Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

genealogy2024, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

genealogy2024

АP

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения genealogy2024 (20)

Тема: Все вопросы О СМЕРТИ
14.04.2025, 12:45

Спасибо всем участникам за ответы, благодаря вам больше узнала о таких ситуациях и об их документальном оформлении.

14.04.2025, 12:43

7_kolen_predkov написал:
[q]
genealogy2024
Думаю, что это Ваш Сергий. Тут причина смерти указана. Возраст постарше, правда, в записи.
https://yandex.ru/archive/cata...0%BE%D0%B2
[/q]

Здравствуйте!

Спасибо Вам за ответ, да, это он.
Умер в больнице Склифосовского от "воспаления спинного мозга", исповедан и причащен.
Не криминал.

13.04.2025, 9:41

Спасибо за ответы!
В рассматриваемом мной случае не указана причина смерти, наверное, все же не от болезни. Скорее всего, в Москве.
Прилагаю скан МК. Может быть есть издания 1888 г. с криминальной хроникой в Москве? Или с происшествиями?

12.04.2025, 17:17

Здравствуйте.

Запись в МК об умерших:
1888 г., Московская область (сейчас), деревня
Дата смерти: прочерк
Дата погребения: указана
Кто : указан ( фамилия, имя, крестьянин, возраст ок. 50 лет)
Причина смерти : прочерк
Кто исповедовал и приобщал - прочерк
Кто совершал погребение, где погребен : Предан земле по велению Генерал-Губернатора князя Долгорукова за N ...... от .......1888г.

Первое, что пришло в голову, - смерть криминальная, похоронили только после разрешения самого генерал-губернатора Москвы.
Теперь думаю, что необязательно криминал, просто умер в Москве, а привезли хоронить на родину, в деревню, и для этого нужно было такое разрешение.

А как вы думаете?

Тема: Поиск еврейских предков
4.04.2025, 13:23

Здравствуйте!
Нужен взгляд со стороны: еврей-кантонист (написано, "рекрут") оказывается в пожарной службе в Москве, ему 18 лет (? - предположительно, по дате смерти). Через 6 лет принимает православие, соответственно ему 24-25 лет. Еще через 4 года венчается по православному обряду, ему 29 лет. И при этом он оказывается разведенным по "Еврейскому обычаю" (так написано). Вопрос - когда он успел жениться в первый раз? На родине, когда ему было лет 15 или даже меньше, или уже в Москве?

Тема: Кантонисты
4.04.2025, 11:02

Здравствуйте!
Чем рекруты отличались от кантонистов? Тем, что рекруты не обязательно дети военных?
Попадались документы 1850-х годов со списками новобранцев, которых принимали в пожарные служители в Москве, в этих списках все новопринятые евреи указаны как "рекруты" и отдельно встречаются кантонисты (так и указано), у всех кантонистов, кого я видела, славянские фамилии.
Это разные системы набора и обучения?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
25.02.2025, 15:26

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, прочитать фамилию новокрещеного еврея.
Спасибо.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
28.12.2024, 10:57

kupr написал:
[q]

polops написал:
[q]

Вы где это читаете??? Мы не видим !
[/q]

Вот страница целиком, как Вы просили.

В этой МК у всех родившихся есть записи на полях.
https://cgamos.ru/metric-books/2124/2124-2/2124-2-129/

27.12.2024, 17:11

Здравствуйте!
В метрической книге за 1906 год "О родившихся" есть пометки на полях, сделанные про каждого родителя (?). Указывается место жительства, возраст и занятие, если я правильно вижу. Посмотрите, пожалуйста, здесь же написано "Хомяк. (так понимаю, доходный дом), чернорабочая, 17 лет". Как вы думаете, похоже?

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
4.12.2024, 18:57

Так может Вам разместить в теме по прочтению текстов до 1917 г?

[/q]

Сделано! Мне даже уже ответили. Спасибо, вопрос снимаю.

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
4.12.2024, 18:13

[/q]

А на gear.mil.ru он есть ?
[/q]

Нет. На этом сайте его нет.

Тема: Даниловское кладбище
7.11.2024, 15:36

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 7 ноября 2024 12:15

Malus_domestica, спасибо за ответ!
Может, какая ограда, которая могла сохраниться, а может и памятник. Но это так, мои фантазии.
На участке, где захоронение 1942 г., настолько все плотно от оград и самих захоронений, что с трудом удавалось протиснуться между надгробиями, приходилось идти буквально по чьим-то костям. Сложно было просмотреть все. Думаю Вы правы, что там уже новое захоронение. К сожалению, кто из родственников хоронил в 1942 году, узнать не удалось, даже заказанная справка с "иными сведениями" была совершенно пустой.

Тема: Даниловское кладбище
7.11.2024, 10:50

Здравствуйте!

Нужны практические советы по поиску могилы от знатоков Даниловского кладбища.

