| Hanna_hannaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Hanna_hanna (23)Тема: Оцифрованные метрические книги Литвы 24.11.2024, 21:59
Подскажите еще, пожалуйста:
В записях о рождении часто указываются две фамилии. Верно ли, что первая фамилия — это девичья фамилия матери, а последняя это фамилия отца? Может ли быть ситуация, когда в записи о рождении основной указывают одну фамилию, а в дальнейшем в документах ребёнка используют первую фамилию?
И как часто встречаются случаи, когда дата рождения, указанная в записи о рождении, отличается на 4–5 лет от данных, указанных в последующих документах? Какие могут быть причины таких расхождений?
 |
Тема: Оцифрованные метрические книги Литвы 23.11.2024, 18:34
milira написал:[q] Hanna_hanna
Вас какое вероисповедание интересует?
В зависимости от этого и нужно искать либо метрики православных церквей, католических костелов и так далее....[/q]
Предположительно, родственники были католиками, но, вероятно, брак был между представителями разных национальностей, поэтому мы не знаем, отталкивались ли они от вероисповедания мужа или жены при записи детей.
Я бы проверила все доступные метрические книги того региона.
|
Тема: Оцифрованные метрические книги Литвы 23.11.2024, 3:50
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в каких церквях могли записывать рождение детей жители деревни Бикше (сейчас северная Литва, район Биржай) или, в целом, жители Подбиржанской волости в начале 1900-х годов?
Возможно, кто-то знает о существовании списков религиозных общин Подбиржанской волости того времени. Или может, проводились в этой волости переписи населения?
|
Тема: Киселевы 19.11.2024, 23:15
Добрый вечер!
Ищу информацию о семье Киселевых, которые в 1907 году, проживали в городе Паневежис в Литве или где-то недалеко. Позже, возможно, в межвоенный период или до/после этого, они переехали в Украину, а затем часть семьи обосновалась в Москве.
В Литве в 1907 году должны были проживать Сергей Киселев со своей женой (~1877 года рождения) и детьми: Наталией (Таля), Надеждой (~1904 года рождения) и Анатолием (~1907 года рождения). Возможно, в семье были и другие дети, но информации о них нет. По семейным воспоминаниям, Наталия и Надежда в дальнейшем должны были работать в медицине в Москве. И у Наталии сын и муж погибли во время 2 мировой.
В начале 1920-х годов его жена с детьми уже жили в Украине без Сергея. Что с ним произошло и почему он исчез, неизвестно.
Очень хотелось бы узнать, почему семья Киселевых жила в Литве, как они туда попали, чем занимались, и почему решили уехать.
Возможно, здесь есть люди, чьи Киселевы тоже проживали в Литве в начале XX века, или кто-то находил связанную информацию о них в ходе своих исследований.
Буду благодарна за любые сведения или подсказки
|
Тема: Перевод с литовского 18.11.2024, 18:06
Добрый день, помогите, пожалуйста, перевести что тут написано
 |
Тема: Фонд 2414 - Либаво-Роменская железная дорога 13.11.2024, 2:59
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где могут храниться личные дела или послужные списки сотрудников Либаво-Роменской железной дороги за 1928–1940 годы? Возможно, кому-то известно, в каком архиве и фонде можно найти такую информацию.
Наш родственник, Киселев Анатолий Сергеевич, работал в Гомельском депо: в 1928 году — слесарем, а в 1929–1931 годах — помощником машиниста. Интересно узнать дополнительные сведения о нём.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 13.11.2024, 2:55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где могут храниться личные дела или послужные списки сотрудников Либаво-Роменской железной дороги за 1928–1940 годы? Возможно, кому-то известно, в каком архиве и фонде можно найти такую информацию.
Наш родственник, Киселев Анатолий Сергеевич, работал в Гомельском депо: в 1928 году — слесарем, а в 1929–1931 годах — помощником машиниста. Интересно узнать дополнительные сведения о нём.
|
Тема: Фамилии и имена литовские 14.10.2024, 1:46
>> Ответ на сообщение пользователя milira от 10 октября 2024 16:48
В некоторых метриках есть списки рожденных на литовском, но дальше, если листать, сами записи, действительно, на русском - я в прошлый раз не долистала
 |
Тема: Фамилии и имена литовские 12.10.2024, 1:23
Jauni написал:[q]
[/q А это староверы Перепись 1942 года
[/q]
Извините, а можете еще раз отправить, пожалуйста, изображение видимо не прикрепилось. Или поделиться ссылкой переписи и я сама поищу
|
Тема: Фамилии и имена литовские 11.10.2024, 17:19
Jauni написал:[q] А это староверы Киселёвы высланы из Литвы ,нетовар.Сталиным в Сибирь. Не жалели даже своих
[/q]
Спасибо за информацию! Я правильно понимаю что это года когда их выслали?
