| AlenaTre Алена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AlenaTre (9)Тема: Боковы (Ишу(ю)тины, Мишутины, Федоровы) 28.08.2025, 14:37
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 28 июля 2023 9:13
Добрый день. Я тоже потомок Боковых и Милосердовых. Хотела несколько скорректировать Вашу информацию:
Фамилия Федоров не имеет отношения к Ишутиным и Боковым.
1. В 1674-75г. РГАДА 210-6е-23 и 1675 г. РГАДА Ф.1129 ОП.2 Д.9 фраза "Васка Тимофеев сын Федоров племянник Ишутина в солдатех, у него сын Панка 4 лет, да зять Родька Иванов сын, поместья 20 чети" нужно читать как "Васка, Тимофеев сын, Федоров племянник Ишутина", т.е. Василий Тимофеевич, племянник Федора Ишутина.
Имеется в виду тот племянник Федота Андреевича Ишутина - Васка, о котором сказано в 1664г. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова (РГАДА ф.210, оп.6е, д.15, л. 458об) : "Челнавский Острог…А в нем по указу великого государя у стрельцов и пушкарей голова ряшенин Осип Александров сын Дубовитской июля с 9-го числа 1664 челнавския стрельцы служат пешею и ружетскою службу с пищалями с рогатинами государевыми…стан Челнавской, село Ламская вверх речки Ламки на левой стороне …Федот Ондреев сын Мишутин <Ишутин> в рейтарской службе, у него племянник Васка в городовой службе на мерине с рогатиною своею, у Васки сын Фролка 8 лет". Имена Федор и Федот часто путаются как в ревизиях, так и при их переписывании.
Тот же Федот/Федор указан и 1658г. СТОЛБЦЫ БЕЛГОРОДСКОГО СТОЛА (РГАДА ф. 210, №410, л.118) указано, что "Сему списку Козлова города Челнавского стану драгуны государево денежное жаловане взял сполна а ---- во всех место по тех по всех по всех веленею козловец Гарасим Жуков руку приложил...стан Челнавской … село Ламское...Фетька Ондронов сын Ишутин", в этой ревизии фамилия в ресурсе, на который Вы ссылаетесь, указана неверно, там не Суетин, а Ишутин.
Этот Панка, сын Василия, это скорее всего, также не Панка, а Пашка, так как Павел Васильевич, сын Василия Тимофеевича родился около 1668 года. Согласно 1703г. Сметная книга г. Козлова, "смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконского" (РГАДА ф.210, оп.6e, д.43, л. 746) указано, что "Стан Челнавской … села Ламки Левой стороны … Павел Васильев сын Ишутин служит со 191 году <1683г> на меринке с рогатиною своею". Служить начинали в 15-17 лет, что дает год рождения 1666-1668. А это совпадает с данными из того же 1675г. Столбцы Приказного стола (РГАДА ф.210, оп.13, д. 866) указано, что "козловец села Ламки солдат Иванова полку Гаста Василей Тимофеев сын Ишутин сказал … служил в Козлове со 166 году <1658г> и служил з городом, а во 181 году <1673г> взят в солдаты и служу в солдатех неверстан, поместья за мною в Козловском уезде в Челнавском стану в селе Ламках Левой стороны в Никола и в том приходе в дачех дватцать четвертей, детей у меня одни сын Панка семи лет". Нужно смотреть оригинал 1674-75г. РГАДА 210-6е-23, так как две ревизии 1675 года дают возраст Панки 4 и 7 лет, явно, или ошибка при переписывании, или занижен возраст Панки в одной из переписей, так как мальчикам в этом периоде времени часто занижали возраст, а старикам наоборот завышали. Кстати, есть странно совпадающая во всех деталях запись, в которой также сын Панка 1668 гр, но фамилия отца указана как Щеголев. Или ошибка писаря, или ошибка набиравшего текст (1679-80г. Разборная книга (служилых людей всяких чинов) по г. Козлову (РГАДА Ф.210, О.6Е, Д. 26, л. 210об "стан Челнавской, городовая служба … села Ламки левой стороны... в Белогородского полку и городовые службы ... помещиков в их дачах на реке Челнавой ... а подлинно писано ... Василей Тимофеев сын Щеголев служит со 183 году <1675г>, у него сын Панка одиннатцати лет, поместья за ним в селе Ламке Левой стороны дватцать чети")