1. Одно захоронение в 1904 году, возможно, был какой-нибудь отличительный знак (не памятник, но что-то такое фундаментальное, т.к. финансовые возможности позволяли). В архиве кладбища записей об этом захоронении нет. Прочитав эту ветку, стало понятно, что надо смотреть где-то ближе к церкви и к часовне Матроны, это так?
2. Второе захоронение в 1942 году, есть в бумажных книгах, в компьютерной базе нет. Сказали номер участка, беглый поиск "ногами" успехов не принес. Сказали, что в могиле было одно захоронение, не к кому-то. Я так понимаю, что шансов найти эту могилу практически нет, но для очистки совести хочется как-то "по-серьезному" провести поиск. Когда это лучше делать? Весной? Сколько могут стоить услуги специалиста в такого рода поисках?
3. Как вы думаете, чем можно объяснить тот факт, что эти две могилы, возможно, находятся в разных частях кладбища, хотя в них похоронены отец и сын? По какому принципу проводили захоронения в 1942 году, как выбирали кладбище? От даты смерти до даты погребения прошла неделя, искали документы или "выбивали" место на кладбище?

Спасибо за ваше мнение.

Тема: Смена полка во время войны возможна по какой причине?
30.10.2024, 10:42

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Родственник (нижний чин) призван из Москвы 25 ноября 1915 года в 35-й Сибирский стрелковый полк ("Карточка на прибывших" на сайте гвар.мил, раздел "Картотека потерь"). Это он 100%. Причина выбытия не указана.
С войны не вернулся.
Неожиданно нашлась еще одна карточка на том же сайте, но с минимумом данных - только его фамилия и имя, а также губерния, где родился. Больше никаких конкретных данных (отчество, возраст, конкретное место рождения) нет. Это карточка на военнопленного, служившего в 224-м пехотном Юхновском полку.
Вопрос: 35-й Сибирский стрелковый полк и 224-й пехотный Юхновский полк как-то могли быть связаны? Каким-то образом родственник мог поменять полк в течение войны? Какова вероятность, что это один и тот же человек?

Спасибо за ответ!

24.09.2024, 17:54

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать текст из брачного обыска. Это последние строки документа, после копий свидетельств (документов) жениха и невесты. Я так понимаю, что кто-то забирает подлинники их документов или копию свидетельства о венчании? Имена и фамилии... Спасибо заранее!

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
20.09.2024, 9:44

>> Ответ на сообщение пользователя genealogy2024 от 19 сентября 2024 16:45

Спасибо за ответ и за новую зацепку.
Подумаю про кантонистов. Кантонистов, вроде, учили грамоте, а он писать не умел.
Попытки поиска удаляйте, пожалуйста, все эти документы на Яндексе просмотрели, они связаны, но не проливают свет на его фамилию.
Написано: "разрешение от отца его Духовного", кто этот отец- священник или крестный - не знаю.
Про "первое упоминание фамилии в 1827 году" - неверно мной описано - это год его рождения. Как я понимаю теперь, фамилия могла быть ему дана уже позже (?).

19.09.2024, 12:34

Nikola написал:
[q]

genealogy2024 написал:
[q]

"брошенный" произносится как "ФлАн'"
[/q]

Вы так уверены, что прибывший на территорию России произносил это слово? Если был какой-то документ, то его могли как угодно прочитать и мы сейчас через века должны гадать, а Вы высокомерно отвергать версии...
[/q]

Спасибо за ответ и за участие в дискуссии, становится понятнее, что концов не найти. Не отвергаю, там более, высокомерно. Извините, если это так прозвучало.

19.09.2024, 10:38

Gogin10 написал:
[q]

genealogy2024 написал:
[q]

Флюнк
[/q]

Здравствуйте. Может быть немецкого происхождения,скорее всего с севера Германии, но не обязательно. Нация не всегда определяется по фамилии и тем более регион.
[/q]

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Смотрели в Интернете, все это притянуто за уши. Немецкий, голландский... Не представляю, как можно теперь это определить. Как вы думаете, как можно это узнать и можно ли?

19.09.2024, 10:35

Nikola написал:
[q]

genealogy2024 написал:
[q]

Имя и отчество русские простые.
[/q]

Зато фамилия не русская... И не поддается толкованию на русском языке. В переводе с английского имеет значение: Flung - "брошенный"...
[/q]

Спасибо за ответ. На английском языке "брошенный" произносится как "ФлАн'", мне кажется, эта версия не очень состоятельна.

18.09.2024, 12:35

Здравствуйте, уважаемые знатоки и любители этимологии фамилий! Как вы думаете, какого происхождения фамилия Флюнк? Первое упоминание фамилии пока нашлось только в 1827 году, человек жил в Москве и служил в Лефортовской части, если это важно. Практически во всех документах, кроме двух, фамилия оканчивается на "К", в двух исключениях - на "Г" - Флюнг. Один из потомков собственноручно подписывался "Флюнк". Фамилия в документах Флюнк. Имя и отчество русские простые. Вероисповедание православное. Ранее 1827 года информация о происхождении не найдена. Спасибо за ответы!