| nailerСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nailer (12)Тема: ЦГИА 12.02.2025, 10:48
Romaniko написал:[q] Скажите пожалуйста, для удаленного доступа тоже нужна новая регистрация? Мне почему-то не зайти на портал, чтобы оплатить.[/q] Нет проблем со входом. Может что-то разовое было.
|
Тема: ЦГИА 12.02.2025, 10:41
Может ли кто-либо указать, какого рода информация содержалась в Фонде ЦГИА СПб №1672 (Второй полицейский участок Московской части г.Петрограда), и куда выбыл этот фонд?
|
Тема: Медицинские работники 6.02.2025, 16:16
Бенцион Серебрянник
[q] Какое учебное заведение закончил в 1874?[/q] Окончил курс наук в Медико-Хирургической Академии 31 дек. 1874 года, получил диплом на степень лекаря за №435
|
Тема: Медицинские степени, звания и чины в РИ в XIX-XX вв. 27.01.2025, 10:19
Обратил внимание, что то, что в самих "Российских медицинских списках" указано как "год получения соответствующих знаний", может расходиться (не уверен насчёт обобщения этого наблюдения) с данными о выпусках специалистов из учебных заведений: например, врачи Фейнберг Александр Генрихович и Оречкин Семен Борисович, годом окончания курсов для которых в "Списках", напр. 1889 или 1899 гг., указан год 1882, согласно сведениям Медико-хирургической академии, являются выпускниками 1881 года.
|
Тема: Медицинские степени, звания и чины в РИ в XIX-XX вв. 18.01.2025, 18:28
Leontiya написал:[q] nailer Напишите ФИО[/q]
По Российскому медицинскому списку 1905 года, "Серебрянникъ Элiй-Бенцiанъ Захаровичъ", но встречались записи, например, в списке 1879 года, "Серебренникъ, Эль, Бенцiонъ Захарьевич", просто "Бенцион/Бенциан", по Адресным книгам СПб, Семен Захар. Серебренников. В записи о смерти в Метрической книге "Бенцiонъ Захаровiчъ Серебрянниковъ", в книге умерших тоже "Серебрянниковъ". В Книге умерших: "младший медицинский чиновник МВД, Дпл. Лекарь". Годы жизни 1850-1907. Курс закончил в 1874. Вольнопрактикующий врач, СПб.
|
Тема: Медицинские работники 17.01.2025, 20:28
Всем здравствовать и всех благ!
Ищу данные о петербургском враче (лекарь), годы жизни 1850-1907. Какое учебное заведение закончил в 1874? В Российском медицинском списке 1879 года он "Зем.", в 1884 он "М.В.Д.". По Адресным книгам, его специализация или "ВН" ("внутренние болезни"), или "без специализации". Согласно записи в Адресной книге СПб 1903-го года (под ред.Суворина), Серебрянник Бенцион Захарович, лекарь, принимал (возможно и жил) на улице Николаевская, 41; по записи в Адресной книге СПб 1902-го года(под ред. Яблонского), он принимал на улице Николаевская, 21. Запись о смерти в Метрической книге указывает местом жительства младшего медицинского чиновника Министерства Внутренних дел, дипломированного лекаря, Бенциона Серебрянникова, умершего 18 января 1907 года от чахотки, улицу Кирочную, д. 41. (маловероятно, чтобы он там жил – скорее только умер). По Российскому медицинскому списку 1905 г. "Серебрянникъ Элiй-Бенцiанъ Зах. 50 Л. 74, впр. СПБ"
|
Тема: Медицинские степени, звания и чины в РИ в XIX-XX вв. 17.01.2025, 14:20
Всем доброго дня, и всего доброго в каждый день нового, 2025 года! Не могу найти, какое учебное заведение окончил врач ("лекарь") из Российского медицинского списка. Между тем, состояние медицинских кадров в Российской Империи, по-видимому, бдительно отслеживалось, т.к. в одном списке он "Зем.", а в следующем уже "впр.". В каких источниках можно обнаружить сведения о враче? Где жил и практиковал, мне известно.