2. Боковы и Ишутины не встречаются в переписях Ламок до 1658 года, скорее всего, они переселились в период 1652-1658, так же как Мартынка Иванов сын Семыкин, Ивашка Афонасьев сын Кудинов, Анисимка Зотов сын Терской, Насонка Андронов сын Лесин, Якушка Алексеев сын Нечаев, Ивашко Афонасьев сын Левонов, Фролко и Семен Микифоровы дети Кузнецова, Мишко Филатов сын Вязмитин, Лазорка Ермолов сын Боровкин, Климка и Савостка Григорьевы дети Шеталовы, Ивашко Иванов сын Стрельников, Сенко Миронов сын Урюпин, Меркушко Лукьянов сын Леденев, Сенька Степанов сын Тепикин, Захарко Федоров сын Краснослободцев, Коска Васильев сын Огородников, Фролко Васильев сын Лыкин, Лучко и Стенка Федоровы дети Филатовы , Исайко Трофимов сын Нечаев, Агафонка Савельев сын Виноходов, Сидорка Савельев сын Лыкин, Федко Мотвеев Жадобин, Федка Микитин сын Кобяков, Минка Тимофеев сын Посысаев, Митка Семенов сын Марков, Митка Федоров сын Краснослободцев, Игнатка Савельев сын Нечаев, Алешка Яковлев сын Короваев, Данилко Степанов сын Кузнецов, Алешка Сергеев сын Осетров, Мишко Аверкиев сын Чаплыгин, Софонко Филипов сын Лукин, Макарка Григорьев сын Лисицын. Скорее всего, большую группу служилых перевели из одного региона и наделили землей.
3. Игнат Боков и Артемий Игнатьевич Боков нигде не проходили с фамилией Ишутин. То что Игнат указан как брат Ишутина Павла Васильевича может означать, что он сводный (пасынок отца) или двоюродный брат. Эти пометки не всегда ставили. Но если бы он был родным, то фамилия указывалась хотя бы где-то как Ишутин. А и Игнат и потомки везде только Боковы.
4. "зять Родка Иванов сын" - это Родион Иванов сын Носов.
Дополнительно: 1679-80г. Разборная книга (служилых людей всяких чинов) по г. Козлову (РГАДА Ф.210, О.6Е, Д. 26, л. 210) "стан Челнавской, городовая служба … села Ламки левой стороны... в Белогородского полку и городовые службы ... помещиков в их дачах на реке Челнавой ... а подлинно писано ... Родион Иванов сын Носов служит со 165 году <1657г>, у него сын Пронка дватцати лет не в службе увечен, у правой руки обсечены персты, поместья за ним в селе Ламке Левой стороны дватцать чети"
Надеюсь, что мои комментарии помогут потомкам этой семьи быстрее найти истоки фамилии)
|
Тема: Тамбовский уезд Тамбовской губернии 15.07.2025, 12:12
>> Ответ на сообщение пользователя KKorol от 24 февраля 2024 16:01
Добрый день. Возможно, это уже известная Вам информация, но большинство переселенцев в Студенцы из Уварово, Черленого и Пахотного угла вначале переселились в Ефремово-Зыковку Бугурусланского уезда Оренбургской губернии (есть перепись на Башархиве) в июне 1811, а в 1830 самотеком переселились в новопостроенные Студенцы (тогда село Студенец). Постафактум в 1830-х годах их прибывание на новом месте было зафиксировано только в переписи 1834 года, хотя они подавали прошение раньше об их формальном переводе, но это так и не было сделано. Абрам Бочкарев из Вашего списка - новокрещеный из местного населения. Если что- я потомок переселившихся Милосердовых, Горностаевых, Королевых и Щукиных
|
Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии 25.12.2024, 15:13
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь Метрические книги с.Мостового за 1873-1880 и 1900-1903 года? Не могу найти данные ни о рождении, ни о браке своего прадеда Черепанова Ивана Ефимовича (сына Ефима Васильевича и Евдокии Михайловны) и его жены Лукерии Ефимовны. Если есть какие-то подсказки, помогите, пожалуйста.
|
Тема: Миропольский уезд 7.12.2024, 12:36
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, где могут быть ревизские сказки 3 и 4 ревизии по однодворцам Плехово и Сполного (оба пункта тогда находились в Миропольском уезде)? Я уже вроде везде посмотрела, где могла, найти не получилось. Помогите, пожалуйста.
|
Тема: Суджанский уезд [Курская губ.] 4.12.2024, 12:55
Добрый день.
