| NP19 Наталья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NP19Тема: фонд №12 14.08.2025, 19:03
Если кто знает - подскажите, пожалуйста, номера дел 9-й и 10-й ревизий по казенным крестьянам с.Доброе Лебедянского уезда.
|
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 28.07.2025, 11:42
Товарищ Саахов написал:[q] Конечно мог. Никаких запретов нет[/q]
Спасибо, а вот ещё похожая ситуация: сын казённого крестьянина женится на крепостной девушке из соседней деревни, при этом помещица даёт ей вольную. Это тоже обычная история?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 27.07.2025, 16:39
Последняя запись под № 38, вторая строчка: "... крестьянина Андрея Космина сын Григорий с девкой уволенной вотчины помещицы ..." - я правильно прочитала про уволенную вотчину? Хотелось бы понять, что это значит. Я понимаю, что здесь только по чтению консультируют, но может, хотя бы направить, где искать? Просто тупо поиском - Яндекс ничего такого не знает. Или это вообще о другом?
 |
Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск 27.07.2025, 16:23
В процессе поиска своих предков - казенных крестьян - нашла запись о рождении вроде бы своей прапрапрабабушки. Но эта предполагаемая прапрапрабабушка оказалась дочерью пономаря. Записи о браке пока не нашла, чтобы окончательно убедиться в том, что это именно она. Вообще, насколько был возможен такой брак? Мог ли сын казенного крестьянина жениться на дочке сельского пономаря?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 26.07.2025, 16:14
Просьба проверить запись № 59: "Того ж села у крестьянина Василья (?) Иванова дочь Праскева, крещена 15 числа. Восприемница была деревни Кобелихи крестьянская женка Татьяна Афанасьева". Точно Василий?
 |
Тема: Дела, доступные к просмотру в личном кабинете 26.07.2025, 15:52
Ну вот, теперь еще и содержимое корзины с экспресс-заказами просмотреть невозможно. Нажимаю на изображение, а меня перекидывает на обложку (!) этого дела...
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.07.2025, 16:05
Здравствуйте! Просьба проверить строки 60 и с 72 до конца: "Степан Савин сын Бородулин, вдов. Сноха вдова Мария Карпова, дети ее: Андрей холост, Илья, Алексей, девица Феодосия Ивановы". Т.е., по смыслу - у Степана Саввича Бородулина сын Иван Степанович был женат на Марии Карповне.
 |
Тема: Дела, доступные к просмотру в личном кабинете 8.07.2025, 11:48
Nic2022 написал:[q]
Это Вы напрасно. Посмотрите географический указатель к Ф.590 Оп.14 (ГАВО) - там по самому Юрьев-Польскому указано много МК. Насчет оцифровки нужно смотреть на сайте ГАВО.[/q]
Вы не поняли . Я писала, что ничего нет в Ярославском архиве, на который ссылается Grus-T.
|
Тема: Дела, доступные к просмотру в личном кабинете 7.07.2025, 17:01
Grus-T написал:[q] По некоторым уездам до 1860-х гг ГАЯО неплохо выручит, [/q]
Поискала свой Юрьев-Польский, ничего не нашлось. И в Ивановском тоже - города нет, только уезд ...
|
Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 6.07.2025, 16:15
Grus-T написал:[q] оцифрованные документы в ГАВО стали открываться по-другому: внизу появилась полоса с номером страницы и изображения, расширением JPEG. А главное - исчез нижний бегунок прокрутки вправо-влево и теперь при увеличении документа от 120-130% боковые края документа оказываются "срезаными". Увеличить и детально разобраться, что в них написано, невозможно Кто-нибудь столкнулся с подобным?[/q]
Да, у меня даже на 90% так. И любой документ открывается теперь только с обложки. Раньше можно было МК или ИР открывать сразу на внутренней описи, а теперь приходится 3-5 страниц тупо пролистывать впустую. Вроде мелочь, а раздражает...
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 29.06.2025, 20:06
Помогите, пожалуйста, прочитать! У меня получается "вдова купецкая (?) жена Марья Алексеева дочь Прохоровская жена Ганшина - неизвестною болезнью". Т.е., Марья Алексеевна - вдова Прохора Ганшина, правильно?
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.06.2025, 18:49
dima45698 написал:[q] в правой части - однодворцы Алимпей Клеменев, Яков? Клязев, Данила Клеменов, Максим Тре____[/q]
Спасибо! Алимпей - такое имя мне еще ни разу не попадалось  Яков, по идее, должен бы быть Князев, а Максим - Третьяков (по крайней мере, в этом селе было много таких фамилий). Хотя это не столь важно... А фамилию Евдокии - Старкова - я правильно прочитала?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 9.06.2025, 17:31
Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать первую запись, где "месяц генварь". Я вроде разобрала в левой графе "отрок однодворец Петр Полетаев и отроковица того же прихода Евдокия Старкова (?) оный брак...", в правой - "однодворцы Алексей Клеменов... Данила Клеменов..." а дальше - никак... (изображение увеличивается по клику - извините, что так коряво получилось. Попытаюсь сделать покрупнее, но не уверена, что получится).
 |
Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища 17.05.2025, 17:03
У одного из братьев моей бабушки, рожденной в Тамбовской губернии, было прозвище "кикиз". Интересно, что оно означает?
|
Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния 13.05.2025, 12:02
Другим путём - через архив, если прошло сто лет или более. Смотря какой регион вас интересует, в некоторых региональных архивах есть удаленный доступ, можно самому всё просматривать прямо из дома. У вас в профиле стоит Кострома - в Костромском архиве такая возможность есть.
|
Тема: Телефонные справочники разных городов 12.05.2025, 17:20
Cпасибо, дорогой метапель, но это все не то. Я не сообщила дат рождения, потому что реально не знаю их. Но знаю, что самый младший из них - Федор - был инвалидом Гражданской войны, поэтому в Отечественной никто из них не участвовал. Хотя Михаил был награжден медалью "За оборону Москвы" за строительство оборонительных сооружений, это я нашла. "Память народа" на всякий случай тоже проверила, там их никого нет.
|
Тема: Москва и область 11.05.2025, 19:24
На всякий случай спрошу и я - вдруг повезет? Ищу информацию о своем прадеде - Фурсов Антон Тихонович, проживал в Москве с 1930-х годов, умер в 1938. Также в Москве проживали его сыновья - Фурсов Михаил Антонович 1896 г.р., предположительно в Таганском районе, Фурсов Федор Антонович - в районе Царицыно, и Фурсов Иван Антонович - о нем никаких подробностей нет. Вдруг есть какой-то волшебник, который знает, где найти информацию о них? На всякий случай уточняю, что официальный поиск через ЕГР ЗАГС в моём случае невозможен, поскольку не могу подтвердить родство (архивы не сохранились). Поэтому приходится искать окольные пути...
|
|
|