Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mrsVeronikaM, Тулун
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mrsVeronikaM

Вероника Мамонова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения mrsVeronikaM (3)

Тема: Биктимировы
25.08.2024, 15:57

Konstantin Ivanov написал:
[q]

mrsVeronikaM написал:
[q]

Национальность татарин, религия - ислам, поэтому никаких церковных записей о рождении нет
[/q]

Есть, просто искать её надо не в православной метрической книге, а в мусульманской (скорее всего, на старотатарском).
[/q]

Спасибо за ответ! В этом и проблема, старотатарский не самый распространенный язык (; Плюс в то время отношение к татарам было не самое радушное - и прабабушка, и все мои бабушки и дедушки называли себя на "русский" лад, чтобы не выделяться (Мингали - Михаил, Минзиян - Зина и т.д.). Не знаю, были ли какие-то религиозные прения, но по словам бабушки, ситуация была из серии "один Коран на деревню". Поэтому не удивлюсь, если никаких мусульманских метрик конкретно в том районе не велось вовсе

upd: судя по всему, фонд 789, опись 2 ГАИО содержит информацию о мечетях Иркутской губернии (г. Иркутск, с. Ново-Ямское и с. Биликтуй). Все эти поселения достаточно далеко от Нижнеудинска. С учётом вышеописанного я не уверена, что нужные мне метрики существуют

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.08.2024, 15:23

Здравствуйте! Ищу любую информацию о своих прадедушке и прабабушке и их родственниках.

1. Прадедушку звали Биктимиров Батыр. Отца звали Файзул (Файзур), мать - Захяр

2. Родился в 1906 году в деревне Талый Ключ Нижнеудинского района, информации о родных братьях/сестрах нет

3. Национальность татарин, религия - ислам, поэтому никаких церковных записей о рождении нет

4. До Великой Отечественной работал трактористом в колхозе, был мобилизован и погиб в респ. Карелия в 1944 году. Бабушка рассказывала, что были письма, ордена, фотографии и похоронка - всё это забрала сестра прадедушки, родная или нет неизвестно. Никакой связи с её потомками нет

5. Имя жены - Биктимирова Махмузя (Маруся) Ашарафьяновна (Аторафьяновна). Девичья фамилия неизвестна.

6. Прабабушка родилась в 1912, умерла в 1992 г. Ее мать или мачеху звали Шайда

6. У прадедушки и прабабушки 4 детей (Минзиян, Ракия, Ася и Мингали)

В некоторых военных документах значится фамилия Бахтемиров, однако по паспорту прабабушка была Биктимирова.
Это вся имеющаяся информация. По словам бабушки, после того, как Батыра мобилизовали, его жена Махмузя не поддерживала никаких контактов с родственниками по линии мужа, поэтому неизвестны ни их имена, ни фамилии, ни место проживания. О родиственниках со стороны прабабушки и вовсе ничего неизвестно. Очень надеюсь, что кто-то из моих родственников по линии прадедушки или прабабушки увидит это сообщение и откликнется!

Тема: Биктимировы
25.08.2024, 11:42

Здравствуйте! Ищу любую информацию о своём прадедушке и его родственниках.

1. Прадедушку звали Биктимиров Батыр. Отца звали Файзул, мать - Захяр

2. Родился в 1906 году в деревне Талый Ключ Нижнеудинского района, информации о родных братьях/сестрах нет

3. Национальность татарин, религия - ислам, поэтому никаких церковных записей о рождении нет

4. До Великой Отечественной работал трактористом в колхозе, был мобилизован и погиб в респ. Карелия в 1944 году. Бабушка рассказывала, что были письма, ордена, фотографии и похоронка - всё это забрала сестра прадедушки, родная или нет неизвестно. Никакой связи с её потомками нет

5. Имя жены - Биктимирова Махмудзя (Маруся) Ашарафьяновна

6. У прадедушки и прабабушки 4 детей (Минзиян, Ракия, Ася и Мингали)

В некоторых военных документах значится фамилия Бахтемиров, однако по паспорту прабабушка была Биктимирова.
Это вся имеющаяся информация о прадедушке. По словам бабушки, после того, как Батыра мобилизовали, его жена Махмудзя не поддерживала никаких контактов с родственниками по линии мужа, поэтому неизвестны ни их имена, ни фамилии, ни место проживания. Очень надеюсь, что кто-то из моих родственников по линии прадедушки увидит это сообщение и откликнется!