Не могли бы Вы подсказать, где искать ревизские сказки 3-й и 4-й ревизии по Плехово и Сполном и 3-й ревизии в Корочке? В Суджанском уезде/округе нашла только Корочку в 1782. Вроде и Мирополье посмотрела и Богатинскую, нигде нет. И еще: по Озеркам есть ли метрические книги за период примерно с 1812 по 1834? В электронном архиве не нашла, может есть в читальном зале? Нужны данные по браку Лапина Софрона Ивановича с Пелагеей Андреевной и Кастарного Алескея Ионовича с Прасковьей Ивановной. Может, у кого-нибудь есть какая-то информация? Заранее благодарю.
|
Тема: с. Студенцы Оренбургской области 27.08.2024, 12:28
Может, у кого-нибудь есть данные откуда в Студенцах появились Панферов Потап с детьми Василием, Андреем, Прасковьей? В ревизской сказке 1834 года их нет, но в метрических записях 1842 года есть данные о выходе замуж Прасковьи Потаповна, дочери казака Потапа Семеновича Панферова. Но откуда они прибыли непонятно
|
Тема: с. Студенцы Оренбургской области 27.08.2024, 12:25
Добрый день, мои предки из Студенцов, мой Дед Щукин Фёдор Григорьевич и бабка Холодилина Александра Яковлевна, выходцы из Студенцов и Чёрного острова. Моего прадеда Щукин Григорий Антипович был раскулачин и сослан в Вологодскую область. Там они прожили 7 лет. И потом вернулись в Оренбург.
[/q] С Вами мы точно родственники) Правда, на уровне моего пра(6)дедушки Щукина Ивана Тимофеевича (1764гр) из Пахотного Угла. Отца Щукина Григория Антиповича звали Щукин Антип Павлович, жена Дарья Семеновна. соответственно деда Григория Антиповича звали Павел Афанасьевич, жена Васса (Василиса) Васильевна. Его отца звали Афанасий Ананьевич, сын Анания Ивановича, внук того самого Ивана Тимофеевича. Брат Анания Ивановича, Афанасий Иванович, мой пра(5)дедушка. В Оренбургском архиве много данных по Вашей ветке.
|
Тема: Савинковы 27.08.2024, 12:13
Моя прабабушка Савинкова, в замужестве Щукина, Евдокия Зотовна. По метрикам о браке 1828-1829 гр, дочь Савинкова Зота Ивановича, но в ревизских сказках 1834 года по Студенцам у Зота Ивановича не прописана семья. По его отцу и братьям данные есть, а по нему пробел, только его имя. Возможно, у кого-то есть данные, которые мне помогут в дальнейших поисках?
|
Тема: Савинковы 27.08.2024, 12:10
svladimita написал:[q] Добрый день! Я тоже собираю сведения о Савинковых. Моя ветвь- Савинков Василий Иосифович и жена его Фёкла Абрамовна., их сын Степан, его сын Михаил- мой дед. Другой сын Василия Иосифовича Иван Васильевич Савинков 1885г.р. - подъесаул 17го Оренбургского полка был убит революционной толпой 29.10.1917 в Ташкенте.
[/q]
По вашим Савинковым в архивах видела следующее: Савинков Василий Иосифович (14.03.1847, родители Савинков Осип (Иосиф) Зотов и Савинкова Мария Иванова, ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №11, дело №1698, стр. 62), Савинкова (Путинцева) Фекла Абрамовна (Авраамовна) (21.09.1847, родители Путинцев Абрам (Авраам) Афанасьевич и Путинцева Меланья Сидоровна, ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №11, дело №1698, стр. 74). было как минимум трое детей: Агафья (1856 гр), Василий(1847гр), Павел (1842-1843гр). У Вашего прадеда помимо брата Ивана были сестры: Агафья (1869гр), Пелагея (1873гр), Анна (1876гр). Данные там же в Оренбургском архиве.
|
|
|