А на каком сайте вы смотрели?
 |
Тема: Фамилии и имена литовские 11.10.2024, 17:10
vineja написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Hanna_hanna от 10 октября 2024 15:36
Есть большая вероятность, что выехали они в начале Первой мировой войны, т.е. в 1914-1915 годах. Тогда много русских уехало. И, скорее всего, документов на выезд могло не быть.
А Ваши Киселевы какой социальный статус имели - крестьяне, мещане? Может кто-то служил где-нибудь? Имел профессию?
[/q]
Я про них совсем ничего не знаю, про их жизнь в Литве и как они потом оказались в Украине. Есть перепись населения в Украине за 1922 год где мать Анатолия Сергеевича Киселева живет с ним и его сестрой Надеждой Сергеевной Киселевой уже с другим мужчиной, а не их отцом. И где-то в районе второй мировой или после она переехала в Москву с ним. Мать Анатолия и Надежды согласно переписи зовут Лидия Михайловна и она +/-1877 года рождения - но в той переписи уже были найдены неточности согласно документам о рождении других людей - поэтому возможно она была и не Лидия. Куда и при каких обстоятельствах пропал Сергей Киселев - отец детей - не известно и записи о его смерти в Украине я тоже не нашла. Его сын Анатолий, который по документам 2 мировой, родился в г. Паневежис, Литовская ССР - погиб на войне. И его жена его детям ничего не рассказывала о их бабушках и дедушках. Я находила Киселевых Сергеев в списках погибших первой мировой но так как я не знаю его отчества - сложно что-то сопоставить. Как вариант я думала что они приехали в город на границе Укр Бел и Рос так как там строили железно дорожную станцию и на основании этого там и образовался городок.
|
Тема: Фамилии и имена литовские 10.10.2024, 17:05
>> Ответ на сообщение пользователя milira от 10 октября 2024 16:48
Спасибо большое за информацию! Я когда сяду за метрику обязательно скину ссылки вам
А вы не знаете был ли какой-то перепись в Поневеже в период 1904-1918 годов?
|
Тема: Фамилии и имена литовские 10.10.2024, 15:36
Я открывала метрические книги на eais.archyvai.lt и там несколько книг было на литовском и я их отложила. Но так как я не смогла найти ни одного Киселева (и Киселюса и Киселиоваса) на русском языке я думаю снова найти эти книги на литовском и пересмотреть их.
А вы не знаете в какой церкви православные или старообрядцы могли записать рождение ребенка в 1907 году в г.Паневежис? мне кажется что все книги которые я пересмотрела были RKB.
И еще я хотела поискать их паспорта, так как они между 1907 и 1920 годами выехали в Украину, а потом со временем в Москву, и им для передвижения нужны были документы. Все что я смогла найти на сегодня было на литовском языке
|
Тема: Фамилии и имена литовские 10.10.2024, 1:45
vineja написал:[q] Hanna_hanna написал:
[q] Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты написания фамилии Киселев на литовском. И имен Сергей и Лидия
[/q]
Вам надо современный вариант написания или для поиска в старых документах?
[/q]
В старых. Я ищу запись о браке +/- 1900 и о рождении 1907 года (Киселев Анатолий)
|
Тема: Фамилии и имена литовские 9.10.2024, 23:16
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты написания фамилии Киселев на литовском. И имен Сергей и Лидия
|
Тема: Архивы паспортных столов 8.10.2024, 15:17
Jauni написал:[q] Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть эти карточки и есть ли они в оцифрованном виде онлайн. Спасибо! Да я это нашёл, архивар выложил в Фейсбук,на ген форум,в приватной групе. Там отдельно собрал не латышей- литовцов и руских.
[/q]
Могли бы, пожалуйста, поделиться ссылкой на эту группу - если она не совсем приватная)
|
Тема: Архивы паспортных столов 8.10.2024, 0:56
Jauni написал:[q] A в Латвии ,до военные карточки сохранились и спокойно в архиве смотрим[/q]
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть эти карточки и есть ли они в оцифрованном виде онлайн. Спасибо!
|
|
|