошу с пониманием отнестись ко мне. Хотелось бы узнать,а где можно почитать метрическую книгу, или ревизскую сказку, или перепись по Ростовскому уезду, Сулотской волости, села Никольское на Перевозе на 1920г. Я выяснила,что село было из казенных крестьян на 49 дворов, ревизских душ 126 и столько же наделов( статистика на 1885г). Подскажите пожалуйста, как казенные крестьяне получали фамилию? Я в поисках своих предков,из архивной выписки и справки о смети из загса,я выяснила, что моя прабабушка родилась в с Николо-Перевозе в 1920 году. Архивных данных на фамилию нет, и вообще каких либо данных на фамилию я не нашла ни по Ростовскому уезду, ни по Ярославлю. Сделала запрос в архив по Ростовскому муниципалу, на св-во о рождении( если таковое имелось), пока готовится ответ, решила попросить помощи у форумчан. Может кому то , где то встречалась фамилия Шагаев ( Шагаева). Шагаевы мне встретились в метрических книгах по Московской губернии , Гжель, но не совпадают отчества детей и года родителей. Буду очень благодарна любой информации. Спасибо за понимание.[/q]
Попробуйте на сайте архива через Архивный фонд -> Базы данных -> Актовые записи гражданского состояния поискать по имени-отчеству. Шагаевых находит всего три записи, пара из которых, похоже, девочка через год умершая. Но может у вас не точные данные по фамилии? Или может при переносе в базу какую-то букву не так расшифровали? https://af.yar-archives.ru/dat...&year=
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 2.12.2025, 16:03
irigkom написал:[q] Здравствуйте. Живу в Вологде. Ищу деда и его семью : Добычин Иван Васильевич, 1914г.р., Городищенский уезд, с. Никольская Пестровка (сейчас город Никольск). Пытаюсь зарегистрироваться в Пензинском архиве и разобраться с системой АИС, начать хотя бы с переписи 1917 г)[/q]
Был там Добычин Василий Иванович. Городищенский уезд, Никольско-Пестровская волость, село Н.-Пестровка Сын у него был 3 лет, 1 корова и 2 свиньи. Из бывших дворовых 
PS: Ну и ещё два сына 6 и 7 лет, дочь 2 года, сам 36, жена 28, мать 68.
|
Тема: Пензенский АИС 2.12.2025, 11:15
Ещё вот такие есть с похожими фамилиями в пределах описок: Кастров Филипп Краснослободский уезд, Сивинская волость, село Среднее Поле Котров Федот Иванович. Наровчатский уезд, Дубровская волость, село Монастырское Костро Константин . Городищенский уезд, Маисская волость, село Ночка Костеров Николай Степанович. Пензенский уезд, Саловская волость, село Саловка
|
Тема: Пензенский АИС 2.12.2025, 8:01
>> Ответ на сообщение пользователя N19641611 от 2 декабря 2025 7:03
В поиск просто фамилию забивайте и всё. А собственно это все населённые пункты с найденными Костровыми:
Костров Федот Трофимович. Инсарский уезд, Бутурлинская волость, село Новая-Николаевка Костров Дмитрий Алексеевич. Инсарский уезд, Рузаевская волость, село Рузаевка Костров Дмитрий Филиппович. Инсарский уезд, Старо-Шайговская волость, село Хитровка Костров Прокопий Абрамович. Инсарский уезд, Трехсвятская волость, село Яковщина Костров Севастьян Федорович. Нижнеломовский уезд, Порошинская волость, село Холудинево Костров Григорий Матвеевич. Краснослободский уезд, Пурдошанская волость, село Карино Костров Илья Евдокимович. Краснослободский уезд, Пурдошанская волость, село Русское Карино Костров Григорий Петрович. Саранский уезд, Ладская волость, село Голубцовка
В списке РС не нашёл некоторых пунктов, добавлял похожие. Я не знаток Пензенской губернии. Смотрите в списке внимательно уезды, там кой чего лишнее.
 |
Тема: Пензенский АИС 1.12.2025, 18:52
N19641611 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 1 декабря 2025 14:13 Я правильно понимаю, просмотр переписи населения 1917г по Пензенской губернии?[/q]
Да. С некоей вероятностью не вся семья переселилась и кто-то остался. Будет шанс увидеть где вообще такие жили. Бегло смотрел - там менее 50 семей с фамилией Костровы, очень многие из них группами по населённым пунктам. Я бы выписал пункты и поискал в них Савелия в РС10. А, если найдётся, уже пересматривал бы МК за 59-62 г. в поисках сына Михаила.
|
Тема: Пензенский АИС 1.12.2025, 14:13
N19641611 написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ищу информацию на своих родных Костров Михаил Савельич 1860-61гр и его жена Кострова Василиса Филипповна 1892-93гр, переселенецы из Пензенской губернии в Томскую в 1887г. Место выхода неизвестно, по переселенческим документам их не нашла, МК за 1886г до 1903г.или их нет,или мк(в ГААГ),хотя в переписи населения 1917г указаны дети, рожденные в 1890-1893-1900гг. Как определить место выхода? Запрос в Пензенский архив отправила в феврале, ответили что запрос тематический, сроки исполнения не регламентированны.[/q]
Как вариант - это по сельзохпереписи посмотреть где есть Костровы, потом глянуть по тем местам Ревизские сказки. Вроде не так много населённых пунктов. А вдруг повезёт найти Савелия Кострова и потом отследить рождение сына?