|
Тема: Образование. Просвещение. Российская империя. 1913 г. 29.12.2024, 12:44
Легко гуглится "Серебренников Семён Захарович" – переводчик с немецкого медицинской литературы издательства "Практическая медицина", СПб, в период 1885-1907 – ничего невозможного в том, что это мог быть один и тот же человек, занимавшийся и переводами, и углублённо математикой, я не вижу, но, тем не менее, ничто не указывает на то, что, кроме фамилии, что-то связывает этих людей. В справочнике А.С.Суворина за 1905 год петербужцы с нужными инициалами не подавали сведения о себе, но публикации в "Записках" могли и не быть петербужцами.
|
Тема: Образование. Просвещение. Российская империя. 1913 г. 29.12.2024, 11:37
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 29 декабря 2024 11:08
[q] У Серебренникова С. З. было много публикаций в "Записках..."?[/q]
Две публикации. Обе я просмотрел. Сами публикации не содержат развёрнутых имён, а списков публикаторов, как бывает принято в изданиях (например, в подведении итогов года), я не обнаружил. В годовых отчетах Ольденбурга о деятельности Академии авторы тоже не упоминаются, кроме членов Академии, но и это вне связи с публикациями.
[q] Было выпущено 75 томов! выходили с 1862 по 1895 год.[/q] Записки выходили существенно дольше. Выпуски реально (многие) можно просмотреть в библиотеке Иллинойского университета (начать можно с ссылки в моём сообщении выше).
|
Тема: Образование. Просвещение. Российская империя. 1913 г. 29.12.2024, 9:41
Вопрос по Императорской Академии Наук: не приходилось ли где-то находить списки публикаторов Записок Императорской Академии Наук (MÉMOIRES DE L'ACADÉMIE IMPÉRIALE DES SCIENCES DE ST.-PÉTERSBOURG)? В самих публикациях указывались лишь инициалы, а меня интересует полное имя Серебренникова С. З.. То, что в карточке Российской государственной библиотеки он указан как "Семён Захарович", мне недостаточно. Поскольку публикаторы могли служить в различных ведомствах, поиск авторов представляется довольно не простым.
|
Тема: РУМЫНИЯ 30.01.2013, 18:35
Ответил в личку. Здесь немного поподробнее о ходе поисков.
|
Тема: РУМЫНИЯ 8.05.2010, 19:09
Разыскиваю могилу гвардии старшего лейтенанта САЙДАШЕВА Ахмета Гиевича, 1903 года рождения, командира роты 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Убит в бою 17.09.44г и похоронен: уезд Турда, с.Луна. Есть предположение, что советские воинские захоронения позднее были перенесены в г.Кымпия-Турзий (Campia Turzii), в списках по кладбищу в г.Кымпия-Турзий, размещенных на форуме в этой веке, не нашел ни его, ни НИКУЛИНА Виктора Ивановича, 1917 г.р., ст. лейт-нт, 9 ГВ.ВДП 4 ГВ.ВДД, также погибшего 17 сент.44г. и похороненного на с.Луна. Буду признателен за старые карты и схемы боевых действий, если таковые сохранились у кого-то. Та ли это с.Луна, чьи координаты в Гугле сейчас Ш:46°30'20.00"С-Д: 23°55'16.00"В? Спасибо форуму только за то, что он есть! Надеюсь на помощь. Всех с Праздником Победы! Дмитрий.
На obd-memorial загружены обновлённые,– от 2017 года,– данные о захоронении (захоронение ID 1155181559), содержащие 243 фамилии с указанием воинского звания и даты рождения и смерти. В списке есть фамилия гв.ст.лейтенанта Сайдашева Ахмеда (так в тексте) Гиевича, 1903 г.р.
|
|
|