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 1.12.2025, 7:30
Rohan написал:[q] На ГАТО все просто и понятно, но там платный просмотр и заказ копий документов.
А вот на бесплатных ресурсах вообще не могу разобраться как найти нужные мне документы. Ни на geno-dbase, ни на familysearch.org.
Поведайте пожалуйста как максимально упростить поиск по этим ресурсам да и вообще в целом.
На Яндекс-архивах знаю можно прямо ФИО написать и он выдает то что есть в базе[/q]
К familysearch есть индексы, например, https://nashipredki.com/archive/gato-tula , там будет и номер плёнки, по которой уже geno-dbase можно найти нужный каталог.
Нужные номера дел (фонд-опись-дело) по работам Зайцева проще всего искать, ссылки тут ранее многократно давали.
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 1.12.2025, 7:10
valmich написал:[q] Ник -VALMICH Живу в Тольятти. Ищу Ратниковых,Савельевых,Лариных,Захаровых,Семиных и Вахромовых. С .Панциревка ,Городищенского уезда,Пензенской губ.,сейчас с Панциревка Ульяновской обл,Инзенский р-н.[/q]
Ратниковы не попадаются, остальные в ассортименте (до конца не досмотрел, возможно, что есть ещё). Заходите в АИС смотрите. Перепись - бесплатно.
ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Захаров Кузьма Моисеевич. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Захаров Сазон Филипович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Захарова Евдокия Федоровна. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Захаров Александр Федорович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Захаров Николай Федорович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Семин Ксинофон Акимович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Семин Кузьма Осипович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Семин Иван Акимович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Семин Севостьян Акимович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Семин Егор Акимович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Семин Иван Акимович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Семин Леонтий Назарович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Ларин Павел Васильевич. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Ларин Тимофей Евстигнеевич. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Ларин Иван Петрович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Ларин Степан Васильевич. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Ларин Николай Степанович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Вахрамов Михаил Григорьевич. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Вахромов Иван Алексеевич. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Вахромов Алексей Григорьевич. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Савельева Александра . Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Савельев Нил Григорьевич. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка ф.158 оп.3 д.2758 Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии Савельев Иван Максимович. Городищенский уезд, Панцыревская волость, село Панцыревка
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 1.12.2025, 6:47
erem написал:[q] Добрый день!
Мой ник: EREM Живу в Волгограде Ищу Косырева Алексея Афанасьевича 1899 г.р. Место рождения: Пензенская губерния, Чембарский уезд, Троицкая волость, Село Максимовка (Пестровка, Троицкое)
[/q]
ф.158 оп.3 д.4725
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 30.11.2025, 13:59
Vladimir Ka написал:[q] Rina-khv написал:[q] Помогите, пожалуйста, прочитать тесты..[/q] В настоящее время состою на учёте в ... военкомате по 56 категории под N1323 В царской армии не служил Как учащийся в 1 реальном училище, а затем как студент медик. В белой армии, так же, не служил. В Красной Армии с 1919 г. по сентябрь 1920 г. ...?... и завхозом при сан? (Санатории???)N9-349[/q]
...?... - вроде лекпомом (лекарский помощник)
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 30.11.2025, 13:05
PanfilovAS написал:[q] Добрый день. Верно ли я прочитал название уезда - Реского (т.е. Ряжского?) 1: Переведеные из Реского уезду из деревни Бутырок написанные в прежней перепись в тои деревне за помещиком Стольником Савою Ивановым сыном Ознабишевым. 2: Написаные в прежней перепись тогож Реского уезду в селе Новопокровском за этимже Ознабишевым.
[/q]
Я бы сказал, что Ряского. Но в целом - да.
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 29.11.2025, 21:53
>> Ответ на сообщение пользователя Durakov от 29 ноября 2025 20:00
Там написано к "семейству тётки", т.е. может там ещё кто был как-то менее явно по родству. Предположу, что тётка инициировала это всё, машина МВД завертелась, тётка умерла, но машина не остановилась и Ивана выпустили с мещанством. Выпускники МВД становились свободными, в городе - это в мещанство.
|
|
|